会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございました!私はまだ1次受けただけなのにいきなり?と言った感じでびっくりしました。まだ連絡はもらっていませんが期待と不安を胸に見学で自分の目でしっかり現場を見てきたいと思います。
私は本日営業で内定もらいました。電話をいただいたときに、「詳しくは決まってないが、8月9日に懇親会をする予定」とのことでしたよ!予定はまだわからないので、後日メールをくれるみたいなことおっしゃってました(^^)
トラコスでは内定受諾書の提出などはないといってましたよ!!
内定者の集いがあるといってたのに、なかなか連絡きません。どなたかすでに参加した方はいらっしゃいませんか?
私は二次面接合格後に職場見学に行きました。見学者は4人だけで、意外と少人数です。
社員の方が節約に徹している様子がよく分かります。私のイメージするデータセンターとはちょっと違いました。壁には社員さんの働きっぷりを数字で表した表が貼ってあります。
結局、私は3次面接(最終面接?)で落ちました。
人事の方は職場見学での発言は、選考に全く関係ないとおっしゃっていたので、何も不安に思うことはありません。
夜勤があるとのことですが、夜勤の場合、深夜手当てのようなものはでるのでしょうか?
返信ありがとうございます。3次面接は最終面談で内定を頂きました。私のこの会社に対する印象は、人事の方がとても好印象・自分が頑張れば成長出来る職場といった感じです。期限ギリギリまで考えたいと思います。
この前1次面接を受け、次は職場見学と言われました。
この掲示板を見た限りでは職場見学をしたという人はいないようですが、もしした人がいたらどんな感じだったかとか教えて頂けないでしょうか。他にも一緒にする人いるのかな・・・
僕もまだ新入社員なんで、ためになること全然いえないけど…。ここには現役バリバリの営業の方も来てくれてるみたいだし。
ウチの営業は新規開拓が主だから、そりゃ電話でアポとって、会社回るのが主になると思うよ。
なにを心配してるのか分からないけど、いきなり営業回らされたりはしませんよ、もちろん。できないし、1年目くらいはずっと先輩についてまわるんじゃないかな。
「売ってこいや!!」みたいな体育会系のノリじゃないです。
だって、いうても、商品の値段が下は100万から上は億単位とかでしょ。社内の情報設備の整備を外注してまで作って、コストダウンできる会社っていったら、そりゃ大企業相手になります。「買ってください、お願いします!!」だけじゃ、動かせる金額じゃないと思うよ。個人に英会話教材を売るわけじゃないんだからさ。
これからは、知価社会だから。知恵と工夫の時代だと思うよ。汗水たらして回るだけじゃ営業はとれない時代なんじゃないかな(と、いってもまだ営業らしいことしてないけど)
今年の営業の新人はまず、コールセンターでの研修だったから、毎日電話を掛けてると、電話するのはホントになんとも感じなくなるよ。単純に慣れます。
なんか、僕が思ってたのよりは全然、楽です。
会社によると、入社一ヶ月くらいで一人で回らせる営業もあるみたいだけど、ゆうても東証一部だからね。営業は会社の顔だから、ヘマされたら困るんで、少なくとも一年はなにもできないまま、先輩について回ることになるんじゃないかな??先輩達ホントにお世話になります!!
最近の日本経済新聞にも書いてあったけど、ネット広告業界の規模は数年後にはいまの3倍くらいにはなるそうです。中小企業相手がサイバーエージェントなどのベンチャー。大企業相手が電通などの大手広告が担当しているから、そこにトランスもうまいこと食い込めたら、おもしろいことになるんじゃないかな。ask.jpやネット調査会社のマクロミルもトランスが株持ってるでしょ。土台はできてるんじゃないの??(詳しいことは知らんので、はっきりとはいえないけど)
僕としてはトランスはDM部門の急拡大からネット広告代理店の色彩を強めていくんじゃないかな~とか思ってるんですが。
ま~、その場その場で時代に合わせ、要領よくやってきた会社なんでこれからも、うまいことやっていって欲しいな~という希望的観測してます!!
ま、少なくとも営業で終身雇用なんて考えてる奴はおらんけど、終身雇用を保証できる社会じゃなくなってることはみんなもご存知だと思うんで、この会社に限ったことではないんではないかな。
僕はとにかくおもしろ好きなんで、この会社にしましたよ。なんかすごい化けそうなとこに魅かれました。
来年会社で会えたらいいね!!がんばってください!
「毎週のように説明会をやっている」のは、恐らく辞退者が多いからだと思います・・・・
はじめまして。私も今度SD職の3回目の面接を本社ではなくイーストビルで受ける予定です。「最終面接」と言われたのでまぃまぃさんもそうじゃないですか?
