会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
信じたい気持ちもわかるが、根拠もあるし、事実。
事実を受け止めろといいたい。
確かにここの書き込みはネガティブなものが多いですし、
現在選考を受けている方の気力を失うようなものもあります。
自分にとってどの環境に入ることが自分の成長につながるのか?
先が見えないからみんな悩むんです。
内定が頂けたのは確かにご縁があるということです。
しかしこれが片想いだったら後々お互いが不幸になるのです。
あーだこーだ悩むのもいいんじゃないですか?
ただ悩むだけでなく、解消しようと行動できてこそ
悩んだ甲斐があったというものだとは思いますが。
学生という守られた環境から社会にでるのですから
みんな何かしら不安や悩みがあります。
>「就職先についてあれこれ考えてる暇・・・」
就職先についてあれこれ考えることも自分の人生を
すばらしいものにするために必要なことだと思いますよ。
むしろ自分の人生がかかっているから悩むんでしょ?
>生きることに賢くなるための努力を今からすることをおススメします。
あなたはもっと相手の事を考えて発言することに
努力をされた方がよろしいんじゃないですか?
2次面接は1次とほとんど同じこと聞かれました。
まぁ受けている部署、オープンとジョブによって差はあると思いますけど。
私はオープンで、第3希望まで書きましたがなぜ第一希望がこれなのか?とかけっこーしつこく聞かれましたよ。
でも、返答には困らない程度にしといたほうがいいですねw
1次に比べたらちょっとつっこまれた質問もされましたが、相変わらず同じ雰囲気だと思います。
ここは、真剣に志望している学生にとって大切な場です。
選考を辞退したとか、そんな情報いりません。
いちいち書き込まないでください。
つまり内定出たんだから会社について調べたりなんかしないで黙って入れ、とおっしゃりたいのですか?
非常につっこまれました・・・・
「一体何がしたいのか?何を希望しているのか?」
どの部門で何をしたいのか、明確に突っ込まれました。
私は、返答に困ってしまいました・・・(><)
一応2次面接へ通過しましたが、
2次もやっぱり突っ込まれますよね。
一体どんな感じの面接なのか、
誰かアドバイスください!!
ここの掲示板見ると、
少し不安になりますが、
自分の目でしっかりとトランスを見て、
どういう会社なのか、判断したいと思います。
何をもってしてそのようなことを言うのか、もしきちんと根拠があるならそれも一緒に書き込むべきでしょう。
また、トランスコスモスから内定もらって不安になってる方。私の周りにもいますが、よくよく聞いてみると「評判が悪い」に尽きるみたいですが、バカバカしいですね。これも同じで何をもってして「評判が悪い」のか、自分自身できちんと調べて根拠をもって判断するなら話はわかります。ですが、果たしてそこまで考えている人がいるのでしょうか?
悩んでる・不安に思っている人に言いたいのは、内定をいただいたということは、「ぜひうちに来て働いてほしい」と言われていること。これも何かのご縁と考えるのが大切です。あーでもないこーでもないなんて悩んでても意味ないですよ。だってどれが自分にとって正解かなんて今わかるはずありませんから。要は何事も自分次第であるということ。努力して自分を高めるのも、ダメにするのも人ではなく自分です(当たり前)。これはどんな会社に居ようと言えることです。
就職先についてあれこれ考えてる暇・低レベルな書き込みをする暇があるなら、生きることに賢くなるための努力を今からすることをおススメします。
私にとっては印象の良い会社です。
今日面接だったのですが
不安なことやわからないことは質問すれば
可能な限り応えて下さいましたし、
面接官の方もとても良い人ばかりでした。
仕事に関しても「この仕事がしたい!」と思って入社すれば
やりがいのある仕事だと思います。
もちろんトランスコスモスの全てを知っているわけではありませんが
少なくとも私にとっては良い会社に思えました。
と言われましてもな~(笑)
とりあえずは、僕は一歩引いた視線で見ています。
まっ、世の中は十人十色で色んな意見の人がいるんだから、
全員が全員、共感できないのは当たり前の事なんだから、
とてぷさんを批判するのはよくないと思うな~。
僕の個人的な意見ですが、とてぷさんの書き込みを見て、
嫌になったり、辛そうだな、嫌な先輩だな。
って思うようなら、トランスコスモスは辞めた方がいいと思います。
特に営業志望なら絶対にオススメはしません!
