会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だれかもう受けた方、情報を下さい!
現在は2次の結果待ちです。
>とらさん
そこで、1次、2次の面接の事等を書いてみます☆
☆1次面接☆
2対1
(人事の方+SDの方)対学生1人
質問の内容は、
●現在の就活状況は?
●何でSDなんですか?
●アルバイトは?
●学生時代に頑張ったことは?
●PCの資格は?
●質問は?
などでほぼ、説明会の時に書いた
ESみたいのに沿ってでした。
ここでは2人ともとても感じの良い方で、
終始笑顔で話すことができました。
☆2次面接☆
2対1
(人事の方+SD部長)
●何でSDなのか?
●何でトラコスなのか?
●就活の相談は誰にしてますか?
●卒業研究はなんですか?
●なぜそれを研究するのですか?
●それによって何がわかりましたか?
●資格について
●トラコスのイメージはどうですか?
●アルバイトは?
●質問は?
などだったと思います。
1次とは変わって面接官の年齢もグッと
上がって最初は緊張してしまいましたが、
人事の方がとても丁寧に聞いてくれたので、
次第に話しやすかったです。
でも、研究内容やゼミのことを、
結構掘り下げて聞いてくるので、
中途半端な事は答えられないと思います。
以上私が受けた時はこんな感じでしたよ☆
でもたぶん人によっても違うと思うので、
参考程度で(^o^)丿
両方ともほぼ履歴書とESに沿ってなので、
内容をよく確認しておくと
いいと思います(^ω^)
長文になってしまい申し訳ないです(^_^;)
SDの1次面接受けた方いらっしゃいますか?
どんな感じだったか差し支えなければ教えてください☆
今日SSの二次面接とおったのですが、誰かその次受けた方っています~??
お返事ありがとうございます!!明日面接です☆彡
どうなるかは、成り行きに任せて頑張ります(●^o^●)
初めての書き込みです♪
私は先日営業の一次面接を受けてきたのですが、
終始和やかなムードで、
言いたい事が言えるような雰囲気でした。
あたる面接官によって違うんでしょうかね?
明後日に面接なのですが、何を準備していいのかいまいちわかりません。
Webマーケティング部門を志望しています。
アドバイスありがとうございます。
意思確認かどうかは去年と同じかはわからないし、人によっても違ってくると思うんで、最後まで全力でがんばってくださいね。 僕は二次で、志望動機の甘さを気づかせてくれました。まだまだですた。すごい突っ込まれましたが、圧迫というより、ミスマッチが起きないように真摯に向き合ってくれたので、感謝しています。
何次まであるのか伺ったところ
「当社は何次面接という概念がなく学生と気持ちがあった所で内定」
というようなことで…
つまり二次で内定が出ることもあれば、4,5,6次…ながーくながーく就活が続く可能性もあるということですよね
少し驚きました、な、何回続くのでしょうか(笑)
私は内定(だったのか?)はっきりしないまま結局トラコスを諦めて、中小企業に就職を決めました。
先輩の知り合いの会社なので、半分縁故みたいなものでしょうか?
面接官の方にも親切にして頂いたんですが、微妙に自身が無かったというか。
まだ就職活動をしている方もいらっしゃるかと思いますが、頑張って下さい。
圧迫的な感じです。頑張ってください。
どなたか受けられて方いますか??どんな感じでしたか??
レス有難うございます!5日前はかなり急ですね!
ただでさえこの時期レポートは辛いですものね
貴重なご意見ありがとうございました><念のため今読んでる本の感想をかけるように整理していきたいと思います
意思確認っすか。情報ありがとうございます。ちなみに2次は圧迫でしたよ。否定されたことに冷静に、且つ情熱を込めて返答すればだいじょぶだと思います。少しくらい動揺してもその後しっかり意志を見せればだいじょぶでした。3次は役員でしたよ★営業部長みたいな人でした。2次の時の面接官が付き添ってくれて、2次時は圧迫でむかついたけど意外にも3次の部屋に入る前に色々アドバイスしてくれました。役員は少し雰囲気が違うので雰囲気にのまれないことが大事だと思いました。自分は完全にのまれテンパってたんですがなぜか受かってました。多分テンパりながらもとにかく笑顔を絶やさず会話のキャッチボールを意識して熱意を全面に押し出せたからだと思います。未熟さは気合とやる気でカバーです。
そうです、メールで人事の方に送るんですが、”ファイルを添付して”と言われたので、Wordで保存した物を添付するつもりです。
私は電話で言われたたのが面接の5日前で、バイトやら他の企業の面接やらで忙しかった為とても焦りました。もう少し早く指示を出してもらいたかったです…。
次4次でつか!?早いですね。 06卒の人、営業4次が最終だったっていってましたよ。ほとんど意思確認だったとか‥今年はどうなんでしょうかね。。俺は次2次でつ。二次・三次はどうでしたか?
