会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日2次面接通過の連絡をいただきました。
3次面接はどんなことを聞かれるのでしょうか??
イーストビルで30分ほどとお伺いしたのですが…
>エルさん
私のときは15分前後くらいでしたー。
和やかな面接なので、きっと大丈夫です☆
頑張ってください!!
詳しい情報教えていただけないでしょうか??
1次面接はかなりの圧迫で絶対落ちたと凹んでいたので
次は心構えが欲しいです(>_<)
業界・会社のことを聞かれるって、具体的にどんなことを聞かれるのか、分かれば教えて下さい!
私の志望動機はちょっと載せられませんが、
自分がやりたいことと、なんでそのことがしたいのかという理由が自分の中ではっきりしていれば問題ないと思いますよ!!あと実際にそのことが入社してできるのか理解しているのかということも大事ですね。
初めての面接なので、今から緊張しっぱなしです…
時間はどのくらいなんでしょうか?
どんなことを聞かれたのか、知っている方おられたら教えてください。
>ぐっさんさん
大卒初任給19万(住宅手当2.5万含む)です。営業はこれにプラスして5.7万つくみたいですよ。ちなみに私が受けているIT会社(SE職)は初任給23万(手当て別途)です。
そして、中途採用は多いみたいです(社会人の先輩談)。実際、説明会の人事の方も中途でしたし。
最近渋谷にでかでかと広告を出していることからも、急激に成長している会社故、人材が足りずに中途採用も多いのかと想像できますが、人材が流動的な故に中途が多いとも受け取られますね。
仕事はきついかどうかは不明ですが、祝日に次回選考の案内が電話できたので、祝日とか関係ないのかなぁという印象は受けましたね。
そうですか!!もう内定ですか。羨ましいです☆ryoさんはSDでどんな仕事がしたいって言ったんですか??私は将来ITコンサルになりたいと考えていて、それに向けてSDで保守運用を通してクライアントに関わっていきながら成長していきたいと考えているのですが、もう少し具体的なほうがいいでしょうか??率直な意見お願いします(>ー<)
そうなのですか??!そんな怪しい会社なのですか?!給料もそこまで安いとは知りませんでした。待遇面においても徹底的に調べなおさないと。
私は三次面接が意志確認でしたよ!!
なので選考自体は終わりました。
まだ他にも受けたい企業があると言ったら、最終的な答えが出るまで待つと言ってもらえました。
とにかく明るく元気に取り組んでください!!自分に合わないと思ったらやめればいいんですから。
私の面接の担当の方は女性で、めちゃくちゃ優しかったです。
トランスコスモスへの志望動機やSDの仕事について聞かれました。あとは、学生生活やアルバイトについて少し話して、こちらからいくつか質問をして終了しました。
いろいろ面接受けましたが、ここの面接官が一番印象良かったです。
>アールさんへ
合否関わらずメールは来ますよ。1次は面接官にもよりますが、穏やかな雰囲気でした。主に自分の性格についてなので落ち着いて話せばたぶん大丈夫でしょう。あとは社風に合うかどうかだと思います。
ありがとうございます☆ちょっと気が楽になりました。まだまだ先は長いですが、頑張ります!!!ところでryoさんはどこまで進んでるんですか??
ご丁寧に教えて頂いてありがとうございます!選考結果の連絡期間はもしかしたら聞き逃してしまったのかもしれません。
とりあえず2週間待ってみます!!!
私の場合、筆記試験の連絡も2週間過ぎてから連絡着ましたので・・・。
ありがとうございます!
給料はかなり安いし、仕事もつらいと有名です。
面接かなり失敗してほとんどなんにも喋れませんでしたが通ってました。さすがにちょっと怪しい気が...
失礼かもしれませんが本音で書かして頂きました。
面接は全体を通して圧迫ではありませんよ。
二次面接では、志望動機とSDではどんな仕事ができるかという大まかなことが理解出来ていれば困ることはないです。
業界について細かく聞かれることもないですし、自分の考えを素直に言えることが大事なんだと思います。
ありがとうがざいます☆
二次は金曜日なのですが、緊張です。
頑張ります!同じところ、一緒に頑張りましょう♪
一次は個人でしたよ!優しそうな面接官の男の方と一対一でした。
リラックスして喋らせてくれたので、素の自分が出せると思いますよ!
SDの職種などについて簡単に聞かれます。頑張って下さいね☆
はじめまして!