この程度で、ブーたか言ってたら仕事なんてできないと僕は思うんで。
とにもかくにも、色々な情報飛び交っているんで僕から見たトランスコスモスの真実を。
●残業時間400時間以上
これは一部の人だけです(笑)
でも、これが辞退のキッカケになるくらいなら営業は難しいでしょうね。
営業さんは平均しても1日13時間くらいは働いてますよ~。
それに休日出る人もいれば、出ない人もいるかな。
●時給750円*400時間=30万
●高校生のバイトなみですよね?
そりゃそうだ(笑)
でも、仕事なんぞそんなものだと思うけどね。
仕事をお金の計算で見る人は、お金のいい仕事いけばいいわけだし、
やりがい等を求める人は自分がやりたい仕事につけばいいだけの
単純な事だと思うよ~。
●平均年齢の若さ(=離職率の高さ?と感じた)
女性が半数いれば、結婚もするし、離職率も高くなるであろう(笑)
僕が入社して思ったのは、僕も実際離職率の不安もってたけど、
思ったより全然離職率高くないです。
ちなみに、営業が辛いと言われているので調べると、
去年入社の新卒で、本社勤務の営業は1年以上たった今も、
誰も辞めてないそうですよ~。
●トランスコスモスは確かにIT業界の一種ですけど、
●業種としてはサービス業ですので・・・。
●確かにSEの職種もありますが、それはメインではなく、
●あくまでコールセンター等がメインです。
これは大きな間違えです。
人を売る商売だから、売上の中でアウトソーシングがメインに見えるけど、
会社全体としては、とてぷさんも言っていますが、
デジタルマーケティングに向いています。
ATIの吸収合併、イニットの吸収合併。
WEB制作では、日本一の数の制作スタッフを抱えているというのを
どこかの情報で知りました。
現に数を調べても日本一の数でしょうね。
最近テレビCMでやっているAsk.jp。
あれもトランスコスモスの子会社になったの皆さん知っているでしょうか。
今、トランスコスモスで一番力を入れているのはAsk.jpです。
とてぷさんならわかると思いますけどね(笑)
いろいろ騒がれているのは承知の上です。
企業研究をしたうえで、
この会社に入りたいと思ったまでです。
もし不評が気になるのであれば、とっくに辞退してますよ。
あと、貴公の物言いは不快感を感じさせますね。
人を罵るような喋り方は控えるべきかと。
御存知だと思われますがSDでも大きく四つの課に分かれていまして… 名前はちょっとあやふや^^;
基幹システムサポート課
戦略システムサポート課
システムマネジメントサービス課
クォリティーアシュアランス課
に分かれておりまして、上から新入社員3対3対3対1の割合で配属されます。
ちなみに私は男でシステムマネジメントサービス課に配属され、都内で働いております。というより、男は9割方ここで夜勤ありの勤務です…
女の方は夜勤無しです。ただ、事業所によってはシフト制のところがあるので土日に休めると思ったら痛い目に遭います。
基本的に事業所は東京、神奈川がメインですね。
研修はビジネスマナー&電話応対が7でITスキルに関わるものが3という割合でしょうか。
とにかくビジネスマナーと電話応対に尽きます。
社内の雰囲気ですか、といっても本社にいることはないので事業所によって雰囲気は違ってきます。
余談ですが、希望で3月入社の人と4月入社の人がいますが接点はほとんどありません、大勢の同期と仲良くなりたいなら4月入社、バリバリ働きたいという方は3月入社を選んでみてはいかがでしょう?