よかったら教えてください♪
少しでも皆さんの役に立てればと思って、どんな感じだったか書きます。
まずはドアのノックからでした。面接官2人(男の人)で、計15分くらいでした。
聞かれたことは、なぜSDなの?SDの仕事を説明して!どんな人になりたい?PCのおもしろいと思った理由?トランスコスモスを知ったきっかけ?周りからよく、どういう人だと言われる?就職活動の状況は?なぜその大学にしたの?
覚えてる範囲だとこんな感じでした。
結果がよければ又書き込みます!皆さんも頑張ってください!!
1次にエントリーを予定しているものです。
(出だし遅いですね><)
質問なのですが、1次のエントリーエリアと、勤務地は関連してきますか?
エリア募集なのでしょうか?
教えてください
私は一次の連絡待ちなのですが、面接中に本を一冊読んでやりたいことを~といわれました。
ただ、具体的に送信したりとは言われてません
メールで人事の方に送られるのですか?
よろしかったら教えてください!
私はWebマーケティング志望なのですが、どなたかいらっしゃいますか?私は2次面接をひかえております。
2次面接までに本を一冊読み、感想などを書いて送信しなきゃいけないんですがなんでWebだけなんでしょう?そんなに特別な職種なんでしょうか…?
連絡が遅くなって申し訳ありません、と向こうの方もおっしゃっていて安心しました。いろいろ忙しいんじゃないでしょうか?2週間前後は待ってみてそれでも音沙汰なしだったら問い合わせてみてはどうでしょうか~^^
ありがとうございます☆でもまだ二次面接の日程決まってません(> <)
私が問い合わせたときは、日程調整を行っていると言っていました。きっと、イベントたくさんやっていて、忙しいのでしょう。気長に待ちます。
初めて書き込みます。
私はおととい営業の二次を受けてきたんですが。。最近になってSDにも興味がわいてきたんですよね・・・。。
でも二次のあとってもう変更できないんですよねぇ??orz
だれかわかる方いたらお願いします・・・
情報ありがとうございます!
そうですか、ではもう少し待って見ます。
詳しい説明ありがとうございます!!いよいよ明後日二次面接です!SDに入りたいって言う気持ちをぶつけて頑張りたいと思います。なんだか頑張れる気がしてきました!!
もし内定がとれたらこれからのことなど、又教えてください。
そして、そして、じんさん!!4月から頑張ってください!!
ここの書き込みをみて、まだ一週間なのでもう少しまってみたいと思います!
>>ゆうさん
私も説明会の日程変更の電話をかけたとき
最後に「確認のためもう一度私の氏名を申し上げます」といったら
「メモしたので大丈夫です!」とおっしゃったにも関わらず
変更されてませんでした(笑)
確かに連携はとれてないな~と感じることもありますね><
俺が問い合わせたら
「2週間以内に合否かからわず全員に連絡する」
とのことです。
適性試験を通過している方が多くて、ちょっとビックリしました。MCM志望で試験を受けたのですが、不合格となってしまいました。
確かに、通知のメールが来るのは遅かったですね。
結構良い印象を持っていたのですが、職種別説明会でちょっと引っ掛かったことが…
最初の全体の説明会に参加して、その時に「次回の職種別説明会を優先的に予約できます」と言われて予約をしたにも関わらず、当日行ってみたら自分の名前がありませんでした。
他にも20名くらい名簿に自分の名前のない方がいて…。
社員の方が言うにはデータが反映されていなかったとか仰っていました。
せっかく早く来たのに後ろの方の席に座ることになり、手際の悪い会社だなと思いました。
やはり縁がなかったんでしょうね。
適性試験を通過している方が多くて、ちょっとビックリしました。MCM志望で試験を受けたのですが、不合格となってしまいました。
確かに、通知のメールが来るのは遅かったですね。
結構良い印象を持っていたのですが、職種別説明会でちょっと引っ掛かったことが…
最初の全体の説明会に参加して、その時に「次回の職種別説明会を優先的に予約できます」と言われて予約をしたにも関わらず、当日行ってみたら自分の名前がありませんでした。
他にも20名くらい名簿に自分の名前のない方がいて…。
社員の方が言うにはデータが反映されていなかったとか仰っていました。
せっかく早く来たのに後ろの方の席に座ることになり、手際の悪い会社だなと思いました。
やはり縁がなかったんでしょうね。
はじめまして!まずは1時面接通過おめでとうございます。
私は去年の9月にエントリーし、10月に1~3次面接を受け4月から大阪のSDで働く事になりました。
同じSDと言う事もあり、少しでも就活の不安を取り除けられればと思いアドバイスいたします。
私は3次面接開始直後に内定を貰ったので、2次面接で内定を決定していただいたようです。
2次面接の内容はと言うと、面接時間は大体15分程度で1次面接の質問をもう少し掘り下げて聞かれたと記憶しています。
なぜ同じ質問を掘り下げてなのかと言うと、大阪SDの部長の方(だったと思います)が面接に同席していたからです。
質問の受け答えに詰まっても、けぃちゃんさんが本当にSDで内定を貰いたい!この会社で働きたい!
