会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業志望で面接を受けています。面接多いとは思いますが、それだけ、会社のことを知るチャンスだと思っています。実際、前回の本社面接で、営業の方にお会いしましたが、すごくパワフルな方でしたし、楽しそうに仕事をしているように思いました。
合否にかかわらず連絡ですか、それとも合格者のみに連絡ですか?
それと合格された方は面接からどれくらいで連絡が来ましたのでしょうか?
選考フローをたずねたところ面接官の方が事実上
コンサルのトップの方だったらしく、選考はこれで
最後と言われました。
結果は来ていませんが、私の流れはこのような感じです。
>たこさんへ
ご、五次面接ですか!?私も上手く選考が進んだら五次まであるんですかね?
僕はMCM志望ですが、僕も五次面接を受けてきました。一体いつまで面接が続くのかさっぱり分かりません。いつになったら結果でるのかな??だめならだめで早いうちに言って欲しいです!!
内定おめでとうございます!私もMCM希望で4月に内定を頂きました。他にも選考が進んでいるところがあったので続けていましたが、今は終了して、トランスコスモスに決めました。引き続き選考頑張ってくださいね!!
たこさんは営業志望なんですね。営業は会社から期待
されてますよ。
会社として売り上げ1000億にしようって目標があって
それにあわせて営業500人体制に持っていくのが会社の方針です。
(これは入社式でもいっていたしIR情報とかにものってると思う)
研修が厳しい、とのことですがどこがそんなに厳しいんでしょうか??
僕は営業ですが、そんなに厳しいとは感じませんが…
コールセンターの女の子達の話を聞いても僕は特別厳しいとは思わないのですがね…
でも「やめたい」(冗談も含めて)とかすでにいってる子たちも確かにいますよ。
でも聞いていて思うのは、結局キミは人生でなにがしたいの??
そのためにこの会社はキミの人生の中でどんな立ち位置になるの??ってこと。
そこが曖昧なまま入社しても「厳しい」とか「意外に楽だった」とか関係なく、そりゃがんばれないよな~と思います。
だってがんばる理由が自分の中で見つけられないから。
働くことに限らず、どんな会社だろうが、なにをやろうと思ったって、それこそ世界中のどこにいったって、生きていたら、そりゃ苦しいこともあると僕は思うのだが。
ちょっとしたことで「厳しい」「この会社はダメ(トランスに限らず)」とすぐ口にする人の理想の会社はどんな会社なんですか??
どんな会社なら満足なんですか??
そしてどんな人生なら、不平不満を言わないのですか??
(あくまで僕の意見ですが)この会社はやる気もそうですが職種別に採用しているので、その職種にあっているかの素養を見てるんですよね。
だから、内定もらっても、ほんとに働く気があるのかは自分でちゃんと考えてから入社した方が、あとで悩まなくていいと思いますよ☆
説教くさいこと書いてゴメンなさい。
ただ入社してから悩む人を見るのはつらいので、就職活動中にしっかり悩んで欲しいなと思ったので…
もし不快に感じる人がいれば無視してくださいネ☆
営業希望なんですけど、長すぎじゃないですか??説明会あわせたら、この会社に7回も足を運ぶことになるんですけど。。多すぎだあああ!!
しかも何で私がここまで選考進んでるのかわからない。。
志望動機もすごい甘かったのに、不思議でならない。。。
誰か同じような人いますか?
中途が多いということは、それだけ魅力的ということかな?と思いました。掲示板を読んで、あまり評判がよろしくない為、正直この会社どうなの??って思ったけど、やるだけやってやる!!
悩むのは、内定を頂いてからですよね。
中途が多いということは、それだけ魅力的ということかな?と思いました。掲示板を読んで、あまり評判がよろしくない為、正直この会社どうなの??って思ったけど、やるだけやってやる!!
