会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者日記を見ても営業職は基本四次が意思確認ですよ。三次で終わるのはたぶんほかの業種だと思います。役員面接は、30代くらいの若いかたで、履歴書に書いてある事以外でアピールしたい事など、他は会話の中で質問されるので、臨機応変にトランスコスモスへの思いを交えつつ話せればいいと思います。特に面接らしい硬い雰囲気もないので、役員と仲良くなるつもりで行けばいい結果になると思います。
自己PRや長所などからトランスコスモスに入りたい理由につなげられるようにしとくと対応しやすいかもしれません。
あと質問ある??と聞かれたので、質問も2、3個考えておいたほうがよろしいかと。がんばってください!!
そうですか、役員面接ではどんなことが聞かれますかね?去年までの日記をみますとほとんど3次が意思確認でして。どなたか情報お願いします!
役員面接の後が意思確認です。
なるほど、そうなんですか!
お二人とも2次が本社だったという事なので、まだ私の次の面接は最終ではなさそうですね。
面接の詳しい雰囲気や内容も教えて頂いてありがとうございました!!
堅い雰囲気の面接はやはり苦手なので緊張しますが、どんぐりさんとcheruさんの後に続けるように頑張りたいと思います!お二人も最終頑張ってください♪
ほんとにありがとうございました!
どなたかよろしくお願いします!!
役員面接が意思確認についてなのでしょうか??
はじめまして、自分は東京でMCMの3次まで進んでいるものです。通過の連絡はメールと電話にて両方できましたよ。あまりにも時間がかかっている場合は電話して聞いてみてはいかがですか?
ちなみに説明会のときに、面接はプレゼン面接だといわれましたが実際今年は違って、本を1冊読んでそれについての感想文をレポートにして提出。という形で2次面接が行われましたよ。実際自分はそのレポートについてはなにも触れられませんでしたが通過しました!お互いがんばりましょう!
二次面接は課題提出して本社にうけにいってきましたよ!実際のMCM部門で働いてる本部長さんとリクルーターの方での2対1の面接でした。ほとんど話を聞いてる一方であまり自分のしゃべりたいことがいえませんでしたが、いろんな実際の働いてる方のお話は参考になります!
二次面接は私も本社で行われましたが、最終面接はまた別の場所で私は行われることになりました。なので、本社だから最終と思って行かれると危険だと思います。
質問は一次面接よりも深くつっこまれると思うので頑張ってください!!
トランスコスモスのはっきりとした離職率はわかりませんが、印象的に高いのかなぁと言う感じです。
しかし、会社を嫌で辞める人と、スキルアップのため、又は他の会社に引き抜かれる人、独立する人などもいるため、単純には離職率が高い事が悪いとは言えません。トランスコスモスは嫌でやめる人以外でやめる人が多いと思います。と言うよりかは、中途で入ってくる方もおおいので、一つの会社に一生いるという風土ではないと思います。
私はそれは悪い事だとは思いません。会社で身につけた技術や能力を他の会社や、独立のために使えるのですから。
これはあくまで私が感じたことですので、話半分でお願いします笑。
だれか分かる方いましたら、お願いします。
ちなみに営業希望です。
二次面接の結果って合否にかかわらずくるんでしたっけ?
ちなみに営業希望なんですが、宜しくです。
初めまして。
大学の先輩から教わったのですが企業の情報を知りたい時は有価証券報告書を拝見するのをお勧めします。嘘はつけないですから。
離職率は出ていませんでしたが従業員の推移は出ています。
あとは新卒と中途採用の数が解ればおのずと離職率も出るでしょう。
すでに受けられた方いらっしゃいましたら、どのような感じなのか教えていただけないでしょうか??
>hiroさん
私も2次面接は本社で行われました。
私の場合、2次面接通過のお電話を頂いたときに、「次回は最終面接です」と言われたので、おそらくhiroさんが今度受ける面接は最終ではないと思われます。ちなみに2次は人事の方とSD部長の2対1の面接でした。
私の場合、「志望理由」「なぜその大学を選んだのか?」「短所は?」など、至って普通の質問をされました。一次と比べると多少堅いかんじですが、どんな質問に対しても笑顔で答えることが大事だと思います。
頑張ってください!!
僕は次三次面接なのでそれ以上のことは分かりませんが、それまでなら話します☆
一回目:グループではなく最初から一対二の面接でした。向こうの方は片方の方が30代ちょい過ぎくらいの方で、もう一人の方は若めで話をすることはなかったです。うなずいてただけかな^^質問内容としては説明会の時に書いたエントリーシートに沿って質問されましたね。だからあの内容を思い出してなぜそのことを書いたかさえ考えとけば大丈夫です(≧∀≦)
二回目:一対三でした。一回目の二人+役員(?)っぽい人がいましたm(__)mそこでは履歴書のことから主に聞かれました。その時は役員っぽい人しか話していませんね。
すいません。とりあえずまだ僕も選考中なので詳しいことは書けないですが( ̄~ ̄)ξ
丁寧に答えてくださってありがとうございます(*^_^*)
面接1回しか受けた事がないので不安でしたけどcheruさんの話聞いて少し不安が取り除かれました。来週頑張ってきます。
私は次回2次面接なのですが、今度は本社での面接と言われました。面接回数は人によって違うと聞いていますが、本社は最終面接と考えていいのでしょうか?それとも、たまたま場所だけが違うという事なのでしょうか?