仕事内容にしろ、会社全体にしろ、まだ見えない部分があって不安もあります。3次の最終確認でも、具体的な話をすることができませんでした。
ここを受けはじめて、自分の新たな可能性を知ったのはとてもよかったと思うし、将来性を見込んでもいい印象はありますが・・・。
これには理由があって、私の同期などが配属される時に
全くスキルの無い人がネットワーク系の仕事に付いたり
逆にスキルがあり、それなりに希望していたのにも関らず
ネットワークの仕事につけなかったりと、バラバラです。
基本的に、どこに配属になろうが、会社的にはそんなに
困らないんです。あまり人を育てる会社では無いので・・・。
どなたか教えていただけないでしょうか?
ご返信ありがとうございます。スキルを見ないで配属になるとのことですが、では、何を見て決定しているのでしょうか??
少なくとも私は、この会社に魅力を感じました。
そして、トランスコスモスに決めました。
一緒に働く方々よろしくお願いします^^
私は、3回の面接でした。3回目は、今までの評価と質問タイムを設けてくれてその後に内定をもらいました。やっぱり、自分の耳でちゃんと聞いた方がいいと思いました。
人事の方とも楽しくお話しができました。
選考中の方、がんばってくださいね、それとわからないことや、疑問に思っていることは聞きにくくてもちゃんと聞いた方がいいですよ。お給料のこととか☆
3回目の面接なのですが、ちょっと疑問が・・・。
1回目は職種別面接、2回目は本社で役員面接だったのですが、3回目は本社ではなくイーストビルと言われました。何面接なのでしょうか??
前回の面接では、上手くやりたぃ仕事につぃて話しが出来なかったので、今回は気合入れて頑張ってきますっ!!
エリさん>だいたい3回目で最終だと思いますよ
MCMは何回面接があるのでしょうか??
パムさんの書き込みをを見ると、三回目は最終確認だったようなので、私もそうだったらいいな…!でもまだ油断できませんよね。気を引き締めて行って来ます!
知ってる方、教えていただけませんか。
ありがとうございます!!
私はSDで受けたのですが、面接はマネジャー面接、役員面接、最終面接の3回でした。でも、最終面接は内定を頂いた上での最終確認で、今後のことについての説明などでした。
猶予は2週間程ですか・・・秋までってわけにはいかないのですね;今度の面接で色々お話を聞いてじっくり考えたいと思います。
>こんぶさん
こんぶさんは3週間だったのですね。この時点で辞退も考えましたがとりあえずお話聞いてこようと思います。本当にかなり悩む会社です・・・
お二方ともありがとうございました。
様々なようですが、私は4回の面接がありました。
営業で内定頂いているものです
質問させてください
アポについてですがテレアポが中心なんですか?
感想をお聞かせください
私は、先日1次面接を受けたのですが、最終確認の面接に至るまでに、何回面接を受けることになるのでしょうか?
賛否両論の会社のようですが、私は、とてもこの会社に惹かれています。
私の場合は最終面接中に内定をいただき、約3週間の猶予期間をいただけました。
他社の選考状況も正直にお話ししたところ「一生のことなのでよく考えて結論を出してください」と言っていただき、理解していただけましたよ!
ご返信ありがとうございます。スキルを見ないで配属になるとのことですが、では、何を見て決定しているのでしょうか??
私は15日に内定を頂いたのですが、7月29日まで待ってもらえるそうです。最終確認の時に説明を受けると思いますが、人事の方へEメールで連絡してくださいと言われました。最終確認は人事の方と1対1で、とても話しやすかった
ですよ。、なんでも丁寧に答えてくれるので、なんでも質問してみると良いと思います。
皆さん総合職扱いだと思うのですが、女性にとって
働きやすい職場でしょうか??
