会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかも派遣の。
他のSIerのプロジェクトで人数が足りないときに借り出されるわけです。だから転職に有利な技術は身に付きません。
システム開発分野についての書き込みが少ないようですが、システム分野で選考を進まれている方や、ここの、システム開発の仕事について、なにかご存知の方いらっしゃいませんか?
違いますよ。会社案内やデータを見たら違うということが
わかるとおもいますが。
少しお聞かせ下さい。
トランスコスモスは、経営コンサルやM&Aをやっている会社とは違うんですか??
最近発見したので業界の区分や特徴が把握できないでいるのです。宜しくお願いします。
トランスコスモスとは関係ない話です。
転職活動は勤めている会社を続けながらやっていますか??
現在内定のある会社に決めても、どっちみち一生働くつもりがありませんからアドバイスお願いします。
内情をよくご存知の方と思いまして、書き込みに対して返信させていただきます。私も、社会人で転職活動中です。
世の中現実はとても厳しいものだと思います。特に他の著名掲示板の内容を拝見しますと、ここまで否定的な書き込みが多い企業は何かがあると私自身も考えます。火のないところに煙はたちませんから。ですので会社員さんの書き込みには激しく同意の念を抱きます。
恐らく、この業界に在籍されていらっしゃる方とお見受け致しますが。恐れ入りますが、この会社の内情や、他社の良い情報などご存知でないでしょうか?他のエンジニアの方から又聞きでもかまいませんので。
上記のような発言がありますが、参考までに…
トランスコスモスの本社には様々な関連会社が入っています。
Jストリーム、ネットレイティングス、ダブルクリック、
リッスンジャパン、アレカオ、アスクジーブス、shock wave…
色々なトランスコスモス以外の会社が入っていますし、
外注などの関係上、トランスコスモス以外の外注会社の人も
多く出入りしています。
そのため、正直、すれ違う人の全てが…というわけにはいきませんし、
特に本社で日中ともなると、トランスコスモス以外の可能性って
結構高くなると思います。
あと、最終の役員面接についてですが…
当たり前かもしれませんが、だいたい半分くらいは
辞退する事を想定して採用しているそうです。
私も就職活動をしていた頃、この会社で内定を貰って辞退しました。
それとは関係なく、就職活動でよく思うことがあるので、ちょっと書き込みたいと思います。
これは就職活動をして、そして社会人になって思うことですが、この会社に限らず「悪い」とされている評判・表現・印象もきちんと受け止めた方がいいですよ。
正直みん就は社会を知らない学生達が社会を想像して書き込みをしている場です。失礼かもしれませんが、実際に働いている社会人からしたら「青臭い」と感じる点が多いんですよ。何もかも「希望をもった想像」でしかないですから。やはり自分に良い様に想像してしまうんですよね。そして「こんなはずじゃなかった・・・」といって辞めていくんですよ。
「悪いとされていても、結局は自分の気持ち次第」とかよく見かけますけど、それは間違ってはいませんが、そんなに甘いもんでもないのも事実です。気持ちだけで何とかなるのなら、そんなに苦労しません。
社会に出ることに大きな期待、夢を持つことは大切な事ですし、必要です。でも夢ばかりではなく、事実や目を向けたくない部分にも「敢えて」目を向けてみて下さい。
みなさんが全員そうだとは言いませんが、やはり多いのではないでしょうか?私は悪いとされている部分にも目を向け、期待とは別に「悪い」部分もみつめつつ就職しました。やはり必要なことだったなと痛感しています。
年寄りの説教と思われるかもしれませんが、社会人からのちょっとしたアドバイズでした。
MCM職なのですが、入社後の配属先は都内なんでしょうか?
将来的に転勤等はあるとしても、入社したては都内で働きたいのですが。
社員の方等でおわかりの方いますか?