もし分かる方いれば、教えてくださいっ!お願いします!
一次面接は和やかに行われると思いますよ。
でも、その面接の日によって面接官の方が違うらしいので、雰囲気はその時によると思います。
私のときは女性の方で「初めて面接受けます!」って言ったら「じゃあ、一緒に深呼吸しましょう」と、やってくれました(笑)
私が聞かれた質問内容としては・・・
・他社の選考状況
・何を基準にして就職活動しているか
・学生時代頑張ったことは何か
・遡ってもよいのでリーダーの経験はあるか?
・チームを組んだとき、あなたはどんな役割をするか?
・努力するのは好きか
・どういう時にストレスを感じるか
・質問と自己PRがあればどうぞ
って感じでした。恐らく一次面接で圧迫がくるのは極稀だと思うので大丈夫だと思います(^^) 緊張するかもしれませんが自分らしく応えられれば大丈夫だと思います。
頑張ってください!!
先日、MCMの一次面接を受けて、7日にメールで結果が来たのですがそれ以降連絡がありません。
適性検査の時は、メールで結果が来た4日後に電話で連絡がありました。
一次面接の結果は7日にメールで来ましたが、それ以降連絡がないので不安になってきました。
みなさんは、一次から二次の間にどれぐらいかかりましたか?
また、二次面接はプレゼン面接だと言われたのですが、準備期間などは1週間ぐらいなのでしょうか?
教えていただければ嬉しいです。
突然のレスごめんなさい、
トランスコスモスの離職率ご存知ですか?
なかなか他社はすぐに回答していただいたのですが、
トランスコスモスだけなぜか、なかなか回答をもらえないのです。離職率が多すぎて回答できない状態なのか??
とても不安です。ご存知なら教えて下さい。
こういう志望者が沢山集まる掲示板は、他の掲示板と違って嘘やごまかしのきかない(法律的に)ので、慎重にお願いします。
親切な回答ありがとうございました!私は新卒なのですが、参考にさせてもらいます~。
引き続き、新卒でSSの面接を受けた方いらっしゃったら情報お願いします。
返信ありがとうございます。
精一杯頑張ってきます!!
私は三次面接は役員でした。二次のとき「君は明るく元気な人が好きらしいから、役員も君にあった人をつける」と言われました。そしてそのとうり若くて面白い役員の方と女性のアシスタントの2対1で行われました。履歴書に書いた事以外でアピールしたい事と、どのような業界を受けているか、後はこちらから質問をする感じです。とても楽しい人で、和やかでした。実際人事からしたら二次を通った人は人事からしたら合格で後は役員からOKを出してほしいと言う考えだと思います。正直二次が山だと思うので、役員面接は素直にトランスコスモスへの気持ちを見せて。しっかり受け答えすれば平気だと思います。役員が通れば後は意思確認なのでがんばってください!!!
おめとうございます!
自分は次が営業職の3次面接(役員面接)なんですが、どういった感じでしたか?
私も営業職の選考を受けています。
一次、二次面接を終え、次は現役の社員の方をご紹介いただけるとのことです。
ゆさんもこのようなステップを踏んだのですか?YESならば社員の方に会うときはどのような雰囲気なのでしょうか??
もう1次受けられたかたでご存知の方いらっしゃったら教えていただけませんか??
2次はどこで受けられたんですか??
東京でしょうか?
私は2次は大阪でプレゼン面接だったんですがまだ連絡来てなくて・・・10日に受けたんですが!!
一次面接は履歴書に沿って学生時代がんばった事とか聞かれるくらいです。基本面接官が話している時間のほうが長いです。
>けいさんへ
説明会筆記→一次面接(人事)→二次面接(部長クラス)→
役員面接→意思確認
この流れが一ヶ月半くらいです。二次がたぶん山です。
>あっつさんへ
営業ですからまずは電話でも飛び込みしてでも新規開拓。自分のお客様を作り、企画提案などはチームで行うと聞きました。環境は中途のかたが多いので、上司によって環境は様々とききました。とにかく色んな会社から人が来ているようです。
内定までのプロセスはどうでしたか?あと入社決めたのですかね?
3次通過おめでとうございます!
自分は今日面接を終えてきたんですが、課題提出が2次で本社でやる面接が3次って事ですか???
一次面接での準備はどのようなことをしておけばよいのでしょうか?
MCMなんですが、面接自体受けるのが今回が初めてなんで、
どうしたらいいか、不安でいっぱいです。
MCMの一次面接って何を聞かれますか?どんな雰囲気ですか???
面接で緊張しない方法ってありますか??
今からめちゃくちゃ緊張しています。
履歴書も書かなきゃ(><)
また、3次面接は去年まででいうと最終面接みたいなのですが今年はどうなんでしょうか?
また、みなさんの就職活動状況はいかがですか。
お疲れ様でした。
SSでの筆記合格おめでとうございます。
新卒の方でしょうか?