最後に、基本給についてはハッキリ聞いておいたほうがいいです。
長々と駄文失礼いたしました。
あやちんさん
トモさん
すみません、今夜勤なんで明けたらお話します^^;
大体情報提供は15日の夜くらいになる予定です。
少々お待ちください~
皆さん、派遣についてきになってるようなので話します。
私は今日本社面接をしてきました。そのときに派遣について伺ったところ、一般的な派遣とは少し違うようです。人事の方がいうには、業務委託された企業にチームとして、その会社の中で働くみたいですよ。委託されてるので責任も全て自分たちにあるようです。自宅から1時間半以内で通える範囲の中で配属されるようです。たくさんの事業所があるとおっしゃていましたよ。すこし分かりにくいところもあり、これが本当なのかは私も就活の身なのでなんともいえませんが、人事のかたはそう言ってました。
貴方の質問はあまりにも当たり前すぎて答える気になりません・・・。もぅ、幾度と無く同じ質問に答えてきて、正直嫌になってきました・・・。
yahooで「アウトソーシングとは」で調べてください。
「派遣」ということは、この会社に入社してもどこかに派遣されて違う場所で働かされたりするんでしょうか??
前にも派遣という書き込みがあって気になってるんですが・・・
知ってる人いますか??
トランスコスモスは確かにIT業界の一種ですけど、業種としてはサービス業ですので・・・。
確かにSEの職種もありますが、それはメインではなく、あくまでコールセンター等がメインです。
アウトソーシングがメインだからサービス業なんです。
だから、基本的にSEは忙しいといわれてもあまり、この会社の人には関係ないと思います。。。
トモさん>アウトソーシングという言葉を知っていますか??もし知らなかったら、「アウトソーシング 派遣」
とyahooとかで入力すれば、出てくると思います。それを見れば、解ると思います。
例→(M)E面接
(M)Y面接
といったものです。ちなみに次回4次面接を控えております。
今、SDで選考受けてます!やっぱりネット上での噂とかで
かなり不安なことが多いです。。
どういった研修をうけたのかと、あと今の時点で会社の
雰囲気みたいなのが分かれば知りたいです!
ディープスロートさんの勤務地は東京ですか?
私もSDの仕事について是非詳しくお聞きしたいです!
それと、トランスコスモスは派遣みたいな会社だとある掲示板で見たんですが、実際はどうなんでしょうか。
SDのどこに配属されたのですか?
詳しくお話聞きたいです☆
そうです…ずれているんです。だから辞めました(笑)最低でも一日15時間、長くて20時間でした。
それでも続けてる人もいます。圧巻です!
もし、残業がほとんどなく9:00から17:00で終了して土日がしっかり取れるSE職って言ったら、「公務員系のSE」、「公務員に準ずる系のSE」になったほうがいいよ(゜∀゜)
ちなみに私は後者に属する者です。給料は中の上ぐらいだけど、定時には帰れるよ(ただし、納期直前は徹夜も当然ある)。
労働時間でピーチク言う人は公務員系になったほうが、まだ独立系とかよりは、かなりマシだよ。その代わり仕事はルーチンワークが多いから、成果給みたいのあんま期待できないから、独立系みたいな爆発的な昇給・賞与はないけど(゜Д゜) 社名はたぶん誰でも知ってる、いちお全国にありますよ。
長文でスマソ。
営業はやはり残業代はないとのことです。
私がこの会社に対して懐疑的にならざるを得ないのは、
平均年齢の若さ(=離職率の高さ?と感じた)と
平均年収のあまりの低さ(あくまで平均ですが、他社と200万円差はちょっと…)
ということです。
その点を改めて伺ってみましたが、
「優秀な者には賞金が出る」や
「スキルを身につけて他社で活躍する人が多い」と言われ、
昇給モデルや評価制度については「実力次第」としか
回答を頂けませんでした。
上記の括弧内はあくまで私の主観です。
主観に過ぎませんが、やはり納得いかない説明しか
いただけなかった点で、不満を感じざるを得ませんでした。
社員間の競争、実力評価という姿勢は賛成ですが、
その中身が見えにくいことが、私にとって最大の不安です。
とてぷさんの書き込みにあるように、All or Nothingなのでしょうか。
膨大な時間を費やし、最大限の努力をしたとしても、
上位数名しか報われない評価システムは、
やはり疑問を抱かざるを得ないというところが本心です。
やる気もありますし、能力にも自信がないわけではないですが、
現状ですと、5年後、この会社に入って後悔しないか考えると
自信がないというのが本音です。
やはり他社を回って、自分の見聞を広めて来ようと思います。
僕にはとてぷさんの意見が社会人の一人の貴重な意見に見えましたが。ちょっとしたことでカリカリしてちゃ仕事のストレスに負けてしまいますよ。広い世界をみるのだ~。
全く、「そんなもんだって」って思えないです。
月に400時間以上働いてたら、毎日休みなしで12時間以上働いてることになりますよね?
