会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じような方はいらっしゃいますか?まだ出来て日が浅いデジタルマーケティングなのでこういったことが行われているのかなと考えたりしてますが・・・
こんにちは!自分もちんぺーさんとまったく同じ選考順です。でも役員面接から1週間経ちますがまだ連絡ないんですよね~。今までは毎回3日後くらいには連絡来てたので。ちんぺーさんは役員面接からどれくらいで次の選考の連絡来ましたか?
1回目の面接の際に職種を確認し、次は役員と言われて行ったらまた職種確認・・・。本社で最終と言われて行ったのにまた面接で、いつ決まるのかさっぱり分かりません。
お電話いただいた際に、「次回はどういった面接なのですか?」と思い切って質問したところ、「さらに詳しいお話をお聞きしたいということですので。。。」って、まだ終わらない雰囲気でした。
質問よろしいでしょうか。私は今MCMコースを受けている
ものです。仕事内容はとても興味があり、受けているのですが、お給料や、時間外手当に、とても不安があり自活できるのか
不安です。直接人事の方に聞いてもいいのでしょうか。
もし真美屋さんさんに差し支えの無ければ教えて頂けませんか?
基本給の事、賞与のこと、昇給のこと、また時間外手当はすべて
頂けますか?
質問よろしいでしょうか。私は今SDコースを受けている
ものです。仕事内容はとても興味があり、受けているのですが、お給料や、時間外手当に、とても不安があり自活できるのか
不安です。直接人事の方に聞いてもいいのでしょうか。
もし真美屋さんさんに差し支えの無ければ教えて頂けませんか?
基本給の事、賞与のこと、昇給のこと、また時間外手当はすべて
頂けますか?
ありがとうございました。
私も5月末まで待ってもらう予定でいます。
お互いの、悔いのない就活にしましょうね!
ありがとうございます!!!連絡は遅い場合もあるみたいなので気長にまってみます(><)
私も投稿した後、連絡来ました☆3次で最終と思っていたけれど、4次あるんですね!私は、5/11(水)で申し込みました☆お互い頑張りましょう!
なるほど。ありがとうございます。2日に受けたので来週の初めくらいには連絡来るのかな。ちょっとドキドキです。
私は関東で選考を受けています。地域によって違うのかもしれませんが、この会社の連絡はとても遅いです。合格の場合は1週間~10日で連絡しますと言っていたのに、実際には3週間経ってから通過の電話がきました。。。(>_<)なので希望は捨てない方が良いと思います♪大勢の学生を相手にされているので連絡が追いつかないのかもしれませんね(~_~)
5/1に投稿した者です。先ほど3次面接通過のメールをいただきました。GWの影響で連絡が連絡が遅れているかもしれませんし、もう少し待ってみてはいかがでしょう。
3次面接は正直、合格と思ってよいと思います。
2次でいらっしゃった役員の方と1対1でした。
私の場合は世間話や、他の就職の状況。
いつまで待てばよいかなどの話でした。
みなさんどのようなことを聞かれました?
また、何次面接まであるのでしょうか?
ちなみにJOBグループエントリーでメカニカル希望です。
私は最終面接の時にこの日までにメールを下さいとしか言われていません。そのころ他社の選考で良いと思うとこがないと人事の方に伝えたせいかもしれませんが。
メールの期間は一週間だったので結局決心がつかず、返事の期限を延ばしてもらっている最中です…。
オレンジさんもきっと意思表示してってことみたいですよね?
ただ、この時期にもう就職活動を辞めてしまうのも勇気がいりますよね!?
私もSDで内々定いただきました。
仕事的には、私が希望していたのとぴったりなので、ここに決めようかと思っています。
ただ、他の面でまだ迷うところがあり、就職活動は軽く続けてみようかとは思うのですが・・・。
実際、どのように言われましたか?
私は、就活状況を報告してくださいと言われました。
これは返事と考えるべきですよね??
先日SDで内々定をいただきました。まだ返事はしていないのですが、正直ここに決めようかと思っています。(第一希望はだめだったので…)
ところで内定を受理された方はまだ就活しているのでしょうか?内定の意思表示をしたら辞退できないのでしょうか??
