会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>うまいさんへ
お答えありがとうございますm(_ _)m
10日以内。。。とってもキワドイです自分。
侍さんは1次はあまり絞られないとおっしゃってくれましたが
ダメだったのかもしれません><
1次の面接の案内も電話来たとき16日目でかなり遅れてきたので
今回もあと2,3日くらいは気楽にまってみます(^^)☆
このような場合は、説明会に参加してからどっちの面接に行くか決めればいいのでしょうか?
私は3月3日に1次面接(営業志望)を受けて、今日1次通過の連絡が来ましたよ!結果は受けた日から10日以内って言ってた気がします☆
お答えありがとうございました。
どのようなことを聞かれるのでしょうか??
1次が穏やかな感じだっただけに、気になります。
おそらく受かっていれば2,3日できます。ちなみにしぼられるのは2次面接なので、1次はそれほど心配の必要はないと思いますよ
結果についての詳細をすっかり忘れてしまいました・・・。
下の書きこみを見てると、結果は合否問わずなんでしょうか??
あと1週間以内だったか2週間以内だったかもわすれました。
申し訳ないですが、だれか教えて下さい~><
僕の場合は、それが意思確認でしたよ。
私は説明会から2週間ちょうどたった日に通過の連絡がきましたよ♪
それは多分最終ですよ。
そこでこちらからいくつか人事の方に質問をして私はその場で内定を頂きました!
MCM3次の面接はどのような感じで行われるかご存知の方、いらっしゃいましたらご参考にしたいのでお願いします。これは社長面接ではないのですかね?
面接官は面接終了後に電話かメールで合否問わず連絡するとおっしゃっていました。
大体どれ位で連絡きましたか?
面接の結果は不合格でも通知きますよね??
返信ありがとうございます!三次面接ではそのような感じなんですね。だけど僕もそうゆわれたら期限付きで待ってもらうと思います。内定もらったとしたら簡単に断ることできないと思いますし。詳しいことはよく分からないんですけ・・・。
私もSD職の1次面接で10分程度で終わってしまいました。受けたのは6日で本日「ご期待に添えない結果」とメールが来ました。
今思えば、第1希望はMCM職だったのですが不合格になり第2希望のSD職の選考に移った私を形式的に面接をしたという印象を受けます・・・。はじめから結果が決まってた??
僕の場合、役員面接は
1対2(一人は付き添い)で営業部長相手でした。
質問は
志望動機、やりたい事、学生時代に頑張ったこと、学んだことetc…でした。自分から話す時間よりも部長が話してる時間と、質問をさせられる時間がかなり長かったです。
だから聞きたい事を3・4個考えて行くと良いんじゃないかと。ただし、「営業関係で具体的な話をしてね、福利厚生なんかは後で質問受けるからさ」と人事の方からアドバイスされましたよ。
参考までに。
おめでとうございます!僕は三次面接ではいままでの面接の感想とかを聞かれ、それまでの僕の評価などを教えてもらいました。選考の雰囲気ではなく、その後に「いつトランスコスモスの入社が決心できるか」を正確な日にちで聞かれました。入社の意を伝えればその場で内定をもらえるようでした。しかし、私は6月1日までを期限に待ってもらっていました。期限は自分で決めれます。その間に僕より欲しい人が十分集まれば僕には内定は出さないとのことでした。今考えてみれば内定だけもらって、後で辞退すればいいのですが。。。
返信ありがとうございます!!!初めての書き込みでこんなに丁寧に返信いただけるなんて思ってもみませんでした!!
僕は新卒ですので、デスクワークの比重が多そうですね。
最初はプログラミングから始めて、徐々に上流の仕事の比重が多くなってくるという感じでしょうか?トランスの説明かはどちらかというと業界説明と会社説明で、あんまり職種の理解がないまま選考が進んでしまった感じなんです。すいません。。
人事は大変だと思います。
特に新卒はかなりの激務になっています。
女性も夜中でも会社で仕事しています。
早とちりは命取りになりますので結果が出るまで待ちましょう。
内定おめでとうございます!!
質問なんですが、3次の役員面接も1対1なんでしょうか?
あとどのようなことを聞かれましたか?
質問ばかりで申し訳ないですが、できたら教えてください。
SS面接で二次面接が通過したんですけど、これからどういった予定なんですか??
はじめまして、あぼりじにさん。
SE歴16年目で内定を頂いている者です。
春からお世話になる予定です。
もしも同じ職場に配属されたらよろしくお願いします。
SSサービス自体は僕もこれから配属なのでなんとも言えませんが。
ご経験が有るのであれば、一日中デスクに向かって仕事をするなんて事はほとんど無いと思いますよ。
もしも新卒もしくはそれに準じた状態でご入社であれば、PGサイドに近い仕事から始まると思うので、デスクに向かう時間の比重はかなり高いと思います。
基本的にこの系統のお仕事はおおまかに
1.打ち合わせ
2.ドキュメント作成or修正
3.プログラム作成&テスト
(たまに2と3が逆転する時もありますが・・)
のサイクルで回りますので、仕事のフェーズにより
それなりにデスクワークが主体になる時もあります。
極端な例だと思うので、【一日中】のキーワードに振り回されなくても良いと思いますが。
参考になるか分かりませんが、経験察で申し上げました。
私は営業職の面接を受けたのですが、今後はSDサービスの選考を受けて欲しいと言われました。
説明会ではこのようなパターンはある と言っていたのですが、こういうケースは多くあるものなのでしょうか?
