会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつも貴重なご意見をありがとうございます。
質問なのですが現役社員さんの周りにも
やはり御社に不満を持った方がいらっしゃいますか。
もしそういう方が居るなら現役社員さんから見て
その方は御社のどういう所に不満を持っていらっしゃると
思いますか。ご返信よろしくおねがいいたします。
MCMのデジタルマーケティング志望なんですね!
それでは、まず、申し訳ないですが、同じ現役さんの意見を訂正。。。
●16時間働いて勉強ということですが、
●残念ながらトランスで16時間も働く事はできないと思います・・・。
⇒デジタルマーケティングなら働けます!
というより、嫌でも働く事になるでしょう(笑)
今、会社で社を上げて取り組んでいるのはコールセンターでもSDでもありません。
デジタルマーケティングなのです!
そのデジタルマーケティング配属の方々は帰れない日も珍しくありません。
●残業代は全てお客様企業が払うので、お客様も残業することを望んでるわけでは無いんです。
⇒デジタルマーケティングの場合、クライアント企業で働くわけではないので、
残業代をお客様企業が…というのは関係ありません。
●僕はMCMのデジタルマーケティングに絞って選考を受けさせていただいています。
●そこからコールセンター配属ってあるんでしょうか・・?
⇒ないとは断言は出来ませんが、個人的にはありえないと思います。
なぜなら、上記でも書きましたが、デジタルマーケティングは、
社を上げて取り組んでいるので、人は欲しいくらいだと思います。
しかし、もしかしたら人事から、『コールセンターだったら今すぐ内定あげるけど…』
なんて誘惑があるかもしれません。
でも、その時は即断って意志の強いところを見せてくださいね!
●デジタルマーケティングの部署のお仕事はデスクワーク中心なんでしょうか?
⇒これはデジタルマーケティングの部署で何をするかによります。
大きく分けて、広告関係かWEB系の制作関係かその他(リサーチ等)系になります。
WEB制作系やその他系なら、ある程度、上の立場になると、
営業さんとお客さん先に行って、企画の提案などがあります。
下っ端はひたすら作業です。
広告系であれば、新卒であっても、お客さん先に営業さんと一緒に行き、
ネット広告等やネット(PC、モバイル等)を使ったキャンペーンの提案などを
してくる事になります。
WEBを使ってのビジネスや可能性や広い知識をつけたいなら、営業さんをオススメします。
WEBのとある専門分野で技術を求めたいのなら、営業以外の技術系をオススメします。
強い意志や、強い熱意で面接に望み、それを言葉ではなく、
自分全体で表現してください。
そうすればきっと熱意は人事の人に伝わります。
教科書通りの面接の回答ではなく、
自分自身をトランスコスモスに売り込んでください!
頑張って下さいね!!
ちなみに疑問なのですが、トランスコスモスはコールセンターなどアウトソーシングを主としているみたいですが、SDの仕事はどこで働くんでしょうか?コールセンターなら自社ビルでも仕事可能だけど、SDは顧客企業に赴いてサポートするわけだから…。本命のなのにまだまだ中身が見えません。
ぜひぜひ、あのビルで働きたい!と不真面目な志望意欲を最近高めて、三次もがんばります。。
ちなみに疑問なのですが、トランスコスモスはコールセンターなどアウトソーシングを主としているみたいですが、SDの仕事はどこで働くんでしょうか?コールセンターなら自社ビルでも仕事可能だけど、SDは顧客企業に赴いてサポートするわけだから…。本命のなのにまだまだ中身が見えません。
ぜひぜひ、あのビルで働きたい!と不真面目な志望意欲を最近高めて、三次もがんばります。。
教えていただきありがとうございました!説明会後、試験があるんですね~。なるほど納得です。笑 MCMの中にもいろいろあるんですか!?なんだかマーケティングとかあって楽しそうだな~程度の興味本位でしたので全然勉強してなかったです・・・。DMさんはMCM受けられたんですか?私は近畿ですので次説明会が実施されたら行ってみようと思います★
返信ありがとうございます!やっぱり現役の方の声は具体的でわかりやすいです。僕はMCMのデジタルマーケティングに絞って選考を受けさせていただいています。そこからコールセンター配属ってあるんでしょうか・・?
