会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
今の現状を素直に伝えようと思います。
役員面接は先週の金曜日で電話は翌月曜日にきました。
とても穏やかな面接でした。
役員面接は落ちないみたいな噂は掲示板で見かけましたが、
そういうことは気にしないほうがいいと思います。
今まで通り行けばきっと通ります。
私はMCMの1次に合格することが出来て、次 課題提出ということなのですが、みなさんはどんな本を読んで提出しましたか?
やっぱり仕事に関係ある本のほうがいいのでしょうか?
21日の金曜日に役員面接を受けて通過の電話が来たのが24日の月曜日でした。日曜祝日挟むと延びると思いますしGWも挟むのでまだまだ大丈夫ですよ!!
すいません、先ほどのコメントはTACさんに書いたものです。間違えました。
営業職の採用人数は100名程度だそうですよ。
私は営業職で返事を待ってもらっているのですが、11日の内定者懇談会の様子をあとで教えてもらえませんか?
>AIさん
他の企業の選考があるので待ってもらいたい場合は、その旨をきちんと伝えれば待ってもらえますよ。
>スノウさんへ
ありがとうございます!!
二次は面接っぽい雰囲気みたいなので、適度な緊張感をもって望みたいと思います。
個室ということでしたが、こちらから入っていくのか、案内をされて入っていくのかどちらなのでしょうか。
やっぱり面接官によって違いますかね。
とにかく頑張ります!!
そうですか~よろしくお願いします!MASAさんはもうこの会社に決めていますか?
100人前後らしいですよ。
営業の最終受けてから何日で返事もらいました?
28にうけてまだきてないってことは落ちたのかなぁ。
まだ希望は捨ててないんですけど、、、。
役員面接の結果は約1週間後電話できましたか?
それとも面接中に合格いただいきましたか?
やっぱり役員面接落ちることあるのでしょうか?
この懇談会出たら、もう内定辞退ってできないんでしょうか?口座とか作るみたいですが、まだ迷ってて・・・
わかるかたいらっしゃったら教えてください(> <;)
現在の就活状況などの確認をしますと言われました。
他社の選考もあり入社にはまだ迷っている状況なのですが
入社の意思を伝えないと落ちるのでしょうか?
もし意思確認面談を経験された方で質問に答えられる方、
いましたら個人的な質問で申し訳ないですが、
お答えください。
参加しますよ~!
いいんですよ~
揃ってから提出で大丈夫ですよ。
私もまだ提出してないのありますし。
ありがとうございます^^
なんか、あんまり内容は聞かれなそうですね。
でもきを抜かず挑みたいと思います。
ありがとうございました。
最終はイーストビルでの意思確認のみ。その場で内定だと言われました。最終の場所がイーストならばほぼ意思確認だと思っていいのではないでしょうか。
ただ、私も給料面で迷ってます。
二次面接は、ほとんど最終面接みたいな感じです。面接官は、確かSDサービスのマネージャーと部長でした。
面接内容としては、「就活状況」「SDサービスを選んだ理由」「自分を一言で表してください」「自分の夢と人生観」「エントリーシートに書かれていることに関して」「質問タイム」ぐらいでした。だから、特に志望理由というものを聞かれませんでした。
面接時間は、何だかんだで20~30分ぐらいだったと思います。
私の感想としては、部長の方が少しだけ真面目そうな感じがしたけど、話すにつれて面接というか普通の会話みたいに互いに笑顔で進められたので、他企業より自分を引き出してもらえたと思います。もしかしたらあまり面接の準備していくと、様々な角度から適性を見るために質問してくるので緊張してしまうかもしれません。だからといって、圧迫面接ではないので安心して大丈夫だと思います。
私は、次回最終面接なので、互いにがんばりましょう。
二次は、2対1の個人面接でした。雰囲気は一次よりは少しピリっとしてますが(個室だから、というのもありますが)、基本的にはあまり一次と変わりませんでした。
むしろ、質問数としては一次の方が多かった気がします。
ちなみに私、遅刻してしまったのですが、素直な態度で挑めば大丈夫でした。圧迫などは全くなかったです。
二次は普通の面接と思って準備していいんですかね。一次は面談という感じで適正を見てるような気がしたので。
二次・最終と進んだ方、是非教えてくださると嬉しいです!
よろしくお願いします!!
最終面接は最終確認みたいなのですが、働く意思があれば内定もらえますか?
あと内定の返事はどのくらい待ってくれるのでしょうか?