と思っているのなら、その思いをぶつけてみてください。
私も質問の回答に困ったのですが、1次面接の方がしっかりとサポートしてくれたり、
この会社で仕事がしたいんだ!と言う思いをアピールし内定を貰う事ができました。
気をつける点としては、服装・姿勢・話し方等でしょうか。
2次面接も終始和やかなムードで行われ、ほとんどリラックスして受ける事が出来ました。
が、リラックスしすぎて面接に相応しくない話し方になる事だけは気をつけてください。
今思い出した限りはこんな感じです。
けぃちゃんさんのSDで内定を貰う事ができ就職活動を終えるのならば、内定後の事もこちらに書き込んでみようと思います。
こんにちは。
私は、去年MCMコンタクトセンター希望で受けたので参考になるかわかりませんが、コンタクトセンターの面接官は、基本的に1次も2次も和やかな雰囲気でした。頑張ってくださいね。
私も今日で10日目だったんですが、連絡を頂けていないんですよね・・・連絡した方がいいんでしょうかね?
本来は合格でも不合格でも連絡頂けるんですよね?
合格していて欲しい・・・
私もグループワークはかなりびっくりしました!!
でもそれをしたおかげでトランスコスモスの役割がわかった気がします!!そして採用担当のお姉さんはやっぱり素敵です!!
いきなりグループワークさせられたのにはびっくりした!
てか人事の女の人しゃべるの早口すぎ!なんでそこまで早くしゃべるのってくらい。。(><)ついていけなかった!!
先日一次面接を受け、一週間から10日でお返事をいただけると聞いていたのですが、10日たっても電話もメールも来ませんでした。
今日電話をしたところ、合格でした。。。忘れられてたのでしょうか…電話してよかった。
二次面接はMCMも圧迫があったりするのですか?
筆記試験は、図形が右にあって、それを見ながら、計算するといった形と、ちょっとした長文を読み問題を解くといった感じのが何題かありました。全くできなかったけれどなんとかなりました。
一次面接は1対1の面接で、和やかな感じで、普通に話して、藁って終わりました。内容は、何でSDなのか?健康ですか?学生時代のがんばったこと?集団の中の自分の役割は?などでした。
来週二次面接があるんですけど、どんな感じなんでしょうか?教えてくれると助かります。
面接官によって全然違うみたいですよ。ちなみに自分は圧迫でした。将来像とか、なぜ営業なのかとか、結構基本的なことを聞かれ、答えたら否定されてみたいなかんじでしたよ。でも他のブースはめちゃめちゃなごやかにやってましたよ★
おそらく一緒に受けたと思われる方はもう結果が出てるようなので今連絡が無い私は落ちたんだと思いますが、
絶対2週間以内に連絡するって言われたのにメールも電話も一切ありません。
落ちてるならそれはそれでちゃんと結果聞きたいのですが・・・
問い合わせしてもいいのでしょうか??
前にも似たような書き込みがあったので
ちょっとそこらへんはルーズだなって思いました。。。
過去ログ見ましたけど…まさに賛否両論ですね。
自分は営業目指してます。仕事内容が、過去ログに書いてあった「ひたすら電話をかける」には正直ショックでした。。
今日午後から、社員交流説明会?に行ってきます。たくさん質問してきます!!
私も面接先で聞いたことありますが、
有ると返事してくれた会社さんほとんどなかったです。
職種と年齢にもよるのかな?