会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その近辺に1次面接受けた人で連絡着てる人っていますか??
私が内定頂いたのはMCMになります!他の企業にも内定をいただいているので今回はいろんな事を全部聞きたい為懇談会に参加したいなぁと思いまして☆私も他に行きたい企業の選考が進んでいるのでぎりぎりまで返事を延ばしてもらおうと思います。断るのは勇気がいるので^^;
ご丁寧にありがとうございます!早速調べてみます。
私は第一希望に営業、第二希望にSDとしていました。
営業の一次面接結果の電話の際に、
「営業は申し訳ないですが不合格とさせていただきますが、第二希望のSDのほうで今後選考を受けてみませんか?」
というような事を言われましたよ!
説明会の時の話だと、第一希望の選考で不合格して、他に適性があると判断した場合は他部署の選考に移ってもらう。というような事をいっていたように思います
プレゼンの形式は自由になっています。
このような面接を受けられた方いらっしゃいますか?
どのような雰囲気で、どこまでやっていいのか分かる方、よろしければ教えていただけませんか?
ん~、ランプ亭とかフレッシュネスバーガーの通り分かりますか?本社近くの。フレッシュネスバーガーの道路はさんで反対側です。渋谷警察署を代官山に向かって真っ直ぐ行ったハンコ屋さんの上です。僕も面接から内定者研修も全てそこでした。
トランスコスモス採用HPの2007年度新卒から会社紹介→会社概要の所に「渋谷イーストビル地図」から地図を見ることができますよ。あとはリクナビの説明会予約フォームからも住所など確認できると思います。URLを載せていいものか分からず、文章での誘導ですがわかりますでしょうか…??
私も内定者で懇談会呼ばれてますが、第1志望の面接が入ったので明日キャンセルのお電話するつもりです
自分も営業で内定いただきましたが、正直まだ悩んでいます。それに、懇親会で銀行口座を開設するなど聞いたので、不安になっています。
ぴかりさんをはじめ、内定いただいた方の職種は何でしょうか?
遅くなりすいません!!内定は頂きますが、まだ就職活動を続けさせてもらいます。
普通謝るだろ?モラルない奴にモラルがどうとか言われたくないよね。
内定おめでとうございます。
基本的に内定を学生側から辞退するのは問題はありません。
一応10月までという目安はありますが、内定貰ってから私も10月過ぎても就活はしていましたよ。もちろん会社には内定書も貰って書くものは書きましたが・・
企業の中には内定を断ったら呼び出されたなんてのも聞いたことはありますが。この会社はその辺りは優良企業ですね。
僕も同じような状況ですけど、懇談会はいっしょに働く同期の顔を見るためのもののようで、それから内定の返事を出しても構わないとの事です。
ちなみに僕は先輩社員と一対一の面会みたいなのやって、懇談会に参加してから返事出そうと思ってます。
使える手段は全部使って出来るだけ入社後のギャップをなくしたいです。
俺も内定したけど、懇談会の連絡がきました
最終面接が終わってからもう1ヶ月くらい経ってるけど。
これから順次懇談会が開かれるんじゃないかな~。
でも参加するか正直微妙です。
就活も続けたいし、志望してる企業はまだまだあるので。。。
同じ境遇のヒトいたら書き込みお待ちしております。
いろんな噂とか気になるし、内定者懇談会とかないのかなー??ちなみに友達はSDで内定して来週か再来週あたりにあるって連絡来たらしい。SSの人で連絡来た人いませんか~??
もう内定でた人ってたくさんいるんですか?
あなたこそ、この掲示板のモラルを落とすような書き込みはやめていただきたいものです。aaaaaaさんは、好意で回答をしているので、それで金銭的に利益を得ているなどがない限り違反などには問われないはずです。「何したいの?さん」は、何が気に入らないのか私は理解できませんが、人が好意でやっていることをケチつけるのは、おやめになったらいかがでしょうか?
最後に2次面接について言われたのですが、芸術大学の所為か、2次面接は10分間時間を与えるので作品を使用して自己PRを現役社員の前でして下さい、と言われました。
まだ1次が通っているかもわからない状態ですが、10分間も喋れるほどの作品の量も質もない…ととても不安です。
同じ様な面接を受けられた方、いらっしゃいますでしょうか?