先日SDで内々定をいただきました。まだ返事はしていないのですが、正直ここに決めようかと思っています。(第一希望はだめだったので…)
ところで内定を受理された方はまだ就活しているのでしょうか?内定の意思表示をしたら辞退できないのでしょうか??
よろしければ説明会での内容などおしえていただけませんか?^^
あつかましいかと思いますがよろしくお願いします_(._.)_
時期的にはまだまだ序盤ですかね。
ひさびさにここにきたので書き込みしました。
アドバイスなんですが…
トランスコスモスは職種によってだいぶ雰囲気や待遇も違うので、コメントを入れるときは自分がなにの職種について言及しているのかを入れたほうがいいですよ!!
でないと、だれも答えられません。
内定についても、どの職種について内定をもらったかを書いた方がみなと話がつながると思います。
(ちなみに僕は営業の新入社員です☆)
もう一点、「研修が厳しい」との書き込みを以前から多くみますが、私が体験したものについては全くそのようなことはありません。
「厳しい」の種類もありますが、多くの人が想像するであろう体育会系のノリではありません。
私見ですが、人材育成の学問に基づいた合理的な内容だと感じました。
ウチの会社は、リクルートとIBMからの転職者が多いと聞きますからね。
リクルートの人材育成術を使ってるのかな??
これぐらいの規模の会社になると教育研修専門の部署が研修を担当するので、トレーナーも研修で飯を食ってきたような人です(つまりうまいってことね)
就職活動ではいろいろな情報が錯綜すると思いますが、みなさん自身の足でつかんだ情報を大切にして、ぜひぜひ納得のいく就職活動をしてくださいね。
僕が答えられることなら答えさせて頂きますよ☆
(たまに見にくるんで☆)
そして、その時点で内定を承諾するか、または、何日まで
返事を待ってほしいかをこちらから言いました。
しかし、内定承諾を保留している間に、内定を承諾した人で採用人数を満たしたら、会社から断りの連絡が来るらしいです。
ちなみに私は5月の終わりまで待って欲しいと言いました。
4次は意思確認って感じなんですね。
直接「内定」って言われてないから、ちょっと不安に感じてしまっています。
また持ち物も指示されてないので、軽く戸惑っています。
すでに内定を頂いている方、よろしければ4次から内定までのプロセスみたいなのがありましたら書き込みお願いします。
すみませんでした。
書き方が悪かったですね。サポートというのはSDのことです。将来的にはインストラクターなどできたらいいとは考えています。しかし、まだ働いているわけではないのでやりたいことがSDの中の、どの職種が一番いいのか分からないので微妙なんですが・・・。
インストラクターなのか、コールセンターなのか・・・?
結局はどういった職種をしたいかだと思います。
ぴよさんのやりたい「サポート」とは何かを教えていただけますか??
あつこさん>研修は人それぞれですが、私はそこまで厳しいと思った事はありません。ここの研修の方とは少し接点があるのですが、非常に良い方が多く、学ぶ事は多いと思います。ただ、残念なのが、結局は配属されてしまうので、期間限定でしか接することができない事でしょうか?
研修に関しては心配する事は無いと思いますよ。
そうですか!返事有難うございます!!
共に良い結果を待ちましょう☆また結果来次第投稿します!
>うぃさん
返信ありがとうございます!!私は3次面接を受けて現在合否を待っています。書類不備で落とされることは無いんですね、少しホッとしました。合否関わらず連絡通知が来るみたいなので、しばらく待ってみようと思います。
こんにちわ。
この掲示板を見ていると、社員サンなのですね!?
聞きたいことがあるのですが、研修が非常に厳しいという話を先輩に聞きまして・・・
社会人になる上での研修としては普通なのか、またはその研修としてはありえないくらい厳しいのか知りたいです。
厳しいとしてもどんな感じで厳しいとか。
毎年変わるというのも知っていますし、その研修の本当のところを聞いたことで、この会社嫌とかなるわけではないですし、そうゆー軽い気持ちで聞いているのではないので。実際どうなのか気になるのです。
話せる範囲でいいのでお願いします。
非常に分かりやすいお話をありがとうございました。
すごく納得できました。
あと、ぽんずさんへのお返事の中で、目指すものによってどうか異なるとありましたが、サポートならどうでしょう?
