会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果来ません・・・(涙)
早くきて~~~
確か1週間以内に合否連絡するって仰ってたので、
気長に待ちます。
同じ状況です。。。時間も経ったので、だいぶ心配になってきました…。やはりこちらから何か行動を起こすべき状態でしょうか(><)
私の場合はメールで返事をしてから、1週間もしないうちに
最終面接をした人事担当者の方からメールを頂きましたよ。
もし、1週間経っても連絡がこないようなら、電話等で連絡を
取ってみてはいかがですか?
ちなみに、内容としては、内定承諾書は特に必要ないということと、内定者の集まりが8月か9月にあるという感じのものでした。
私も先週内定の返事をメールでしました。過去ログを読むと、少し経ってから企業から電話で確認があるみたいです。
ですので、のんびり待ってます。
1週間経っても何も音沙汰がなければ、こちらから再度電話で連絡する方がいいかもしれませんね・・・。
結果は来ましたか?
私は内定通知メールが来ないので口頭だけでは不安です・・・
次は役員だと思うので頑張ってください!
SDで内定もらいました。
僕もメールで返事をしたのですが、ちゃんと届いてるかどうか心配です・・電話で確認したほうがいいのでしょうか?
誰か同じ状況のひといますか?
誰か同期いますか(笑)?
皆さん給料が安い安いって言いますが、
僕が先週までいた会社は更に安かったです。
現時点でトラコスは僕の正確なスキルがわからないから
安めに給料を提示してきたんでしょうが、それでも前職と
同じくらいの提示額でした。
ちなみに
前職:旅行業界一筋 一般旅行主任者(国家資格)あり
今回:コンピュータは趣味程度の知識でSDは未経験
今までの会社は中小企業にありがちな横暴な社長でした。
昇給基準なんてないし、有休はおろか代休もないし、
経営に関しては叩けばホコリどころか煙がでてくる感じ。
会社のために何万円も身銭を切ったこともあるし。
ワンマン企業だと昇給基準なんてあってないようなもので、
成長しても給料は変わらないから仕事ができる人ほど
損をするなんていうのはよくあることです。
たとえ待遇が悪くて昇給幅も小さくても、後ろ指を
指されるようなことをしてない会社なら文句はないかな
って思いました。
なんかよくわからん文面になりましたが、まとめると
下には下があるってことです(ーー;)。
私は、一次の合格通知を電話でいただきまして、そのときにい二次の日程も口頭で伝えられました。
面接の最後に「合格でも不合格でも一週間以内に電話で連絡します」と言われたのですが…。
ごめんなさい・・・
営業部長なわけないですよね・・・
コールセンターの部長の方??かなぁ??確か・・・
通ってるといいです(><)
でも、全然手ごたえないので、諦め気味です・・・
もし通ってたら、次役員でしょうか。
●偉い人が近くに来ると仕事中でも立って挨拶する必要があったり…
↑こんな事やった事ないです。
10年くらい前の話なので惑わされないように!
可能性大ですね(>v・)
ちなみに、三次は面接というよりこちらから一方的に会社に対して分からないことを聞くって感じでした。
ここでいろいろと不安なことを聞いといたほうがいいですよ。
まだ、迷っているようなら悪いことは言いませんので、この会社はやめておいた方がよいです。
私は中途採用で内定をもらい、入社直前まで言ったのですが、この会社は何かが変と感じて辞退しました。
変と感じてのは、次のような所です。
集まって歌を歌ったり
偉い人が近くに来ると仕事中でも立って挨拶する必要があったり、
ショールームにおいてあるマシンを使って開発を行っていた り...
給与も少なすぎます。若い人もすぐに役職がついて残業手当が出なくなるし。
休みも取れないらしいし。
就職浪人してでもこの会社だけはやめた方がよいです。
絶対後悔します。
参考になりました(^^)
返信有難うございます!
ということは役員面接に受かった次の面接中に内々定をいただけるという事ですよね!
