会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あずきさん同様、{関東営業}で内定を頂きました。
正直、他の内定を頂いた企業と迷っており、保留にしていただいております。
経営に興味があり、クライアント企業の経営の効率化や
ムダを改善するためのシステム提供という面では、
トラコスにしようと、思っているのですが、書き込みを見ていると、そんなことばっかは言ってられないと感じます。
休日はどのくらいあるかご存知ですか??
スーツ着用とメールきましたよ!でも、中はシャツは暑いしやめようかな・・・。
8月9日の内定者懇談会は、
スーツでの出席でよいのでしょうか??
以前の書き込みを見ても、現社員さんはSDは派遣とおっしゃっていますが、もう少し具体的な仕事内容を教えて頂けませんか?派遣というと、派遣先の企業で資料作成等の事務をするイメージがあるのですが… 確かSDってインストラクターとヘルプデスクですよね?顧客企業での仕事はシステムの導入支援ではないのですか?また、ヘルプデスクの仕事は基本的には渋谷本社での仕事になるのでしょうか?長くなってしまいましたが、お答えお願いします。
私も全く連絡がないのですが、とりあえず様子を見てみようかと思います。。
丁寧に教えていただきありがとうございました。
イメージがわきやすくなりました。
私は大学時代トラコスのMCMで契約社員として二年ほど某コールセンターで働いてました。
そこでみた感じでお伝えします。社員はもちろん最初から(コールセンターの中では)幹部候補生です。
とはいえ、最初の一年~二年くらいは契約社員と混ざって電話をとり基本的な仕事を覚えます。
それからチームリーダー(ベテランの契約社員もいる)、スーパーバイザー(ほとんど社員のみ)と昇格していきます。
ここまで最短で2年強くらいでしょうか。
そのあとは、契約社員の監督や二次対応などもこなして現場最前線に立つ人、研修や教育を専門にする人、勤怠管理を専門にする人などポジションは様々です。
その上には統括が3人ほどいます。いずれも30前半くらいの若い人でした。
ガンガン昇進して若くして事業所のトップに立っている人もいれば、40近いのにいつまで経ってもSVで留まる人など様々です。
その(仕事力の)違いは僕が見た感じではわかりません。経歴やスキルにも左右されているのでしょう。
あくまで僕がみた一事業所の例であることをご理解ください。トラコスが非人間的な企業であるかように2ちゃんには書かれていますが、僕がいたところでは社員さんはみんな優しくて才気煥発、どんなことにも親身になってくれるいい人ばかりで職場の雰囲気は極良でしたよ。
結局はどう呼ばれるかだけだと思います。自分自身が今やっている仕事に満足していれば派遣でもアウトソーシングでも関係ないと思います。私はこの会社に対してお給料の面以外での不満は一つもないと思っています。私自身この会社に何十年と勤める気は初めからありません。次の転職へのステップアップの第一段階として私はこの会社に入社することを決めました。そう割り切ってしまえば某掲示板で叩かれているような事柄も平気で聞き流せるようになりました。大切なのは自分自身がこの会社に対してどう感じるかに尽きると思います。実際、この会社が好きで長く勤めている社員様も多くいます。悪い部分ばかりを引っ張り出してこれから入社を迷っている学生たちにマイナスイメージを植え付けるのだけはやめていただきたいと思います。実際、私自身が内定をいただいてから某掲示板でのバッシングを見てしまい相当悩み込んでしまいました。今ではこの会社で今の自分よりもスキルアップができればよいと考えるようになりましたけど。どうぞその辺りを考慮していただき私たちに正しい偏らないアドバイスをお願いいたします。
今日面接受けてきて、人事の方に直接聞いたのですがSDの採用人数は50~60人といっていました。
現社員は、200人と書かれていましたがどっちが正しいのでしょうか?
正直、混乱しています。
配属場所によって研修を事前に行ってくれれば、また違うと思うんですがね・・・。
あなたも現役社員さんもそうですが、SDは派遣、派遣とおしゃっていますが、派遣社員は保障がなく、又その企業に任されている仕事だけをやるから派遣というんです。そういった意味でSDの仕事は違うと思います。そんなに不満なら辞めたらどうですか? 新卒の人たちに現実を教えてきどっているようですが、成果がだせず、会社で相手されない人の負け犬の遠吠えにしか聞こえません。
ほんとうに現役なのですか?
