会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの部署ですか?
そうなんですか。
人はいいけど内容が・・・ということですね。
ここの掲示板を見る限りでは、人は悪くないという書き込みが結構あり、その点では安心しています。
事業内容とお金に、ある意味妥協できれば続けていけるという風に思っています。
ここの会社はみなさんいい方々ばかりです!明るく面倒見のいい社員が多いと思います。ただ自分の成長はできるかといったら不明です。自分のやりたいことがはっきりしている方はすぐ辞めて違う会社で勤めています。研修などがんばろうと書き込みしている方もいらっしゃいますが、ここの研修は正直同じことの繰り返しです。何度やっても同じことをやる無駄な時間をすごすことになります。自分で勉強していたほうがはるかに効率はいいと思います。やる気がある方はここを去っていく。まぁトランスで働いてみればどんな会社か分かると思います。会社でもし合わないと思えば辞めてしまっても遅くはないと思います。大きい会社ですので刺激はたくさんあると思いますよ。最後に一言だけ。ここの会社の本部(渋谷勤務)の方はなにをやっているのでしょうか?
福利厚生の欄に載っていなかったようなので・・・
返信ありがとうございました(o^∇^o)ノ
私も、掲示板をみて不安になっていましたが、社員の人や同期の人となかよくなって、この会社で頑張っていこう!と思いました。
一緒に頑張りましょうねp(#^▽゜)q ファイトッ
今度は、Human skill研修とOffice研修ですね。
日にちは何日の予定ですか??
今度こそ逢えるといいですねヽ(*^^*)ノ
内定式はあるんですか??
内定式がなくて、寂しいなぁ、と思っています。。
私が勤めているコールセンターは男性はいません。
ここの会社は夜勤と昼間で男女を分けているので、
異性との交流はほとんどありませんよ。
諸事情でわからなくなったため誰か教えていただけますでしょうか
諸事情でわからなくなったため誰か教えていただけますでしょうか
久しぶりに皆就見たら、返信くれていたんですね。。
気づかなくてごめんなさい。
この前の研修前オリエンテーションに参加しました。この掲示板だとトランスコスモスに対して、だいぶ不安になりますが、結構いい人が多いですよね。社員の方も全員話しやすくて、明るいイメージを持ちました。
ただ、大量採用だけあって、やる気のない人も多いですね。
そういう方が勤続年数を減らしているのかなぁと感じます。
なるべくその方たちに巻き込まれないように、研修などがんばっていこうと思います。
オリエンテーションのスキルチェックがあまりできなかったので、まあ、努力が必要かも。。。がんばろっ
正直男の人は働きにくいと思うのですがみなさんどう思います?
ご返答ありがとうございます。参考になりました。
ところで、現役SD2年目さんの書き込みで気になったところがあるのですが、MCMを俗に言うとコール系と記されましたが、MCM事業部内の職種群すべてがコール系の業務に携わる事になるのでしょうか?
私はMCM事業部内のデジタルマーケティングという職種群で内定を頂いてますが、ホームページなどの公開資料や面接・説明会の業務内容の紹介では、web制作業務を中心に紹介されてコール系の仕事については全く紹介されてなかったと思います。
このような事からデジタルマーケティング=制作業務という認識を持っていますが、たまに書き込みでMCMをひとつの職種のように記されている事や、書き込みを参照するに恐らく社内一般にはMCM=コール系という認識が強いという事がわかるため、もしかしたら私の認識は事実とは違うのではないかと感じています。
細かい事で申し訳ないのですがご返答お願いします。
う~ん、交流が懇親会の1回しかないので
なんとも言えないですね。
ただこれはトラコス以外の会社に言えることですが、
実際入ってみないと現実はわからないですよね。
今はどこに配属されるかもわからないですから。
でもこの掲示板は過去ログを見てもわかるように
現役SD2年目さんをはじめ、現役社員の方々が
他社の掲示板より多くここに書き込みをしてくれています。
現役社員の方の書き込みへのとらえ方は人それぞれですが、
私にとってはいいところ悪いところひっくるめて
会社の現状を報告していただいていることに
対して、非常に参考になるし、感謝しています。
ただ開発系の現役社員の方は書き込んでいませんが(汗)
いろいろお話聞かせて下さい。
SD職に支援しましたが、トラコスは給料が安いですね。面接でわかったよ、内定できるかわからないですが、生活できないんだもん、、
SD職に支援しましたが、トラコスは給料が安いですね。面接でわかったよ、内定できるかわからないですが、生活できないんだもん、、
自分もこの会社で建築CADを受けようと考えているのですが、この掲示板を見て少し不安になりましたが、現実はどうですか?