私は今回が初めての役員面接だったので次回面接に呼ばれれば内々定をいただける可能性があるということですか?
え?MCM希望で営業部長?面白いね~~!!
私のときはなかったです!
受かってるといいね☆一緒に働きましょう~w
先ほど2次面接行ってきました!
営業部長と面接でした。
20分くらいで、あっさり終わってしまいました(><)
手ごたえが全然ありません・・・・(涙)
これは、ダメそうです・・・・
はかない願いを持ちつつ、連絡を待ちます!
アドバイスありがとうございました!!
二次面接は役員面接ですか?私の場合はそうだったんだけど、とても気さくな採用責任者と面談しました。うそ偽りなく自分のことを話せば必ず受け止めてもらえます。独特の質問もされますががんばってください!!
私は、説明会で面接2回と聞きました。違うのでしょうか。。。?あくまで予定なのでしょうかね。。。
私も一次のの合格通知をいただいたのですが、一週間たった
いまだ、二次面接の日程の連絡が来ません。田中さんは、もう連絡きましたか。
私も大阪で受けていたものです。
私の場合は面接は全部で三回で、すべてブースで行われました。
二次が役員面接だったのですが、役員面接が受かった時点で内定をいただけるようです。
三回目の面接中に内内定をいただきました。
大阪ですがブースではなく別室で役員の方と個人面接でした
結果は後日連絡するといわれましたが
この掲示板では面接中に内定貰ったかたが多いようですね
ということは結果連絡は次回面接の連絡か不採用の2択である可能性が高そうですね
これが最終だと思っていたのに(>_<)
後日電話で内定通知頂いたかたいませんか?
結果、落選でした。
何が悪かったのかよくわかりません。
女でこの時期総合職希望だからでしょうか。
ここを見る限り、落ちた人がいないのでこの不本意な結果を受け止める事ができません。
内定もらったけど落ちた人がいなくて不安になっている方がいらっしゃいましたが、ここにいます。安心してください。
私は数回面接を受けているのですが、
内定者の方は最終面接の前に「次が最終面接」と
教えて頂いていたのでしょうか?
書き込みを見ると5~6回面接を受けてらっしゃる方も
いるそうですが、内定者日記を見ていると
三回で内定をもらってらっしゃる方が多いようなので
気になりました。
⇒あいこ様
>SDで内定もらっているんですけど、5人程度でお客様企業
>に派遣されるんですよね?その5人程度のグループは、
>ずっと変わらないメンバーなのですか?
>それとも1~2年で違う企業に変わるそうですけど、
>その時にそのメンバーも変わるのですか?
ローテーションがあるので、ずっと変わらないメンバー
で仕事をすると言う事は、ほとんど無いと思います。
また業務拡大により、突然メンバーが増える事もあります。
あと、1~2年と言う期間は、平均よりやや下の年数で、
長い方ではお客様がローテをみとめず、10年位一つの
所に常駐している方もいらっしゃいます。
⇒YOSHIKI様
私が、書いた内容が、色々とYOSHIKI様の現実とは、異なる
ようですね。すいません。
ですが、何が、真実か…と言う事を、この掲示版で争っても
他の方のご迷惑になってしまいますし…退職をした私が、
とやかく言うのも…と思いましたので、私が書いた理由を
書いておきますね。
(多分、YOSHIKIさんが書かれている事はYOSHIKIさんの所属
部署では、そうなんでしょう。)
あと、私は「社員側」では無く「会社側」にいた人間なので、
実際勤務をされているYOSHIKIさんの見方とは異なるのかも
知れません。
>⇒間違っています。売上高が高いのは、人を売るお仕事
>だからです。逆に社員の数に比べて売上高が少なすぎる
>のが問題になっています。
通常、「会社の売り上げ」を「社員数」で割ると、「社員一人
当たりの売上高(言い換えれば生産性)」が出ますよね。
会社側の人間からすると「安い単価で人を入れる」×「社員
の数を増やす」=「会社の売上高が伸びる。」と言う感じでした。
(事実、SDの売り上げは、社内で一番伸びていませんか)
>⇒ごめんなさい。これも間違っています。
>トランスコスモスは競合他社に比べて、クライアントに
>出す、一人月の単価はかなり高い方にあたります!
