会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私5日にMCM最終だったのですがその場でなく電話で結果報告といわれたのですが落ちたということでしょうか?
入った後の話をしてくれたりしたのですが…
社員の方と面談というのは、面接の1部なのでしょうか?
志望動機とか聞かれるのですか?
ちょっとお聞きしたいのですが
私も4日にSDの最終面接を受けさせて頂いて
内定というお言葉とお名刺を頂いたのですが・・・
えっと、その内定第一号と言うのが気になるんですが
なにか特別なこと(入社の意思を伝えたり、誓約書だったり)されましたか?
私は拘束などは一切しないという事と、
後日内定の連絡をしますという風に聞いたのですが・・・
人事の方が本当に親切で良い方で、
「他も色々見て、じっくり考えてみて」と言ってくださったので
私自身は入社の意思はまだお伝えしてないんですが。。
ちょっと気になったので教えてください!
というか、お互い同じ立場なので色んなお話も
してみたいです!
私はMCMで内定もらった者です。
選考の中で社員の方と1対1で話する機会ありました。
1時間半ほどしゃべりましたよぉ~!!
私は、4日に行って来ました☆
ちなみにその時は、皆スーツでした!
大阪希望なんですが、給料の低さ...が気になるところですが
ちなみに30歳平均年収はどれぐらいでしょうか?
初任給もそうですが、後々のUP率も気になります。
本当かどうか知らないけど、私がSDの内定1号だと言っていました。
やし、何かSDについての質問とかあったらどんどん聞いてください。いちお、選考の流れ簡単に書いときます。
1次面接(人事と個人面接)
↓
2次面接(役員面接、役員はSDの部長)
(実質これが最終)
↓
3次面接(人事との意思確認)
↓
内定
私は1次、2次とも人事の方だったんですが、なんだか両方とも圧迫気味で・・・
これって落とされるかんじなんでしょうか・・???
いろいろ情報ありがとうございます!!
私服で行こうかスーツで行こうか悩んでるんですが。。。
MCMでも転勤というのはありますか。
ホントに親身に教えてくださってありがとうございます!
給料ゎ何年働いても変わらないのはショックでした・・・
とりあえず給料よりもやりがいを重視して頑張ります!
1次の合否まだですが(汗)
>スノウさんへ
ありがとうございます。
このまま気長に待ってみることにします!
意識していると長く感じますね。
自然体で待ちたいと思います。
私もMCM一次を27日に受けています。私の場合、たまたまSDの方の最終を控えていて、MCMの一次が受かっていたらSDを辞退したい、と言っていたので結果は早く貰えましたが、次の面接の日程はまだ来ていません。
24日のもまだ、ってことは私はまだまだですかね...気長に待ってみます。
はじめまして。そんなことはありませんよ。
私も二月二十日に説明会行って、次の面接が三月十日でしたから、割と間はあります。一時受かるとスムーズに流れますよ。
気長に待つか、こちらから問い合わせるのもひとつの手だと思います。
営業所、事業所といった小さいところや企業への人材派遣などの場合もあるので全国に仕事場があります。
もちろん埼玉にもありますが、関東の場合ですとほとんどが渋谷か駒込になると思います。
埼玉からとなると埼京線に乗ることになりますので、通勤ラッシュは覚悟しておいた方がいいかと。
余談ですがトランスは男女の格差がかなり少ない会社ですので、女性の割合が多いのもその理由の一つかもしれません。
他社に比べると制度は充実していると思います。
入社したら社員手帳が配られますので、それをしっかり読んでください。
知っておけば得する情報が結構あります。
自宅から通勤の場合は住宅手当は出ますね。
部署によって変わるということもないはずです。
一人暮らしや夫婦で住んでるなど世帯主が自分の場合はさらにもう一つ手当がつくといった感じになります。
今の初任給の額がわかりませんが、そこから税金・保険・組合費などが引かれます。
なので額面から2割削った分が口座に振り込まれます。
なので19あるかどうかはわかりませんよ?
また、勤務年数が増えても給料は上がりませんので。
あと後々わかることだから今書きますが、最初の7月に出るボーナスは3~4万です。
2回目の12月に出るボーナスは10万ちょっとくらいです。
2年目から通常のボーナスをもらえますが、それでも1~2ヶ月分程度です。
お給料に関してはトランスは本当に期待しないでください。
勤務時間については、管理本部でもどこの部署になるかによってまちまちです。
総務でしたらイベントごとに残業がありますし、人事でしたら1~4月や秋頃ですとか。
正社員で入社するなら、定時で帰れると思わない方がいいでしょう。
むしろ残業をしないと給料少ないのでつらいかもしれませんよ。
自宅から通うのであればその心配はいらないかもしれませんが。
ありがどうございました。内々定いただきました。
入社の意思はまだまだ先でいいっていわれたのでもう少し就職活動がんばってみようと思います!
落ちた人には連絡ないんでしょうか?
貴重な意見ありがとうございます。
やはり給料の件ゎ本当なんですね。。。
詳しく教えていただいて勉強になります。
勤務地ゎ渋谷以外にいっぱいあるのですか?
