会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現役社員です。
少しでも興味があるなら飛び込んでみてもいいと思います。
ただし、
「たくさん採るけどたくさん辞める人がでる会社」
は事実です。(私もそろそろです。)
理由は色々ですが、自分の気持ちの持ちようで、
どうにでもなると思います。
そして、入って何年かこの業界で働いていると
仕事の仕方とか業界における会社のポジションとか
業界水準の給与とか、いろんなことが見えてきます。
そのとき自分がどうしたいか、
何か自分からアクションを起こせる(例えば転職とか)
だけの力があるか、
が問題となってきます。
ちょっと難しくなってごめんなさい。
就活がんばってください。
ただ社員としてお勧めできる会社かどうかと言うと、NOです。
私は3日にSSの選考を受けましたが、2週間たっても、連絡がこなかったら、問い合わせてください。アドレスが少し間違ってて、こちら側は送ったものとなってる場合があるので…といっていたので、問い合わせていいのではないでしょうか?
私はSD志望なのですが、過去ログをみてるとちょっと不安になります。
学校からも「たくさん採るけどたくさん辞める人がでる会社」と聞いたのでどうなのでしょうか?
就職活動自体始めたばかりなので不安で不安でたまりません。
何かアドバイス等ありましたら是非お願いします。
たいへん参考になります。
場所によって違うと言われても、結局スーツなのかな?と思っていたので。
答えていただいてありがとうございます。
他にこのあたりに受けた方いらっしゃいますか?
何も対策していなかったのが見事に出てしまいました…
適正対策、ちゃんとやらないとダメみたいですね
はじめまして。現役ではありませんが昨年トランスを退職したものです。服装はユーザ企業によってまったく違います。わたしは2年半で3箇所の事業所を回りましたが、そのうちの2つは制服はなく私服でした。そのうちの1つはユーザ企業ではまったく服装の制限を設けておらず、ユーザ企業の社員の方や他からの派遣の方はミュールジーパン等もよく見受けられました。しかし、トランス社員はある程度節度のある服装をするよう言われていました。
こんな返答で参考になりますでしょうか?
と聞きました。
現役の方でカジュアルな服装で勤められている方
いらっしゃいますか?
初めて書き込みをします。ミリィです。現在私は転職活動の真っ最中です。トランスコスモス社に志望しています。
職種はこの掲示板ではあまり話題になっていないアカウント営業です。トランスコスモス社でされている業務の大まかなところは把握したつもりなのですが、実際の業務内容をご存知でしたら是非教えて頂ければと思います。
前職では個人相手の営業をしていたので漠然と電話営業をしているだけの営業でした。
法人相手の営業というのもなんらかのデータベースから電話でアプローチしていく形を取っているのですか?
ありがとうございます!一次連絡きました
来月面接なので頑張ってきたいと思います~
ありがとうございます。
今後面接なので参考にさせていただきます。
自分は営業の面接受けてきました★説明会はグループワークと適性検査と会社説明でした★
>とまさん
営業の面接だったんですけど、志望動機、趣味、大学時代に一番力を入れたこと、営業とは、など一般的な質問でした!!とにかく面接官の方が優しい方なので自分らしく話せると思います!
中途で就職活動中です。
先日説明会&一次面接行ってきました。
二次面接について、どんなことが聞かれるのか知っている方いらっしゃいますか?
ちなみに私はSDのインストラクター志望です。
SDはほとんどコールセンターに回されてしまうとか・・・ここで様々な情報が流れ、次回面接に行くことも不安になりつつあります。
また私は地方出身なのですが、もし採用された場合、関東どこでも配置ってことになってしまうんでしょうかねぇ。
業務内容にすごく関心はあるもののなんだか色々不安です。
面接お疲れ様です!
面接はどういったことを聞かれましたか?
もしかして、SDで男性って少ないのでしょうか?
3月入社ってやつで京橋で一ヶ月研修だそうですが
給料とかでるんですかね?
何か面白そうな会社なので頑張っていこうと思います。
も、もう面接ですか!はやい~お疲れ様です!
面接って一次ですよね、あわわ、内々定まではやそうですね
webマーケティング系は面接でプレゼンがあるとのお話でしたがMCM部門ですか?
>>サンタさん
よこやりですみません!