やっぱり社会を知るには営業ですよね。まだやった事無いですが、そんな気がします。デジタルマーケティングの部署のお仕事はデスクワーク中心なんでしょうか?とにかくWebを使ってのビジネスのノウハウ、強いて言うとクリエイティブな力・ビジネスの力・技術の力をトリプルで学びたいと考えてます。
前回本社での面接の際、面接官の方に「この世界(IT)はある意味自分を売り込む仕事だ」とお話してくれました。とてもインパクトがありました。つまり、どこの会社であっても出来る人はできて、出来ない人はできないという事です。
またトランスコスモスの社員の方は転職をされてきた方が多いらしく、技術面もさることながら、人間的にもできた方が多いとの事でした。人間的にできた人になるためには、どうすればいいのか考えてみたら、やはり頑張るに尽きると思いました。サイバーエージェントの藤田さんの本の内容は、決して難しい事や、実現不可能な感じではありませんでした。何が普通の人と違っているか、それは技術ではなく、頑張る姿勢であると感じました。だからどこの会社がいいなんて、今はある程度どうでもよいのです。トランスコスモスはアウトソージング業ということで、いろんなジャンルの会社さんと仕事が出来そうなのが魅力の一つです。
俺にだってできるっ!やってやるっ。
あ、でもまずは内定をもらう事だ。ついに明日最終だ。
頼む。俺を雇ってくれ。後悔はさせないぜっ。
お金は要りません。(1~3年は結婚する気も無いので一人で生きてくためのお金がもらえればいいです。)
まったりとした社風とのことですが、それは全部署共通なんでしょうか?
返信ありがとうございます!やっぱり現役の方の声は具体的でわかりやすいです。僕はMCMのデジタルマーケティングに絞って選考を受けさせていただいています。そこからコールセンター配属ってあるんでしょうか・・?
やっぱり社会を知るには営業ですよね。まだやった事無いですが、そんな気がします。デジタルマーケティングの部署のお仕事はデスクワーク中心なんでしょうか?とにかくWebを使ってのビジネスのノウハウ、強いて言うとクリエイティブな力・ビジネスの力・技術の力をトリプルで学びたいと考えてます。
前回本社での面接の際、面接官の方に「この世界(IT)はある意味自分を売り込む仕事だ」とお話してくれました。とてもインパクトがありました。つまり、どこの会社であっても出来る人はできて、出来ない人はできないという事です。
またトランスコスモスの社員の方は転職をされてきた方が多いらしく、技術面もさることながら、人間的にもできた方が多いとの事でした。人間的にできた人になるためには、どうすればいいのか考えてみたら、やはり頑張るに尽きると思いました。サイバーエージェントの藤田さんの本の内容は、決して難しい事や、実現不可能な感じではありませんでした。何が普通の人と違っているか、それは技術ではなく、頑張る姿勢であると感じました。だからどこの会社がいいなんて、今はある程度どうでもよいのです。トランスコスモスはアウトソージング業ということで、いろんなジャンルの会社さんと仕事が出来そうなのが魅力の一つです。
俺にだってできるっ!やってやるっ。
あ、でもまずは内定をもらう事だ。ついに明日最終だ。
頼む。俺を雇ってくれ。後悔はさせないぜっ。
お金は要りません。(1~3年は結婚する気も無いので一人で生きてくためのお金がもらえればいいです。)
まったりとした社風とのことですが、それは全部署共通なんでしょうか?
僕もSDで内定いただいたのですが、まだ必要な書類(健康診断書だけですが)を出してません。内定をいただいて、メールで内定承諾を出す、ということなので一体いつ健康診断書をだせばいいのか・・。
そして、メールにしても、送ったのですがちゃんと届いているかどうかとても不安です。電話で確認してもいいのかなぁ?
この会社って懇談会とか、就職前に研修とか、あるんでしょうか?