みなさんも知っている様に、決して評判の良い会社ではありません。誤った認識を持たれている部分もあり、そう言った点では少し残念に感じる部分もあります。
転職については”本人次第”だと思います。
他の職種に変更を勧められるのは、SDやMCMなどの俗に言うコール系の仕事を進められます。
単純に人が足りないんです。なので、私の職場などでは
他社の派遣の方で補っている状態です。
コールの仕事は正直厳しいんです…。MCMなどは一般の方が対象なので、苦情や文句などが多い為、精神的に苦労する方が多いそうです。
だいたさん>まず、根本的な考え方として、この会社の場合は新卒より中途の方が有利なんです…。これは、社内の掲示板で散々言われている事です。評価基準が曖昧な為、どうしたら昇進できるのかよくわからないんです…。上の役職の人の殆どは中途の人で90%近く締めるかと思います。
ちなみに私の部署の上司は全員中途でした。
辞める人の多くは新卒で入った人です。これは社内の検索機能を使えば、調べる事ができます。
会社の不満なんですが、正確な数値はわかりませんが、相当な人間が不満を持っているのは事実です。
組合に賃金の交渉などは、毎年行っていますし、ここ数年の進捗などをWEBで見る事ができるのですが、全く期待できません。基本的に組合員=社内の人間
なので、あまり強く言う事ができないのが現状です。
社内の人間からはストライキを起こしたらどうだと?いう提案もあがってます。
給与が低い根本的な理由は、ボーナスの低さと昇給額の低さです。私の先輩で5年目になる短大卒の方が居るんですが、非常に能力もあってできる人間で、評価も高いんですが、大卒の私より給与は下です。つまり、それだけ昇給が低いという事です。具体的な金額は避けますが、他者の友達の5分の1ぐらいの額でした。
給与に不満のある人間の多くは新卒から入社した人間です。中途の方はある程度優遇されています。
長くなりましたが、悪い噂にはそれなりの理由があって、成り立っているのです。もちろん、良い部分(人間関係や残業代が全部でるなど)もあるんですが、それ以上に悪い部分が目立ってしまっているのが現状です。
横やりを入れる感じでもうしわけないのですが、
だいたさんの書き込みにあった
「私が思う一番の問題点って、現役社員であろうお方が、自分の会社の愚痴を言い、これから入ろうとする人達の士気を低めようとする点だと思います。」
という所に疑問を持ったので・・。
私は学生なので、だいたさんと同じ立場ですが、
悪いところの書き込み→士気を下げるとは思いません。
むしろ、悪いと感じるところを知った上で、ここで働けると思えた会社で働きたいと思っています。
就活を始めたばかりの頃は、だいたさんのように思っていました。
でもどんどん説明会に出て、色々な企業の選考を受けていく中で、
デメリットを知った上で、それでも納得出来る企業に入りたいと思うようになりました。
始めは企業の良いところばかり注目していましたが、悪いところもかなり重視するように変わりました。
現役SD2年目さんは、士気を下げるために書き込まれているわけではないと思いますよ。
もし、それで士気が下がるようでしたら、もう一度考えてみないといけないのかもしれませんし・・。
この掲示板の情報を信じすぎるのもよくないけれど、
自分が実際に働いて生活していく訳だから、良くない部分もみつめて判断していかなきゃいけないなぁと思います。
この掲示板で、給料や昇給の不満について書いてある書き込みを見ますが、
私も給料や昇給について少しひっかかるところはありました。
ただ、面接を受けて給与などの待遇を聞いた感じでは、
ものすごく酷い会社とまでは思いませんでした。
頑張って努力して結果を出せたのなら、評価されているようでしたし、
教えてもらった給与も低いと感じたとはいえ、
絶対暮らしていけない!と言える程でもないと思いました。
でも、私が一番ひっかかったことは人間関係です。
以前、面接に行ったときに、トイレに行ったのですが、
その時に社員さんたち(面接官)が受験者個人(私ではない誰か)の悪口を言いながら入ってきました。
面識はありませんでしたが、私はスーツを着ていたので、
一目で面接に来ている学生と分かるはずなのに、
悪口は止まらずに続き・・正直、とても怖かったです。
「評価(酷評)」ならば、まだ納得がいくのですが、どうしても「悪口」にしか聞こえず、
しかも他の学生がいる前で、誰かの学生の悪口を言うということに、疑問を持ちました。
実際、魅力的に見える社員の方もいたので、一部の人だったのかもしれません。
でももし、その光景を見ていなかったらここまで悩んでいなかったと思います。
私も内定ブルーにかかり、いろいろ悩みましたが、ここに決めました。