私が受けた筆記の内容はGAB(?)で言語非言語の30分間でした
プラス性格診断とエントリーシートの書き込みがありました
今日面接受けてきました!!受かるかな~‥
でも面接の方が凄く優しい方で良かったです!!
最近全然この掲示板には来てなかったんですが私も志望度高いです!!
わたしもwebインターンやってます☆☆課題2むずいです・・・
筆記ってどんな感じでしたか??
私も志望度高いです!人事のお姉さんの感じがいいですよね
不安な情報も多いですが、頑張って試験受けたいです
ふさんが12日で連絡が来たということは
土日挟んで来週あたりに報告がくるかな?と思います
12日の説明会が第一弾ですよね
しかし出来栄えは結構あせってしまってよくなかったかも…
社員さんやTENさん、いろいろ情報教えてください!
レスありがとうございます!
初めて書き込んだのですが、レスもらうとうれしいですね☆
この前トランスコスモスの筆記試験を受けてきました!
セミナーとウェブインターンで、
かなり志望度高いので受かっていればいいです。
みなさんはどうでしたか?
きたら教えます~ドキドキですね
yocchiさんはいつうけられましたか?
転職活動中につきこちらの掲示板へ来てみました。
なんだか諸説紛々流れてるようですが。。。
トランスさんは現在転職先として考えているのですが、働いてる知人に
給与額とか見せてもらったけどそんなに悪いと思いませんでした。
賞与もきちんと上場企業並みにきっちりもらってましたよ。
2ちゃんの書き込みは社内整備の進んでいない、かなり昔に辞めた方や
役職名や内容から社員でない方の書き込みが多くて、しかもそれが
コピーや回り、それに対しての面白半分の書き込みで
賑わってるだけみたいです。
2ちゃんでいろいろ書かれてる企業で働いてる人は他にも知ってるけど
みんなそれぞれに書き込まれた内容とはかけ離れた環境にいます。
(30歳ちょいで奥さん、子供がいて、都内に家買って、普通に生活してますよ。
家にもちゃんと帰って、私とは社会人スポーツサークルで毎週末一緒に運動してます)
私の話は2005年11月現在のものなのですが
ギズモさんのおっしゃることが私の知人と内容がよく似ていて
知人が本当のことを言ってるのだなと思って、ほっとしました。
(知人は営業ではないので良い点悪い点等は所属環境によって違うようですね)
こちらの会社様とご縁があった時は情報補足が出来ると思います。
ギズモさんの発言はおおかた当たっていると思いますよ。
ただ私が考えるこの会社の特徴ですが
・転職者があまりに多いため、独自の文化というものが
あまりありません。分かりやすくいえば、入社した後
の上司の考え方しだいで、厳しくなることもあれば、
楽になることもあるのではないでしょうか??
また基本的には自由なんじゃないかとも思いますよ。
ギズモさんもおっしゃっているように自分で勉強しな
ければなにも身につきませんね・・・
それは社会人としてはあたりまえなのかもしれませんが。
みな将来の転職を考えて働いている会社です。
仕事力を身につける場、としてみなが働いていると
いったらよいでしょうか。
転職してくる人ほ、ホント多いんでおもしろいですけど ね。他の会社での仕事の仕方とか聞けるので。
クレージーな会社かもしれませんが、そのクレージー
さを楽しめる人が向いてるのかも・・・
一生同じ会社で勤めたい、とか安定を求めている人には
あまりお勧めできないかもしれません。
以上、あくまで営業職の感想です。部署によって雰囲気
が大きく違うのも、この会社の特徴なんで、参考までに。
質問に答えていただいてありがとうございます。
具体的かつ現実的な話を、アドバイスを交えて教えてくださったので、感激しました。まさに説明会では聞くことのできない、リアルな情報です。
営業の話ですが、トラコスに限らず、どの仕事にも通ずるものがありますね。社会人の大変さも読み取れました。まだまだ私は考えが甘いです。
また聞きたいことが出てきたら質問するかもしれません。
今回の書き込みならびに助言、ありがとうございました。
ご連絡ありがとうございます。確かにそうですね。トランスは低いです。私はMCMに在籍しておりました。ボーナスはほんの少しでしたね。
なぜ、ここまでボーナスが低いか考えたことありますか?