私ゎ埼玉に住んでいます。
あと、MCMしか考えていません(≧∩≦)
返信ありがとうございます!やはり皆さんの言うように給料の事は気になりますが、住宅手当込みで19万くらいもらえるならいいかなという気がしています。ちなみに実家から通う場合でも、住宅手当はでるのでしょうか?
SDの方で住宅手当は9000円という方がいらっしゃいましたが、部署によって手当ての額が違うということなのでしょうか??
残業については、ある程度は覚悟していますが、定時で帰れる日の方が少ないといった感じでしょうか?
2次面接ではどのようなことが聞かれるのでしょうか?
差し支えなければ教えてください!
まだ他社で2次面接に合格したことがないのでとても不安です…
真実屋さんではありませんが、管理本部は基本的に渋谷本社勤務になります。
場合によっては他の場所へ行くこともありますが、本社がいいというのであればその希望を伝えればいいかと。
ただし、トランスは常に9時出社18時帰宅ができる部署などありませんのでご注意を。
管理本部でも、部署によっては終電や泊まりもありますよ。
もちろん全国への出張もあります。
病気療養中ゆえ、時間はありますのでトランス入社後のことであれば答えられる範囲でお答えします。
会社の方針として他社に比べて低い賃金の改正を今のところ改善する気はないとのことなので、入社後も低いままと思います。
また、SD,MCM希望の方が多いようですが残業代はきちんと出すところとそうでないところがあります。
今はきちんと出す場合の方が多いですが、月に残業の申告は○○時間までと言ってくるところもあります。
まぁその場合は明らかに違法なのでしかるべきところへ訴えた方がよいでしょう。
残業をカットさせようとする理由はお金を払いたくないからではなく、直属の上司の評価になるからです。
部下にこれだけ残業させてどんなマネージメントしてるんだと指摘されるからです。
ですが、他社より自分のやりたいことをさせてくれる会社だと思います。
お金よりもスキルを身につけたいという人にはいいのではないでしょうか。
将来のステップアップ(トランスでアップするか転職でアップするかはさておき)として様々な経験ができると思います。
百聞は一見にしかず、他人の噂で振り回されるよりも自分で考えて後悔のない就職活動になればいいですね。
書いてある通り17万なのでしょうか?
もっともらってもいい気が・・・(≧∩≦)
説明会でやるグループワークゎ
何をやるのかできたら教えてください…(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ
私も内々定頂いてます。
拘束も無理強いも一切しませんといってくださいました。
とても親切で、素敵な方でこのような人たちと
働きたい!と思いましたし、事業内容も興味があります。
けど確かに安月給・・・
私は近いうちに少し現場を見せてもらおうと思っています。
おめでとうございます!たしかに給料の件は気になりますよね。。しかしここは残業代などもわりときちんと払ってくれる会社だという書き込みを見たことがあります。内々定をいただいたのでしたら、部署の社員の方と話す機会を設けてもらったらどうでしょうか?ちなみに部署はどこですか??
そうなんですか?!ちなみに関東の方ですか?わたしは関東です。HPの募集要項の一番下の欄に、平成17年度初任給実績が19万2千5百円となっていたので、関東の場合は2万円くらい住宅手当がつくのかと思っていました!
他に住宅手当について知っている方いらっしゃいませんか??
分かりました。ありがとうございます!!
この内々定なのですが、辞退するか悩んでいます。事業内容はとても興味があってぜひ働きたいのですが、給料が他社と比べると低いのが引っかかってしまいます。
これを呼んで共感する人がいましたら自分だったらどうするかお聞かせ下さい。
マークシートでしたよ!
会社説明の後、筆記試験と適性検査があるのか~
こりゃー大変だぁ
>かおきさん
グラフを元に計算する問題ですか!?
じゃあーその辺りも目を通しておきます。
ちなみに、この試験はマークシート形式でしたか?
度々すいません・・・
書きましたよ~。
私も住宅手当気になって、聞いてみました。
一律か分かりませんが、SDですと、初任給プラス¥9,000らしいです。
もう少しUPしてほしいですが…。
落ちてしまったのかな。。
>インムーさん
説明会当日に筆記試験ありましたよ!
言語と非言語です。
もう結構前に受けたので詳しくは覚えていませんが・・・
非言語のほうはグラフを元に計算する問題だったと思います。
一般的なSPIより少し難しかったような気がします。
筆記試験と適性検査だけでしたよ☆
あとは会社説明でした☆
お返事ありがとうございます!助かります!
もう少し気長に待ってみます。
お返事ありがとうございました!
そうでしたか・・・やはり届いていないんですね。
さすがに月もまたいでしまいましたので、そろそろ問い合わせようかと考えています。
24日で昨日問い合わせはちょっと早かったかも知れませんね(笑)でも心配になる気持ちは当然ですからね。
お互い、受かっているといいですね!!
合否に関わらず連絡がくるはずなので、2週間ほど待ってみて音沙汰ないようでしたら、メールかなにかで問い合わせしてみてはどうでしょうか☆
「内定をもらって、後から辞退できるか不安」とおっしゃっていましたが、その後どうなされたんですか??
他企業も受けたいので意思確認に行くか迷っているということでしたが、その後どうされましたか?
管理部門を希望している場合は、本社勤務になるのでしょうか?また、住宅手当2.5万は一律でもらえますか??