理由としては事業内容です。
私はCAD(メカニカル)に内定をいただき、他社でもいただいたんですが、
そこはSEとして内定をいただきました。
そこは給料はそこそこよかったんですが、正直SEになりたかったわけでなく、
このままSEとして続けていけるかどうか悩んだ結果、
やりたい仕事はCAD設計だったのでここを選びました。
ただ地元に戻りたいという思いがあるので、転職はすると思います。
当然給料には不満はあります。でも0からのスタートだし、
給料がよくないほうが、逆にモチベーションが上がると思います。
甘い考えかもしれませんが。。。
長くなってスイマセン。参考になっていただければ幸いです。
不満がある人がいることは確かということです。
レベルの高い人がたくさんいますしこの掲示板でうける印象のような、非人間的な雰囲気ではありませんよ。
だれでも内定がとれる会社でもありませんよね。
新卒で正社員でとるからには、期待しているのだと思います
テレアポしてても、「トランスはいい会社だよね」と同業種の人にいってもらえたこともありますよ。
ま、僕はこの掲示板を見て、死ぬほど不安になりましたが
入ってみたら、いい人ばかりでしたよ。
伸びてる会社だし、どのサービスに対しても競合がたくさんいるお仕事なんで大変ではありますが、この掲示板で連想するようなヤバイ会社ではけっしてありません。
みんな普通にがんばってます。
交通費は月50000まで支給だそうです。首都圏内なら月50000で楽々通勤可能だと思いますよ。
>キティさんへ
某巨大掲示板でこの会社のことがいろいろと書かれていたのですが、やはり不満の最たるところはお金のようです。
私はSDでインストラクター業務を志望していたのですが、給料面のことと、「SDに配属されてインストラクター業務に就けるのは1割ほどで、後はコールセンター勤務」という事を聞いたので、内定をお断りしました。
お金のことを考えなければ、「残業もさほど無い職場」と人事の方からも伺いましたので、仕事にばかり縛られず、自分のために時間を有効活用しようと考えられてる方には向いてるのかも知れませんね。
現役SD2年目さんは前から、この掲示板にいらっしゃっているので大変真実に近いお話をしていただいていると思います。私はDMで内定を受けています。働く場所は本社です。給与の面もお話させていただき、住宅手当もでるし、昇給についても結果が数字にでるので、成果が出た分給与に加算されるとおっしゃっていました。となると、お話されていた人事の方は嘘をついていることになるのでしょうか?現役SD2年目さんは多くの方とおっしゃいましたが、連結で7000人いる社員の中で50%の方が不満を言っているのでしょうか?それに多くの方が給与に不満があるならなぜ組合に言って賃金を上げようとしないのでしょうか?東京は新卒2期目と申されていました。辞めて行った人の大半は中途だと思います。
給与が低いとは何を持って低いというのでしょうか?保険をひかれても、残業代をプラス換算すれば、新卒でも手取りで18万は行くと思います。ボーナスは出ない会社もあるご時世のなかででるのはまだいいと思います。給与に不満があるのは中途の方ですか?新卒で上記の給与なら普通だと思います。後は昇給だと思うのですが、これが一番のネックなのでしょうか?部署によってまた違うと思うのですがそこのところどうなのでしょうか
入社すると転職がやりにくいなどの噂は、すべての職種群に言える事なのでしょうか?
職種によって業務内容が違いますので、この噂がすべての職種群にも言える事かどうか疑問に思っています。また、誰でも採用すると言われましたが、掲示板を遡ってみると、ある職種群の選考を進めていたのに他の職種群に変更させられたケースの書き込みをよく見かけるため、誰でも採用する職種と誰でも採用するとは限らない職種があるのではないかと思いました。もし、このような職種間による差異が存在するなら、転職に関する噂の対象になる職種とそうでない職種があるのではないかと思いました。
給与に関する噂については覚悟していますが、職種別による転職状況についてはわからない事が多いため、些細な事でもいいのでご存知でしたら教えてください。
でもこの会社に満足している人もいない訳ではないですよね。
私はこの会社に入社することに決めたのですが、仲間は
沢山いますよね。
具体的には何が不満なのでしょうか。
人間関係が特にやばいということではなくお金とかってことですか。
一生ここで働いていくわけではなく、平均勤続年数と同じくらい働く予定の人間にとってはそこまで居心地が悪くないなら・・・と思うのですが。
人間関係が悪くないのであれば私はここでもいいと思うのですがどうですか。
交通費って全額支給されるんですかね???