私は1年で退職した者ですから考えたことはありませんが。
現役の方からトランスの実態をみなさんの教えて欲しいです。
私からでは限界があります。2年目SDさんの感じたことをストレートに伝えて上げてください。
今回の書き込み、大変感謝しております。失礼いたします。
基本給を乗せるのではなく、ボーナスを含めた年収で
乗せるのが妥当かと思います…。
トラコスはボーナスが低いんですから、基本給だけで
判断するのはどうかと思います。
友達にTISの人が居ますが、基本給はさほど変わりませんが、ボーナスはトラコスより10万以上多いです。
参考までに…。
ご連絡ありがとうございます。ご質問をいただき、とてもうれしいです。
早速ですが、お答えいたします。
営業だけではなく、トランス全体に言えることですが、高くはないと思います。
しかし、社会人3年目くらいまではどこの企業も変わらないと思います。
ちなみに、ここでは私の友人5人例をお教えいたします。
・日産自動車(入社3年目)基本給23万円くらい
・関電工(入社3年目)基本給22万円くらい
・東京電力(入社3年目)24万円くらい
・ベネッセ(入社3年目)22万円くらい
・CSK(入社3年目)23万円くらい
以上トランスとあまり変わりません。やはり個人の力量でその差ができてきます。
トランスの営業職1年目は、20万円強だと思います。これは大学卒はみな共通です。実際、コールセンターの方が最初はよいと聞いていました。事実は存じておりませんが。
いかがでしたか。参考になりましたでしょうか。
また何がございましたら、お気軽に質問してくださいね。
ご連絡ありがとうございます。ご質問をいただき、とてもうれしいです。
当時の営業のついて簡単にですが、ご説明いたします。しかし、どこにどうやって売っていたのかは、ここでは申し上げることはできません。これは、個人を特定できてしまうので、ここでは控えさせていただきます。
新規開拓営業でしたので、新入社員は自分のクライアントを探さなければなりません。いかに多くのアポイントを取るかが、受注率を上げる手っ取り早い手段です。100件電話して会ってくれる企業は1~2件あるかないかです。
いかに粘り強くアポを取るかだと思います。はっきり言って辛いですよ><
でも、工夫次第ですぐにアポは取ることはできます。もし、あきさんがトランスも営業になられたら、自分なり考え工夫すればよいと思います。
そして、自分のクライアントになりそうな会社をリストアップしていきます。
次に、ひたすら電話をかけまくります。また、飛び込み営業もしました。こちらの方はが早くアポが取れるのですが、ほとんどの場合、取ることはできません。事前にアポを取っていないからですね。
アポはできるだけ効率よく、数多く取りこなしていかなければなりません。
スケジュール管理がとても大切になります。アポの間隔と移動の時間を考慮しながらクライアントを訪問します。
その後はプレゼンです。1回目の訪問では、トランスの説明とクライアントの課題をヒヤリングします。その際に、相手のニーズ・潜在的な課題を掘り起こせるように商談していきます。
2回目以降は、早いものでは見積もり、また再度ヒヤリングやサービスを工夫して提案していきます。
それ以降は営業マン次第だと思います。簡単に受注できることではありません。
この1つの受注に大金が動きますから。クライアントが納得していただかないと受注できませんから。
必要なスキルは、抽象的になりますが、プレゼンテーション能力、ヒヤリング(聴く)能力、社内調整能力、忍耐力など挙げればキリがないです。
ですが、相手も人間です。こちらが親身になって提案していけば、受注に結びつくことができると思います。
ビジネスって、結局人対人ですからね。合理的なこともあるでしょうし、論理的な思考ももちろん大切です。しかし、情も大切だと思います。
これは私の考えですが、営業とは何か商品・サービスを売るのでないと思います。クライアントが抱えている(クライアント自身が気づいていないことも多いです)課題を解決してくことです。
そこで初めて商品・サービスを提案していけるのだと思います。今の時代、簡単に買ってはくれません。私も最初はいかに売ればいいのかと考えていました。
思考を変えることにより、受注も増えていきましたね。いかかですか。
次に、やりがい・辛かった点をご説明いたします。
やりがいは、特になかったです。営業ですからもちろん数字を達成しなければなりません。達成してもやりがいは感じませんでした。
理由は、もっとエンドユーザーよりの営業をしたかったという点につきます。私は誰の役に立っているかがわからなくなっていきました。それが退職の理由の1つかもしれません。
辛かった点は、トランス自体の雰囲気になじめなかったことです。中途入社の方が非常に多いため、誰に頼っていいのか正直最後までわからなかったです。同じ部署で頼りになるメンターがいればまた違かったと思います。他の部署には良い先輩はいましたけど。
トランス自体の文化ではなく、中途入社が多いため、いろいろな文化が入り混じり、わかりにくかったです。
以上簡単ですが、この辺で終わりたいと思います。すみません、書きたいとことがたくさんあるため、こちらが優先的に内容を決めてしまって。
また何かありましたら、お気軽質問してくださいね。
現在、二次面接前ものですが、大変参考になるお答え感謝です。
そこで質問なのですが
「最後に、なぜ私が転職したのか。よく話題になる給与面については不満はなかったです。」
ということでしたが
実際のところ営業はスタートはどの程度の年収なのでしょうか?
