会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用通知決定書の書面の内容にもよると思います。
自分も入社を迷っています。
もしサインする書面内容に今後内定を断った場合、損害賠償が発生する等書いてあれば、その場で返事を待ってもらおうかと思ってます。
でも、そんなのレアなケースだと思いますし、基本的に、職業選択の自由がある以上はよっぽどのことがない限り断っても平気かな・・・って思ってるけど、甘いのか?
素人判断するよりも、法律的なことは学校の就職科に相談しに行ったほうがいいかもしれません。曖昧でごめん。
MCMのWEBマーケティングを志望してます。
そうみたいですよ~でも最短であと2回らしいです。
まだまだ長くなる可能性はあるみたいです。。。
責任者の方との面接はどのような雰囲気なんでしょうか?
最初の面接のように和やかなのかな?
どなたか教えてください!
私はトラコスでSDの2次までいって落ちてしまったのですが、私の場合は2次面接を受けてから5日後にメェルで結果が来ましたょ(^^ゞ
第一志望ではなかったのですが、やっぱ少し落ち込みましたねぇ↓↓
私は12日の懇談会に参加予定ですが、同じくここが第一志望ではありません。
懇談会に参加してから決めるように言われているのですが、当日サインするとは知りませんでした。
サインすると、辞退出来なくなってしまうんでしょうか?
御存知の方がいたら教えて下さい!
若手社員の1次面接を二回して、次はMCMWEBマーケティングの責任者と面接と電話を頂いたのですが、責任者の方と面接して通過した場合、次は役員面接で内定というこのなのでしょうか?
私は1次面接を2回したので課題は免除されたのですが、それぞれ選考の進め方も違うようですね。
もしわかる方いましたら教えて下さい。
私も同じような状態です。
ただ、まだ返事をしていないので11日の連絡はもらっていません。
私もどうしようか迷っていますので、懇談会に参加した後に様子を教えていただけませんか?
若手社員と1対1の面接で、履歴書とESを見ながら質疑応答って感じでした。
学生時代何やってきたの? とか、この業界のことどれくらい知ってるか・厳しさとか、聞かれました。
そして会話からすると、三次選考ではそこそこ地位もあり経験もある社員(ディレクタークラス)の人と面談した方が良いよね?みたいな流れがあったので
三次選考・四次選考の存在がうかがえました。
とてもラフな雰囲気があったので、面接ってこんな気軽な空気でやるもんなのか?って思いました。
まあMCMでも部署はそこそこあるようですし、Webデザイナー関係を希望してたのでラフでも良いのか・・・と納得したり。
一応情報でした。
なるほどぉ~
ありがとうございます!!
同じなんですかっ!内定もらったんですね~
いいなぁ~。私は、今日2次面接?を受けてきました~
どこの支社で働くかは、入社してみないとわからないそうですね~一緒だといいのですが~
そうですか。。ちなみに自分は1次面接も2対1でしたよ!
トランスは1次面接1対1と聞いていたので、ブース案内された時は2人も面接官がいたので、驚きました!3次面接頑張って下さい☆☆
11日の懇親会に参加される方で、トラコスが第一志望ではない人っていますか?
実は内定もらったものの、まだ入社する決意はしていません。
でも、当日承諾書にサインしますよね!?
していいのか、怖くてたまりません!
私は先日SDの2次面接を通過し、来週3次面接を控えてる者です。
2次面接は、人事部長さん&女の人で2:1でした。
履歴書とかについて30分ぐらい喋りましたよ。
SDについての説明が出来るようにしといたらいいと思います!
自分は営業落ちて現在のSD受けているのですが、2次面接ってどんな事聞かれるんですか??
人によって違うみたいですよ!
自分は合否は全てTelでしたけど
私もMCMのコンタクトセンターで内定をいただき、部署が
そちらになるので同じです^^
インバウンド=受信
アウトバウンド=発信
インバウト、アウトバンドというのは、どういった意味なのでしょうか?