なんかこの会社ってこわいですね
私も「上場している企業にもかかわらず、福利厚生がちょっと・・・」、と思ったので内定をお断りしました。
利益が社員に還元されない会社なんですかね?
お金のことで判断するのは危険な事かも知れませんが、やはり、給料の額や福利厚生というのは入社してからのモチベーションの維持に繋がりますからね。
だいたさんが、どこの部署を希望しているのか知りませんが、SDやMCMならば、人事や本部の社員の人と仕事をする事はありません。なので、良いなと思った雰囲気の方と
仕事をする事は無いでしょう。
給料の安さが、自分の努力で変わるのなら、こんなに多くの人が不満を持ったりしません。どうにもならないから
多くの人が辞めてるんです…。
これから入ろうとする人たちの士気を下げるのではなく、
そういった現実を受け止めた上で、入社して欲しいと思っているんです。
そして、採用ですが殆どの人を採用しています。落ちる人のほうが稀です。人材を事細かに選考する必要が無いんですからね。人を入れただけ利益になりますからね。
こういった現実を受け止めないと、入社してから後悔する事になります。悪い面もきっちりと認識してください。
なんか今日電話で言われた・・・・
福利厚生関係・・・悪くない?
内情ってどうゆうことでしょうか?私は内定をいただき、他の会社も受けているのでまだ内定承諾を待っている状況です。この会社はいろいろと言われていますが、人事の方や社員の方はフレンドリーに話しかけられ、雰囲気はいいなと思いました。巷に言う、給料の安さはこれから自分にの努力によっては変わるとおっしゃっていました。私が思う一番の問題点って、現役社員であろうお方が、自分の会社の愚痴を言い、これから入ろうとする人達の士気を低めようとする点だと思います。現役社員の方はもし現役社員ならば、東京の新卒ではなく大阪もしくは地方の新卒、それか中途だと思います。本部と本社の内情はわかりませんが少なくとも、本社のほうは内情にも問題なく、雰囲気もいいですよ。
>きぃこさんへ
私は一応内定をいただきましたので、お話させていただきますが、誰でも採用するわけではありません。一次、二次と面接がありそこで会社が求めている人材でなければ落とされます。これはどこの会社でも同じです。安易に、誰でも受かるという考えは捨てたほうがよろしいと思います。
そうなんですか?誰でも採用するって意味ですか?
すみません初歩的な質問で・・・
1次面接だけでなく履歴書送ればこの会社は入れますよ!
但し犯罪歴さえなければね。。
恥ずかしながら我が社は日本国内でもトップ3に入るDQNですよ! 後の転職でこの会社からだとまず受けた会社の人事の人は笑って対応してくれますぞ・・・ その後落とされますが間違い無く・・ ま~うちには来ない方が本当に得策でよ。。
経歴も汚さなくて済みますから。 私も内情知ってから転職活動を約1年してますがこの会社に居る事でどこも受からない悲しい現実です。皆さんも後悔しないように・・ とにかくやめておいた方がいいですよ!!
始めまして、私も今日トランスコスモスの役員面接です。緊張しますが頑張りましょう☆思ったんですが、1次面接って皆通過させてるのかなって疑問におもいました・・・。
就職活動をする上で、「四季報」などの資料を見なかったのですか?
上場している所は平均給与などを公開しなければならないので
掲示板の噂程度の話ではないと思いますよ?
こんにちは☆
いよいよ明日ですね!
皆就みてるかな??
明日あってお話しできるとうれしいですね。
まあそれはそうですね。
でも人事の方などに聞いてもその情報をくれることもありますし、
それを受け入れられる人だけがこの会社に入ればいいと思います。
勤続年数5年は資料にも載っていることですしここに入る人ならこの情報知らない人はいないですよね
現役社員の方ならば素直に謝りますが、現役社員でもなければ憶測で意見を述べるのはやめたほういいですよ
過去ログや掲示板を見て意見を述べていると考えられますが、平均勤続年数は総務に聞かなければわからないですし、給料の面も然りです。こちらのサイトは色々な方が見ますし、これからこの会社を受けようとする方も見ます。最終的には信じるか信じないかは自己判断によりますが、せっかくの情報掲示板なのですから、確証の高い情報を載せたほうがいいと思います。
スキルチェックっていったい何をするのかドキドキなのですが・・。パソコンスキルのことですかね。わかる方いたら教えてください!!