わたしはMCM希望なのですが、先週内定をいただいた時「他にも内定しているところがあり、また他の会社も見てみたいと思っています」と正直に言いました。面接官の方が良い方でしたし、6月半ばまで待っていただけることになりました。ですので正直に言っても大丈夫だと思います☆面接官の方によるので絶対とは言えませんが…。
ちなみに、内定の返事はかなり長く待っていただけるような感じでしたよ。
1.「第一志望で、御社に内定頂ければ就職活動しません。」と言いながら活動を続ける。
2.「今のところ御社が第一志望なので内定頂ければやめる予定です。」と言うが内定もらっても予定が変わったとして続ける。
3.「第一希望郡ですけど、まだもう少しだけ活動したいんですけど」と正直に言って続ける。
この3つのどれかじゃないかな?
同じゼミの人は1を選んだらしいけど、俺だと3を選ぶかな
連絡方法は電話でしたか?
雰囲気が悪くなることは全くなく、「とても残念だけれど、おめでとう」と言ってくださいました。
辞退した身ですが、感動しました。
ここの社員の感じが悪いという書き込みをたまに見かけるので、書き込みました。
もちろん人によると思うけど、やさしい社員さんもいましたよ。
今営業職で受けてて、次が最終面接の者です。
で、みなさんのカキコを見ていたら、最終面接の時に「まだ就活続けたい」意思を表示されてる方がいらっしゃるようなんですけど。。
面接中に内定頂けると噂で聞いたんですけど、でも私も実はまだ、ここにいくという気は固まっていないので、できたら返事は待って頂きたいんですね。そこはどのように返事したらいいのかなって思いました。
「御社第一志望です!だけど、まだ就活続けたいので返事待っていただけますか?」とかおかしいですよねー???
どうしたらいいんですか?誰か教えてー(>0<)
オペレータにも色々種類があります。ですが、特にIT・通信系は毎日情報が更新され、問い合わせ内容も様々。当然研修はその都度行われ、知識はつくし勉強になります。クレームもあり大変ですが、やりがいもあります。だからアルバイトでも時給が高めで入社試験等もあるのだと思っています。掲示板を見ていてどうしても気になったので・・・。長文失礼しました。
始めまして。初カキコです。
私は、ある会社にインターン経験があり
ここの説明会に参加&ここで働いている人も知っているのですが(ちなみにここの志望度は・・・可もなく不可もなくって感じです)
>説明会ですれ違った社員の方に挨拶をしていた方がいたのですが、二人もその挨拶を無視していました。
⇒これって、本当に社員の方でした??
よくわからないのですが、普通大きな会社になると
派遣社員&契約社員さんが、社員さん以外の割合が
高くなるんですよね。
私が参加させていただいたインターン先の会社(中規模)
の部署でも半分は派遣社員さんでしたね。
なので、社員さんが・・と言い切るのはどうかとは思いますが。
まぁ、挨拶はしていただけるに越したことないですけどね(笑)
他の方にも、誤解のないようにということで。
------------------------------------------
あと、他の皆さんへ
新卒給料の基本給に関してですが、
大手電気メーカーの子会社の友達に聞くと
基本給はここと同じぐらいになるそうです。
(給料は、トータルでは+1-2万かも知れませんが)
なので、給料が低いという基準(新卒に関して)は、
考えようってことです(笑)
参考までに。
qilixiangさんと同じ場所時刻で説明会に参加しました。
確かにおっしゃる通りだと思います。
本当に給与形態がどうなっているのか、二次面談があったら、とことんまで突き詰める必要があると思います。まあ贅沢さえしなければ暮らせるし、スキルUPできるチャンスかとは思いますが。
ちなみに、私の家は家賃3.8万円です。。・゜・(ノД`)・゜・。
この会社の良し悪しよりも、あなたの物の考え方や言い草は人の気持ちをとても寂しい気持ちにさせてくれますね。
・・・知ってますか?