また、やりがいや、つらかった点はどんなことだったのでしょうか。お手数おかけします。
早速ですが、お答えいたします。
私自身、文系なので詳しいことは存じておりません。
ただ、仲が良かった理系出身で技術職の友人は、出会ったときから転職の話をしてくれました。
正直、スキルアップを考えた際に、受身でいてはいけないと思います。会社が誘導的に行ってくれるところもあるでしょうけど、
トランスは違います。自分自身で勉強していなかいとスキルアップはできないと思います。
私は文系で営業職でしたので、参考になるかはわかりませんが。
スキルアップをいち早くお考えならば、すごいと感じた先輩・上司の業務を見てその技術を、「まねる・ぬすむ・くりかえす」ことが良いと思います。
機会設計でしたら、メーカーなどの方がよいと思います。
しかし、トランスの場合は、アウトソーシングと題しまして、技術者がクライアントの先に常駐し、そこで業務を遂行していきます。
トランスの社員なのに、他のメーカーで働くことになります。
これがアウトソーシングです。さらに、コールセンターとアウトソーシングがトランスの事業の柱になります。
専門的に機械設計をしたいのであれば、会社を変えた方が後々のキャリアにも良いと思います。
いかがでしたでしょうか?参考になればと考えております。
ほうさん、また何がございましたらお気軽に質問してくださいね。
もちろん、ここでは事実と本音で語っていきますので。それでは。
ご参考になる質問ありがとうございます。
実は私も新卒で今年入社するにもかかわらず
ゆくゆくは転職する予定の者です。。。
大学での専攻とは少しずれた仕事をして
トラコスでスキルアップしたいと思っているのですが、
ここはスキルアップができる会社なのでしょうか?
やっぱり自分自身が意欲的に取り組むのが一番だと
思いますが。
ちなみに機械設計です。
まず、トランスコスモスの良い点・悪い点を簡単に挙げていきます。最後に退職した理由をお教えいたします。
■良い点■
・ある程度知名度がある。クライアントに認知されている。
・社員が若く、仕事ができればある程度上にいくことができる。
・自分のペースで仕事ができる。良い意味で自由。(悪い点の意味でもある><)
・同期入社のつながりが濃い。転職してもお互い情報交換など会う機会もけっこうある。
■悪い点■
・ビジネスにおいて強みがない。どれも平均的。
・ナレッジが溜まり難い。人材の流動が激しく、自立心の強い人ほど転職してしまう。
・コミュニケーションが希薄。当時は
・チームワークがない。直属のトップのマネジメント能力が低く、チームとしてまとまりがない。
■まとめ■
2003年当時のことなので、今の状況は正直わかりません。申し訳ございません。
しかし、そんなに変わっていないと思いますよ。当時仲が良かった営業の仲間で今もトランスにいるのは1人だけ。
あとはみんなそれそれ転職してしまいました。
良い点・悪い点と書いてきましたが、悪い点の方が目に付きました。特に新入社員に対しての教育など、充実はしていません。今はわかりませんけど。
だからこそ、自分自身でしっかりと勉強をしていかなければならないと思います。わからないことがあれば、先輩・上司に正直に聞いた方がいいですよ。
最後に、なぜ私が転職したのか。よく話題になる給与面については不満はなかったです。
不満があったのは、職場環境と人間関係です。
先輩や上司も自分が行っている業務に対して、あまり自信が感じられなかったです。何か突っ込んだ質問をすると、それは誰々に聞いて、自分で考えなさいなど尊敬や信頼を関係を築くことはできませんでした。
でも、自分の所属する部・課以外でメンターとなる先輩を見つけたので、その先輩にいろいろ相談なり、質問をよくしていました。この人がいなければ、たぶんもっと早めに辞めていたかも知れません。
環境と人間は密接で、別々にすることはできないのでまとめて書きます。