実際の電話で受ける質問のレベルや、どんな基準で&どのくらいの期間で正社員になれるのかとかを教えて下さい。宜しくお願いします。
ですが、16時間働いて勉強ということですが、残念ながらトランスで16時間も働く事はできないと思います・・・。
恐らくMCMでしたら、ほぼ定時あがりだと思いますよ。
なぜなら、残業代は全てお客様企業が払うので、お客様も残業することを望んでるわけでは無いんです。むしろ、定時に帰る事を進められます。
バリバリ働きたい、とおっしゃるならむしろ、他社の方が
その願望は果たせると思いますよ・・・。
トランスはどちらかというと、マッタリした企業なので。
もちろん、配属先の部署によりますが、そこまで厳しい会社ではありませんよ・・・。
いいね~♪素晴らしいよ!
俺、個人的にはそういう気持ちを持った人に入社してきてもらいたいよね♪
入社する前からサイバーの社長の本を読んで起業を目指すのなら、
コールセンターではなく、営業で頑張ってほしいかも。
あくまで個人的な意見ですけど。
ハッキリ言って、一般的に見たらコールセンターは業務としては
あんまり厳しくないと言われています。
本社の、特に営業は、とてぷさんのように皆さん遅くまで残っていて辛そうです。
残業時間や学ぶ事としては正直なところ、本社>コールセンターでしょう。。。
もし、可能なら、本社希望を出してみては?
後、ボーナスとか昇給がどのぐらいなのか、具体的に教えていただけますか??
地域によって異なるかもしれませんが、東京では説明会の後にそのまま筆記試験がありました。
MCMでも、コンサルタントやデジタルマーケティングは採用数が少ないらしいです。
MCMの7割がデジタルマーケティング志望という情報もこの掲示板に載ってあったかと思うので、過去の書き込みに目を通してみると情報が得られると思います。ぜひ、チェックしてみてください。
ここの会社はなんかいろいろ書かれてますね。
何が悪いかなんてその人が考える仕事への価値観の差で決まると思います。でもこんなに書かれてるって事は最低ラインの待遇も無いって事なのかな・・・?。
私の場合、とにかく1~2年はとにかく働きたいから厳しい環境のとこがいいです。だからいろいろ厳しそうな事書いてあると余計にトランスコスモスいいなぁって思っちゃいます。(僕はMなんで。)
ある程度の年数を働いてから文句をいうのはいいのかもしれないけど、まだ働いていない今の状況で文句を言うのはどうかと思います。今ある情報でここじゃいかんと思ったらやめれば言い訳で、憶測でマイナスイメージを植えつけるような
情報は流すべきではないのでは。
僕は将来起業します。そのためにトランスコスモスで1日16時間働きながら勉強します。
今の時点で楽して仕事をしていたいなんて思っている人は、
サイバーエージェントの藤田社長の「渋谷で働く社長の告白」って本を読む事をお勧めします。熱くなります。
ウチの会社の平均年収は確かに低いです。(同業他社と比べるとそう見える)しかし、これは社員数8000名で単純に割った数字です。
新入社員がたくさん入れば数字は減ります。
なかには、高卒や短大卒の新入社員の子もたくさんいます。
(普通に考えれば分かると思うけど)
また職種によっても給料は違ってくるのが当然の発想なのでは??
単純に平均年収だけを見て考えないで、「自分がいくらもらえるか」を調べてみてください。
虎く~んさんへ
また、いま私はコールセンターで働いていますがなにが知りたいのでしょうか??
具体的にいっていただくと答えやすいです。
「楽しい」とか、私の主観を伝えてもたぶんお役にはたてないだろうと思うので…
人によって、何が良いか悪いかは違うと思うのですが・・・?
いろいろな噂が耐えないのは、企業の規模が大きいため、気にしている人が多いからではないでしょうか?
逆に考えれは、大きい企業なのに噂が立たないほうが、気持ち悪いような気がしますし、気にしている人が多いからこそ噂が耐えないのでは?