>派遣会社はアルバイトなので、安い単価で営業は出せ
>ますが、トランスコスモスは正社員なのでどうしても
>一人あたりの単価が高くなってしまいます。
>コールセンター系は只今価格競争の真っ只中です。
>価格競争になっては正社員を使っているトランスコス
>モスは勝てないため、次なるフィールドのデジタル
>マーケティングに目をつけています。
これも部署間に違いはあると思いますが…この部分については、他の大手同業種の見積もりと単純に比べて頂ければ良いと思います。それが事実なので。
(これに関する認識は「安い価格で出す。」→「利益率を上げる」→「どこかで、経費を抑えなくてはいけない。」→「その一つが社員の給料…。」)
>⇒これも真っ赤な嘘です。
>新卒の業績給は89000円で賞与はそれに3.3などを
>かけた数字になります。つまり、30万弱になります。
>しかしながら他の会社に比べ賞与が少ないのは事実です。
これは、部署間、専門卒・短卒・4卒等で違いがあります。
SDのプロパーで一般職ですと、固定の部分で89000円は、無いです。(今年入社の新卒から、変わったのであれば、別ですが。)
あまりハッキリした金額を書くのは、避けたいと思っていますが、入社後5年未満のSDのメンバーさんの固定の部分は、60000円台でしょう。
やはり、退社をした私が、とやかく口を挟むべきでは無かったようですね。YOSHIKIさん、すいませんでした。
ただ、YOSHIKIさんが、どこの所属かは存じ上げませんが、トラコスは、部署間で、かなりの差が出る会社だと思います。今後も、その辺の事を考慮して、皆さんのサポートをして頂ければと思います。
YOSIHKI様もしっかりと勤務をされて、会社の上にたってみて下さい。頑張って下さい。
これから入社をされる皆さんは、まず入社後、すぐにトラコス労働組合のHPを読んで、給与や賞与の事を確認して下さい。それが一番かも知れません。←YOSHIKIさん、これで良いですよね。
(「この給料じゃ、生活出来ません。」等、先輩社員の切実なる意見が書き込まれていますので。)
それでは、これにて、この掲示板からは失礼させて頂きます。
私もMCM希望しています。
内定おめでとうございます!!
私はこれからMCMの2次面接です。
何かアドバイス下さるとうれしいです。
>チョコさんへ
ありがとうございました☆
私もこの会社に入社することを決めました!
今後お会いすることもあるかと思いますので、よろしくお願いいたします。
頑張りましょう!!
●やはり御社に不満を持った方がいらっしゃいますか。
⇒不満を持っている方はたくさんいますよ~。
いないと言ったら嘘になります。
理由としては、給料が安い事くらいでしょうか。
あとは、人によっては業務がつまらない!と言っていますね。
個人的に思うのは、人は十人十色なので、お金や物の価値観も違うし、
楽しいと思う事も勉強になるなぁ~と思う事も違います。
要するに自分がどうか!?だけじゃないかなって思います。
★>ババさんさんへ★
★ちょこっと修正させてください!
●あと、ご存知かと思いますが、
●トラコスの売上高が高いのは、社員の数が多いからなんです。
⇒間違っています。売上高が高いのは、人を売るお仕事だからです。
逆に社員の数に比べて売上高が少なすぎるのが問題になっています。
●つまり、「他の会社より安い値段で業務を請負」
●→「たくさんの社員が必要になる」。
⇒ごめんなさい。これも間違っています。
トランスコスモスは競合他社に比べて、クライアントに出す、一人月の単価は
かなり高い方にあたります!
