会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「前向きに採用を考えてます」と言っていただけたので、内定の連絡をもらえるといいなぁ。
ありがとうございます。非常に参考になりました。
できれば私も最終進みたいです。
朝早い時間から、アドバイスありがとうございます!
励ましの言葉が胸に沁みます(>_<)
そうですよね~。やっぱり面接ですよね。
また何かありましたら、宜しくお願いします!
ありがとうございました!!
気長に待ちます(^_^;)
今度SDの一次面接と筆記試験受けるんですけど、一次面接で聞かれること、面接時の雰囲気・筆記試験の内容・時間とか覚えてる範囲で構いませんのでよければ書き込みよろしくお願いします。
今度SDの一次面接と筆記試験受けるんですけど、面接の内容と雰囲気・筆記試験の問題の内容とか覚えてる範囲で構いませんのでよかったら書き込みお願いします。そのほかの方でも知っている方いたらよろしくお願いします。具体的にどんな対策すればいいかはっきりとわかんなくて。。。あと、筆記試験に使う時間とか。面接ではどんなこと聞かれるとか。
ESの作図は、確か「三角法」とかいう作図でしたよ。私は作図の勉強をしたことがなかったので、よくわかりませんでしたがなんとか最終まで進めました☆
ちなみに関東で受けています。
筆記で落ちることはまずないので、リラックスしてください。
よほど変な回答をする人でないと落ちることはありません。
むしろ面接に気を遣った方がいいと思いますよ。
こんにちは、おそらく東海の支社及び事業所ということでしょうか。
仕事の進め方、研修制度についてはあなたのこれまでの経歴やどこのチームに配属されるかで大きく変わりますので私からはなんとも申し上げることができません。
会社自体の雰囲気としては、転職されてきた方からは他の会社よりも静かでアットホームという意見をたびたび聞きます。
あなたが営業系か技術系かわかりませんが、少なくとも東京か大阪でないと技術系は厳しいと思います。
また、もし面接を受けて金銭面での条件を提示してもらった場合は世間一般のものとよ~く比較してみてください。
基本給がほかと比べて大きく違っているようでしたら、ご注意を。
ここは○週間以内に連絡とか○日以内に連絡とか
あんま守りませんから、気にしないで待ったほうがいいですよ。
私なんかも平気で2週間以上待ちましたから。
>ミミさん
計数ですよ。GABみたいなやつ。
私の時は筆記、適性、グループワークがありました。
私は2次は役員?というかSDの部長さんと
人事の方との2:1でした。
今度の面接が最終と言われたのでまだ最終ではないのではないかと思います。
関東で選考を受けているので地域によっても異なるかもしれませんが。。。
ES志望なんですが、作図試験があるようです。
具体的に何を作図するのでしょうか?
某転職サイトにて営業職にエントリーし、来月初めに
1次選考を受ける者です。
現在在職中ですが、久しぶりの選考で落ち着かない気分でおります。
そこで質問なのですが・・・選考では筆記試験があるらしいのですが、どういった内容のものなのか、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけないでしょうか?
現在の仕事から転職を考えています.
ES事業部を希望しております.
以下3点ご質問があります.
・仕事の進め方
・研修制度
・福利厚生
大雑把ではありますが,ES事業部についてわかる方ご回答お願いいたします.
僕は28日に1次(名古屋支社)受けます。持ち物に履歴書はありますよ!!内容はまた報告します。
知ってる方いたら教えてくださーい(。。)
筆記試験だけなのかな・・・??
筆記って説明会と一緒のですか??
あと持ち物って
筆記用具、健康診断書、成績証明書
だけで良いんでしたっけ?履歴書もいるんでしたっけ?
知ってる方が居ましたらご回答よろしくお願いします。
あと持ち物って
筆記用具、健康診断書、成績証明書
だけで良いんでしたっけ?履歴書もいるんでしたっけ?
知ってる方が居ましたらご回答よろしくお願いします。
お言葉に甘えて質問してよろしいでしょうか?
私はSDとくにコールセンターに志望を考えているんですが
離職率が大変に高い会社だと聞きます。
その理由として「社員に求める能力が高すぎて、
やっていられない人」や
「厳しい割には給料は低いと辞めてしまう」
と聞きました。実際にはどうなんでしょうか?
離職率は高いのでしょうか?
平均勤続年数が4.7年と聞いて驚いたので、
あえて質問させていただきました。
どうぞ回答をよろしくお願い致します。
連絡した方がいいと思います。
私は連絡遅かった時にしましたが、
そうしたら日程を組んでもらえました。
どんな企業でも同じでしょうが、この会社も賛否両論です。
こんにちは!!返答ありがとうございます!!
自分の言葉で意志を伝える、それが一番大事ですよね!
職種についても勉強しておきます(^o^)
めぇこさん、2次頑張ってください!!
応援してます!
