会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今選考中の会社はあるかとは聞かれましたが、待ってくれるとかの
話はされませんでした。なんか話の流れでとりあえず懇談会に来て下さい。という感じでした。
ぴぴぴさんもそのうち声かけられるのではないでしょうか?
聞いてみるといいかもですね!
>うめぼしさんへ
SDは3次面接までですよ~。
>タロードさんへ
特別なことは聞かれなかったですよ。至って普通の質問内容です。
ただ、私は一次で、ストレスは感じやすい方ですか?と聞かれました。
SDの男女比は分からないんですが、割と多めだと思います。
私も課題を提出したものなんですが、7日に出したのでまだ20日はたってません。
凄く不安な毎日です・・・
エルさんは、会社からお返事来ましたか?
自分も次役員面接なんですけど、最終だったんですか?!
人によるとは思いますけど参考までに、どんなこと聞かれましたか?
ちなみにASHさんはコンサルトとアカウントどっちですか?
私も同じこと聞きましたよ。
それに面接時間も同じくらいでした。
たぶん役員面接はあんまり判断材料にしてないんじゃないでしょうかね。。
私は内定者懇談会の話はされていないのですが、参加して見たいです。内定もらったとき、まだ他の企業を見たいと正直に言って今待ってもらってます。だからでしょうか?
すこし不安である今日この頃・・・
大阪ですと給料が182.500円〈17年4月〉
東京ですと給料が192.500円〈17年4月〉
これは住宅手当て込みですので、結果手取りが15万円当たり
だと思われます、所得税とかの計算方法は良くわからないので。
東京・大阪と平均的な家賃は分からないので、
7、8万円として
残り7万これでガス代諸々はらうと
実際の生活費は結構厳しいかもしれません。
勤務地について最初のESで変更する所があったような
次の選考にでも聞いて見るといいと思います、
心配でしたら、会社に問い合わせてみるとか。
てっきりまだ最終面接があるのかと思っていたのですが「これで最終になりますが聞きたいことなどはもう無いですか?」と言われそこで初めて最終だったと知りました。自分アホすぎる・・・
そして2時面接では1時間ぐらいだったのに役員面接は20分ぐらいで終了してしまいました。なんだが不安だなぁ。
営業の説明会に参加したので、SDの選考が何次まであるかいまいちよくわかりません。
あと何回面接受けるか知ってる人いますか?
私も過去に同じ質問をしたのでお答えします☆
私に教えてくれた方は、20日弱くらいで次の選考についての連絡が来たそうです。でも、なかなか連絡がこないので、1週間くらいたって自分からメールで聞いてみたところ”選考は合格、いま面接の日程を調整中”と連絡があったそうですよ!
なので気長になってみては?とのことでした。
私も自分から選考の結果を聞こうとしたんですけど、なんか結果聞くのが恐くて留まりました…
でも20日って長すぎですよね。。。(^_^;)
MCMの選考を進めています。
【給与】
志望度はとても高いのですが、やはり給与が心配です。
みなさんはどう思いますか?
私は一人暮らしを考えているので、かなり切実な問題です
【勤務地】
関西で選考を進めているのですが、内定を頂いた後は大阪勤務になるそうです。
大学が関西なので、関西で選考を進めていたのですが、可能であれば、東京に勤務を希望しています。
同じような方で、選考地と希望勤務地の違う方はいますか?
また、勤務地の希望を聞いてもらえたor聞いてもらえなかった方いらっしゃいますか?
結果はいつごろくるか分かる方いらっしゃいますか?
私は13日に受けて今日連絡がありましたよ☆
だいたい一週間で友達も来てるから待ってみるのもいいかもしれないですよね。
MCMの1次面接はだいたい30分ぐらいでしたよ!
説明会の時に書いたES&履歴書を見ながら希望部門
の確認と自分について(長所&短所や自分は普段グル
ープでいる時どのような位置か?)など聞かれました
!だから、自分についてやMCMについてよく調べておく
といいですよv
10日以上経過していれば問い合わせてみた方がよいかもしれません!
SDの二次面接を先週受けてきたのですが、
選考結果に関する連絡が1週間を経過してもなにもなく、
落ちこんでいます。
合否に関わらずご連絡をいただけるものでは
ないのでしょうか?
こちらから問い合わせをしてもいいものなのでしょうか?