悩むのは、内定を頂いてからですよね。
と聞きました。研修を乗り越えられる人も絞られてくるみたいですね。
人事→役員→部署のチーフ?→人事
という面接ステップでした。
3回目で合否は決まっていたみたいで、4回目のは今までの面接内容の確認と現在の就活状況確認をし、内定を打診されました。
自分はまだ選考中のものがあるので今月いっぱい待ってもらうことにしました。
否定的な意見が多いですが大きな会社ですし、どこで誰と働くのかで印象は違うと思ういます。
お給料もそんなに安いとは感じてません。
職種別で面接受けてますし、入ってからのギャップを少なくするために自分は結構質問しました。
離職率などの現実も聞くことができました。
過度な期待はせず、その会社の自分にとってのプラス面とマイナス面、妥協点をできるだけ客観的に判断し、決めたいと思います。
超高層ビルになる事もあるんですね。
どこに配属されるかやはり分からないですよね。
それが、基準であるわけでもないのが普通ですよね。
答えていただいてありがとうございます。
社員の皆さん、色々なお話ありがとうございます。
私は、昨日内々定を頂いたのですが、こちらの掲示板や、周囲の人間の話を聞いて、迷っています。私は、SDとして内々定を受けたのですが、もう少し詳しい仕事内容について教えて頂けないでしょうか?特に派遣と同じ仕事という所が引っかかるのですが… お客様企業の社員への技術指導はあまりやらないということですか?あと、新人研修制度についても詳しく教えて頂けないでしょうか?お願いします。
えーっと、私は多分深紅さんと同じ状況なんじゃないかと思います(開発部門で返事をメールにてお伝えする段階です)
正直悩んでいて、その事を面接の場で伝えたら、トランスコスモスが自分にとってベストであるかどうか、他社と比較して比べてくださいって言ってくれましたよ。だから、私は今も就職活動しています。
内々定をもらった方にお聞きしたいのですが、入社意思を示して(内定をもらって)その後も就職活動している人はいますか?現在返事を返す期間中で、まだ迷っているんです。また、開発の建築部門での社員の方がいらしたら、仕事内容を教えていただきたいです。
最後の文章から、学生のことを本当に自分のことのように
考えて頂いていることが伝わってきました。有り難うございます。
ただ前に、「ここもそうだけど」と書き込んだように、
この掲示板も匿名性のあるものだと、私も認識して拝見していることはわかって下さい。
また、オレンジさんのおっしゃる通りどこの会社でも、入ってから色々な面が出てくるし、ギャップを社員の方がうめてくれていると、私も思います。
でも結局最後は自分で判断して入社します。
最近思うのですが、トランスコスモスに限らず
どの会社でもギャップは生じ、退職してしまう人も出るのではないかと思うんです・・・。
それは色々な人がいるからです。
十人いれば十通りの考え・感じ方があると思います。
だから同じ仕事でも辞めない人もいるんだと思います。(良い悪いではなく)
社員さんの「ミスマッチをなくしたい」というお気持ちは
伝わりますが、どんなにギャップなど理解していると思っていたとしても、実際働いているわけではないですし、限界があるのではと、正直思ってしまいました。
社員さんの言われることはわかりますが、とりあえず社員さんは否定的ですよね?社員さんにはトランスコスモスが合わなかったかもしれませんが、だからといってそれが全ての人間にあてはまるわけではないですよね。社員さんの書き方は、入社を決めようとしている学生に対してもう一度考え直せ的な印象を受けるのですが・・・そう思われているんですよね~・・
すみません、改めて自分の書き込みをみると、「印象がよかったから決めた」という感じですね、私の書き方が悪かったです。「態度が悪かったからこの会社辞退した」と書かれる方が多いので自分が感じた印象(もちろん会社の印象につながるわけではありません)を書かせてもらっただけです。私と同じ境遇だったら決めていたのでしょうかね。
そういった意味で後ろ3行も追記させていただきました。
もちろん企業の判断観点は人それぞれ違うので、皆さんには意見の1つとして留めていただけたらと思います。
多くの書き込みをみるより、自分で感じたわずかな印象の方が心に残った、ということを言いたかったです。
長・駄文失礼いたしました。
仕事のいい面も悪い面も、
就職先を決める判断の仕方など、
ここで多くのことを教えていただいたと思います。
トランスコスモスに限らず就職活動全般に通じることですので、その意味ではここの掲示板ほど有意義なところは、そんなにないのではないかと思います。
私は自分がどこに勤めたってきっと、仕事や会社のいい点悪い点があとからたくさん出てくると思っています。多くの情報に振り回されがちですが、そのギャップを少なくするためのアドバイスをいただけて、ありがとうございました。
私が皆さんに伝えたいのは、この会社をどこで判断するかなんです。
しろさん>前の書き込みを見ていただければわかりますが、人事=会社の印象では無いんです・・・。これは、yoshikiさんもおっしゃってますが、ここは判断の基準にはならないんです。人事は入社したら一切逢う事は無いんです。
極端な話、印象良く接する事は誰でもできるんです。
しろさんが、何の職種を希望したのかはわかりませんが、
SDやMCMなら基本的に派遣ですので、そこでの職場の雰囲気に左右されます。一言で言えば職場の雰囲気は運です。
現時点では、どういった職場なのかは想像できません。
疑問さん>超高層ビルに勤務するのが夢ですか。そういう意味では私の勤務地は超高層ビルでしたよ(^^;)
ただ、正直その希望は通らないと思います・・・。
常識的に考えて、超高層ビルに勤務したいというのは、優先順位で見ればかなり下の方だと思いますので。
マスターさん>自分の目と感性で判断する事は非常に重要なことだと思います。そして、主観的にならず、客観的に良い悪いを判断することが大事だと思いますよ。
2ちゃんねるは匿名性の掲示板です。ですが、この掲示板も匿名性ある掲示板です。情報の真意はどちらも変わりません。
そして、色んな人間性を持った人間がいるのは事実です。
だからこそ、誤った判断で入社して、すぐに退職したりする様な企業とのミスマッチを無くしたいんです。
そう思って私は書き込んでいます。
同感です。
私もこの会社に決めようと考えています。
SDです。
説明会から最終面接に至るまで社員の方の良い印象しか受けませんでした。人事の方しか接してませんし、職場の雰囲気を実際見たわけではありません。どこの掲示板でもお世辞にも良い書き込みと言えるものをあまり見ることがありませんが、実際接して受けた印象の良さの方が強く、私はこの会社に決めようかと考えています。
○○の時に○○の社員が悪かったのでこの会社は悪い・辞退とか1人の印象で崩れるくらいの会社への気持ちで選考受けてきたのもどうかと思いますが…。
受ける限り後悔ないように、みなさんがんばってください!