PCに似たマシンとは?
WINマシンでしょう?KBとアプリが違うだけでしょう?
漢字連想コードって理解してますか?
採用の人間の説明(しかも見学もさせています)と違うこと
を(あえて)言っているのですよ、あなたは。
ちと御自分の発言の意味を考えてみて下さいな。
そりゃ、営業から見たら規模の拡大とか、アウトソーシングはOOであると言えるかもしれないけど、
実際問題働いてる身としては、そんなもの全然関係ないし。
アウトソーシングって言う形態を取ってるかもしれないけど、実際は派遣みたいなもんだし。
世の中アウトソーシング=派遣
っていう認識だよ。理想と現実は違うのさ。
私はMCMを志望しているものです。
ホームページに、将来はコンタクトセンターマネージャーやトレーナーというポジションに就けると書かれてありましたが、実際何年で就けるものなのでしょうか。
SDの会社全体の受注金額としては拡大しています。
単純に受注金額の拡大⇒規模の拡大ではないでしょうか?
会社のサービス別の売上金額をちゃんと調べてみましょう。
派遣と似たような物かも知れませんが、
派遣とアウトソーシングはそもそも言葉の意味が違います。
そうです。辞める人が多いから、たくさん人数をとるのです。それに、面接で言われたかもしれませんが、事業が拡大しているから、人が足りないと聞いたことあるかもしれませんが、実際私もそのように言われて、入社しましたが、事業所撤退が多く、足りないどころか何人か人が余っている状態です。未だに配属されていない人もいます。配属されていない人がいるのに、どうして新入社員を200人も集めるのか、私は不思議でなりません。噂では辞めるのを見越して、多く採用していると聞いています。
SDはお客様のニーズを調べ、仕事に生かし、顧客満足度をあげる、人の役に立つ仕事をすると聞いているかもしれませんが、実際はそうではありません。あまり、派遣社員とかわりはないと思います。アウトソーシングと横文字でかっこいいこと言ってますが、実際は派遣です。
暗い話ばかりして申し訳ありませんが、あまりおすすめできない会社です。2チャンに書かれていることは、ほとんど正しいです。考え直してみるのもいい機会だと私は思います。
私はSDの人間です。他のMCMなどのことはわかりません。あくまでSDのことと承知してください。
入力内容によってマシンが変わることは一応あります。
ただ、配属されますと入力するものはだいたい同じものですので、結局マシンは同じマシンを使います。
どのマシンでも入力できるようにマシンの設定もされていますから、基本的にはずっと同じマシンですね。
新入社員(研修中)などで、まだ明確な配属がされていないときに、違うマシンを触ることはあります。
>頑張って結果を出せば2年目以降その評価が給料に確実に反映されるはずです。
それについては現役の方が少し前のレスで書かれていますが、
期待しないほうがよさそうです。
>頑張って結果を出せば2年目以降その評価が給料に確実に反映されるはずです。
それについては現役の方が少し前のレスで書かれていますが、
期待しないほうがよさそうです。
返信ありがとうございます。
本部が必死になっているということは、どういうことですか?
必死になっていることは、人が足りない。
ということは、やめる人が他の部署より多いことなんですか?
どうもありがとうございました。内定承諾のメールを送ることにします。
人事などの採用担当の方は会社の顔でいらっしゃいますので親切で感じが良いのは当然なのでそれだけでは決められませんが、どこへ入社したとしても社会に出れば何かしら大変なことはあるのでしょうから、やはり掲示板などの悪い噂にまどわされずに、与えられた状況の中で自分なりに頑張って次につなげるための力をつけていくしかないのではないかと思っています。
基本的には、書類で自分+保証人の印鑑を押すまでは辞退できます。
ですのでメールで承諾した後でも大丈夫です。
書類で自分+保証人の印鑑を押した後でも、辞退はできます。
ただ、保証人の方に印鑑を押してもらっているので、身内の間でゴタゴタする、という程度だったと思います。
教えていただきありがとうございます。
入力内容によってマシンが変わるということは
ないのでしょうか?