もしいらっしゃるなら、雰囲気とか教えて頂けるとありがたいです!
まだトランスについてわからない事がたくさんあるのですが、内定者だけの懇談会?みたいなのはいつあるのでしょうか?そのような話はされなかったのですがいきなり参加してもよいのでしょうか?誰か教えて下さい><
こんばんわ。私は、5日位でお返事のお電話いただきましたよ。頑張ってくださいね☆
別にコンプライアンス違反になってはいないと思いますよ
aaaaaaさんは好意で行っているわけですし
でも、何もやらずにすぐこういった掲示板の情報だけを取得するかたもいると思いますが、結局はわが身にかえってくるわけですからあなたがいちいち言う必要は無いと思います。
事業所というところで多くの新卒者が働くこととなりますが、空調が悪かったり、分煙ができていない等様々な悪条件のもとで勤務するかたちとなります。
新卒で入社するには勿体無い会社です。
>情報を与えて自己満足感を満たすのではなく、
aaaaaaさんに失礼ではないですか?
私も先日SDで、内々定頂きました。
某掲示板。。気になりますね。他にも企業が選考段階なんで、とりあえす待ってもらっています。でもやっぱり社員さんや会社の雰囲気は大事なんで、じっくり考えた方がよさそうですね。
噂は所詮噂でしかないですが、ある程度信憑性はあると思ってます。。んー、悩みますなぁ。。
久しぶりに掲示板を覗いてみると春の陽気のせいか君みたいな場違いな奴が出てくるもんですねぇ。
いいですか?この掲示板はあくまでも『学生』のためにあります。私もaaaaaaさんもこれからトランスの仲間になるかもしれない方々に自分の知っている『真実』を提供しています。コンプラインアンス違反になる情報まで流してはいませんし、あなたの方こそ愛社精神か知りませんがわざわざ書き込んできて、その名の通り『何したいの?』って思っているのは私だけではないでしょうね。この掲示板上はモラル違反は明らかにあなたです。この掲示板を利用している方はそれぞれ不安を抱きながらこの会社でいいのかを迷っている人たちばかりのハズです。書き込みの内容に間違いがあるなら指摘していいと思いますが、いちいち下らんケチをつけに書き込みしなくていいので。モラルを語る前に自分の居場所を考えてはどうでしょうか?
aaaaaaさんへ
私への質問に答えてくださいましてありがとうございます。
なかなか、この掲示板見れなくて申し訳ないのですが、あなたの返答に助けられた方もいると思います。今後も出来る範囲で力になってあげてください。
SD職って何次面接まであるのか教えてください。(>_<)
後、最終面接って意思確認目的の面接ですか?
それとも、最終面接で内定だすか決めるんですか?
具体的に自分の書いたどこの部分がコンプライアンス違反なのかご指摘頂けないでしょうか。
それに自分はまだ在職していますが、どこかに辞めた人間とでも書いていましたでしょうか。
同じ匿名の方に名前を名乗れと言われても困るのですが。。。
それと、わざわざ指摘するためにその名前を取得されたんですか?
>未熟者ひでさん
MCM関東の研修ですと、入社前はわかりませんが入社後は3~6ヶ月の研修があります。
一般的なパソコンの使い方やOfficeなどの事務アプリケーションの使い方、部署によっては開発ツールを使うなどになります。
それ以外にビジネスマナーや文の書き方などごくごく一般的な研修内容です。
ですよね。。。
しかし、人事の方に「タイミングを逃す人はチャンスを逃しますよね」って言われて、早く返事をしないとあかんの!?って感じなんです(>П<)お互い悩んで、残りの就活もがんばりましょうね!!
悩める猶予があるうちによぉ~く考えたほうがいいですよねぇ!私も悩み中です。。。
ちなみに私は関東です☆
SDの業務内容についてはほんとに私にピッタリなのですが…
皆さんはどうされますか?
ただ電話では、まだ就職活動をしたいので、返事は
4月末まで待っていただいでいます。
正直、まだ決めかねているので、じっくり考えてから決めよう
と思っています。
返事ありましたか!良かったですね★選考通過おめでとうございます!
私も同様に選考通過の連絡を頂きました。これからも頑張りましょうね!
