会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の人は別として、ここ数年はそんな研修はやっていないのは事実です。
去年受けたんで確実情報です。
あと、会社として、人事は嘘はつきません。
もし、嘘をついているのであれば証拠を残して訴えてください。
一応、一部上場企業なのだから、人事が騙して入社させたら、
それがどういう事になるのか普通の社会人ならわかるはずなので、
嘘はついていません。
人事の人が嘘を言っていないと、なぜあなたにわかるんですか?
こんにちは。まだ御覧になられているでしょうか。
給与の推移はどの課に属していても大体同じなのでしょうか。
ミスが無く評価されないどころか、2年目にして初任給より下がるという事は相当辛いものですよね。どのような基準で給与体系がなされているのか大まかなものでもお分かりでしたら教えて下さい。
研修の話ですが。。発声練習とかいつの時代の話?って感じですよ。
逃走とか確かに過去にそんな研修をしてた時代はあったらしいですが、今はもうしていないと人事の方がおっしゃってました。
きちんとした情報を流しましょう。
人事の方に確認しましたか?
ぶしつけなことを聞いて申し訳ないのですが、MCMの選考を受けられた方は面接時に何か作品を持参しましたか?この前「作品はもってきましたか?」と待合室で聞かれたので、やはり次は用意しないといけないのだろうかと迷っています。
何分、アピールになるような作品がないので、不安に思いお聞きしました・・・
先月内定を頂いたものです。私が思うに、なぜ営業なのかということを強くアピールできればいいのではないでしょうか?私は自己PRなど販売のアルバイトでの経験を踏まえて言ってましたが、販売ではなく営業ということを相手が納得できるように伝えることを心がけました。この会社というより就活に言えることですが。残念ながらトラコスの方は辞退してしまいましたが頑張って下さい!!ちなみに私は五次面接までありました。
どこの地域で管理スタッフの内定を頂いたのですか?他にも管理スタッフで内定貰った方いらっしゃいますか?
はじめは違うトコを希望してましたが、途中から選考が変りました。
こんな事は初めてで驚きましたが、自分が成長できる場があると思ったので選考続けます。
ところで、今頃なんですが。
ココの離職率を知ってる方いらっしゃったらお願いします。
よろしくお願いします。
はじめは違うトコを希望してましたが、途中から選考が変りました。
こんな事は初めてで驚きましたが、自分が成長できる場があると思ったので選考続けます。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
この会社で噂されてる過酷な労働状況が事実だとしても、自己研磨に繋がると考え、私はこの会社で働きたいと思います。
泊りがけなんですか??それはSDの研修なのでしょうか?
私は月に何回かと聞いたのですが。
研修はまずは、発生の練習とかするみたいですよ。あとは、課題が終わるまで寝てはいけないとか。かなり厳しくて逃走する人も出てくるとか・・・でも、この研修があるからこそ、基本技術の習得や実際に仕事としてデビューできるのかなと思います。とにかく今から、気を引き締めて覚悟をしておきたいと思います!
私もSDで内定を頂きました。SDは女性の方の方が多いのでしょうか?研修はお金頂けるのでしょうか?学校もろくに行けないようならバイトもキツイだろうと思うので。。。
正直不安なんです。就職課の人に話をしたら、去年も内定もらった人が、10月から研修を受け、ろくに学校も行けない状態になっていたみたいです。
社員の方で、研修のときのことを詳しく知りたいのですが。どのような期間で、毎日みっちりなのでしょうか?
今日も面接官の人に研修はどのようなものですか?と聞いたら、10月からで、研修は月に一回のと、月に何回かのIT研修があるようなことを言っていました。
ほんとなのでしょうか?
就活しなきゃ意味無いだろ。
第一、トランスの社員がインストラクターする意味が無い。
実際はどうなのでしょうか。
多いっていうよりも…
職種によるだろうけど、上に行かない限り本社で働くことはまずないと聞きました。
ちなみに私は開発の建築で選考を受けていた者です。
次もし選考が進む時は、ちゃんと面接官の方にしっかり聞かなきゃと思いました。
合否関わらず連絡がくるなら、気長に待ってみたいと思います。
ありがとうございました。
面談と面接はどう違うんですか??
内定をいただいた方よろしくお願いします!!
実際はどうなのでしょうか。
私の場合、1週間ぐらいに連絡頂けるとの事でしたが、連絡が来たのが面接から2週間ぐらいしてからでした。個人差があると思いますが、合否限らず電話で連絡頂けると思いますよ!受かっているといいですね(^^)
1週間~10日以内に電話かメールで連絡すると聞きましたよ。
私の場合、2日後に電話が来ました。
正直給料は低いと思うのですが、かなり大変なんでしょうか?いろいろお話が聞きたいです。
まだ懇親会などもないので、できたらOB訪問もしたいのですが
仕事内容から言ってシフト制なのかな...