オレもそんな感じだったよ。次の面接でたぶん内定もらえる。
内定頂いた者です。
私の2次面接はわずか10分ほどで終わりましたが、「うちで力を発揮してほしい」というようなことを言われ、これは決まりなのか・・・と少し期待していましたが、3次のとき、内定と言われました。頑張ってください!
先週内定頂いたものです。
私が2次面接を受けたときはわずか10分程度で終わったのですが、「うちで力を発揮してほしい」みたいなことを言われました。これってもう決まりなのか・・・?と少し期待してはいましたが、3次で内定頂いたので嬉しかったです。頑張ってください!
人間関係悪かったら、仕事にも影響出るしね。
またこの掲示板を見てて思うのは、何で「~辞退しました」
って人がいちいち書き込みをしているのですか?
ここは自分のHPでもないし、そこからは何も生まれないんじゃないかと思うんですけど・・・。
私も選考で落とされた時、悔しくて思わず悪いことを書き込みしたくなったことはあります(もちろん未遂です)が、
同じ感じのように思えて仕方ありません。
だって辞退する位なら、辞退した後わざわざ書き込みに来たりしますか??
2ちゃんねる、私も見てみました。ここもそうだけど、特に2ちゃんねるはすごく匿名性の高いものなので、どこまで信じ、どう行動するかは個人の責任だと思います。
ですが、2ちゃんねるの中にもマトモな方がいて
「会社の規模が大きければ、色んな人間性をもった人がいて当たり前。その中に当然会社を去る人もいて、辞めたやつが
自分を正当化したい、ついていけなかったやつが悔し紛れに何度も書き込むってやつが、一人でもいれば、会社の評判は簡単に悪くなる。」 という書き込みもありました。
また、大手生保を辞職した私の家族が同じような事を言っていました。
「ネット上」というバーチャルな世界から抜け出して、
自分の目や感性で判断するのがいいと思います。
MCMのトップの方と笑いを交えながら3、40分くらいでした。どんなことがやりたいのか、将来どうなりたいのかを話しながら、配属職種を大体決めました。説明もしてくれたし。最後に「よければうちにきなよ!」といってくれたけど内定とは別の話?!同じような方いませんか~?
私も初めはこの会社に入った時評判が悪かったので正直すごく悩みました。
実際働いてまだ少しですけれど、私はこの会社はいいと思います。私は短大卒で周りは皆さん私よりも年上ですけれど、同期の子達とは仲良しです。確かに少し辛くて最近ないたこともありましたが、上司の方や同期の方はいつも支えてくれます。
こういう書き込みはいいことってあまり書かないと私は思います。悪いことを実際聞いたりみたりしていざ業務にはいると結構違うと思います。
私は入社してたくさんの知識が増えてきました。
これって自分の成長になると思います。
事務の仕事をけなすわけではないけれども、毎日同じことの繰り返しの仕事ってしんどいけれども、私の今の仕事は日々勉強ですので、これから先が楽しくなるのではないかと考えています。
なんか文章がおかしくてごめんなさい。
人間関係の良い会社だと私は思いますよ
人間関係が最悪だと仕事できないですしね☆
だから悩んでるかた入社して成長したい方は入社するべきです☆
そろそろ巷の新卒の学生さんの就職活動はフィナーレに近づいてるんですかね?
