会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初書き込みです!よろしくおねがいします。
私もロープレ行きました☆ものすごいよい会社だと思いました。何であそこまでしていただけるんだろう・・・
webインターンも参加させていただきました。なんか色々面白いことをやっている会社ですよね!
ところで選考に関するメールが着ませんでしたか??
リクナビでMCMの選考を含む説明会の案内が来ました。
どなたか参加される方いませんか?私はものすごく不安です・・・
初めての書き込みです。
みん就すごいですね。楽しく見させてもらってます。
ロープレセミナー行きましたよ!あれはすごいよかった!
あそこまで学生に尽くしてくれるんだ~と驚きました★
コーナーが10個くらいありましたね。模擬面接やGD、面談などそうとう勉強になりました!
お弁当が出たのにはビックリ!
エンジニア職もやはり待遇はいいとはいえないんでしょうか?
まあまあ、どうせただの自分の書いたレスに反応してくるのを見て楽しむ愉快犯なんですからスルーしたほうがいいですよ
とても20代の発言ではないし、こうゆう方が同じ会社ではなかったことがいいことではないですか
こうゆうとこでしか発言できない人間の行く末は大概決まっていますから
インターンもしっかりしてますし、入っても自分がしっかりしてればそれなりに返ってきますよ。
内定者の人たちは、みなしっかりしていてプロ意識の高い人たちばかりです。どこの会社で働こうと、あなたには関係ないことじゃないですか?わざわざそんなコメントをするなんてよっぽどヒマな方なんですね!
今月の10日にトランスコスモスの「ロールプレイングサミット」に行った人いますか?あれからトランスコスモスのファンになっちゃいました☆
なんか、就勝GATEって言うサイトでWEBインターンやってますよ!なかなかおもしろそうです^^
やってる人いますか?
ちなみに第三者から見れば、あなたの方が負け組に見えますよ。
だからそのような言い方は控えた方がいいと思います。
私の知る限り、内定が簡単にもらえるのはサポートデスクだと聞いた事がありました。全ての部署がそうではないと思っています。
なので「内定もらえなかった人達の集まり」と言う事は嘘だと思いますよ。
ここに入る人達ってここ以外どこにも内定もらえなかった
人達の集まりだって聞いたんですが、本当なんでしょうか?w
給料が悪いのは有名ですが職場も悪いのですか?それは初めて聞きました。
ひょっとしてそれはサポートデスクの事じゃないですか?
サポートデスクは凄く簡単に内定がとれるって聞いたこともありますし。
G3、G4ってなんですか??
本社はどうだか知らないけど…。
「追伸」
忘れてました。この前のご返事で、「女の子も素直でかわいい」というところ、なんかよかったです(笑)
はい、是非!
丁寧なご回答本当にありがとうございました。
むむむむさんは、トラコスで働いてたことあるんですか?(失礼な質問だったらスイマセン)
とりあえず自分を信じてみて、頑張ってみます。
こんにち!
お返事有り難うございます。
他の掲示板の事ですが嘘もありますが本当の事もあります。
事情は部署間でもかなり違いますのであくまでも参考程度にされたらよいのではないでしょうか?
掲示板での書き込み内容に翻弄されず事実の本質を見抜く事が大切だと思います。
またトラコスでは残業代はG4クラスまではちゃんと付きます。
G3クラスからは残業が付かなくなります。
初任から残業が就かないクラスになる事があります。
仕事内容や沖縄在住さんのスキルによっては初任給も満足いける額が提示されるかもしれません。
中途ではスキルがあれば活躍できる場面も多いと思います。
ポストもそれなりにあります。
トラコスを辞めていく人の多くが給与額が原因です。
選考の最終段階で給与額も含め条件提示があります。
その段階で決めればよいのではないでしょうか?
第一次面接の基本方針は「人柄重視」です。
また報告を聞かせてください。
お返事ありがとうございます。
教えていただいたことも踏まえて考えてみます。
他の掲示板とか見て少しビビッてしまいました(笑)あれ本当なんですかね?
何はともあれ、ここ沖縄は仕事が少なく(選ばなきゃあるんですけど)もっと就活頑張んなきゃな~という日々です。
子会社はよくわかりませんがほぼ同じと思います。
トラコスは給料が安いと評判の会社です。
管理職未満は当面かなり厳しい給与となる事を覚悟してください。
もちろん管理職以上になればそれなり(世間一般より若干少ないぐらい)の給与をもらえますが
それまで辛抱出来るか管理職にななれるかどうかが問題です。
トラコス社内は居心地はいいです。
みんないい人ですし仕事の環境は何もいう事はありません。
女の子も素直でかわいいですし。。。(笑)
給与に関して辛抱出来るならチャレンジしてみてはどうでしょうか?