仮に10日休みがあったとして、21日働いたら月に19時間働くことになります。
いくら貰っているかわかりませんが、仮に30万としても
時給750円*400時間=30万
高校生のバイトなみですよね?
なんで、そんな会社で働いてるんでしょうか?
やりがいとか、そういうの超えていると思うんですが。
世の中そんなもんって諦めてませんかねぇ??
とてぷさんのは自分の価値観ばっかりおしつけて、客観性が無いのであまり参考にはならないと思います。
みなさんも会社を参考にするうえで客観的な視点を持ってものを見た方が良いと思いますよ。
就職活動頑張ってくださいね。
ノルマを達成したからって本当に遊んでたら、その先がなくなっちゃう。(笑)
言葉尻捕らえて色々言う人がいるけど、達成した後だってちゃんとやってるよ。やらないわけないでしょ。
数字の目処が立つまでの心境は必死だからこそ、達成すると気持ちが楽になって伸び伸びやれる感じがするんだよね。
営業をやったことのある人間ならその辺のところ絶対にわかるはずだと思います。
・・・きょむさんはDMの営業希望なんだ。
うちで今一番旬な事業部だね。熱いけど面白い仕事ができるはずです。是非、がんばってください。
営業のインセンティブは提案書の表彰と、売り上げ6利益目標の達成率上位者があります。
前者は月間と年間があって年間は最優秀が300万円もらえるのだけど、まだもらった人はいないね。
ただ、優秀賞が100万円なんだけど前期は5人いました。
※現ナマでもらえるから結構しびれます。
評価は数字が全て。達成できなければ期待できるものは何もないくらいに考えて間違いないです。
個人的にはわかりやすくて、だからこそがんばり甲斐があると思ってますが。
>第二新卒さん
>残業代などでなく月400時間以上働いてます…
・・・そうですか。それはさすがに凄いと思います。
でも、体を壊してはつまらないですから気をつけてくださいね。
しかし、仕事のできないやつほど環境に文句ばかりつけるもんだ。俺のことは頭が悪いとか、下品だとか好きに思ってもらっても書いてもらってもいいが、「トラコスに入社するのは止めた方がいい!」以外のアドバイスって無いのか?
仕事や社会の厳しさは全て環境のせいか?
会社のイメージを下げるのが、俺の文章の書き方だって?
これから社会に出る後輩達にあんたらが教えてやりたいことってそんなレベルのことか?
俺にはようわからんし、このレベルの意見交換にはうんざりなのでもうこのサイトには来ないよ。
匿名書き込みのサイトは前向きな意見より、後向きな意見の方が支持され易いのは仕方が無いことだしね。
営業の内定者の皆さん、来年の4月社内のどこかでお会いすると思いますが、この会社でだってがんばって成果を出せば勝ち組の充実感はしっかり味わえますよ。
安心して(でも覚悟して)入社してきてください。
それではYOSHIKI君、後はよろしく。
>だって、転職していく奴らみんな給料上がってるもの(笑)。
・・・転職するのにわざわざ今より給料下がるトコロなんて誰も行かないっしょ~~?
