会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も次MCMの一次面接に行ってきます。確かにトランスって給料低いですよね…。でも必要とされる人材に自分がなれれば、給料はあとからついてきますよね。お互いそうなれるようがんばりましょう!
私もMCM選考で課題を出したまま返答が返ってきません。
いつまでに返答をいただけるか聞いていなかったので不安になり、
昨日メールを送りました。(不覚にも土曜日だったので未だ返答待ち。)
ちなみに私は24日付けで提出しました。
ちょっと問い合わせるには早すぎたかも・・・?^^;
二次面接の結果が遅いのは脈無しって事なんでしょうか?一次面接の時は早かったので気になります。差し支えなければおしえていただけないでしょうか。
ESは最終がほぼ意思確認でしたよ。あと、これまでの自分に対する評価とか教えてもらえます。少しだけ質問もありましたが、だいたい情報交換の場という雰囲気です。
今度SDの一次面接&筆記試験受けます。それについてなにか情報知っている方いたら書き込みよろしくお願いします♪
うわーんさんはどの職種希望なんですか?SDの筆記難しかったらどうしよ・・・トランスの場合は筆記はあんまりできてなくても筆記の点数が悪いから落ちる人ってめったにいないらしいけど本当なんですかね?
ところで交通費ってでますか?
でも会社と言うのは自分を磨く場だと思っています。嫌な情報はぬーんさんの言うように多々あります。もちろん本当にそうなんだろうと思うことも多いです。
しかし、何事も入社してから、社会に出てからが勝負です。自分を磨いて、必要とされるような人間に成長したいですね☆
通過おめでとうございます!
私もこの会社に限らず、色々な会社の悪い噂を聞く事が
多いです。信じてしまいそうになりますが、今回一次面接を
受けて、面接官の方々の私達に対する配慮がすごく丁寧だったので好印象を受けました。
「離職率が多い」という言葉に敏感になっていましたが、これも受け取り方によるなと思いました。
仕事が辛いからという理由で辞める方がいるのも、人それぞれではないかと思いました。
仕事が辛いというのも受け取り方によっては、
仕事は楽なものではないし、それなりの覚悟がなければ出来ない。
忙しさから会社の社会への貢献性が分かる。
辛いから辞めるというのはその人の甘えや努力の怠り、企業研究がしっかり出来て無かったのではないか。
人の分だけ考え方があるでしょう。
会社に入ると色々辛いこともあると思います。大手企業だけではないと思いますが、学閥などあるかもしれません。一流大学に出ていないからと言って蔑まされる事があるかもしれない。大げさかもしれませんが、現にこういう光景は社会に出るとあるようです。私の父も大手企業で働いていて、でも一流とは言えない大学であったために色々苦労したようです。でも仕事が出来れば周りも認めてくれます!
要は自分次第なんですね。
時代も進み、絶対にこういう事があるとは言えませんが、
(私もまだ社会人じゃないですし/笑)
社会に出るならそれなりの覚悟は必要だと思います。
忙しかったり厳しかったり…挑戦だと思えばいいのではないでしょうか。
それだけ会社が繁栄している証拠になるかもしれないし?
と、私は考えています!そのためにも、会社選びは大事なんだと思いました。
ちょっと自分のキャラではないような発言をしてしまって
いるのですが、噂は情報として捉えて、自分で判断するしか
ないですね(汗)噂を信じて実は違ったという事があっても他人を責めることは出来ないですし。
ぬーんさんに便乗して語ってしまいました。
不快に思ったら…
だかが人一人の意見だろ。と思ってくれれば有り難いです。
では、皆さん頑張りましょう♪
明日、意志確認の面接に行って来ます。
私は営業で受けたのですが、2次面接を2回も受けさせられたものの、最後までトントン拍子にきてしまいした。スロースターターさんの様に、1:2で面接を受けた方もいらっしゃる様ですが、私は1次面接・2次面接共に1:1でした。(役員は1:2でした。)
トランスコスモスの噂について書き込みしている方がいらっしゃいましたが、私もマイナスの噂は聞いたことあります。でも、私的には好印象の会社なので、入社したいという気持ちは少なからずあります。噂は、どの会社にもあるものですからね☆IT業界に勤めている私の姉も、「トランスコスモスはなかなイイと思う」と言っていました☆
試験がこれから続く皆さん、頑張って下さい!!