私は、この会社でサポートに携われるのは本当にいいと思っていたのですが・・・。
確かに他にも会社はありますが。
またまた質問になってしまいました。
すいませんがよろしくお願いします!
私も履歴書以外何も提出しませんでしたが、内定いただきました。
履歴書以外の書類は後日でいいらしいです。書類不備で落とされる事は無いと思いますし、連絡は合否関わらず来ると思いますよ。GWに入ってしまったから遅れてるんじゃないでしょうか?1週間から10日って言うのは、7から10営業日以内ってことかもしれないし、気長に待ったほうがいいと思います。
履歴書云々は関係ないと思います。
あれは、用意でき次第提出ですので…。
最終面接とは、3次ですか?4次ですか?
4次だと、最中に内定いただけると書いてありますが…。
実際はどうなのでしょうね。
不合格でも通知って来るのですか?
ちなみに私は他社との関係もあるので、
自分から結果をお聞きしました。
私も20日に最終面接を受けましたが、連絡は来ていません。私の場合、履歴書以外の証明書を一切提出していないので落ちたと思っています。私と同じ境遇で、内定をいただい方っておられますか??
東京でMCMコースを受けた者です。
学生時代にやったことや、MCMコースの中の
志望職種・志望理由を聞かれます。あと、説明会の感想。
時間は短かったです。
とにかく、MCMコースの仕事内容はホームページを
見るなりして理解しておくことをおすすめします。
後、メインはコールセンターなので、コール関係の仕事に就きたい人は良いと思いますよ。目指している物がなんなのかによりますね。
ひよこさん>基本給はHPに書いてある額です。ただ、会社の明細に書いてある「基本給」というカテゴリで言うなら、その額は76500円です。業績給は86500円ぐらいです。
結局、この低い額にボーナスの係数を掛けるので、年収が低くなるんです。
これで宜しいでしょうか??
はじめまして。
いろいろとお話ししてくださってましたが、
大卒の基本給いくらですか?
ぜひ生々しいお話をお願いします。
現在の仕事はNW関係です。
30代の平均年収ですが、これも書いてありますが、300~400万ぐらいです。
ですが、30代となると色々な方が居るので、なんとも言えない所です。
マネージメントの仕事をしている人間も居れば、新卒と同じ様な環境で仕事している人も居ます。
以前からよくある意見で、入ってから決めて・・・。という方がいらっしゃいますが、正直そういう考えは辞めたほうが良いと思います。
入ってみて、やっぱり嫌→転職。
という道は、想像よりずっと厳しいですよ。
後、スキルですが、一概にスキルといっても色々あります。
電話のスキルなのか、NWのスキルなのか。
どのぐらいできる様になりたいのか?
スキルという言葉は聞こえは良いですが、非常にあやふやな物です。
この会社で伸ばせるスキルは初期のスキルです。簡単なPC操作ぐらいは学べるでしょう。そこからは、完全に自分の力です。
まだ、色々と伝えたい事はあるんですが、この変で・・・。
人事の方も仕事内容も、
自分に合ってるので受理しようかと思いました。
ただ給料の事がひっかかっています。
採用用紙に書かれた金額は住宅手当込みとありました。
基本給にしてみると16万ちょっとでした。
手取りで13~14だと考えると悩んでしまいます。
またボーナスが業績給(約8万)×3ケ月程度だそうです。
一人暮らしをする予定ですが、さすがにこの金額はキツイですよね?!
返信ありがとうございます☆
やはりみんな同じようなかんじですよね。
確かに内定者どうしだし、内定者の悩みって感じだし、
内定者コミュニティのほうがいいのかも?
後で見て見ます。
>エースさんへ
貴重な余談というかお話しありがとうございます!
その話しを聞いてすごく納得しました。
悪い噂もあるけど、確かにそうですね。
入ってみてその後はそれから決めます!
私も受理しようかと思いました。
もうしばらく考えますが・・・
ありがとうございました☆