実家から勤務できるという事ですが、その他まだまだ
女性に多く必要とされる福利厚生(育児休暇等)は整っ
ているのでしょうか?また、結婚しても仕事は維持
できますか?ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
・人がいい。特に転職でウチに来た人は、他社(ほぼ大手)でがんばってきた人なので、仕事力も人間的にも尊敬できる。(もちろん、あくまで僕がお話した人ですけど)
・なんかいろんなことをやってる会社なので、とりあえずおもしろい。
営業の新人としては、いろんなものを売れるのがおもしろいんじゃないか??と思ってここにしました。
・確かに終身雇用の会社ではないし、平均年齢も若いので、なにもできなそうなのに役職が高いおっさんはいない(と思う)
中年で役職のある人は転職が多い。(ということは転職できるくらい前の会社で実績をあげた人ということですよね)
すごく詳しくトラコスについて話すので、ウチの会社、長いんだろうな~、と思って聞いていたら、一ヶ月前に転職してきた人と聞いてビックリしたことがあります。
それぐらい、人材は流動的かもしれません。
(僕はこの会社しか勤めた経験がないのではっきりとは分かりませんけど)
僕は好きですけどね。この会社。
そんな感じかな…。感想としては、みなが言うほど、ヤバくはないです。
でも、自分のキャリアは考えて、入社した方がいいかもしれません。
ホントに部署によって別会社みたいに、やれることが違うので…
テレアポ系の業種ならとりあえず内定出すと思いますし…。
こんにちは。私はSDで内定をいただいていて、並行して就職活動も続けています。
トラジさんの書き込みで上記のようにありましたが、SDもカスタマーと同様に基本的には電話応対のみの職種なのでしょうか?
私はSDは顧客企業ごとにチームを組み、顧客企業での仕事=現場での仕事と理解していたのですが・・・。
詳しくわかる方は教えていただきたいです。
お願いします。
5月は退職者が50人でしたので、そこから
50×12で600人という計算の仕方です。
5月はボーナス直前なので、もしかしたら少ない月だったのかもしれませんね。他の月はもっと多いかもしれません。
本当の事だけを話します。ウソはないです。
今年の新卒は700人ちょっと。
去年の新卒は400人ちょっとです。
1000人は採用してません。
離職率10%は何を基準にして、何年目までの離職率だかわかりませんが、
そこまで辞めてませんね。
参考までに去年の新卒は9割以上は残っています。
ただ、給料が競合に比べて安いは事実で業界的にも転職の多い業界なので、
メーカーよりかは辞める人は多いです。
スキルについては、どこまでをスキルを学んだというかがポイントですが、
若い会社なので、積極的な人だったり、やる気のある人には
それなりの仕事が与えられ、それなりのスキルはつきます。
ただ、なーなーで仕事するなら辞めた方がいいです。
スキルは電話のスキルくらいしかつきません。
その代わり、仕事は他社に比べ凄い楽です。
給料安い分、早く帰れるし業務も単調で楽です。
ただ、本社⇒社員、コール⇒派遣…っていう認識は正しくて、
営業等の本社とコールでは学ぶ事も待遇も全然違います。
まっ。別会社みたいに違います。
もちろん給料も。残業時間も…。
あと、うちの社長の意見では、
DM⇒超拡大
コールセンター⇒現状維持
という感じなので、今後は会社の体制も変わってくるでしょう。
現に変わってきているので、もし、OGやOB訪問をするなら、
ここ1、2年で入社した人をオススメします。
研修等もやっている事が全然違います。
あと、DMとコール系でも全く違います。
現に本社社員を見てください。
コール系の本社社員はスーツに白が基調のシャツです。
結構固めです。
DMは営業でもスーツがジェケットだったりする人もいます。
結構やわらかめです。
>入社後、一ヶ月の合宿
では無く、入社後一ヶ月程度の研修
ですね。合宿だと泊まりになってしまうので・・・。
後は、殆ど素晴らしいぐらい的確です。基本的に私とほぼ同じ意見です。
ただ、唯一違うのはスキル的な面です。
個人的に、私はある程度スキルがあったので、あまりここで培った、ITの経験は全く役に立ってません。
逆に、全く知識の無い人ならそれで満足でしょうが・・・。
正直、一緒に仕事をしていて、全く知識が無い人と仕事をするのは非常に辛いです・・・。
研修で補えると思ってる人がいるかもしれませんが、それはありえないです。
また、基本的にお客様の方がスキルある人が多いので、そうゆう意味で肩身の狭い思いをするかと思います。
基本的に何年も勤める会社ではなく、ある程度転職を視野に入れた会社だという事を覚えておいてください。
最後に、一つ言える事は、本社に勤務する人とお客様先で勤務する人とではその「違い」を感じざるをえないでしょう。
私は、本社勤務の人=社員 お客様企業で勤める人=派遣社員
というイメージを持っています。
大抵の人はこうゆうイメージを持つと思います。
