会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えてくれてありがとうございます!自分はまだ何社か見て回りたいと思う企業があります。はたして、待ってもらえるかどうか・・・
私はMCMの面接で学校指定の履歴書を持っていきました!!
MCMで内々定しているものです。
履歴書は学校指定でOKですよー。
長くとも、内定から3ヶ月は待ったという特例の話を聞きました。ので、最高3ヶ月までは待ってもらえるのではないでしょうか。
私も迷っていて、4月末まで待ってもらうようにメールしました。1週間ですとじっくり考える時間もなくて(^^;)’’
私の時は3~3時間半ぐらいでした。
少し長めなのですが、筆記試験も合わせてあるので仕方ないろ思います。
コンサルティング営業かアカウントプランナーの方いますか?
内定者のみなさん、懇談会は行きますか?
ありがとうございます!
私は営業部門なのですが、基本的にそこまでビビる必要はない感じですかね。気楽に行ってきます♪
最終で落ちるのはこたえますねー。。でも、そこまで残れるのは確かな力があったからだと思います!
私はまだまだ最終なんて雲の上です笑。
一緒にがんばりましょう☆
私の二次面接はどうしてSDなの?ということを聞かれました。しどろもどろで上手く喋れなかったけど通りました。スマッシュさんの言うとおり、適正をみていると感じました。最終面接でもあなたはSDに合っているということを言われましたよ。真面目にこつこつ取り組める人が向いているとのことでした。
適正って隠せないですよね。私は営業で受けた会社は全部落ちました。これから受ける方頑張ってくださいね!
わざわざ有難うございます!かなり為になりました。
実は先日広告代理店を最終で落ちて、若干病んでおり面接対策が疎かになっていたので、かなりありがたいです!!!!
僕は先日受けてきて、やっぱりそんな簡単にいかないなあと思ってたとおり、二日後に「期待に添えない結果」ときました。人によって違うと思うけど、一次はすごい和やかで、二次はSDの役員の人二人と行いましたが、僕の場合は一次も二次も志望動機も自己PRも聞かれませんでした。圧迫でもなかったです。適性をみているような気がしました。聞かれたのはアルバイトについて・ストレスやプレッシャーに感じるのはどんなときか?・得意なことはなにか?ぐらいでした。二次通過の連絡のときは20分ほどって言ってたけど、10分ぐらいであっさりおわっちゃいました。一次はあんまり落ちる人いないようなかんじですけど、二次で結構しぼるようなので、とにかく当たり前のことですけど自分の考えをしっかりまとめていかないとだめだと思います。SDは他の部門に比べて内定とおりやすいようなこと書き込んでた人がいましたがそれは全く違うと思います。全然しゃべれなかったり自分が話したことを否定された人が合格してたり、逆に完璧な手ごたえを感じて、面接官にも「ぜひ。。。」みたいなこと言われた人が不合格だったりしてるみたいなので、とりあえず集中して頑張ってください♪
受けられた方、質問や雰囲気など教えていただけたら助かります!お願いします。
SDだったらとても和やかに行われますよ☆面談みたいで♪
ほかの部門はわからないけど、緊張せずにやれます。頑張ってください!
返事が遅くなってすみません。
私は大阪での選考なので、もしかしたら違ってるかもしれませんが、
「最終面接を受けてから2週間以内にメールで決定の意思表示をしてください」とのことでした。
ちなみに、その期日が迫ってきてます。
今はほとんど入社するつもりは全くありません。
SDの内定者懇談会に出られて方に聞きたいのですが、
どんな雰囲気でしたか??
詳しく教えてほしいです。
はじめまして!
そこまで緊張するような面接じゃなかったですよ。
内容はいたって普通でした。自己PRや志望動機が中心です。
ただ、SDについての理解度を問われるので、答えれるようにしといた方がいいと思います。
頑張って下さい♪
初めまして!ありがとうございます!!レポートですか。。まだまだ内定まで先は長そうですね。レポートは少し苦手なのですが、好きなものを選べるとのことなので、少し安心しました。(自信はないのですが・・笑)2次面接は現場責任者の方とですか?!面接という言葉は何度聞いても緊張しますね。。
笑海さんはもう2次面接なんですね♪頑張りましょうね!!
貴重な書き込みありがとうございました。まずはレポート頑張ってみます!!
手取り16万位でしょ?一人暮らしだと東京で暮らすには辛いよね。
もしよろしければ1次面接の雰囲気とか、
内容とか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
ここでは営業部門の面接が圧迫なかんじで書かれていますが、私はそう感じませんでした。
聞かれたことは
・他社状況
・どうして営業なのか
・自分の売りは何か
などです。予め決まった質問がというよりは、私が話す内容を掘り下げながら面接官が質問をかぶせていく、というイメージです。
業界についてもあまり触れられず、私より面接官のほうが営業という仕事について熱く語っていました笑。
私は40くらいの方でしたが、面接官によって雰囲気も全く違うと思います。
長くなりましたが、情熱でもって乗り越えればいけると思います。
過去ログにありましたか!?