簡単に言えば、自分がしている仕事がよくわからなかったということと、先輩や上司が尊敬できなかったということです。
私の場合、トランス以外に8社内定をしていて、その内の1社がIBMでした。当時自分でも何を考えていたのかはわかりません。
就職活動で、一番に最初に内定をいただいたのがトランスであり、仕事内容がよくわからなかったのもトランスでした。
そのよくわからないことに魅力を感じてしまい入社した次第です。
トランスで学んだことは、社会人としての基本的はスキル・マナーです。これはすごく良かったと思います。
業務のスキルに関しては、その人のレベルにもよりますので何とも言えません。
ですが、ビジネスにおいて社会人としての最低限のスキル・マナーは身に付けていた方がいいですよ。
転職した際あるいは転職活動中に恥ずかしい思いをしないためにも。
私の中でのトランスの位置づけは、社会人予備校。
ここで基本的なスキル・マナーを身に付けることができ、会社って何かを少しは理解できたと思います。
以上、語り始めると長くなってしまうので、今日はこの辺で失礼いたします。
また何がございましたらお気軽に質問してくださいね。
何故転職したのでしょうか?
元社員から見て良い点・悪い点などを教えていただければと思います。
いろいろな意見が飛び交っていますが、最後は自分自身で確かめないとわかりません。みなさん、がんばってください!
申し訳ございません。内定もらってる方にはとても失礼な書き方だったと思います。もう少し配慮ある書き方をすればよかったと反省しています。
たしかに入社前にパソコン研修などバックアップ体制をみれば良い会社だと私も思ったりもします。(交通費ももらえますし)
トランスコスモスは悪い噂があったので、この企業を受けようかと迷っていた時があり、就職課に相談にいった際、全ての部署が悪いわけではないという話を聞いて書いた次第であります。サポートデスクは受かってる人が多く、他の部署に比べれば簡単に内定がとれるとの話でした。
この投稿は本当なのかと疑問が少しでもあれば、本当に行きたい人は真剣に調べるはず。入ってから失敗だったと思うほど辛い事はないと思います。
なので、こういう見解もある程度に掲示板を見て、あっこさんが入社してから、サポートデスクはこんないい所がある、こんな待遇、実は給料も高いんですよっていい所を書き込んでください。この噂が本当でこの噂が嘘だったのかと、あとの後輩にも役に立つと思います。
トランスコスモスは給料が安いと言われてますが、仕事で結果を出す人にはいい職場じゃないかと思っています。
最後になりましたが、あっこさんに対しては不愉快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございません。
実際に研修やマナーなどで企業に入るまでに万全なバックアップ体制が備わっていて私はこの会社で本当に正解だったと思っています。
簡単に内定がもらえるという意見が多いですが、何を根拠にそういっているのかが不思議でなりません。
内定した人数はそれほど多くもなく実際に落とされた方も多くいるようです。
軽はずみな発言は自分の価値を下げますよ
部署によって待遇は違うと思いますのでエンジニア職がどうなのかはわかりません。エンジニア職で働いてる友達がいれば聞いてみます。
給料が悪いのは事実だと思います。給料は特にボーナスが少ないみたいで、ボーナスは2ヶ月分もないそうです。なので年収もかなり低いという噂も事実だと思います。年収で選ぶならばこの企業には辞めたほうがいいかもしれないですね。2チャンネルにもいろいろ書いてあるみたいなので、エンジニアの事も書いてあるかもしれませんよ?参考にしてみてはいかがでしょうか。
同感です
説明会の案内きてましたね!軽く選考もやっちゃうんだ。
今回のはMCM希望の人なんですよね?じゃあ営業希望の人
の説明会はいつやるんだろう。。