個人面接ですよ。とっても和やかな雰囲気の面接です。
そんなに緊張しなくても大丈夫だと思いますよ。
3月3日にMCM一次受けた者です。
結果は4日後ぐらいにメールできました。
私の場合は合格だったので、次の日程が決まったらまた連絡するという事が書かれていました。
それから2週間たっても連絡が来なかったので、昨日連絡してみました。
担当者が大阪から名古屋へ行かなければならないので、日程を調整している最中とのことでした。
アールさんは一次面接の時に、結果が出るまでの期間を言われませんでしたか?
私の場合は2週間ぐらいかかると言われました。
もしその期間を過ぎても連絡が来ないということであれば、電話して聞いてみてもいいと思います。
今度SDの面接を受けます!一次面接は個人面接なのでしょうか。それともグループ面接なのでしょうか。
教えてください!お願いします。
ココって結果って合格者のみなのですか??
面接自体には軽く圧迫でしたが手ごたえがあったので気になっています。。。
ご存知の方やMCMの選考進んでる方、教えてください。
よろしくお願いいたします。
営業志望なんですけど、最初MCMの説明会行って筆記試験受けて受かったんですけど、営業したかったので営業の説明会行きました。んで、「MCMで筆記受かってるから後日面接の日程調整の電話します」って言われたんです。それから1週間ぐらいたって電話かかってきたら、「以前MCMの説明会きていただきましたが営業志望なんですよね?営業の説明会きませんか?」って言われたんで、「行きました」って言ったらそれから連絡ないんですけど。その時ちゃんと聞いとけばよかったと後悔してるんですが…
一次
面接官1人と個人面接。志望動機とかそのきっかけとかを伝えるほかに、面接官の方が業務内容の説明とかをしつつ和やかな情報交換の場といった雰囲気。
二次
1対1の個人面接。志望動機についてより深く聞かれるけれども、終始和やかな面接。
最終
ここはまだ私が進めるかわかりませんが、二次の面接官の方には「内定を出す面接になるので、気持ちをある程度整理してきてください。」みたいに言われました。
ES志望の方、一緒にがんばりましょう!
第2希望のSDの面接にいくことになりました。
ずるずる落とす気なんでしょうか、それともSDの適性を
感じ取ってくれたんでしょうか?
なんか変に疑心暗鬼。
ちなみにMCM1次はいろいろ聞いてくれたんです。
2次は5分くらいで、質問ありませんか?と聞かれ、嫌な
予感してたんですよね。
でも、かなり面接官との距離が近いし、働いている人が
イキイキしている会社で結構あこがれでした。
そりゃいるでしょう。書かないだけですよ。少なくともここは今年はエントリー数がかなり多いから結構落ちてるんじゃないですか?
はじめまして☆3次なんてすごいですね!!!私は次に2次面接の者です。2次面接はやはり圧迫でしたか??ここの書き込みを見ると会社の事や、業界に関する知識を突っ込まれるみたいですがどうなんでしょうか??そこら辺は弱いので心配です↓
企業研究出来ていなかったので、答えられず止まってしまっていたら、面接官がため息を!!
確実落ちたと思っていたら二次の連絡が…。
人生なにが起こるか分かりません…笑
営業で内定保留です。
いつでも申し出れば、内定いただけるといったものでした。
みなさんに情報をシェアしたいと思います。
第一次
すごくなごやかな雰囲気。
質問というのは、私自身(受験者)のことを
軽く掘り下げられて聞かれます。
第二次
やや圧迫ぎみです。
今度は一次と逆に会社に私がなにをできるか等、
会社のことについてや業界のことについて聞かれます。
第三次
とてもなごやかな雰囲気です。
人事の方がついてくれます。
聞かれることは、私の場合、
自分自身のことについてが中心で、
ほぼ面接官の方が話していましたよ。
第四次
意思確認です。
こんな感じでした。
なにか聞きたいことがあればみなさんにシェアします!
みなさんがんばりましょう!!
私はSDの二次面接の次が最終面接だったのですが、どうやら人によって進み具合が違うっぽいです。
内容としては、入社してどんな仕事をするのかということと、入社後のキャリアの話をしてもらい、本当に入社してやりたいことができるかの確認でした。その時に結果も聞かせてもらえましたよ。
返信がおそくなりすみません汗
ご回答ありがとうございましたー。
私は今度初面接なのでぜひ参考にさせてもらいます!!
お互い、頑張りましょうね☆
こういう場合はこちらから連絡したほうがいいんでしょうか?それとも待っていたほうがいいんでしょうか?誰か教えてください(><)
ご丁寧にありがとうございます!!人手不足のところとかやはりあるのですね。。参考になりました☆
がんばって面接行ってきます!!