私は内定承諾のお返事メールに辞退する旨を書いて送りました。
期限がその日までで、迷っていたら遅くなったので電話はしませんでした。
次の日電話しようと思ったら、人事の方からお電話頂きました。
>スノウさん
私は「作品を作ってきたほうがいいですか?」と聞いたところ、
「次回が10分程度のプレゼン面接になるので、作品を用いての自己PRはOKです」と言われましたので、
おそらくMCMの2次はプレゼンになるのではないかと思います。
SDの2次ってどんな事聞かれましたか?
>nonetさん
>エリリさん
回答、どうもありがとうございます。何だかやっぱり人によって違うんですね!どういう基準なのかが気になりますが・・・。
一次を受ける時点で面接官の方が決めてるのか、受ける前から決まっていたのか??
どっちみち課題はあるみたいなので、深く考えなくても良さそうですね(^^;
私は2日にMCMの2次面接を受けるんですけど、プレゼン面接だとは言われなかったです。
デザイナー志望なので、できれば作品を持ってきて下さいとは言われました。
それから2次面接の前に、レポート提出がありました!
役員面接(3次面接)は15~20分ぐらいで終わってしまったのであんまり記憶に残ってません(笑
でも志望動機は聞かれましたよ
後は履歴書に書いたことをちょろっと聞かれました。私はずっと陸上やってたのでそれについての質問されました。残りの時間はこっちからの疑問質問タイムでした。
はじめまして。
私は14日に名古屋でMCM1次面接を受けましたが、
面接の最後に、次回はプレゼンをするというお話は聞きました。
どちらにしろ、19日にきた面接結果がダメでしたが。。
3週間もかかったので不安でした・・・。
次は現場の方と面接のようです。
皆さん、頑張りましょう!
ログにある通り、SDはみんな二次が役員面接で、最終は意思確認面接となっているみたいですよ☆
MCMですか??
ですが、一次で「コーチングの本読んでおいてね、期待してる」と言われたんです。これが課題ということなんでしょうか?なんだかよく分かりません。
あと、二次の面接の形態が分かりません…
課題が出されなかった皆さんはどんな面接をされたんでしょうか?
最終は最終確認見たいな感じでした。一応、SDと言う仕事について述べさせられましたけど、確かそれだけしか聞かれなかったと思います。あとはこちらが疑問に思うことに受け答えてくれました。
ただ支社によっても大分変わってくると思うので気を抜かないようにした方がいいと思います。ちなみに僕は名古屋で受けました。
で、もし合格してたら二次は「プレゼン面接」だって言われたんですが、同じような方いらっしゃいますか??
どうやら、入社して何がしたいか?等をまとめて発表するみたいなんです。
前にSD職を受けていて、最終まで進んでいたのにMCMに職種変更したからなのかな?と個人的に思ってはいるのですが・・・。
どっちみち、受かってないと関係ない話なんですが(苦笑
すると女の方に「今日は役員面接だから」と言われてビックリ!
ちなみにサポートデスク希望なんですけど・・・
同じような方、いますか??
私は、SDサービスを希望していて、次回最終面接です。最終面接は、今までの面接と比べてどんな感じですか?
また、どのような内容を聞かれましたか?
知っている人がいれば、教えてください☆
私は、SDサービスを志望しており、次回最終面接なのですが、面接の内容的には今までの選考と変わりがないのでしょうか?
選考会場が本社じゃなくて、説明会会場と同じイーストビルで最終面接を行うみたいなので何か違うのかなと不安を抱いています。
誰か内定者の方教えてください。
私はこの次役員面接なのですが、内容はどのような感じだったのでしょうか?
もしよろしかったら、お聞かせ願いませんでしょうか?
私、ここに入社したいんです。
私も同じような状況ですよ。待ってもらってます。
>午後TEAさんへ
お返事ありがとう^^
なるほど、人によって違うのですね。
ちょっと希望が見えました。がんばってきます~^^
とりあえず他にも進んでる選考があったので返事は待ってもらっているのですが早めに返事下さいねと言われたので少々焦り気味です(^^;
トランスコスモスが第一希望の方ってどれぐらいいます??
はじめまして。私もトラコスのMCMで選考中の者ですが、
どうやら2次は課題提出のタイプと普通の面接のタイプが
あるようなので企業側に面接と言われているのならば、課題は心配しないで平気だと思いますよ。
私は二次は課題の方で14日締め切りで26日に電話で通過の連絡いただきました。
3次は面接でWebマーケティング部の偉い方とやるそうなのですが、日取りは追って連絡するとのことでした。
MCMで受けたけど僕の場合も課題提出はありませんでし た。僕のときは二次=役員面接でした。
たぶん課題は地域とかで違うと思うます。