面接で答える内容も大事ですが、終始笑顔で、めげずに回答することがポイントだと思います☆
昨日面接受けて、今日合格通知が来てました。
内容は場所が違うせいかちょっと違いましたが、ドルガバさんのアドバイスのおかげで助かりました!
2次面接もお互い頑張りましょう!!
以下、昨日自分が受けた東京の営業一次面接の内容を書きます。
試験監1対学生2の面接で、試験監はフレンドリーでした。
内容は
?就活はどうか?(大変とか楽しいとか)?営業の良くないイメージは??自己PRと志望動機?5分間、夢について二人で話し合ってください?企業を選ぶときのポイントを簡潔に3つ?何か質問は?
でした。
正直、知らん人とシラフで夢について5分語り合いはキツかったです。。
同じ内容が出るか分かりませんが、これから営業一次面接を受ける方は参考にしてみてください。
合否に関わらず返事をいただけるんですよね?
そろそろ問い合わせたほうがいいのでしょうか・・・。
合格のようです。次回2次面接も大阪でやるようですね。
さきほど予約しました。
私はこの企業あんまりいいイメージ持ってなかったんですが、1次のときの面接官がすごくいい人だったので、
イメージがグンとよくなりました。みなさんはどうですか?
内定もらったらここに入りたいですか??
今日、MCM二次選考の連絡が来ました。
本を一冊読んで、レポートとのことだったんですが、これプラス面接があるんでしょうか?
また、この本は皆さんどんなのを選んでらっしゃるのでしょうか? 厚みとか・・・。
良ければ教えてください。
私は関東なのですが、本日営業職の一次面接を受けてきました。
私は今日担当をして下さった面接官に、今回の結果は
1週間以内に電話かメールでお知らせすると言われました。
関東と関西では異なる部分があるかもしれませんが、参考
になればと思って書き込みました。
お互い通過しているといいですね!
なかなか連絡が来ません。ここってたしか合否にかかわらず
連絡ってくるんですよね??
最終面接ではどのようなことを行ったのでしょうか?良かったら、是非お聞きしたいです。最終面接は4月なので、とりあえず内定をいただきたいと思っています。教えてください。
内定?は4/1以降じゃないと出せないみたいだから待つことにしまーす☆
お返事有り難うございます。
そうですかSS希望で実際最終面接では前向きに検討していますといわれました。
28日に受けて連絡がまだないので気長に待つことにします。4月くらいと言っていたような気がするので・・・・
最終と電話で言われた面接は意思確認でした。
ありがとうございます♪えっと、SPIってことは例えば国語だと同義語・対義語や漢字など、数学だと確率・順列・鶴亀算・一次関数・和集合・食塩濃度などの一般的な問題は出たんですかあ?なにせ初めてなものでちょっと焦ってます。いくら筆記は参考程度にしかみないといっても全くできないとやばいと思うし。。じゃあ同じSDでもその受ける日によって試験問題も違うんですかね。あ、あと英語社会理科とかはでてないですよね?細かいことまで聞いてすいません。あと、一次面接の内容と雰囲気についても覚えている範囲で構いませんので教えてください、よろしくお願いします☆あと、ちなみに地域は関東ですか?
私は3次面接で内定という言葉は期間上言われてませんが、是非来て欲しいみたいな事を言われました。
筆記試験は確か、1時間位で他社と比較すると簡単だったと思います。CABではなくSPIだったと思います。あと短い文章を読んで設問に答えるみたいな・・・。
他もし何かありましたらお答えするんで聞いて下さい☆
内定とは言われませんでしたが、名刺をいただき何かあったら連絡をください。と言われました。
これは、内々定なんでしょうか???