何れ職場でお目にかかれる事を期待しています。
さて面接は中途とは違うと思いますが、僕の場合を書いておきます。
1回目:会社説明+面接(これが筆記の変わりになるのか?)
2回目:役員面接
3回目:人事の方と待遇面を決定する面接
1回目の面接をして頂いた部長(社員最高位)クラスの方は出来る上司と言うタイプで、自分が駄目な奴なのかと沈みました。
2回目の面接をして頂いた役員クラスの方は物腰が柔らかい印象を受けました。
3回目は面接と言うより、待遇面の説明でしたので特に何もありませんが。
新卒の方には全く無駄な情報かもしれませんが、何かの役に立てば幸いです。
春からお世話になる予定の内定者です。
こんにちわ ひでさん
えーっと定年が35と言うのはありえません。
だって私は中途入社で呼んで頂くのですが、40手前です。
IT系も色々とありまして、ワーカーと呼ばれる単純作業者だと35にもなれば、体が持たなくて辞めていきます。
(向上心がなければ、道は閉ざされると言う事ですね)
普通はスペシャリストもしくはSE(設計者)または管理者などへ30手前位から自分の道を決めて、修行をします。
この件に関しては、IT系のどんな会社でも一緒です。
それから、退職金と言うのは勤続年数+算定給により決まりますので、一概にいくらとは申し上げられません。
また初任給は地方税を除く、所得税や厚生年金などで
大体15%位少なくなると思えばよいです。
(これもどの会社でも一緒です。)
残業代はもちろん配属の勤務先によりますが、残業単価は大体基本給与(初任給全額ではありません。住宅手当なんかを控除した額)を180位で割ったものが基本となるはずです。
(一般的にですけど・・・)
後はその職場がどれだけ忙しいかで、残業時間次第となります。
稼ぎたければ、上長と慣れてきた頃に相談して配置換えなども考えれば良いと思いますよ。
配属の部署でも職種は色々とありますから、仮に辞めた後の進路はその時々でしょう。
Webディレクターなどだとそのままクリエーター系
SEやSIなどなら、業種別にソフトハウスやメーカー系のソフトウェアのエンジニア
サポートデスクや入力サービスなどなら・・・
と経験を活かしたければ、その業界な訳です。
つまりどの仕事をしているかによって、違うと思いますよ。
そもそも経験を活かしたいと思うかもその時次第ですし。
以上 経験則で物を言いました。
有用な情報になれば幸いです。
電話ではグループ面接とおっしゃっていたのですが、SSの面接受けた方どんな雰囲気でしたか?
どなたか教えていただけると嬉しいです~。
もう少し質問してよろしいでしょうか?
平均的に定年とされる年齢はいくつですか? 最近ベンチャー企業の説明会でIT系は35歳が定年ときいて驚いています。
あと退職金はどのぐらい支給されるのですか???
Q.まず給料ですが、初任給17万で実際手取りでいくらぐらいもらっているのでしょうか??
A.大卒ならそれより少し上。手取りでそれぐらい。
Q.あとMCMにおいてトランスコスモスを退社した場合、次はどういった会社に就職される方が多いのですか??
A.人それぞれ…。十人十色。
Q.あと残業代はもらえるとききましたが25才ぐらいの男性社員は平均でいくらぐらいもらっているのでしょうか??
A.人それぞれ…。十人十色。アウトソーシングだから、業務形態が人によって違うので一概には言えません。
まず給料ですが、初任給17万で実際手取りでいくらぐらいもらっているのでしょうか??
あとMCMにおいてトランスコスモスを退社した場合、次はどういった会社に就職される方が多いのですか??
あと残業代はもらえるとききましたが25才ぐらいの男性社員は平均でいくらぐらいもらっているのでしょうか??
質問ばかりですみませんが、トランスコスモスを真剣に考えてる身としてココだけは知りたいです!
よろしくお願い致します!
お返事ありがとうございます。一週間で結果きたんですか。2週間以内って事なのであきらめずに待ってみますね。わざわざ丁寧に答えてくれてありがとう☆助かりました。
私は先日SDの2次面接を受けました。
1次の時よりは多少空気は固いですが、聞かれることは普通の質問でした。(なぜSDか?なぜこの業界か?など)
質問の答えより人間性を見ているような気はしました。
丁寧に教えていただいてありがとうございます☆
圧迫ですかー。
恐いですけど、頑張ってきます!!
pppさん>
私は1週間ちょうどくらいに電話来ました。
2週間以内に連絡とのことでしたから、もうちょっと待ってみたらいかがでしょうか。
MCM2次受けた方いらっしゃいましたら、教えて欲しいのですが、圧迫面接なんでしょうか?その場合は何を言われるのでしょう?
SDの2次面接を受け、昨日不採用の電話を
もらったものです。
僕は圧迫面接でしたね。人事と部長さんがいて、
部長にバトンタッチした途端、圧迫になりました・・。
必ず聞かれることは「なんでSDなの??」だと思います。
他には短所は?何回ぐらい面接した?なんで就活してるの??君にはSD向いてないと思わない??
こんな感じでした・・。ご参考に☆