実際にこちらの書き込みも多いでしょ。
そうそう、社員全員が「良い会社、悪いところなんて一切ない」といっている企業のほうが、変だと思うのですが・・・・。
良い企業かどうかなんて、人それぞれ基準が違うと思うので、そんな企業が存在するのなら、逆にその企業を疑いたくなります。
欠点のない人がいないのと同様に、欠点のない企業は存在しないと思いますよ。
企業の良し悪しなんて入社して実際に働いてみないとわからないと思いますよ。
私は東京ですよ一般職で活動してるんで管理受けたんです。そしたら話をして君にはこっち が向いてる。とテレアポ、営業を進められました。カメキチさんはいいIT業界希望なのですか??
面接の回数は人それぞれで、過去ログによると5回も7回も受けている人がいるようです。
職種を選んで面接を受ければ回数を減らすことができるんだと思います。
あと地域によっても違うのかもしれないですね
今貴方達の選考をしている、人事と一緒に仕事をする訳ではありません。人事の印象=会社の印象ではありません。
それは会社の判断の基準にはならないんです。
人事の印象が良かったからこの会社に入るという、安易な考えだけは辞めてくださいね。もちろん、それだけで入社を
決めるとは思ってませんが。
悪い噂・悪い噂と皆さん言ってますが、「悪い噂」とひとくくりにされても困ります。
なんの噂を聞きたいんでしょうか??それを書いてくれなければ答えようがありません。
「悪い噂」という外面だけ理解して、何が悪いのかという内面を理解して無い様に思えます。聞きたい事があれば聞いてください。
後、自分の目で確かめると言いますが、何を見て確かめるでしょうか??
これは、毎年こういう方がいらっしゃるのですが、いつも何を見て判断しているんだろうという疑問を持っています。
皆さんが配属される先は、大半は他社の企業です。自分の目で確かめるのならば、他社の企業に訪問するしか無いんです。しかし、それは不可能ですよ。
何を見て判断するのか教えてください。
最後に、過去ログに沢山の情報が書きこまれているので、目を通してください。
皆さんの就職活動の成功をお祈りしています。頑張ってください。
下記にもカキコした、私はカタカナの「ハナ」ですが・・ちなみに私は先週説明会+筆記で、来週1次面接です。まだまだですね。確か面接は2回と聞いた気が。あれ?3回だっけ?ちなみにSDで受けてます。
私も初め管理を希望していたのですが、面接官の方に「管理は東京のみの勤務となります」って言われたのですが、ひょっとしてミナさんは他地域で他の職種を勧められたのではないのでしょうか。私は近畿圏だったのでそうおっしゃってくださったのだと思いますが…
私が最も謎なのは、ここを志望していなく、むしろ悪く思っている人が、なぜこの掲示板に書き込んでいるのかってことです。自分のために志望する企業の掲示板を見たり書き込んだりするほうが賢明じゃないですか?はなさんの言うとおりプラスになるような書き込みをする場であると思います。
>かんさんへ
あなたの意見はもっともらしいように見えますが、
>そして例え失敗したとしても、これからいくらでも取り戻せます。
とか、安易に言い切っているところが無責任だと言われるのでは?
なぜあなたにこれから先のことが分かるのですか?しかもそのあとで
>これから先のことなんて誰が予測できるでしょう。
と書いてありますし。このあたりに無責任な感じを覚えます。
確かにあなたの意見をどう判断するかは、おっしゃる通り
自分次第ですが、だとしても「取り戻すチャンスはあると思います」
とかいう書き方があるように思います。
あなたの波瀾万丈な人生がどのようなものだったかを推し量ることはできませんが、
せっかくその人生経験を生かしたアドバイスをされるのであれば、
もう少し配慮のある書き込みをしてほしいとおもいます。
でなければ、判断材料どころかそれこそ単なる不安材料になってしまいますよ。
私自身就活をしてて営業は全く考えていなかったのでイメージがわきません。営業希望の方いらっしゃいますか?
給料が高かったら目をつぶれることも、安いからこそ“浮き彫りになる”てことかな~って思うんですけど。
まあ、初任給自体は他社とそんな変わらないように感じます。
>はなさんへ
建築で選考を受けている者です。次が三次ですよ。
はなさんの選考状況はどうですか?
