会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受付兼説明係の女性も、面接官(技術者)の方も、かなり早口で話をされていて、ついていくのが精一杯でした。
また、面接の際には「うちは研修はないです」ときっぱり言われました。中途に限ったことなのかもしれませんが・・・。何社か回ってきましたが、ここまではっきり言う会社は初めてです。いわゆる普通のシステム会社とは異なる感じです。
結論としては、私には向いていない感じがしたので、万が一次の面接のお誘いがきても、お断りしようと思います。
技術者だけでなく、いろんな立場の人がいて仕事をしているようなので様々な職種の方と仕事をしてみたい方には良い会社かもしれません。
研修はそれなりにやります。ES、MCM、SSの同期に聞いたところ、ただし、最低限の品質保持レベルだと思いますよ。
上記の3事業部は大部分は派遣ですので、顧客先に送る以上、必要最低限のものは行うと思います。
例えば、SSならWindowやofficeのオペレーション、ESならCADのオペレーションといったところだと思いますが・・・。
2,3年目、リーダーに昇格するにあたって、研修が設けられていますが、この会社の業態上、業務レベルに沿った研修は難しいかもしれませんね。
ほぼ確率に任せて穴をうめただけなのに…なぜに合格??
皆通過なんですかね▼喜んでがっくり・・・
私は事務希望しているんですが…。
みなさんと一緒に仕事が出来る事を楽しみにしています。
まずは ご挨拶まで
一番初めの説明で、MCMの二次はプレゼン面接だと伺っていて
一次面接の予約を入れる電話では「面接時にお伝えします」といわれていたのですが聞き忘れてしまいました…
こ、これは落ちたということでしょうか?
プレゼン面接について伺った方いらっしゃいますか?
部署によって待遇や環境などは全く異なると思います。
正直、待遇のわりに仕事はきついと思います。
もし入社するならば覚悟は必要かなと思いました。
選考には参加予定ですが。
噂はどこにでも発生しますし、あまりネガティブにならずに、
自分がいいと思ったなら、気にせず頑張りましょう!
私はインターンに参加して、結構興味をもったのですが、
2ちゃんとかで結構いろいろ書かれていて不安になりました。そんなの信用せず自分の目を信じたいのですが、やはりまだ学生で世間のことをいろいろ知っているわけではないので不安になります。お給料は安いし、自分の成長は見込めない(研修とかは実際にない)というのは本当なのでしょうか??興味があるぶん結構ショックです。。
私はインターンに参加して、結構興味をもったのですが、
2ちゃんとかで結構いろいろ書かれていて不安になりました。そんなの信用せず自分の目を信じたいのですが、やはりまだ学生で世間のことをいろいろ知っているわけではないので不安になります。お給料は安いし、自分の成長は見込めない(研修とかは実際にない)というのは本当なのでしょうか??興味があるぶん結構ショックです。。
やはり、宇宙を超越してる感はある。
自分も全然できなかったのになぜか通過してました。そんなに落とさないんじゃないんでしょうか?
筆記はおそらくGABだったような記憶があります☆
私はそれほど出来てないですが通過でした。
どれぐらい落ちるのかはちょっと分からないです・・・。
さっそくのお返事ありがとうござぃます。
ですが、まだ面接ではなく、筆記を受ける前の段階なんです・・・
筆記について、アドバイスを頂けたらな~なんて思ってまして・・・(´▽`;)
どなたか筆記試験がどんなだったか覚えてらっしゃる方ぃませんか??
やっぱり筆記で落とされることだってあるんですょね?
みなさんはどのくらいで1次面接通過の連絡きましたか?
一時面接はなごやかに行われましたよ。
逆に全然アピールできない気がしたんで後半にとにかく話したい事をまくしたてて終わりました。
時間は20分の予定だったんですけど、40分ぐらいやってた気がします。。。
誰かMCMの2時面接受けた方いますか?
助言おねがします。。。。
私も昨年応募しました。
落ちましたけど・・・
どちらの事業所ですか?
東京本社・大阪本部・MCM・ESサービスどちらですか?
皆さん面接とかなんですね・・・
一次選考はどんな感じだったか、良ければ教えてくださぃ。
退職者、現職の方がいらっしゃいましたら会社の雰囲気や待遇についてなどいいとこ悪いとこをぶっちゃけで教えていただけたらと思います。宜しくお願いします。
私はまた二次面接をやり直しなのですが、私も圧迫みたいな感じでした!志望動機をどのように答えたのかできれば教えていただきたいのですが!
圧迫面接もあるんですね・・。
私の時はものすごくなごやかでした。
なごやかというか・・「褒める面接」だったと思います。
「めちゃめちゃ否定」どころか「否定」さえされなかったので
反対に、こんな甘くていいのか・・?とちょっと不安に感じた程。
面接官によって違うのか、学生の性格によって変えているのか、
なりゆきによって変えているのか・・どうなんでしょうね。
でも、確かに笑顔と明るさを忘れない事が大切だと思います。
そうですかーありがとうございます^^
お互い頑張っていきましょう!