ネガティブな書き込みが増え始めるとそんな気になります。
毎年早いな~。
去年もぼちぼち現役orOB社員らしき書き込みはあったけど、誰もいい加減に自分の将来を決める訳ないのだから、給料だとか社風だとか、入社して今更根本的なことを鬼の首を取ったみたいに何も知らない(?)学生さん達に文句垂れるのはどうも好きになれない。
ただ、ここ2~3年は前と違って入社前に配属職種を決められるシステムらしく、すぐ辞める人はほとんどいなくなったね。俺らの時はそうじゃなかったからなー。
あの頃の仲間達で「会社に騙された」というのは確かにわからないでもないけど、それでも今みたいに配属の約束はしていなかったからしょうがないよね。
中途社員がどうのこうの言われてもいるけど、最近入社してきた人達はそんなに悪くないぞ(少なくとも営業の方は)。
人事もここにきて人を見る目ができてがんばってんじゃないの?(笑)
雨で今から外に出るのが気が進まないので、ちょっと息抜きでした。
SDのヘルプデスクで超高層ビルに勤務地がある方
おられますか?
田舎もんなので、超高層ビルに勤務するのが夢なのですが・・
そんなんじゃないんですかね。。
新卒でコンタクトセンターに入社して、
転職成功した方っているのでしょうか?
やはりコンタクトセンターは転職に不利でしょうか。
「超越宇宙」といわれる由縁がわかってきたのー
1次面接はよかったのですが、2次は、私の抽象的な言葉で、人事の方は納得したんです。
その後の電話でも、私はどうしても都合がつかなかったので、○日はいかがですか?ときいたら、いきなり、声が遠くて聞こえませんと言い、不機嫌になりました。それまでは、普通に会話していたのに。
内定いただきましたが、この評判の悪さのためにどうしようか非常に悩んでいる者です。
先程の書き込みでわかりにくいところがありましたので質問したいのですが、もしよかったらお答えお願いします。
>新卒~3年目レベルの給料はまわりとは全然変わりはないです。
まわりというのは何を指しているのかがわかりにくかったのですが、別の会社のことなのかトランスコスモス内のことなのか・・・何のまわりなのでしょうか?
それと、答えたくなかったら構わないのですが、YOSHIKI(現役社員)さんは現在の自分の業務に満足されていますか?また、現在あるいは今後転職することを考えていらっしゃいますか?
デジタルマーケティングの営業志望だったのですが、どうもしっくりきません。他社との差は何?って感じでした。どのみち保険で受けていたのでいいのですが・・・・。
ここを志望なさっているかたの理由をむしろ知りたい。
とくにコールセンター。
同じく現役さんから出ているので自分なりの真相をコメントします。
>始めに、入社したら人事の人とは一切会いません。
>貴方達は人事と仕事をする訳ではありません。
>人事の印象=会社の印象ではありません。
>人事の対応が良かったから良いんですか?
>もう少し冷静に会社を見てください。
>また、人事の回答=会社の本質ではありません。
>人事の言葉が全て正しいと思っていませんか??
⇒これは同感だし、当たってると思います。
正直人事に何を質問しても無駄です。
彼等は会社の業務の事をうわべだけしか知りません。
会社概要を棒読みしているようなものです。
しかも、確かに働き出すと人事には絶対に会いません。
>中途の人ばかりが役職についている現状を知っていますか?