いろんな情報あるみたいですけど、自分の目で確かめるのが一番ですよ。
私がお会いした社員の方は、皆さん明るくてとても話しやすかったです。
どんな印象をもつかはそれぞれですが、自分で確かめるというyuiさんの考え方が正しいですね。
確かにそうですね。最後の一言は余計でした。嫌な思いをされた方々、申し訳ありませんでした。
確かに不安だからこそ、人生をよりよいものにしたいからこそ、みんな悩む。わかります。だから悩むことは悪いとは決して言っていません。ただ悩みすぎるのはどうかと言っているのです。
「どんな環境に入ることが自分の成長につながるか」「片思いだったら後々お互いが不幸」「自分の人生がかかっているから」私の書き込みをよく読んでいただけたでしょうか?何事も全て自分次第と書いたはずです。どんな環境に身を置こうと、貪欲に自己成長に励めるかは自分次第なんです。まだ働いてもいない会社について不安がって悩んでいるのは正直どうでしょう?悩むのは行動を起こしてからでは?そして例え失敗したとしても、これからいくらでも取り戻せます。それとも1回失敗したらこれからの人生全てお先真っ暗なんでしょうか?今から失敗を恐れていたら何もできません。ましてや自己成長なども望めないでしょう。
「先が見えないから・・」先は見えなくて当たり前です。これから先のことなんて誰が予測できるでしょう。それとも悩み通したら先が見えるのでしょか。
だからこそ、考えすぎ・悩みすぎはどうかと言っているのです。ただそれだけです。
あと、皆さんにとって不安材用になる根拠のない情報。
>ねこさん
根拠があるなら一緒に書き込んでいただければ、皆さん事実をきちんと受け止められると思います。
だからさ、その根拠を教えてほしいんだよね。
なんで悪い噂や情報があるのかを聞かせてほしいです。
どんな情報なのかを。
人によっては、そーゆーことなら平気だから
入社するにあたっての判断基準にはならない。
て思うかもしれないし。
逆に自分とは合わないって気づくかもしれないし。
ちゃんとした根拠のある情報はとても貴重な話になるので。
良い情報も悪い情報も、事実や根拠を話してもらえれば
とても貴重で参考になる話になります。
その後その話を判断基準にするかは
各個人の受け止め方だから何にしても参考になります。
お願いします。
ただ、不安を煽るだけのような言い方はよしてください。
お願いします。
久しぶりにみん就であなたのように共感できる書き込みを読みました。
悪い噂や実際の話などつきませんが、それらをどう受け止めるかは自分次第なのは周知の上ですよね。過剰に誇張して書かれている、ましてやネタだってこともあるのだから、流しておけばいいし、逆に本当に事実として受け止めておかなきゃいけないことも。
単純に「決めた・やめた」で就職するよりも、どうしてそうしたのか、という理由の部分が自分が成長していく上でもとても重要だと思います。もちろん、そこで悩むことも。
これからの人生を決める就職。
悩むのは大いに結構。
だけど今100%正しい選択なんて実際に働いてみないとわからないんだから、これも運だと思ってみるのもいいと思います。
そういう意味じゃないんですか?>MINMIさん
すいません。笑うところではありませんでした。
「無責任に他人の背中を押す」あくまで客観的意見を述べたまでです。この文章を読んでどう思おうがそれは自己責任です。私は誹謗・中傷・根拠のない話をしているわけではないので。
「ここにいる大多数が崖っぷち」とは具体的にどういうことでしょうか??私にはわかりませんでした。「無責任な発言」にならないよう根拠を伴った回答をおねがいします。
>カイザさん
私の文章が分かりづらかったようで大変申し訳ないです。
内定をいただいた会社について調べることはもちろん重要です。これから自分が働く場所ですから。当たり前ですね。
私が言いたいのは、「黙って入れ」ということではなく、どんな会社に居ようとも全て自分次第でどうにでもなるということです。成功するも失敗するも。ですから、今色んな情報に惑わされて些細なことで悩むのは無駄だと言うことです。ご理解して頂けたでしょうか?