入ってみれば解らないことも解るもんですよ・・・。
社員は、社員検索というものができて、そこで色々と検索できるのですが、確かに今年入社した人数は1000人近いですね。
ぱあるぴいるさん>あまり、聞き入れてもらえないと思います。希望を伝える事はもちろん可能ですが、確実に異動できる保障はありません。
あまり、スキル的な事をみて配属する訳ではないので、
色々な部署で仕事をする人は多いと思いますよ。
これが事実だとすると説明会に行ったとき人事の人が約8年間で社員が2倍になったと言われてたので、
毎年1000人ぐらい大量採用していることになりその中の半分ぐらいは辞めていかれるということになりますね。
私も色々考えたのですが役員面接で辞退させて頂き他を探すことにしました。
OGの方は、トランスに三年勤め、MCMとSDを経験。現在は個人でパソコンインストラクターなどをしている。
MCMもSDも基本は電話サービス。客が個人か法人の違い。大抵は他社のシステム部のサポートを行う。トラブル対応。自社開発のシステムを扱うことはコールではほとんどなし。客の企業は名前はふせるが確かに大手。金融、証券、通信、メーカー様々。部署によって本当にまるで違い。女の子だけの配属もあったり。派遣扱いもあったり。新入社員はその方のところは二人だけだったそうです。
研修はまず入社前にパソコン講座を受け、最終的にテストがある。入社後、一ヶ月の合宿。これが厳しいらしい。マナーから何まで叩き込まれる。例えばチームにわかれ、期限付きの課題を出され、終わらなかったチームには厳しくするなど。まあどこの会社も甘くはないだろうな。。
んで、大変だったことは、電話。トラブルがおきてかかってくるわけだから、いろいろ教える立場なのだが、相手が客だから上から物を言われる感じで気を使う。それに電話だからトラブル状況もわかりにくい。
また自分ががんばって電話を多くとっても評価がされにくい。上に行くには、目立つしかない。なので、積極性のない人はずっとコール。給料は仕事量に対し、やはり安い。ボーナスは一年目の冬15万、三年目は30万ぐらいもらった。
給料のせいでやめる人は多いそうで、早い人は一年もせずにやめるらしい。
良かったことは、人間関係ではまったく悩んだことがないそう。後は、コールでの厳しい接客経験やパソコンを扱ったことが、今の自分にかなり役に立っている。
転職する友人も業界が幅広く、結構大手に転職できている人もいる。
OG訪問をしてみて、転職も考えてこの会社に入ったほうがいいのかなって思いました。ま、役に立たない経験はないので入ってみようと思っています。パソコンの勉強しなきゃ~
。。
就活で悩んでいる方、何かの参考にして下さい。
また、この情報で間違っていたり、現在変化していたりする点があれば、社員の方などの意見待ってます。
人事の方だけでなく、待合室ですれ違う社員の方などの対応や挨拶の仕方など、人それぞれ感じ方が違うと思います。ですから、人が何と言おうが自分が納得するのであれば進めばよいし、納得いかない点があるのであれば考え直すのもいいのではないかと思います。1つ内定をもらったからと言って、就活続けるのがもう嫌だしここでいいやと決める人もたまにいますが今はそれで楽になれるかもしれませんが後々後悔をすることにならないとも言いきれませんので妥協せず、他も当たることをオススメします。
部署移動があるんですね!では、たとえば個人がそういった移動願を出した場合は、聞き入れてもらえるのでしょうか?
kinouさん>今は普通の研修です。安心してください。
M/Sさん>給与の推移はどこの課も変わらないと思いますが、何分他の課の事はあまり知りません。
給与体系ですが、簡単に申し上げるとMAXで1万円上がります。ただ、それは現実的に非常に厳しいことです。
評価は、自分で目標を決め、それが達成できたどうかで評価がきまりますが、それ以前に達成できても上げ幅が少ないので、あまり意味がありません。
一例を上げると、5年目の社員と新卒の人のボーナスの差は3万円ぐらいしかありません。月収にして1万円も差はありません。それだけ、昇給が少ないということです。
よく、人事は頑張った人は評価すると言っていますが、
きちんと評価しそれに見合った給与が頂けるのならば
これだけ、多くの人は辞めてないと思います。
給与に関しては肯定できる部分は一切ありません。
フミちゃんさん>貴方の発言は間違って無いと思います。
そういった視点で企業を見た方が間違いないでしょう。
後、余談ですが、部署移動は存在します。
SD→MCMとか、MCM→SDとか、SI→SDとか。
私が新卒で入った時の同期で、SI→SDという人が居ました。
入社してまだ、1週間も経ってないのに、急に部署移動することがあるので、注意してくださいね。
このご時世に。ネット社会に。
東証一部上場企業ですよ。飲食店じゃないんだし。
人事も嘘はつけないですよ。
人事が言った事は信じていいと思います。
大事なことは、人事は何を語らなかったのかということです。