よく分からなかったんですが・・・
東京だけで営業は何百人います。
仕事内容についても千差万別でなんともいえません。
ですが一番多いのは、トランスが提供しているITサービスの売り込みやメーカーへのコールセンター営業とかになるかと思います。
トランスに来て初めてパソコンにさわるという中途の方もいますのでスキルがないとダメだとかいうのはありません。
やる気さえあればどうにかなってしまう会社だと思います。
3月は年度末なんで返信が遅くなりました。
基本的にトランスの仕事は業務委託を受けるのが仕事です。
別会社の仕事をやるわけですから求められる事は大きいと思います。だからという訳ではないですが離職率は高いですよ。
私が事業所に配属になって1ヶ月で3人見送りましたね。
理由としてはやはり給料でしょうね。アルバイトに毛が生えた程度で、フリーターよりかは社会的にマシという認識が一番適切だと思います。某チャンネルで書かれている程ひどくは無いですがね。一生勤めようと思っている人はいないですよ間違いなく。
大体の人はたぶん最終だと思うんです。ただ私は他の人と比べて採用側でひっかかるものがあったみたいなんです。私の時は最終といわれませんでした。たぶん私だけ4次面接対象?の人?みたいな感じだったんだとおもいます。ちなみに面接の内容は2次で聞かれたことをより深くきかれました。2次でちょっと採用側にとってひっかかるようなことをいってしまったので。たぶんそこを再度違う人が聞きたかったんだとおもいます。大丈夫ですよ。内容が今までの評価を話してくれたらほぼ合格です。私そんなはなし一切なかったんで。頑張ってくださいね。
ありがとうございます!
そして内々定おめでとうございまず☆
なるほど!面接の回数は人それざれなのですか…
具体的に教えてくれて感謝です♪
面接は緊張しますが頑張っていきたいと思います。
役員面接が終わってから、改めて日程を組んでから
意思確認面接があるのでしょうか?
今日役員面接なのでドキドキです
今日(29日)1次通過のメールを頂きました。僕の場合は1.学生時代に頑張ってきたこと(アルバイトについて話しをしたら、学校生活では?ときかれました)2.志望度合いと志望動機(特になぜ営業職志望なのか)(第一志望郡です。と答えたらなぜですか?ときかれました)3.何か質問は?? 時間は30分で面接というより面談でした。人事の人の方が確実に話してたし笑!!二次は日程調節中とのことなのでいつになるかわかりませんが。。。頑張ってきてください!
今日(29日)1次通過のメールを頂きました。僕の場合は1.学生時代に頑張ってきたこと(アルバイトについて話しをしたら、学校生活では?ときかれました)2.志望度合いと志望動機(特になぜ営業職志望なのか)(第一志望郡です。と答えたらなぜですか?ときかれました)3.何か質問は?? 時間は30分で面接というより面談でした。人事の人の方が確実に話してたし笑!!二次は日程調節中とのことなのでいつになるかわかりませんが。。。頑張ってきてください!
営業職を希望しているものですが、仕事内容等教えていただけないでしょうか。ちなみに前職は他業界にいた者で、いまいちつかめないでいます。
他の企業も受けたいのですが、意思確認は行ったほうが良いですか??それとも、電話でその旨を伝えたほうが良いですか??
私はコンサル営業で内々定頂きましたが、
説明会(筆記試験あり)→一次→二次→役員→意思確認の面接
でしたよ!面接の回数は人によるらしいですが。
一次は、志望動機と自己紹介、つらかったことなど、
オーソドックスな感じでしたね。
何やら掲示板を読んでいるとまた筆記試験があるようなのですが…(笑)
てっきり説明会の時に受けたものがその類だと思っていたのでかなり不安です!
私は営業職を希望していて、所要時間は30分程と電話で説明を受けました。他にも営業職を受けた方いらっしゃいますか?よろしければ簡単な流れを教えて下さい。
参考になります!ありがとうございます♪筆記試験もそれなりに点数とれないとやばいですかね?ある友人はGABの計数と言語がでたとか、簡単な計算問題しか出なかったとか言ってます。。。筆記試験にかかる時間とかもし覚えてたら書き込みお願いします。あと、内定貰っているということですが
2次面接で既に内定貰ったんですか?よろしくお願いします☆
ご回答ありがとうございます。やはり履歴書もいるんですね!
ちなみに一次の方は手ごたえ、いかがでしたか?
覚えている範囲で構いませんので、内容とか雰囲気とかよろしかったらアドバイスお願いします。
3次は最終と言われたんでしょうか?
もし最終と言われてないようでしたら面接内容はどんな感じだったのでしょうか?宜しくお願いします。
こんにちわ☆
私もSD受けて内定を頂き、
今保留にさせてもらっている者です☆
私の場合は、
1次面接は人事の方とSDの方の2対1の面接で、
雰囲気はとってもいいです。
こちらの話を真剣に聞いてくれます。
内容はほとんど説明会の時に書いた
ESみたいのに沿ってです。
あとは確か志望業界とかをきかれました。
筆記はあんまり覚えてないのですが、
確かSPIだったような・・・。
不確かですみません。
こんな感じです☆
頑張って下さい!!