最終面接は私の場合は、役員(女性)と1対1での面接でした。細かい質問はなく、本当にトランスに入社したいかの熱意を図るような質問ばかりでした。
企業研究をしっかりして、「なぜトランスなのか」を明確にしておけば大丈夫なのではないでしょうか。
頑張ってください。
tsuka7351さんはF社の子会社でプログラミングとかやらなかったんですか?
私は現在同業他社にいますが、先日
トランスコスモスの面接に落ちました。
初めての方だからだと思いますが、
コールセンター業務を甘く見ないで下さい。
私はベンチャー系の企業でアルバイトで、コールセンター業務を始め、より品質のいい対応をしたいとのことで業界研究をし、某大手ITソフトウェア企業F社の子会社に派遣で入り、質のいい対応を勉強でき、自分を伸ばすことができました。
そしてクレーム対応などもキツイですが、自分なりにこなしていき、SVなどやれる位になりました。
正直、向き不向きはあるかもしれませんが、
「件数」「対応品質」を常に考えなくては優秀にはなれません。
「対応品質」とはコミュニケーションスキルです。
話す速度や、敬語の使い方が正しいか、
そしてクレームを起こしている方の気持ちを読み込み、
自分をコントロールできるかです。
なおっぺさんがどういった職についているかわかりませんが、「プロ」を目指すのであればそれくらいの意気込みが必要です。
きつい言い方かもしれませんが、現実を示しておいたほうがいいと思い書き込みました。
あの後次回選考の連絡がありました。そして今日二次面接を受けてきました。私は大阪から少し離れてたところに住んでおり、会社の方の考慮もあり三次面接もして頂きました。時期が時期かもしれませんが、すごく親切で学生のことを考えてくれている会社だと感じました。 そして、三次面接で内定をいただけました☆以前、内定をもらっていた会社を辞退してから、また内定がもらえるか不安な日々を送っていましたが、やっと一安心です。この会社で働く気持ちが強いので、来年から社会人としてがんばっていこうと思っています。
「学生を誉める面接」という印象を私も受けました。
早めに面接会場についたときに、前の人の面接聞いてたらそうでもない感じだったので、全員にそういったことは言ってないとは思うんですが、今回の件であれもマニュアルだったのかなあなんて考えてました(汗)
面接としては気持ちにゆとりを持てて良かったですけどね。
私も言葉は違うけど、
「今の時期にしっかりと受け答えできる学生が来るのは珍しい」
と似た内容のことを言われたことがありますよ。
もちろん、誰にでも言っているわけではないでしょうけど、
この会社は、「学生を誉める面接」をするなぁ・・という印象をうけました。
面接を終えて帰る時に、学生に対してする挨拶以上に思える
礼の仕方で見送ってくださり、
何というか・・少し心苦しい気分になったのを憶えてます・・。
私も、面接で礼儀や会話の受け答えが出来ていれば、
特にお礼のメール等をしなくても良いと思います。
私も三次面接で「今の時期にしっかりと受け答えできる学生が来るのは珍しい」(by部長)と、じんさんと同じことを言っていただきました。
自分だけかと思ったら違ったんですね…実は他にもおられたりして(笑)
キャリアupのために数年働く分にはいいけど。
社会的信用に欠けるかな。
私も10月中旬に試験を受けて一次面接通過のメールをいただいたのですが、ナナさんと同じくいつまでたっても日程の連絡がありませんでした。心配になって就職課の方に連絡をとっていただいたところ、採用担当の方が自宅の方に電話で連絡を入れて下さっていたそうです。留守か何かで出られなかったみたいで(汗)至急採用担当の方に電話するように言われました。電話したところ次回選考の案内をしていただけました。まだ連絡きていないようでしたら一度電話した方が良いですよ。お礼のメールとかは関係ないようです。
不安にさせてしまったようで申し訳ありません。
リトさんが言われているように、要返信の内容じゃない限り、お礼のメールはしなくても大丈夫かと。
他の企業での話ですが、エントリーをした時以外はこちらからコンタクトを一切取らずに内定をもらえましたし。
ただ、礼儀と言うか、お礼のメールを送らない人よりは多少印象アップになる場合もあると就職関係の本で読んだので、送るようにしています。
しかし、トランスコスモスの場合は、リクナビの選考基準に「人物面を重視し選考を進めます」と書かれているように、面接での礼儀を一番見られたと感じました。
面接を3回行った中で、一番偉い方が2次面接をして頂いた部長だったのですが、3次面接で人事採用担当の方から、「今の時期にしっかりと受け答えできる学生が来るのは珍しい」と部長が言っていたと教えて頂いたので。
これは推測に過ぎませんが、部長がこちらから送るメールを読むとは思えませんし、仮に読んだとしてもメール一通で人物面が分かるとも思えませんから。
その後、次回選考日程の通知は来ましたでしょうか?
