会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
20日くらいで来ると思ってたのに~・・・・
これって、不合格だったら連絡来ないとかいう落ちですかね・・・?
私はMCMを受けているのですが、1次面接してからそろそろ2週間がたつのですが、ここは合格者だけの連絡でしたっけ?
MCMの2次には「課題提出」というものが必要なのでしょうか?
私は、次、2回目の面接を控えているのですが、連絡の時点で課題についての話はありませんでした。
自分の場合、おそらく再度一次面接なのかなと個人的に思っているのですが…
MCMの2次面接に、課題提出というのは必須なのでしょうか?
やっぱそうですよね。トランスは基本的に1対1って聞いてたので、あれ?って思いました。1人の面接官が進行をしていて、もう1人の面接官の方が何かメモを取っている感じでした。ホント1次通過するといいですね!!
もしどなたかすでに受けられたかたがいらっしゃいましたら、どのようなものかお答え願いませんでしょうか?
お願いします。
知っている方おられました教えて下さい。
内定者日記を見ると、3回程らしいですよ。
面接官の人数とかはまちまちみたいです。
内定をもらっている方にお聞きしたいのですが、MCMの選考は何次まであるのでしょうか?
私もSDの一次を先週受けたのですが、面接官は一人でした。二人って珍しいですね。友達も皆一人だったので。
今結果待ちなんですが、お互いに通過するといいですね☆
自分は今現在、最初の面談でMCMのコールセンターを薦められ、そのまま今コールセンターでの選考を進めているのですが、コールセンターはやはり女性が多いイメージがあって男性で志望する方がどのくらいいるのか非常に気になるとこなんですが、男性の方でコールセンター受けられている方っていますか?
意思確認ですよ~。
お聞きしたいのですが、ここって内定承諾とかの件って
全部メールでの連絡じゃないですか?
(ちなみに内定者です)
で、今回申し訳ないんですが辞退ということになり、
辞退した方はお電話でしましたか??
それともメールですかね・・・
基本電話だと思うのですが、
ここは「なんかあったらメール頂戴」っておっしゃって
いたので、
逆にお電話だと選考中の電話をかけてる場合もあるので
迷惑なのかも・・・・とか思ったので。
辞退した方いらっしゃったら教えてください!
思ったのですが、面接官は2人いたので、意外でした。
でも、MCMよりは、いい感じだったので、何とか通過
することを祈るばかりです・・
どの部門も懇談会はあるのでしょうか??
あとこの会社についての率直な意見をお願いします
現在の就職活動状況について細かく聞かれたくらいで、あとはこちらから質問するかたちでした。
私としては、お給料と残業が若干多いところですが、皆さんはどうですか?
営業職は三次面接までが実際の選考なんですよね?
四次面接ではどのようなことが聞かれるのでしょうか?
離職率が激しいって聞きますし、結局この会社は派遣業務が主ですよね
ありがとうございます!!
ESの書き込みは少ないので見落としてしまったみたいです。
作図はよく分からないので三角法とはどんなものか調べてから挑もうと思います☆
面接官が2人くらいで自分以外にもう一人面接受ける人がいるらしいのですが。お互いのプレゼンに対して質問したり、面接官から質問受けたりするのかなどなど知ってる人いたら教えてください。
ご返信いただきまして、ありがとうございました!
トラコスでいう住宅補助が、他企業で見る住宅手当、と同じ役割を果たす、ということで間違いないでしょうか。
とすると、諸手当が加算されていないとして見ても、他企業と大体一緒な気がしますね。トラコスは給与が低いイメージがありましたけど、私個人が言わせていただくと一人暮らしでなら適度な額です。
心配になってきたので、さっき確認のメールを送ってみました。質問に答えてもらってありがとうがざいます!
トラコスの住宅手当は地域手当と思ってもらったらいいでしょう。東京なら---円,大阪なら---円。
ですから住宅手当は実家でもどこでも支給されます。
住宅補助は賃貸で一人暮らしをしたら,○○円,世帯主になったら(家を買ったら)○○円という感じです。
>あくあさん
丁寧なご返答ありがとうございます。
やはり、手取り15万円で一人暮らしをすると考えたら、
実際の生活費は結構厳しいかもしれませんね。
貯金ができない生活なら、こころに余裕がもてませんし…
>ルメールさん
給料面は大きいですよね。
一人暮らしとして、家賃や生活費を考えると、
つらいものがあります…
>つりとぷさん
私も、つりとぷさんと同じ疑問を持っています。
住宅補助がどういうものなのか、気になります。
ご存知の方、いらっしゃいましたらお教えいただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
【勤務地】
>あくあさんへ
最初のESで変更する所があったのは、「勤務地」ではなく、
「選考地」でした。
勤務地に関して、説明会に渡された資料の中のQ&Aに以下のように書かれています。
Q 勤務先はどぼ辺りになりますか?