ディークさんに激しく同意。
この業界に入ろうとする限り、残業や徹夜の覚悟はしなければならないのは当然であり、少なくとも私の経験では、残業や徹夜(1週間ほぼ徹夜でも不思議と仕事はできる)が続いても案外平気だし、案件が終わったときの感覚は心地が良いものです。
また、会社の反映や自己の市場価値は、業務で得られる知識と経験は格別、日頃の自己反省や些細な思考と、営業・組織運営・技術等の知識を深めんとする各自の取り組み如何です。残業の有無、業務時間の内外を問わず、やらなければならないことを見つけ、それに取り組むことがどの業界であっても当然だし、それが不幸だとは考えていません。やらなきゃいけないことができる人間ならば、その時間は他に費やすことができます。しかし、それができない者は、時間を問わず自己研鑽に励むべきであり、それすらできない者は邪魔でしかありません。
したがって、自己研鑽に取り組もうとしない者が、会社財産を食いつぶすかの如きは是認できません。
ただし、労働者の労務の提供に見合った報酬は与えられるべきです。したがって、社内の既成事実で不当に従業員の報酬を低減させるかのごときは、到底是認できません。かかる事実の存否を気にすることは、むしろ社会人として当然と言えます。
私は、この会社のことを知りません。したがって、他の方も仰られている通り人事に問合せをするなどして、自己の労務・研鑚と適正な報酬との公正な分水嶺がどこか判断するための情報を得ることが、みなさんのためになると考えています。参考までに、割と残業が多めな他業種の営業手当ては約15千円でした(但、他に時間外手当が付きますが、この会社との比較ができないので各自の判断でお願いします。)。
結局、実のあるアドバイスができませんでしたが、どちらも一理あります。各自が必要と思うことはきちんと把握しておいた方がよいでしょう。板汚し、失礼しました。
きりが無いと思います。
書き方等に不満を感じたら、心に留めて読み流すべきかと。
失礼しました。
仕事をしたい気持ちと遊びたい気持ち、
決して相反するものではなく、
(私は)むしろ逆だと思います。
全く同意できないんですけど・・・。
勢いだけで書いてて、中身が全く無い。
不幸自慢なのか知らないけど・・・。
転職する人はみんな給料上がってるって、当たり前だろって感じだけどね(笑)
この会社より下の会社見つける方が難しいっての。
現役の方みたいですけど、少し言葉の使い方を丁寧にされてはどうですか?
それで営業されてるかと思うと、首をかしげてしまいます。
どんな場所であれ、立場であれ、日頃から人との接し方を気をつけるのが営業の基本だと思いますよ。
トランスコスモスのイメージダウンにつながるような書き方しないでください。
>もし、決まれば今期遊んで暮らせるからね。
やる気のある人にとって一番辛いのは、仕事が無いことなんでしょ?
今期遊ぶ気満々ってことは、やっぱりあなたも仕事をしたくないように思えますが(笑)…以上。
さすが社会人!よく言った!!そんなもんですって☆私はここでは働いてませんが、普通の日でさえ泊まりの日々です。残業代などでなく月400時間以上働いてます…まぁ過労っぽくになりますがね…でも社会人にはそーいう世界もあるのです。
不公平な事ばかりで当然なんです!世の中そんなもんです。
なんか頭悪そう…
こういう先輩がいるのかと思うと不安になるな。。。
2005年度の営業の採用人数は36名。
2006年度はその倍くらいの採用予定でないかと思われます。
どの会社に入ってもやる気がなきゃ、どうしようもないと思うので、大いに悩んでください。
内定もらったら、安心して(?)人事の人に疑問とか聞いてみたらいいと思いますよ!!