派遣会社はアルバイトなので、安い単価で営業は出せますが、
トランスコスモスは正社員なのでどうしても一人あたりの単価が高くなってしまいます。
コールセンター系は只今価格競争の真っ只中です。
価格競争になっては正社員を使っているトランスコスモスは勝てないため、
次なるフィールドのデジタルマーケティングに目をつけています。
●賞与は、………一部固定の部分にしか、賞与を支給しないので
●(上記の入社3年目位ですと固定の部分は6万円位なので、
●6万円×2ヶ月=12万円位が賞与になります。)賞与が抑えられてしまいます。
⇒これも真っ赤な嘘です。
新卒の業績給は89000円で賞与はそれに3.3などをかけた数字になります。
つまり、30万弱になります。
しかしながら、他の会社に比べ賞与が少ないのは事実です。
★>トランスマンモスさんへ>★
そうですか…。残念ですね。
でも、まだ結果はわからないので諦めてはいけません!
目標を途中で投げ出すのはよくないですよ~。
あと、ちなみに面接の方はどんな人でしたか?
役職とイニシャルはわかりますか?
意外と、普段からもそういう人なのかもしれませんし~。
確かに人の意見を聞くのも重要です。
でも、これは2通りあって、営業ならば、
まずは自分で話す⇒人の話を聞く⇒それを元に新しい事を創造して話す…
というプロセスが大事ですが、技術系であれば、
いかに営業がクライアントから聞いてきた要望を、形にするか…
という事が焦点になってくるので、まずは話をよく聞く事でしょうね。
でも、まだ決まったわけではないので、結果楽しみにしてます!
来年、同じ会社で働ける事を願ってます!
私もSDとして内定を頂きましたが、文系でIT系の知識はほとんどなく、LEGOさんと同じくらいだと思います。研修等でお会いできる思いますが、一緒に頑張りましょうね☆
内定をもらえた方、頑張って下さい。
詳しい情報をありがとうございました。
退職説明会というのもあるんですね。
トランスコスモスに対してというか、業界全体に対しての認識が少し変わりました。
もう少しきちんと業界研究・企業研究をしてみたいと思います。
ありがとうございました。
SDで内定もらっているんですけど、5人程度でお客様企業
に派遣されるんですよね?その5人程度のグループは、
ずっと変わらないメンバーなのですか?
それとも1~2年で違う企業に変わるそうですけど、
その時にそのメンバーも変わるのですか?
SDの勤務地はお客様企業になるそうです。
住んでる場所を考慮してくれるとは言っていました。
>LEGOさんへ
私もまったくPCの知識はありませんよ。
そういう方が多いみたいだから心配無用かも。
今からパソコン資格の講座でもとろうかな~って考え中。。
トランスの営業だから出来ることって何があるんだろう??
私は先日こちらの会社から、内定をいただきました。職種はSDです。今はその返事をどうしようか悩んでるところです。
悩んでいる原因はPCについて専門的な知識がないこと。
メールとインターネット、Wordくらいしかできないんです。
人事の方は今の段階では知識は必要ないとおっしゃってくれていますが、本当に大丈夫かな…。
研修にすらついていけなかったらどうしよう。
みなさんはPCについて専門的なことを学ばれてきた方ばかりですか?どなたか「自分もPCについての知識はあまりないけどこの会社に入社することを決めた」という方いらっしゃいますか??
管理系についてはどうなんでしょうか?
もし、知っている情報があれば教えてもらえますか?
いろいろありがとうございます。
気合200%で面接受けてきました。
が、しかし・・・・・。
熱弁したつもりが、自分の考えを伝えるだけという形になってしまいました。面接官の方よりデジタルマーケティングで一番必要な事は話を聞く事だと一蹴されました。話上手は別にいらないとそんな感じで言われました。とても硬い感じでした。
面接官の様子から、おそらくだめっぽいです。
面接時間中僕は面接官の目をじっと見てたのですが、面接官の目はキョロキョロ違うほうを見てました。
興味無しって感じでした。そしてなんか疲れているような雰囲気でした。
ビジネスは気合と根性だけだって堀江社長が本で言ってました。しかし面接は気合と根性ではクリアーできないのだろうか。
おそらくだめでしょう。僕は待つ事がとても嫌いなので、また1から新しい道を探します。いろいろありがとうございました。
くそおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
失敗したあああああああああああああああああああ
「話上手は聞き上手」ってホントですね。
明日からドラゴンボールを7個集める旅に出ます。
そして願いを叶えます。
勤務地について人事の方は何と言っていましたか?私もSDですが、東京としか言われませんでした。東京って渋谷以外にも勤務先があるのでしょうか??