A 当社は全国展開をしていますので、全国的に勤務する可能性はあります。ただし、基本的にはご本人の希望勤務地を考慮し、会社の人員配置計画や事業活動状況、ご本人の適性などから総合的に判断して決定させて頂きます。
と、明記されていました。
私は、内定を頂いてから、勤務地のお話を伺おうと思い、
選考を進めておりましたが、
先日、内定を頂き、その際「大阪本部に所属してもらいます。」と、お話をいただきまました。
そこで、「今から、勤務地の希望(私の場合、東京)を聞いてもらえるのか?」更にその前に、「東京、大阪それぞれ、提示している給与で一人暮らしの生活が営むのはギリギリである。住宅手当てを含むと書いてあるが、住宅補助としていくらかの支給していただけるのか?」と、疑問があり、
人事の方に伺おうかと思っています。
こちらの書き込みを見た方で、なにかご存知のかた、
是非教えてほしいです。
長い書き込みで失礼いたしました。
よろしくお願い致します。
初任給に住宅手当含む、となっていましたが
別途支給の項にある、住宅補助とどう違うのでしょうか。
ご存知の方、いらっしゃいましたらお教えいただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
作図は三角法の作図と過去の書き込みに書いてあったきがします。
面接は30分程度の個人面接って言ってましたよ(^-^)
そうでしたか。なんか形式上の役員面接に近い感じがしますよね。。
また、個人面接とグループ面接どっちか?など、何か情報ありましたらお願いします!!
>関西だぁさん
何が良くないのかきちんと説明してください。それだけだと単なる嫌がらせとしか思えません。
どんな事を聞かれるのですか?そして所要時間など教えて頂きたいのですが。ご存知の方、お願いいたします。
ありがとうございます!!
SD&他のIT系頑張って下さいね!!
なんか応援されるって嬉しいですね(≧▽≦*)
頑張らなきゃ!!
お互いファイトです゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
私は4月17日期限の日に5月31日まで延ばしていただけるよう出して、次の日にその延長承諾メールがきましたよ。
面接頑張ってください!対策さえ立てておけば大丈夫ですよ!
自分はMCM1次でダメでしたが、第二希望のSD&他のIT系の会社の選考がまだあるんで。内定取れるようにがんばりましょう!!
ありがとうございます^^
あと、もうちょっとで10日なので、それを過ぎたら問い合わせてみることにします。
あ、通過者のみ連絡だったかな…
どうゆう意味ですか??
以前働いていた方なんですか?
どの部門でどんなことしてた方ですか?
どんな風によくないんですか?
これからMCM受けるので心配です><
2次面接の時のほうが若干圧迫もあって辛かったので3次もそれを考えて何聞かれても受け答えできるようにしていたのにあっさり終了しちゃって拍子抜けでした(^^;
面接日程も役員の方の都合がつかなくなって1度変更されたので時間がなかったからあんな短かったのか・・・も?
MASAさんへ>
内容は「志望動機」「自己PR」など今更また聞くのかよ!と思うものでした(笑)他は本社までの通勤時間だったり履歴書に書いたことをちらほら聞かれたり至って普通の事ばかりでした。
何がですか?
なるほど・・・!
じゃぁESに書いたことなどをちゃんと整理しなきゃですね!
頑張らなきゃ(≧∩≦)
ありがとうございまーす(≧▽≦*)
一次受けましたが、確か1週間から10日以内に結果をお知らせしますって言われましたよ!
第1志望落ちて他の部門選考進んでいる方いますか?
志望動機って何て言ってますか?
自分も1次で落ちてしまいました…
私と同じ時期に課題提出だったみたいですね!
私もまだ連絡は来てませんよ。
たしかにすごく不安ですよね…できれば今月中には知りたいです。。。