これからの人も選考中の方も頑張ってください。
MCMの課題を出し、メールで結果の催促をした笑海です。
さすがに早すぎましたね・・・。冷静に考えたら自分でもそう思いました。^^;
ですが、月曜にきちんと返信をいただきました。
「選考は通過していて、現在面接の日程を調整中だ」という
文面だったので、気長に待ちたいと思います☆
コンプライアンスしってますか?
いくら辞めた人間でも、会社の情報を掲示板等で流すのは好ましくないですね
あなたの情報が本当であったら、コンプライアンス違反、嘘なら虚偽報告ですよね?
手助けしていると勘違いしているのかどうかわかりませんが、その情報に自身があるなら在籍部署、本名でかいたらどうですか?どこの掲示板にもいえますが、モラルの問題になります。情報を与えて自己満足感を満たすのではなく、そういった情報を手に入れる方向性を見出す助言の形をとったほうがいいのではないかと思います。人に頼ってばかりの人間が増えないことを祈ります。
と言ってもGWまでに意思確認をとった後正式に内定との事です。
給与についてももちろん気になるのですが・・・
今日直接聞いてみたところ、去年の初任給は195000。
これには25000の住宅手当も含まれていて、もし1人暮らしの場合は9000円の上乗せらしいですね。
残業は出るとの事ですが、さらに気になるのはボーナス。。。
入社を決定する前に、同じような内定者同士で集まって懇談会みたいなのを行ってくれると人事の方が言ってくれましたが他の人はどうでしょう?
僕はぜひ内定者のみんなと話したく、それから入社するか否かを決めようと思ってます。
aaaaaaサンにお聞きしたいのですが、トランスコスモスの研修はどういったものでしょうか?
入社前・入社後研修とかありましたがもっと具体的に教えてくれると嬉しいです。
長々と失礼致しました。
私も先日ESで内定?をいただきました。
が、意思が決まれば連絡をしてください。ということを言われて、今かなり悩んでいます。
よすこさんは関西の方ですか?
東京と大阪で給料に差は多少ありますが、大抵の企業は地域格差あるものでトランスに限っていえば大した差はありません。
ですが、年代別で平均年収なんかわかるわけありません。
そんなこと知っているのは人事のごく一部の人か、給与データを扱っている人くらいです。
参考までに、自分が新入社員の時先輩が酒の席でこぼしていたことですが、同じ年の友達に比べて月6,7万は安いといっていました。
自分も同じ年の友達と比べるとガッカリするほどですが、さすがにそこまでの差はありません。
給料を気にするのは誰でもそうだと思いますが、トランスでは給料がいっぱいもらえるようになるのはマネージメントができて、たくさんの経験を積んでからですので、他社にいるよりは時間がかかると思います。
しかし、業績を上げられないとボーナス0などと厳しいところもあります。
最初から高給のところを目指すのではなく、トランスで腕を磨いて何年かしたら転職して給与アップを目指すのも一つだと思いますよ。
給料というのは、自分が仕事に費やした時間と内容の濃さに比例するものです。
年収300万の人はそれだけの仕事しかしてないし、年収1000万もらう人はそれなりの仕事をしているのです。
例外はもちろんありますが、働いた分だけしかお金を手にすることはできません。
給料の安い会社に入っても人生における経験と知識と話のタネになるのであれば、損はしてないと思いませんか?
私もつい先日SDの二次面接受けたのですが、
結果は何日位してかえってきましたか?
あたしは1次面接の合格の電話のときに「よければMCMの社員に詳しい話聞いてみませんか?」って言われて行きました!
だから選考には関係ないのかもしれません。
志望動機などを含めて、色々話をして、最後はキツイ仕事だからそれなりの覚悟を持ってうちの会社にきて欲しいってお話でしたよ!
私もSDで本日、一応内定を頂きました。言葉でハッキリというよりも、「意味わかるよね?」という感じで。名刺を頂いて、内定者?の集まりの日程を伺いました。就職活動の制約を作らないし、自分自身で結論を出してください。と言われました。まだ、わからないですが、前向きにそして内定者?という形を頂いた学生との懇談会で決めようと思ってますよ。
返信ありがとうございます。部署はSS部門です。
現場の雰囲気をみせてもらえるよう頼んでみたいと思います。