すみません、見落としてました。。。
ご丁寧にありがとうございました☆
気長に待とうと思います!忘れたころに来るんだろうな…
明日SDを受けます。参考までに、どのような内容でしたか?部長クラスの面接が初めてで緊張しています。
>エルさん
daidaiさんとのやり取りが以前の書き込みにありますが、私は20日弱で
次回選考(面接)の連絡をいただきました。
とても不安だったので1週間経った頃にメールをしてしまいましたが。笑
「選考は通過。面接日を調整中。」という返信をいただきました。^^;
なので気長に待ってみてください!(>_<)
>ミサトさん
私の場合、1次面接のあと課題を提出し、次回2次面接です。
課題は、
テーマ(?~?)から好きなものを選び、それに関する本を自分で選びレポートを書く
というものでした。量はA4用紙2枚程度。
ちなみに2次面接は現場責任者の方とだと言われました。
二次面接はどのような感じでしたか?!
本日MCMの1次面接を通過し、今2次面接の日程待ちなのですが、MCMの選考は面接だけでは、ないのですか??
掲示板を見ていると、他にも課題みたいなのがあるみたいで。。
データエントリーを希望しているのですが、もし内定までの選考がわかる方がいらっしゃって差し控えなければ、是非教えてください!!
凄く緊張していますが、皆様と一緒に頑張って行きたいです。
MCMを受けた方、みなさんどのくらいで結果が来たのでしょうか?
合否関係なく連絡くれるんですかね?
そして電話?メール?
教えてください!!!
次は役員面接と言われたのですが、この面接以降の選考フローをご存知の方いますか?
まだ意思確認ではなく、二次と同じように質疑応答があるのでしょうか?
雰囲気だけでもいいので、差し支えなかったら教えていただきたいです!
よろしくお願いします。
>コロスケさん
場所や時間帯によっても違うかもしれないですけど、
僕は本社で夜でしたけど、だいたい1時間~1時間半くらいだったと思います。
私も以前都合が合わずに問い合わせたところ日程変更してくれましたよ。
電話等で問い合わせてみては?
ここのSD会社説明会は何時間要するのでしょうか?
連絡があってホッとされていることでしょう。
良かったですね!!☆
私も次回、同様にMCMの現場責任者さんとの面接です。
最終まであとどれくらいあるのか分かりませんが、頑張っていきましょう。
ありがとうございます!本当そこだけですよね。
私はこの会社に決めようと思ってます。自分の年齢やキャリアに合わせて転職していけばいいかなあと思っているので。
転職前提ってのもちょっとさびしい気はしますが・・。
私もSDで内定をいただいて、明日内定者懇談会(?)です。
ファービーさんはトランスコスモスに決定したんですか??
私はまだいろいろと迷ってるところです。
アカウントプランナーの役員面接はどんな感じでしたか?
それとこの役員面接に通過すると事実上、内々定ってことなんですかね??
私も同じようなことがありました。以前はここに行きたいと思っていましたが、今では他社への志望度が強くなりました。近々選考辞退しようかと考えています。
実家でも1人暮らしでももらえます。
1人暮らしだとさらに9000円が上乗せと説明されました。
基本給が17万~ぐらいなので住宅手当が足されて最終的に19万5000円ぐらいです。これは全部門共通です。
色々引かれて手取りは16万を下回るらしいです。。。
本当にそこだけがネック(>_<)
daidaiさんもでしたか♪
昨日電話があり、4月19日(水)11:00~
MCMの現場責任者の方と面接ということになりました!
お互い頑張りましょうね☆
ちょっと分からないことがあるんですけど、初任給に住宅手当25.000円含む、とは一人暮らしでも実家でも支給されるんですか??
31日に二次面接受けて、「2~3日以内に最終面接の案内の電話入れるから」と言われ、4日たっても連絡が来ないので、電話しました。そしたらまだ日程の調整がつかないので、何ともいえません。と。結局電話が来たのだが、それも、今日程調整してるからまだ待ってくれとのこと。
そんないい加減な所で働きたくないと思ってしまった今日この頃。
どんなこと聞かれるんでしょうか??
この前の2次はだいぶ突っ込まれて冷や汗モノでした…
つい最近筆記試験を通過しまして次は一次面接なんですけど、五月に入っても一次面接ってやってくれるんですかね?
学校の研究課題があまりにも多すぎて一次面接は5月に入ってから受けようと思ってるんですが、いつのまにか終了してたらどうしようと思って…。
12日の水曜の内定者懇談会に参加する方いますか?
イーストビルの4階ですよね?
私はまだ、就職活動もしたいし悩んでいますが、懇談会に行ってみて判断材料にしてみようかと思っているのですが・・