こんにちわ。私の時は、志望動機というかトラコスで何がやりたいのかということを聞かれたように思います。
自分の言葉できちんと意志を伝えれば大丈夫だと思いますよ。あえて準備をするのなら、職種について少し知っておいてもいいと思います。私はつぎ2次です。共に頑張りましょう。
よろしくお願いします。
もう一週間経つのに。
落ちてもメール来るって聞いたんやけどどーなんですか??
他に遅れてる人いますか??
よろしかったら、受けた方の意見を聞かせていただけませんか?
お願いします。
私も内定いただいて行きますと言いましたが、他にいいとこ受かったら断るつもりですよ。10月1日までは断っても法的には平気らしいですから。
場所や部署がわからないとなんとも言えませんので、わかる範囲でどこにあるどの部署はどうですかという質問であれば、答えることができる範囲でお答えします。
単に離職率が高いだけです。
新入社員でも中途社員でも関係なくどんどん入ってどんどん辞めていきます。
理由は様々で会社への不満で辞める人もヘッドハントされて辞める人もいますが、どんな会社だろうとすべての人がずっとここにいたいと思うような会社なんてありませんからね。
離職率の高い理由に辞めたいと思ったときにすんなり辞めることができるからという理由もあるかもしれません。
今度4回生で内定もらっている方でしょうか。
トランスでは、一度内定を出した後希望部署または部署がこの人をほしいと思った人に対して面接をおこないます。
要は部署入部面接ですね。
こちらで部署の方がokを出せばその部署へ配属となります。
ダメだった場合は再度別の部署か人事の人が振り分けします。
1000人も採用するんですか!?すごく多いですねー。
これは2007年問題とかが影響してるんですかね?
こんにちは。
私は第一希望に営業、第二希望にSDとしていました。
営業の一次面接結果の電話の際に、
「営業は申し訳ないですが不合格とさせていただきますが、第二希望のSDのほうで今後選考を受けてみませんか?」
というような事を言われましたよ!
説明会の時の話だと、第一希望の選考で不合格して、他に適性があると判断した場合は他部署の選考に移ってもらう。というような事をいっていたように思います。
参考になります!有難うございました♪
今度本社で一次面接&筆記試験受けるんですけど、もう終わった方とか、最近受けた方とかで、一次面接の内容・雰囲気と筆記試験の内容について詳しく教えて頂ける方いたら書き込みよろしくお願いします♪
よろしくお願いします。
>スマッシュさん
僕のときの筆記は簡単な計算問題だったと思います。難しい公式を使うわけでなく、決算報告書を使って計算するようなのだったと思います(確か...他の企業と間違えてたらごめんなさい)
面接ですが、地方の面接官でだいぶ変わると思うのですが、僕のときは1対1で、まずSDの説明のpptを見せられてそのまま面接が始まった感じです。なんか和気藹々と話すような感じでとてもいい感じの面接官でした。聞かれたのは志望動機、学生時代がんばったこと、研究についてとかです。関東の方はわからないので参考までに。
私はまだ二次の結果待ちなのですが
三次で辞退した友人は結構嫌なこと言われたみたいです…
1000人近く採用するので、途中で断わられるのがちょっとイヤみたいですね
ただ法的に言えば断れないことはないと思います
励ましてくださって本当ありがとうございます♪
何とか本日『初』面接を終えてきました☆
前半話がうまく成立してなかったんですけど、後半は面接官の方のリアクションも良かった気がします。
通っても通らなくてもそれが結果ということで、リラックスして待とうと思います!
通っていることに越したことはないんですけどネ(^_^ヾ
一次面接で聞かれた内容と雰囲気・筆記試験の内容について教えて頂ける方がいたそれを参考にしたいと思いますので書き込みよろしくお願いします♪
私もSD志望ですが、
二次面接のときに同席していた人事の方と、
「面接」というより「面談」でした。
何かを聞かれるというより、
向こうからいろいろ話してくれる感じです。
今までの面接での評価や適性の結果なんかを教えてくれました。
何か質問があったら用意していったらいいですよ!
何でも答えてくれる雰囲気でした。
私はここで内定に近いものをもらえました。
(非常に前向きに採用を考えています、と言われました。)
もう一度4月に会社に来るように言われました。
人事の方が熱くなってて40分くらい面接してました。
リラックスして行っていいと思います☆
頑張ってください!
色々ありがとうございます☆頑張ります!!私がここに内定もらえて、ryoさんがもしここに決めるようになったらその時はよろしくです(>0<)
また聞きたい事も出てくると思いますがその時はまたよろしくお願いしまっす(^‐^)
面接合否知らせのメールには、第一希望を落ちた人には不合格とかかれるのでしょうか?
それとも何も書かれずに、別部署の説明会の知らせをされるのでしょうか?
グループワークは簡単ですよ。
ていうかむしろ正解が出せるか出せないよりも
ちゃんとまわりのこと考えて発言できるかとか、みんなの発言を自分の中でちゃんとまとめて考えを述べられれば
問題ないと思います。
1次で落ちる人はあんまいないと思うのでリラックスして望めば平気ですよ!!