今度受けるのですが簡単でいいのでどんなこと聞かれたのか教えていただけると助かります。
■トラコスさんの体質
やはり、「できない奴は蹴落としていく」という風土があるように見受けられます。
裏を返せば、「できる奴は、どんどん上へ昇り詰めることができる」という事です。
■給与面
最初は低いと思われます。それは、もちろん会社への貢献度が低いから、当然のことかもしれません。
■総括
「実力主義」という事です。要はできない人間は会社へ貢献していないとの判断から、ルート作業であったり、体力勝負の仕事へ任せれる。できる人間は、その人間自身が申告する事ももちろんあるとは思いますが、上司は会社に認められ、責任と待遇がついてくるポジションへ就く事ができる。
言ってしまえば、当たり前のことを素直に実行している会社なのだと思います。
冷静に見て、あれほどの規模で、しかもあれほどの株価を持っているって事は、結局優良で競争力に強いな企業なのです。
以前いた方どうでしたか?
返信有難うございます!マヒマヒさんのお話を聞いて、何となく分かって来ました。「少しづつ僕たちが選ぶ立場へと変わって来た」位の解釈で説明会を捉えればいいんだなと。
きっとトラコスは用心深いんだなぁとも思います。本当に行きたい奴にしか内定は出さないんですね、どこもそうですが。
でも、僕は第一志望はADKって言ったのに合格したから不思議…。社会とはよく分からんもんです。
ただ茨城から通う自分としてはそろそろ交通費を…。
その視点で考えて、ほしいと思われるようにがんばります!圧迫面接系だったので、逆圧迫してみたいと思います!アドバスありがとうございました!!
すいません。それは、わからないです・・・。
内部から見た感じの事しか、言えませんし。ハナちゃんさんの経歴もわかりません。
ただ、新卒や中途で入ってくる人を見て、本当にピンキリなんですね。
もちろん、どこも一緒だと思いますが、トラコンの場合、その幅がかなりあるように見えます。
やれやれさんとマヒマヒさんのおっしゃてる通り、情報過多の現在ですが、書き込みの内容が多岐に渡るのも、その幅のためかな?かもしれないですね。
(個人的には、体制の良い言葉で、本質をぼかし気味に説明するところが色々な誤解を招いちゃうんだよな。と思いますが・・・。)
本当のところは、経営陣か非組合員(人事や管理職)しかわからないと思います。一度、使われる立場でなく、使う立場の視点に立って考えてみてはいかがですか?
志望業種にもよりますが、大概は3次までです。たまに5次まで受けている方がいますが3次の面接で終了です。過去ログをみていただければわかると思いますが、最後に意思確認の面接を行ったりしますので、その時に内定通知だと思います。私の場合はそういった説明会の案内はなかったので、業種によって違うかもしれません。
匿名性の掲示板によくある不確かな情報もありますが、自分自身もっとも納得いく答えは自分の目と肌で感じたことだと思います。説明会も行われていますし、大学によってはOB訪問もあります。自分が何をしたいかもありますが、今の時代情報というものがあふれかえっているなかでいかに確証あるものをピックアップできるかでその人のこれからも変わってくると思います。それはこの会社だけではなく、違う会社でも同じことがいえます。一番簡単に情報を知る機会にはネットは一番の手法だと思いますが、使う人の技量によっては+とも-にもなります。
やれやれさんがおっしゃっている通り実際に肌で感じ、これから就職活動される方はある程度の知識は企業のHPをみればわかりますし、この会社もそうですが、企業によってはインターンも行っています。一度足を向けてはどうでしょうか
批判的や不満といった意見もありますが、それは匿名性であるがゆえにでてしまうものであり、人数の多い会社では全ての人間が節度のある常識的な人間ではないのです。友人や親、恋人などにそういった愚痴を語りたくないためにこういった掲示板を使う方もいます。勝手に一人称で語っている文章には気をつけたほうがいいでしょう。現役の方のご意見も気をつけたほうがいいでしょう。情報に確証性のないものがあります。
長い文章乱雑で大変お見苦しくなってしまいまして恐縮です。
なんなんですか?これは?内々定なんですか?今年入社の方とかで分かる方いらっしゃったら教えてください。
就活生のみなさんは、そんな人たちのウサ晴らしの書き込みなんか気にせずがんばりましょう!
こんな書き込みはどの企業でもされていますよ。自分の目で見て、確かめて、肌で感じて、真実を見極めて下さい。
返信ありがとうございました!では次にがんばれば受かる可能性があるのでしょうか?
これで通ったらありえない(笑)
最近トラコスの宣伝、多いですね。というか出始めましたね、ようやく。テレビCM、新聞広告。
ただ、母に何やってる会社なのって言われて、うまく説明できませんでした。ちなみに辞退して4月からは他の会社で働きます。
軸がきちんと設定されていないにも関わらず、採用するのが、トラコスです。トラコスの事業領域は主に労働集約産業ですから、それでも、良いんですが・・・。
>まえたさん
現職から見て、過去ログに記されている内容に同意です。
http://www.nikki.ne.jp/?action=bbs&pid=9715&job_type=&limit=40
キツイという内容が今一わかりませんが、少なくとも、意志決定、責任の有無を持っていない多くの事業部の業務内容は、キャリアの面からして圧倒的に不利です。
僕は二次面接でサヨウナラ。
皆さんがんばってください。
新卒にはキツイ職場でしょうか??転職の方が多いらしいので...
知識がまだ浅く、不安です。
お返事ありがとうございます。
早速問い合わせてみようと思います。
何かあれば聞いて下さい。
完全に脅しですね。
どうせ入らないから関係ないけど。