現在デジタルマーケティングの営業部門の採用試験を受けているものです。
ノルマさえ達成できたら、あとは結構自由にやらせてもらえる(遊べる)そうですね。
残業代が無いことは承知のうえですが、
営業としてインセンティブ・評価の制度がどのようなものになっているか、お教えいただけないでしょうか。
なにか不透明なことあればわかる範囲でお答えします。
といっても新人でわからないことばかりですが…^^;
返信ありがとうございます。
水曜日にメールを出したのですが、返信が無く、不安になってました。
週明けまで、待ってみます!
現役営業社員です。
>私が知る限りですが、営業は残業代は一切でません。残業>代の分が営業手当てに加算されているからです。
>基本的にどこも営業は大変です。朝早くから来て終電で帰>るぐらいのイメージを持っても良いかもしれません。。。
おい、おい、あんまりいい加減な話を書き込まないでくれる?
朝は8:30までに出社してるけど、終電までやってる奴なんか大きなプロジェクトに取り組んでいる時とか、あとよっぽど要領悪い奴だ。
俺は21:00とか10:00くらい「まで」には帰っているよ。
ただ、会社で賞をもらった仕事の時は3~4日会社に寝泊りするような状況になった時はあったけど辛かったか?と聞かれれば「別に」って感じだね。
学生さん達にはあまりピンとこないかもしれないけど、やる気がある人にとって何が辛いかって、仕事が無いことほど辛いことは無いんだぜ?
営業やりたくて、きてんだろ?
でかい仕事の仕掛けをしてみたいんだろ?
忙しくて帰れない、なんて上等じゃないか。
何億ものでかいプロジェクトにかかわって、3~4日ほとんど寝れなくても仕上がった時は無茶苦茶気持ちよかったぞ。
確かに労働に対する対価を欲しがるのは悪いこっちゃないけど、そんなに金のことでグチャグチャ言えるほど最初から仕事できるんだろーな?
俺は一部で評判の悪い転職組ではないので、他の会社の事は聞いた話の情報しか知らんが、うちの営業で経験を積むことは面白いし、力付けられると思うよ。
だって、転職していく奴らみんな給料上がってるもの(笑)。
せっかく君らを認めて内定を出した人事には申し訳ないけど、今から帰る時間や残業代がどうのこうの心配で書き込みしないといられないような人は、うちの内定は辞退してもらって他の給料が高くて早く帰れる会社から内定もらい直した方がいいと思う。
そしてそういう会社を見つけたら会社名を教えて欲しいよ。(笑)
ちなみに俺は今から週明けにお客さんにプレゼンする資料を作るために出社するけど、辛さほんのちょっと、月曜日に向けてのテンションMAXって感じかな。
もし、決まれば今期遊んで暮らせるからね。
先々楽をするための苦労だと割り切れればどうってことないさ。
私は6日後に返事がきました。
火曜に出して月曜にきたので、週明けというかたちなんでしょうかね。
その次に、近日中に正式な内定文を送ります、と書かれたメールがきたので、今待っている状態です。
面接の時に、内定を出したいと言われ、メールを下さいと言われました。
メールをだしてから、すぐ返事の方は来ましたか??
重複してすみません、risa=ゆずゆです。
他の掲示板で名前がかぶっていたので、変えてたんですけど、
さっき変更し忘れて書き込んでしまいしました><
お返事ありがとうございます。
毎回とても参考になります!良識持って受け止めているつもりなので、その点は心配なさらないでください☆
ただ、負担になっているようでしたらごめんなさい><。
技術に関して可か否かは、人事の方に従うまでなので
どう転んでも仕方ないと思っています。
採用予定人数も10人ほどとおっしゃっていたので、
至らない部分があるのは承知ですので。
初任給はやはり基本が17万弱だとすると、手取りは14・5万程??ですね。。。
ちょっと厳しそうですが、仕事内容も関わってくださってる人事の方も
よい印象なだけに悩んでしまいます・・・