再度書き込みさせて頂きます。
>田中さんへ
1次で落とされる方は、ごく僅かです。言い切れる理由は、そう言った業務に携わっていたから…です。
「とりあえず数を取る」についてはトラコスに限らず、この業界では、ごく普通の考えです。幅広い知識とキャリア又は素直で将来性がある社員を抱えていれば、クライアント企業様から、どんな案件を依頼されても対応出来ますからね。それに、本当に人数的に社員が足りなかったり、スキル的に似合う社員がいなかったら、派遣会社から人を借りなくてはならなくなりますが、派遣さんは単価が高いので、給料を安く抑えられる社員を抱えていた方が融通も利くし…と言う所もあり、「人集め」に走ります。
こう言った背景がありますので、この業界は離職率が高い業界と言われています。トラコスでも、週に2日、それぞれ2回退職説明会が実施されていますが、各回に5名~10名いますので、大体月末の週で、多い時には30名~40名が退職しています。これが、現実であり、常に社員採用をしている理由となります。(トラコス自体は、上司への不満と会社への不満を訴える人が多いですね。上司が、皆、王様気分になって勘違いをしてしまう雰囲気のある会社なので。)
でも、どんな業界・会社でも…自分が、その中に入らない限り真実は見えないと思いますし、人が「駄目な会社」と言っても、自分にとっては、良い会社となる事もあるかと思いますので、まずは、自分の眼で確かめて見る事をお薦めします。特に、トラコスは、そうだと思います。
本当に、お邪魔様でした。
そこで、こちらの過去ログなどを呼んでいてちょっと疑問に感じたのですが、1次で落とされた方っているのでしょうか?
なんだか皆さんMCMやSDにコースを変更して先に進んでいるような印象を受け、「とりあえず数を取る」企業だったらこの先少し考えないといけないとも思っています。
ざっと目を通しただけなので見落としている部分もあるかと思いますが、少し気になったので書き込んでみました。
つい先日までトラコスで、とある仕事をしていた者です。
皆様の意見を、傍観させて頂いておりましたが、ちょっと口出ししたいな…と思った事がありましたので、書き込みさせて頂きます。
(もし不愉快になられた方等がおりましたらお許し下さい。)
⇒トラジさん
>SDはお客様である企業に、5人くらいで形成されたSDの部>署をつくり、企業のシステムをサポートするとのことで
>す。1~2年は同じ企業に通勤するようです。お客様企業は>トランスコスモスより小さい企業に行くことはないといっ>ていました。
頑張って下さいね。ただ、一点訂正させて下さい。
以前は、「一人事業所」と言われる「一人でお客様先へ派遣される。」と言う形態がありましたが、現在は「一人事業所」を廃止していますので、人数は必ず複数になっていますね。人数構成に関しては、Bigユーザーを除くと大体10名以下の事業所が多いのでは無いでしょうか。
で、訂正させて頂きたい点ですが、トラコスより小さい企業への派遣は、実際は、たくさんあります。(社員人数、売り上げ規模…全てにおいて。)
とは言え、ある程度「知名度」がある企業様への派遣がほとんどなので、「小さい企業=トラコスより知名度が低い」なのかも知れませんね。
それと、渋谷本社は、自社ビルでは無いので…そのうち、またどこかに新たに本社ビルを構えるかも知れませんね。
⇒あいさん
>新入社員Aさんに聞きたいんですが、殆ど従業員数が変わ>らない、大塚商会さんと300万近く年収が違うんです
>が・・・。
>後、ボーナスとか昇給がどのぐらいなのか、具体的に教え>ていただけますか??