おわかりになる方いらっしゃいましたらお願いいたします。
携帯に直接電話が来るのでしょうか?それともメールでくるのでしょうか?
面接官こ方に聞き忘れてしまって。
よかったら教えてください。
内定をいただいた皆さんはどれくらいで連絡がきたのか教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。
私も似たような感じですよ。kanaさんのようにはっきりと別の職種とは言われなかったのですが。。。その場合は第一志望が通っていることなのですかね?kanaさんは、次本社面接ですか?
最後にお会いしたDMの一番偉い人は本当に考え方もかっこいいと思ったし、人間的な魅力を持っていました。
しかしより魅力的な会社の内定がでたので辞退に至ります。
悪い噂も飛び交うけど、いいところもきちんとあるんではないかなと思い最後に書いてみました。それだけです。
おめでとうございます!!
実は・・・私は、この間2次面接に行き、
その後会社から電話をいただいたのですが・・・・
MCMではなく、別の職種で選考を進めて欲しいと言われました。サポートデスク?だったかな・・?
そちらの仕事も興味があるので、頑張って選考に望んできます!!
私みたいな選考の進み方の人はほかにもいらっしゃるのでしょうか?
返信ありがとうございます。
実はここのDMに決めている者です。
すでに懇談会にも参加し、私は魅力を感じました。
おそらく残業が多い職種になるようですが、自分がやりたいことだしいいかなーと。
残業代も定時以降から発生するということで時給いくらかは知りませんが、一安心しました。
来年からお世話になります。宜しくお願いします。
きたかな??
私は内定通知が来ました!!
こんにちは。
私はデジタルマーケティング(DM)本部に勤務して
おるものです。久しぶりに閲覧にきました。
下の方では良くも、悪くも、盛り上がっていますね。
その批判精神を常に持ち続けていて下さい。
どの会社に入社するにしても大切なことです。
単なるアジテーションはよくないですが。
簡単にですが、本題に入ります。
DMは同じフロア(本社6階)にありますが、
様々な職種があります。
例えば、WEBマーケティング、インターネット広告、
FAQ・ナレッジソリューション、マーケティングリサーチ
などなど。
このどこに配属されるかによって、時期によって、納期に
よって残業時間はまちまちです。当たり前ですが。
忙しいのはWEBマーケティングやインターネット広告あたり
ですかね。
WEBマーケティングだったら、昼前に出社して夜中まで
やってたりしてますね。
ここは非常にクリエイティブな仕事ですしね。
残業代は、基本的に17:50分(定時)以降からちゃん
と発生します。サービス残業はありません。
計算してみてください。
もし興味があれば、是非アポをとってOB訪問にきてくださいね。
そして質問攻めしてみてください(笑)
忙しいですが、みなさん本当に親切ですから。
残業代は全部出るらしいのですが、それでも給料安いんですか?また、何時から残業なの?
うちなんて、1000円ぐらいしか上がらなかった・・・。
しかも、ボーナスの係数掛かる方なんて下がるし・・・。
実質新卒の頃より低いし。
仕事も真面目にやって、ミスも殆ど無かったのに、下がるなんてヒドイ。
トランスコスモスは部署によって給料が異なるということですが、過去ログを見るかぎりMCMやSD、営業についての記述はあっても開発については書かれていない(と思います)ので開発についての給料がどうなっているのか知りたいです。
開発でもメカニカル・建築・システムでも変わってくるのでしょうか。
(質問ばかりでごめんなさい)
リクナビネクストでいつも求人がでているなんてよく調べましたねありがとうございます。
考えてみます。
2チャンネルやこの掲示板でも正直あまりいいお話を耳にしないこともあるからやばそうなんで考えます
今朝、メールの返事と内定通知のメールを頂きました。
担当の方がお忙しいみたいで、返事が遅れたとのことでした。
参考までに書かせて頂きました。
>オレンジさん
初めまして。長い間悩んでいましたが、先日ここで働こうと決めました。噂や悪い話で入社するしないを考えず、自分が何をやりたいのか、どうしてここの選考を受けたのか等初心に戻って考えました。
噂なんかに負けず、一緒に頑張りましょうね!
ちゃんと遅れているのか、ほんとに不安ですね。。
そして就活終わらせるのもなんか不安です。。
今度トランスコスモスのOBに会って、納得し、ケジメとやらをつけようと思います!!