ちなみに2次面接は、1次と同様に和やかな感じで、質問も似たようなものでした。
関東は人が多いので読書感想文。
関西は人が少ないのでプレゼン面接らしいです。
プレゼンどうしよう…
返信ありがとうございます。
志望度は高いですよ☆実際仕事はかなりキツイと知り合いの社員が言ってましたが、その分とてもいい会社だと私は思っています。意識の低い人には向かないんでしょうけど。私には向いてるとは感じてます。でもここで就活を終わりにしたくはないってのが本音ですね。自分が納得できるまで続けたいと思っています。トラコスさんと同じくらい志望してるとこがいくつかあるのでそれだけは受けてみようと思います。
ちなみに社員とかともっと会って話を聞かせてもらってから決めたいです。とは言いましたが、そんなものは無駄だ。どんなにOB訪問しようがミスマッチはするから関係ないと言われ一蹴されました(泣)
でももう一回掛け合ってみようと思います。貴重な意見ありがとうございます。
そうなんですか!なんで違うんでしょう…。
怖いです。
私が英文科で全くの素人だからかもしれんませんね。
プレゼンがんばってください。
特に営業職の面接がシビアのようですね。
私の時も、そんな雰囲気でした。
複雑な気持ちにもなりましたが、自分を見つめ直したのも事実です。
面接官の言葉に一喜一憂せずに、人生の節目を真剣に見つめ直すチャンスと捉えたら如何でしょう?
特に今年は学生優位の様子ですから、やさしい面接をしている企業も増えているのかもしれませんね。
自分をしっかり見つめていないと、いざ内定がでた時に混乱してしまう事もありますよ。
営業は他の職種に比べて厳しいので他の職種に比べると選考もそれなりに厳しくやるようです。
会社側も営業の厳しさにすぐ音を上げるような人材は初めから採用したくない、このくらいの面接問答で気分を悪くするくらいではもつわけがない、と言っていました。
根性試しというより、そこのところはしっかり見極めてくれているようです。
私は全部で20社くらいの面接を受けましたが、正直トラコスが一番厳しく突っ込まれました。
特に二次面接がポイントで、ここを突破すれば三次面接が役員面接なので(去年のケースでは)多少見所があるけど志望動機とかが不十分だと二次面接をやり直しさせられる場合もあるそうです。
がんばってください!
ありがとうございます!
ただ電話で自分の場合は、次はプレゼン面接なんで用意しといてください!って言われました。明日また電話で詳しく聞いてみます。
就活するのは自由です。
でも、就活続けるなら辞退したらいいんじゃないですか。
それほど志望度が高いわけではないんでしょ?
私の時は決めるまで2週間くらい待っていただけましたが、時期は7月でした。
今年は早いんですね。
それかkenさんがトラコスサイドでは高く評価されているのかもしれませんね。
私は営業エントリーでしたが、面接官が割とストレートに本音(恐らく)で話してくださる人だったのでそれを信用して決めました。
kenさんも不安があるなら徹底的に質問したり、先輩に会わせてもらうようお願いしてみたらいいと思います。
アルバイトをさせてもらっている内定者もいるようだし。
ご意見ありがとうございます☆
さっそくしてみました。本日の夕方には連絡くれるそうです。電話してみてよかったです♪
私のときも全く同じでだめだと思ってましたが一次受かってました。多分学生を試しているのだと思います。しかし二次の日程がまだ決まってないそうです。
それはやはりすべきじゃないですか?
採用担当者は超多数の学生に連絡しているわけですから、
十分に連絡が行き届いていないケースも有り得ますし。
私は今日の夕方一次面接のお電話頂きましたよ。
日曜なのに大変ですよね・・・
留守電に入っていました。
「折り返しお電話お願い致します」
ということでしたので、次の日に電話したのですが、
担当者の方が不在ということで、トランスコスモスのほうから折り返し電話しますと言われました。
金曜日、一日待っても電話がかかってこなかったので、再度電話したらまだ不在ということでした。。
月曜日にかかってこなかったらまたこちらから電話したほうがいいのでしょうか?それとも電話がかかってくるまで待ったほうがいいでしょうか?ご意見お願い致します
正直きついです(-ε- ;)
あんなに和やかだった面接官が豹変!!!
なんか・・・嫌でした。
まぁ営業以外の面接官は女性の方で楽しそうでした★
ご丁寧にありがとうございます☆とても参考になりました。私も今度1次受けるので、ちえさんに続いて頑張りたいと思います。ちえさんの2次の吉報を望んでいます。
私もWebマーケティング志望で2次面接を終えました。
プレゼン面接は、ないですよ!!
1次面接が通った時点で、「本を一冊読み感想&今後やりたいを書いて送ってください」と言われました。
そこで、プレゼン面接のことを聞いてみたのですが、この課題がプレゼン面接ととって変わるものなのだと言われました。
それを人事の前で読むとか、そんなのもないみたいです。面接で、書いたことについて説明しなきゃいけないのかと思ったら、一切触れられずでした。せめて感想くらい聞かせてほしかったです。。。