いくら高い洋服を着ていても、ばっちりメイクをキメていても心の貧しさまでは隠せませんよ。
トランスコスモスを受けている方頑張ってください。
みなさん言われてるとおり本当に給与は低いみたいですね。
住宅手当2万が付いて19万ってことは、東京で一人暮らしするとすれば、我慢して家賃7万のとこに住んだとしても住宅手当は2万しか出してもらえず、また実家通いの方の場合は住宅手当なしの17万だけしかもらえないんですよね。
手取りで12万として家賃等引いたら自由に使えるのは5万程度。。。さらに食費もかかるわけだし。。。
どおりでリクナビのフォトグラフに載っている社員の方々の服装が安っぽいものばかりだと納得しました。
女性の方も美容や化粧品にお金使えてないみたく見るに耐えませんし。
この給料じゃあ食べていくのが精一杯ですね。
ここに行くなら辛くても営業か、転職前提で行くしかないと思いました。
私はJOBグループエントリーし、開発サービス・建築を志望しています。次回、一次面接なのですが、「もしかしたらまた筆記試験を行うかもしれないので、線を引く定規を持参して下さい」と言われました。建築なので、図面の能力試験でしょうか?同じような方、または受けた方がいらっしゃいましたら、何か教えて頂けませんか??
今年SDコースで入社した新入社員です。
資格についてですが、コンピュータ関係の資格はほぼ
対象となっていると言ってもいいでしょう。
約200あり、新入社員限定、入社3年目以下限定、
など対象者が限られていたり、職種によっては
対象外となっているものもあります。
比較的難易度の低いものは1万~3万円、
難易度の高いものは8万~10万円くらいです。
中には30万円というものもありビックリしました。
マイクロソフトの資格などは受験料分が戻ってくるという
感じです。
1次を選考してから1ヶ月経っています。
とっくに落ちたと思っていたので唖然としてしまいました。
補欠だったのでしょうか、他の方との兼ね合いの問題なのでしょうか
とはいえ約束の1週間が私の場合、大きく上回っていたので、頭は既に切替えてしまったので、興味ありましたが、辞退することにしました。
連絡来ないで悩んでいらっしゃる方いらっしゃいましたら、是非御自分から問い合わせてみることをお勧めします。
やっぱ、給与面や仕事内容が不安だったので・・・
こんにちは。4次面接への通過おめでとうございます。参考になるかはわかりませんが、私の場合を書き込みしておこうと思います。SDのJOBで受けた者です。
僕は2次面接の時に本社ビルで役員面接を行いました。その後に受けた3次面接でまずはじめに内定をいただけることを伝えられ、意思確認をされました。僕の場合はまだ受けている会社もあったので、返事を待っていただく形にしてもらいました。
そのような形の面接でしたら、たくさん質問できるのでいろいろ考えておくといいと思います。なので、質問が少ないと面接の時間は短いかもしれません。
必ずしも同じものとは限りませんが、参考にしていただけたら幸いです。
がんばってください。
私は一次面接の結果が三週間後にきました。一週間以内に合否通知をいただけるとのことでしたので、とっくに落ちたと思っていたのでビックリでしたがありがたく二次を受けさせていただくことにしました。しかしまた二次面接が急で連絡の電話の二日後でした。。かなり急です。落ちたと思っていたので企業研究なども急いでとりかかりましたよ(苦笑。ちなみに連絡が遅れたのはG.Wをはさんだからということでしたが、私が面接を受けたのは4.19でしたのであまりG.Wは関係ないかと思われるのですが真相はどうなのでしょうか。。。
結構小さい会社でも500万は貰えますけどね。3年たって300万くらいだったらやだな。渋谷で働くなんて無理でしょ?
資格取得奨励金というものがあるそうですが、どんなものなのか教えていただけませんか?どんな資格を取ればいくらぐらいもらえるのかが知りたいです。
一昨年入社の新卒です。
>ほんとにボーナス一万ですか!?
>そんなことないでしょう!?
⇒ありえません!嘘に騙されてはいけません!