宜しければご存知の方、教えてくださいー。
希望部署が違いますが、参考までに。
私は、第1希望をSSで受けましたが、1週間後くらいにメールで来ました。
説明会では、「メールか電話で2週間以内」って言われました。
だから、受かった人は電話で、落ちた人はメールかなと思い、メールボックスを開けた時は、落ち込みました。
実際は、合格だったんですけどね。
どういう基準で、メールとか電話にしているのかわかりませんけど、合格でもメールはありえるのかもしれませんね。
あたしゎITオンリーではないのですが、志望動機ゎ確かに考えずらいですよね。・゜・(ノд`)・゜・。
あ、MCMの1次面接お疲れ様でーす(○゜ε^○)v
どんなこと聞かれたんですか?
あとどれくらい時間かかりましたか!?
面接慣れてなさ過ぎて心配で(≧∩≦)
良かったら教えて下さい(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ
私の場合、2週間後ぐらいに連絡頂きましたよ。
連絡が遅いので、落ちたのか・・・とヒヤヒヤします。
ちなみに合格の連絡は電話です。
落ちた場合は分かりません。
同士の方がいて嬉しいです♪
確か2時間ぐらいとか言われた気がするんですけど、
一体どんなことをするんでしょうねぇ。
社員と学生の雰囲気を存分に肌で感じようと思います!
いきなりハンコ求められたりはしないですよね・・・(^^;)
スーツでいく予定ですよ~☆
私も何次まであるのか聞かされていません。
分かる方いらっしゃいますか!?
いえ×?
ところで、トムりんさんは、他似たような企業どこか受けましたか??ITって結構志望動機考えるの難しいですよね・・
私も参加します☆どんな感じなんですかねー?
やっぱりスーツですよね?
たぶんそうだと思いますよ。
「次回の面接の日程の連絡です」って電話がかかってきましたけど、就活の状況などをお話ししてもらうために来てもらうと言っていましたから。
ありがとうございます!!
じゃあMCMの仕事について理解しとかなければならないですね。あんまり分かってないのですが(汗)
頑張ります!!
昨日二次面接を受け、今日通過の連絡を頂いたんですが、
次の役員面接はまだ最終じゃないですよね??
去年は四次まであったみたいですが、今年は何次までなのでしょう。そして、また質問の時間は長めに設けられていますか?
既に進んでいられる方、宜しくお願いします!
>おジャマさん
>ぼんさん
答えていただいてありがとうございます(≧▽≦)!!
やはり受けてみないと分からないもんなんですね!
圧迫と思っていたのでかなりヘコんでいました(恥)
ESで突っ込まれたら心配ですが、頑張ります(≧∩≦)
私も先日、MCM1次を受けてきましたが、圧迫どころかすごく親身になって話を聞いていただけましたよ。
私は、MCM内の2つの職種間でまだ悩んでいたので、どちらがいいか一緒に考えて決めてくれました。
雰囲気はとてもよかったですよ^^
ESや履歴書の内容を見て、聞かれました。
私のときは希望職種の話が多かったです。
圧迫ではなかったです(面接官にもよる?)。
時間は15分くらいでした☆★
自分は女性の方が面接官でしたが、そんな圧迫って程
ではなかったですよ!でも結構技術的なこと書いてい
たので結構つっこんできかれましたけどね^^;
他の選考中の企業もありますし、何よりこの企業は不安な点がいっぱいあります。。
なので判断材料にと、内定者懇談会に参加することにしました。
私は来週24日の午前中に呼ばれたんですけれども、参加の方いますか~?
1次は圧迫面接と聞いたんですけど、誰か受けた方いらしゃいますか?
かなり心配です。・゜・(ノд`)・゜・。
MCMです!
正直、筆記が出来なくて諦めていたので、何の準備もしていません。
説明会の時に書いたESみたいなやつの内容とか聞かれるんですかね??
通過されたかた、内定をもらったかたに聞きたいのですが、どんな雰囲気でしたか?どんなことを質問されましたか?
ちなみにSDでの選考です。
僕も通りました。次は最終確認らしいです。
これは内々定ってことなんですかね?
内定はまだですが、つい最近役員面接は通りましたよ~★
ちなみにすでにアカウントプランナーとして内定いただいている方いますか?いたら書き込みお願いします
みなさん採用担当の方にメール送られましたか??
みんな結構悩んでたみたいで、気になったので
書き込みさせて頂きました!
ちなみに私は結局、延長希望で出しましたよー!
>スマッシュさんへ
返信ありがとうございます!しっかり自分の考えを持って望みたいと思います。緊張しますね。。
返信ありがとうございました!おかげさまで安心できました^-^; いってきま~す。