⇒これは半分本当です。
中途の人は新卒より役職がいいのは事実です。
でも、これには裏があります。
トランスコスモスの中途の場合の役職は給料で決まります。
よっぽどのクラスでない限り実力ではないのです。
そのため、中途で前職で給料が高いと、自然と実力がないのに
中途はそれなりの役職を与えられます。
最近だとインテリジェンスとか頑張ってるから、
転職で給料上がるパターン多いですから。
あと、給料に関しては、自分も新卒で入ったので悩みました。
そこで自分の出した結論が参考になればと思って書きます。
まずは、自分がトランスコスモスで一生働こうと思って入社するのか、
それとも、3年くらいいて転職を考えているのか。
もし、一生いようと思うなら、トランスコスモスは合わないと思います。
新卒からずっといても給料は上がりにくいからです。
逆にいつか転職を考えているのなら、業務に満足がいくのなら、
問題はないと思います。
なぜならば、新卒~3年目レベルの給料はまわりとは全然変わりはないです。
それよりかは、残業代も休みもしっかりあるので、
このご時世では恵まれています。
3年くらい仕事したら転職なり起業なりして給料高められます。
手続きに入っています。
そして、あまり会社のつっこんだ内情は情報漏えいに繋がるので、詳細な事は言えない事をまず理解してください。
答えられる範囲でお答えします。
オレンジさん>成果主義は単純に3段階だと思ってください。良い・普通・悪い。この3段階です。MAXの昇給は年間で1万円。逆に悪い評価だと新卒1年目の給料に関らず下がります。人事制度は不透明な部分が多く、言い回しを変えただけで、中身は変わってません。
良くなっていく方向性を見せているだけで、現実には殆ど変わっていません。過去の労働組合のやり取りを見ていますが、全くといって改善されないのが現状です。
平均的な月給の上がり方ですが、およそ年間で3000円ぐらいです。
happyさん>まず、はじめに・・・。別にhappyさんの書き込みが原因で書いたわけではありません。
会社の体制を変えるとの事ですが、役員ならまだしも、普通の一般社員では不可能です。そして、この会社の特徴をもう少し理解して欲しいと思います。
例えば、普通の会社ならば、新卒の貴方達の事を歓迎しますが、私達が現実に会うのは、多くの新卒の中の数名です。
全員と会う訳ではありません。
こんな事を書くと少し変に感じるかも知れませんが、私がこの会社に決めたときの思いと、今のhappyさんの思いは非常に酷似しています。
誇りを持つ事は素晴らしいことだと思いますよ。
私がなぜこの会社に決めたかは、会社の求めているものと、自分の思いとが一致したからです。
勤める理由ではなく、辞める理由をお話しますね。私が退職を決めた一番の理由は、正社員としての経験を積めないと判断したからです。
アウトソーシングは結局は派遣なんです。やる仕事は派遣と一緒で、決して正社員と同じ仕事をする訳では無いんです。
この部分は一番みなさんに理解して欲しい部分だと思います。
私は、給料だとか仕事の辛さだとかはどうでもいいんです。それよりも、きちんとした経験をつめれば良いと思っていました。ですが、その一番大事にしている経験を詰めなかったことが退職の決め手になりました。
逆にhappyさんにお聞きしたいのですが、どんな仕事がしたくてこの会社に決めようと思ったんでしょうか?
良かったら教えてください。
私のときは役員面接が実質の最終面接で、その後もう一回面接がありその時に内定と言われました。なので役員面接の時に内定とは言われませんでした。あくまで私の場合ですが…。面接落ち着いてがんばってください☆
きっと私の書き込みをみて書かれたのと思います。
確かに社員さんの意見もごもっともだと思います。
無礼とわかってますが、書かせてください。
私は、人事の人かいいからトランス・コスモスに入社したいっと思っている訳ではありません。
きちんとやりたい事がある会社だからです。
ただ、ここの書き込みにはあまりにも批判的な意見が多かったので、入社したい私に取っては、非常に悲しかったわけです。
だから、人事の人の例をあげて書き込ませて頂きました。
逆に言わせてもらいますと、就職活動をしてる学生から、こんなに批判されている企業で勤めるってどんな気持ちなんですか??
このままでいいんですか??
>会社の掲示板では否定的な書き込みばかり
それを変えて行かなければならないと思います。
(簡単に言って出来る事では有りませんが)
否定的な思いを引き継ぐ会社のままでいいのですか??
>希望を書き込んでも、現実は変わりませんよ。
自分でもおっしゃってるじゃないですか!!!
気分の入ってる会社が、
学生にとって入社したいとおもえるような企業であってほしいと思いませんか??
社会もわからない、学生から批判されている企業であって欲しくないと思いませんか??
会社にメリット・デメリットがあるのは知っています。
就職は一生の事ですから、自分でしっかりと決めなければなりません。
(就職=結婚というくらい人生の大事な大事な分岐点だと思っています)
自分の働いている会社ですもの、誇りを持ちたいですよね。
自分の会社に誇りを持てずに働いているのは辛くないですか??
私は持ちたい!
社会もわからないこんなやつがえらそうなこと書いてすみませんでした。
気分害されたと思います。本当にすみませんでした。
社会人さんになぜトランス・コスモスに就職したのか、そして今なお、今もお務めなさってる理由を、ぜひお聞きかせ頂けないでしょうか??
たしか2時間か2時間半ほどかかったと思います。終了時間も知らせてほしいですよね。じゃないと予定が組めない‥。
私もOPENエントリーで「いつになったら終わるんだろう」
と思いつつ3回目の個人面接(グループ面接も入れると
4回目の面接)に行ったら、「前回のが最終面接で、今回は
仕事の内容をお聞きいただくものです」といわれました。
個人差があるようなので100%そうとは言えないですが、
その回で最終になるのではないでしょうか?