お礼のメールを送らなかったけど大丈夫かな?等は考えずに、しっかりとした受け答えを出来れば内定がもらえると思うので頑張ってください!
ありがとうございます。それが聞けて安心しました。もう少しだけ待ってみます。日程がなかなか決まらないんでしょうね!返信を読み元気が出てきました☆
前の話ですが、私も、お礼のメールはしませんでしたけど、
しばらくしたら次回選考の案内が来ましたよ。
<要返信>ではなかったら、通過メールに返信しなくても大丈夫かと。
お礼メールが無いから、次回選考の案内を送らないということは、無いんじゃないかな・・と思います。
あまりにも遅いようだったら、一度問い合わせてみた方がいいかもしれないですけど・・。
通過メールに返信はしてないんです。御礼のメールをしたほうがよかったのでしょうか?もしかして、お礼のメールをしなかったのがまずかったのでしょうか??だんだんと不安になってきました。。。あううぅぅ・・・
今月の4日に大阪でSDの説明会と一次面接を受けました。
7日に一次面接通過のメールを頂き、お礼のメールを返信し、4日後に14日に二次面接をするとの連絡を頂きました。
最終的に内定を頂いたのは21日で、こんなに短い期間で内定を貰えたのかという感じでした。
さて、ナナさんの質問ですが、通過のメールに返信をし、1週間も経っているのならば、ナナさんから次回の日程について連絡しても良いと思います。
それで、マイナスに取られることはまず有り得ないでしょうし。
>チーズタルトさん
昨日、大阪で開催されたSDの研修に参加してきました。
交通費は、銀行口座を開設し、そちらに振り込むとの事でした。
昼食については各自事由にとの事で自費でした。
昨日参加していたならば話をしたかもしれませんね。
昼ごはんは・・・どうだろ・・
仕事内容 待遇を知りたい
つかぬことをお聞きしますが、渋谷までの交通費はいただけるのでしょうか?昼食費なども自費ですかねえ。。。
事情はわかりました。
不安から自分の事ばかり考えて皆さんに対する思慮が足りませんでした。
無理な事をお願いをして申し訳ありません。
部署程度なら大丈夫だと思うんですが、どの職種で
どーいった活動をしているか?などを書き込むと、
個人を特定されかねないので、申し訳ないんですができません…。コンプライアンスが厳しい会社なので…。
とらとらさん>退職金は3年目からでます。3年目で月給の半額ぐらいかと思います。
人間関係が良いとか言う方が何故か多いですが、事業所によるので一概には言えません。ちなみに私が前にいた所は最悪でした。ギスギスしてて荒んだ雰囲気が漂ってました。
ただ、失礼を承知で申し上げますが、もう少し明確な情報提供を心がけていただけると大変助かります。
なぜなら、例えば悪い情報だと、「どこの部署の話なのか?」「どの職種の話なのか?」など、ついつい書き込みの内容について敏感になります。また、せっかく書き込んでくださるのに、情報が不明確なために読み手に情報よりも印象を与えてしまい、その結果また噂を大きくしてしまうのではないかと危惧しています。
明確性を求めても文章では限界があるとは思いますが、せめて「~事業部で~職」と明記されているだけでも情報の明確性はかなり違うと思います。
もちろん、ちゃんと明確な情報を書き込んでくださる現役社員の方ばかりですが、稀にそうでない書き込みも見られるので僭越ながら私見を申し上げました。
情報提供していただいている身分で大変失礼で生意気な事を言って申し訳ございません。都合のいいお願いをしているだけなので気を悪くしないでください。
現役社員の皆さんの書き込みを見ていると、悪い噂について事実である部分の他に誤解されている部分も多くあるのではないかと思います。だからこそ噂を大きくしてしまうのではなく、噂による誤解を少しづつ解くことができればいいなと思います。
どこの部署ですか?