ありがとうございます。
さすがにこれだけ連絡が来ないと不安なので、週明けにでも電話して聞いてみます。
けーすけさんは本を読んでレポートなんですね。
プレゼンの方もいらっしゃるし、地域によって違うんですかね?
私は、一次面接の時に「次はプレゼン面接で、1週間ぐらい時間は与える」と言われたのでプレゼンなのかなと思っています。
お互い頑張りましょうね。
内容は、まさに圧迫面接でした。
答えられない内容ばかりの質問で、汗でまくりでした。
実際自分でも業界研究や企業研究は少ないと思いますが、
皆さまの受けられた様子とは明らかに違うと思います。
他の業種の業務内容
営業の面白み
他の業種はどのように営業に関わるか
あなたならどのようなサービスを提供出来るか
これから2次を受けられる方、頑張って下さい‥
SD二次(個人)面接について。私は東京本社で受けました。
面接官は説明会をしてくださった人事の方と、SDの部長という方の二人がいらっしゃいました。
内容は、人事の方は和やかに一般的な質問です。
後半は部長の方に交代しました。質問は、
友人のタイプはどんなか?
仕事は大変だけど想像できるか?
どんな仕事観か?
会社のにぎやかな雰囲気と馴染む自信はあるか?
などです。部長さんは、すこし厳しい雰囲気でした。
結果の連絡が来たのが遅かったので、落ちたと思ったのですが、無事通過していました。
あまり志望動機や就活については聞かれませんでした。
参考までに…。
!!3次面接について分かる方がいたら、教えてください~。!!
自分も保留みたいなこと、言われました。
しかし、私自身のことをみてくれているんだなと感じましたよ。
ありがとうございます。
2時が山ですか・・・
2次に進めるように1次がんばってきます(><)
本当ですか?うーん。わからないです・・・・おとなしく結果まちます。ありがとうございます♪
あんまりトランスコスモスがわからないまま、意外とポンポン行ってしまったので正直、お見合いで相手のことを全く知らないまま縁談がドンドン進展してる状態です。
元々、大手広告代理店希望だったのですが、業界を研究していくうちにネット広告の将来性に惹かれ、またトラコスの独自のシステムにも惹かれ…内定でたら迷います。
とりあえず、参考になるかわかりませんが私の各専攻での詳細を記入します。ちなみに大阪受験です。
1次面接:とても和やか。バイトをクビになった話とかを親身になって聞いてもらう。企業研究ができてなく、自分が登録していた職種とやりたい仕事がまったく違ってたところを直される。
2次面接:プレゼンと言われ緊張していたものの、個室で面接官3人との面接。10分間の自己PR。ふざけたプロフィール資料を基に、自分が何故ITに興味を持ち、ネット広告に興味を持ったか説明。面接官の方からは「なぜマスコミでなくうちなのか?」など聞かれる。終始和やかだった気がしました。
こんな感じです。
多分、一緒やと思いますけど、ただ入社したいという思いが伝わらないんで、一旦保留みたいな感じと僕は言われたのですが・・・。
3次面接いってきました。なんか意思確認みたいなことしたのかな?内定あげるよ。なんていわれなかったです・・・・・。やばい。おとされたかも!!!ひぃーーーーー!!!!!
その場で意志確認や就活を終えるように迫られるのでしょうか??
まだ就活をやめるつもりは無いのですが・・・。
今日関西でMCMの1次面接してきました。私は説明会でお話された部長クラスの男の方と元コールセンターの人事の方との2対1でした。質問は至って普通です。志望動機とか自分のこととかどの事業でどのようにしたいとか…
コールセンターの人が不足しているみたいで、本当に興味があって長く続けれる人なら大丈夫だと思います。WEBプランナーの方はやはり人気だとおっしゃってました。
長々とすいません(>_<)お役に立てれば幸いです☆
MCM2次通過したものです。
電話で合格をお聞きしたのですが、
次は私からの質問をお受けする機会を設けるって言ってました。
これって選考なのでしょうか?
なんか、3次で最終みたいな話きいてて
どーなんだろうと思って。
誰か知ってる人いたら教えてください。
僕は今日受けてきたのですが、ほぼ意思確認ですね。今までの自分の評価など、教えてくれます。僕は一旦保留になります。熱意を示してくれれば、内定は上げますみたいなこと言っていましたが。考え中です。