こんにちは。私も悩んでいたんですけど、就職室の人に聞いたら承諾した後で辞退することもできるそうですよ。
ありがとうございます(^^)よく考えて、この会社に入社するか決めたいと思います。
部署と場合によるかと思います。
私の動機にも採用された地域から転勤させられた人間。
先輩にも採用地から地方に転勤した方もいらっしゃいます。
また大阪から東京へ転勤になった方もいました。
すべてステップアップのため、できる人間だからこそ、なのですけどね。
ちなみに私がお話しているのはMCMサービス統括です。
私の採用時には「男女問わず転勤があります」「男女問わず配属先によっては深夜残業もあります」といわれました。
これもすべて配属先によりけりでした。
参考になれば嬉しいです。
まだこちらの掲示板を見ていらっしゃるかな??
データエントリーの仕事では、PCは使いません。
正確にはPCによく似たマシン、という感じです。
でも実際のPCを改良したようなマシンもあります。
入力するマシンは、数種類ありますのでどの担当になるかはわからないですが・・・。
残業の平均は月30時間程度と人事から聞きました。
この平均は全社員を対象に割った数字だそうです。
シフト制の部署や開発・営業など、
部署によって環境は全然違ってくると思いますが一応参考までに。
お返事おりがとうございます。
ちょっと不安になって、人事の方にうかがってみました。私営業職で内定を頂いたのですが、東京で採用された人は渋谷本社、営業職で大阪で採用された人は、大阪の本部の勤務地になるそうです。ただ、これは営業職にいえることで、SDやMCMは現役社員さんのおっしゃるとおり、各事業所になるようです。人事の方はとても親切に答えてくれました。参考までに書き込みました。
私も関西で内定頂きました!
でも内定者懇談会のことは全然知りませんでした!
内定もらってから一ヶ月半たってるんですけど。。
ここさんはどうされるのですか?
勤務地は東京とは限りません。千葉、神奈川もあります。東京での勤務も多数ありますが、東京だけとは限らないので覚悟は必要です。関東からはおそらくでないと思います。しかし、勤務地によっては突然引越しをしなければならないこともあります。今年はゴールデンウィーク中に引越ししろとMGから言われていた社員もいました。ひどい話です。
SDは今年は200人採用すると言ってました。ちなみに去年は150人です。
何のためにこんなにSDだけで採用するかはきっと考えればわかることだと思います。本部は必死になって人を集めているだけです。
約20分間であっとゆーまでした。
それから、2時間後ぐらいに電話があって3次面接に来てくださいって電話ありました。何次まであるんですか?
最終だといいけど・・・。
ちなみにSDなんですが、SDだけで何人とるんだろ!?
なるべくなら、納得した形で就職活動されることを望みます・・・。残念ながらその様な理由で入社される方が多いので、少し不安です。
JIDさん>いえ、可能性はあります。ただ、非常に低い可能性です。また、すぐに本部に配属になる人も殆ど居ません。
10年経っても、本部で勤務できない人はざらに居ますので。
本部の人が声を掛けてくれれば可能性はありますよ。
私はそういうお話を頂いたのですが、希望のお仕事では無いため断りました。
ちなみに、職場見学はデータエントリーだけです。
他は、他社の企業になるので、現実的に不可能です。
第一希望なのでかなり不安です。。。
内定者懇談会の連絡はまだいただいておりません。
関西の方で懇談会にすでに出席された方って
いらっしゃいますか?
私は、最終面接で内定をもらって返事をすぐにしたのでその場で内定者懇談会の封筒をもらいました。(懇談会の日にちが追っていたからみたいです。)
普通は、封筒で案内がくるみたいですよ。
私は、先週もありましたが、私は今週参加予定です。
私はデータエントリーを希望していました。職場見学があるのは、私の学校の卒業生が残した資料によるとデータ入力だけらしいです。気になるのなら、次の面接の時に聞いてみるといいと思います。
データセンターの場所は新宿です。
管理部門も過酷な労働条件なのでしょうか?
毎日何時位まで残業しているのですか?
ニーゴさんは職場見学は渋谷の本社でしたか?
私はSD希望ですが、3次面接まで何も言われませんでした。職種によって違うのでしょうか?ちなみにニーゴさんの希望職種は何でしたか?