ちなみに、新卒の給料は…手取りで書きます。
コールセンター、SDなど、、、約16万
営業、、、約22万
です。
営業は新卒で額面で25万くらいですからどちらかというといい方ですよね。
でも、確かに一生いる会社ではないかもしれません。
給料の上がる額が少ないからです。
3年くらして転職すればちょうどいいと思います。
ちなみにボーナスは…業績給×3.3とかくらい。
新卒や一番下っ端の業績給は89000円なので、
約30万くらいです。
もちろん入社年は研修とかもあるのでこんなに貰えませんが…
(これはどこの会社も一緒)
ボーナス30万は一部上場では少なめですが、
このご時世で貰えない企業があるくらいですから、
貰えるだけ幸せと思った方がいいです。
ここの選考結果は合否問わず、
7~10日以内に連絡が来るんですよね?
私は前回面接を受けてから
すでに15日が経過しているのですが、
一向に音沙汰無しです。
この場合、
こちらから問い合わせても何ら問題ありませんよね?
皆さんのご意見を宜しければお聞かせ下さい。
如何思われますか?
ほんとにボーナス一万ですか!?
そんなことないでしょう!?
普通 基本給×○ヶ月分でしょ。
もし一万だったらないのと同じだし。
「ボーナスで何買う?」とかの会話できないし。
返信有難うございます!
HPを見たのですが、初任給しか書いてないですよね?
四大卒の基本給17万でしたか??
基本給はHPに書いてありましたよ。17万円ちょっとですよ。
次回の選考、辞退しちゃいました。
正直、不透明な感じの面接が続き、私自身の余裕もなくなってきたというのが、本音です。不一致が起きないためなのだとは思うのですが。。。なんかもう、一度不信感を抱いてしまったら、きっと顔に出てしまうと思ったので(^_^;)
そうなんですか!??
基本給とか明確に示されていないので、とても心配です(涙)
ほぼ電話番をやらされ何件の電話を受けたかで実力を決められ、給料は三年経っても年収250万、
ボーナスは一万、生活するのが苦しそう。。。
メロンチョコです。最初に送った者です。
スイカチョコは私ではありません。知らない方です。
質問に答えてくださりありがとうございます。
少し安心しました!
人事の方に聞いてみます。言い方も考えてどうしても
気になるので聞いてもいいか。質問してみます。
ありがとうございます。がんばります。
これから次の選考へ向かわれる方へ。「なんで選考がまだあるんだろう」と思われていることでしょう。私も次回選考の都度そう思ってきましたが、最終となった面接で人事の方より説明を受けて納得しました。自分の考えを崩さずにいれば、きっと快方へ向かうと思います(あくまで私の選考フローの場合ですが)。ポジティブに頑張ってください。
選考を一段落して思うのは、下で真実屋さんさんも仰られている通り、こちらの採用担当の方は非常に優しい方でした。私も選考についての質問など、時として失礼にあたることもお伺いしてしまっていたのですが、概ね満足のいくご返答を頂けたのが嬉しかったです。
私はまだ懸念材料が完全に消化されたわけではないので、他社の選考と併せてじっくり考えていきたいと思います。色々と参考にしたいので、こちらをご覧になられている社員の方や内定者コミュニティに参加していらっしゃる方、宜しくお願い致します。
メロンチョコさんというのもあなたですか?
SDとMCMどちらを受けているのかわかりませんが、事業所によって違うというのが真実です。確かに給料は安いのも真実ですね。しかしトランスは一部上場ですので体制自体は普通の企業と比較しても大差はないと思います。私の知っている限りその二つで時間外がつかない所は無いですが定時に終わらず残業する機会というのはあまり無いかもしれません。
面接で人事の方に質問しても構わないと思いますよ。さすがに役員面接の時は避けたほうがいいとは思いますが、入社してから悩むのが一番良くないですし受験者から見れば大事な事ですからね。黙っていても絶対に教えてはくれないですし人事の方は皆さん優しいのでよほど言葉遣いを間違えなければ選考に関わる事はないハズです。