アウトソーシング業界は、システム販売やたのメール等利幅を稼げるサービスを持つ大塚商会さんとは利益率が違うので…社員の年収は抑えられてしまいますよね。それと、賞与が違うので、そこがポイントだと思います。
あと、ご存知かと思いますが、トラコスの売上高が高いのは、社員の数が多いからなんです。その意味をご理解頂けますか?
つまり、「他の会社より安い値段で業務を請負」→「たくさんの社員が必要になる」。結果として「チリも積もれば山となる。」ではないですが、安い値段の業務でも、たくさんの社員を投入する事によって、売上高が高くなる。と言うわけです。(この辺の事に関しては、トラコスの純利益をお調べ頂ければ、ご理解頂けると思いますし、かつてトラコス社員が「兵隊」と言われていたのも、その為です。)
給与に関しては、SDで言えば、入社3年目の職位ランクが一般職位ですと…総支給額で20万円弱位では無いでしょうか。(入社1年目の社員が「アルバイトをやっていた方がお給料高かった。」と言う名言を残していましたから。)
賞与は、多くの会社が支給額全体に2ヶ月分とかを掛けますが、トラコスは一部固定の部分にしか、賞与を支給しないので(上記の入社3年目位ですと固定の部分は6万円位なので、6万円×2ヶ月=12万円位が賞与になります。)賞与が抑えられてしまいます。
トラコスで働く時に、「お金」を求めてはいけないのかも知れませんね。
⇒ライラさん
>「悪い噂が耐えない」とはどういう噂なのでしょうか?
>人によって、何が良いか悪いかは違うと思うのです
>が・・・?
これはその通りですね。私も、そう思います。
ただ、どの会社もそうだと思うのですが、マネージャーに気に入られた社員が良い仕事をもらえる。と言う部分はトラコスにもあります。加えて、トラコスで問題なのは、「賞与」金額の算定に関して、マネージャーと事業所責任者が決める…と言う事で、実際どんなに良い仕事をしていても、それらの評価者に気に入られないと正当な評価をされない…と言う事が社内的には良く言われていました。(その為、い●めも多くあるようです。)
あと、プライバシーマークを取得している企業にも関わらず、情報漏●が多いと言う部分ですかね。アウトソーシングする以上、依頼をしたクライアント企業も、その辺は多少は理解した上で・・・なんでしょうが、理解を超えた範囲の事が起きていましたので・・・
「黒い噂?」には、給与が安いとか色々とあるかと思いますが、あまり気にしてもしょうがないのかも知れません。
お邪魔しました。
てっきり、MCMと言っていたのでコールセンターだと思ってました。正直、DMはSDやMCMと違って選考も厳しい職種です。そこを勝ち抜いた貴方なら大丈夫でしょう。
残業代は全額出るので安心して働いてください。
きちんとした目的をもった貴方なら、良い経験を積むことができると思います。頑張ってください。
トラジさん>SDもアウトソーシングです。本社で働く事はほぼありえないでしょう。外観なんてあんまり関係ないですよ・・・。
前回書き込んだSDの勤務地についても、人事の方に聞いて自己解決です…。
SDはお客様である企業に、5人くらいで形成されたSDの部署をつくり、企業のシステムをサポートするとのことです。
1~2年は同じ企業に通勤するようです。お客様企業はトランスコスモスより小さい企業に行くことはないといっていました。
アウトソーシングと言われる意味もわかり、不安解消!
来年からがんばります!
お久しぶりです。まだこの掲示板読んでいらっしゃいますか?
その後の活動はどうですか??
やりたいことができるトランスコスモス、安定した生活が待っているであろう他社企業と悩み、悩み、悩み抜いた結果、この会社でやっていくことに決めました。
ここで頑張っていくと決心した方、情報交換等できたら嬉しいです!