何もしらないもので、すみません。
コールセンター希望なもので、大変興味があります。
お互い通過しているといいですね☆
でも確かに他の方がどのように思っているのかは気になりますよね!私も同感です。
第一志望の企業ではない限り、どの企業に内定をもらえたとしても悩むと思います。
選考前はそんなに志望度が高くなくても、選考を進めていくうちに「いいな」と思うこともありますし、逆に低くなっていく企業もありますし。
昨日までは一番の企業だったのに、今日選考を受けたら一番が変わったということも全然ありえますよね。
結果が分かったらまた書き込みしますね!
ありがとうございます。御社の選考はどれぐらいまで進んでいるんのですか??
来週大阪で、MCMの1次面接を受けるものなのですが、
説明会のさいに1次面接の説明を聞き逃していました。
二次が内容自由の10分間のプレゼン面接、というメモは自分でしているのですが・・これは、2回目の面接のことですよね??
できるだけ過去ログはみて、1次面接は一般的な(志望動機、等の)面接という風に理解したのですが、不安です(><)
差し支えない程度でいいので、教えてもらえませんか?
私もここの選考を受けているものです。
まだ2次の結果待ちですが、もし内定を頂いたら悩むと思うので…少し聞いてみたかったので伺いました。
難しい質問ですいません^^;
給与のことはわたしも気にしていません。
う~ん、何とも言えない質問ですね(^_^;)
他社も選考を受けているので悩みますが、当社に対する志望度は高い方なので、もし内定をいただけたらその方向で考えると思います。
皆さんお給与のことを話されていますが、私はあまり気にしていません。
LLさんはトランスの選考を受けているor受けた方ですか?
この質問をくださったLLさんはどう考えているのか気になります(>_<)
圧倒的に給料が低いですよね…。
これじゃ天秤にかけた時他行くわ…。
営業を希望している者なんですけど、説明会の時のESと筆記は通過したと連絡をもらったのですが、次の面接の日にちの連絡がきません…これはもうダメなんですか?誰か情報をお願いします。
>こんにちわ☆
えとね、何か地域か人?によって選考プロセスが違うみたいなんですよ。みんなが言ってる課題は俺はやってませんし。俺は今のとこ、試験→面接(個人)→プレゼン面接→? って感じです。
プレゼン面接ってゆうのは俺はみんながゆってる課題みたいなものかなって思ってるんですけど、あらかじめ用意して10分間自己PRプレゼンをするってやつです。その時にウェブに関することを絡めてプレゼンする人もいました。
説明ベタなんで意味わからんかもですけど、とにかくお互いがんばりましょう笑
同じくMCMのWebマーケティング志望なのですが、『プレゼン面接』ってなんですか??差し付けなければどのようなものか教えてください!!ちなみにあたしは今のところ、面接3回、課題1回で、GW明けにまた面接予定です。
会場で、ESを書くのですが、そこに勤務地を選ぶ欄がありますよ~!
おそらく関係はないのではないかと思われます。面接の時に述べてみてはいかがでしょうか?確か、自宅から1時間~2時間の通える範囲で・・・といようなことをお聞きしましたよ。
ラッキーさんはここに内定いただいたらここに決めるつもりなんでしょうか?
>ドラえもんさんへ
>azuさんへ
ありがとうございます!
電話通知とメール通知があるみたいですね。どちらとしても、待つ時間は本当にドキドキします…
私の場合、GW前だったのでGW明けの一週間から十日ということでした。ちょっと長すぎて緊張!!
とにかく結果を待ちたいと思います!
今度ここの説明会に出ようと思っている者です。
そこで、SD志望なのですが、私の地域で既にSDの説明会が終わっており、他地域まで行こうと思うのですが、コレって説明会の場所が勤務地になるのでしょうか?
よろしければ教えていただけませんか?
MCM、地方のコンタクトセンター勤務のものです。
勤務地は本社とはかぎりません。
また、事業所によって仕事内容の差が結構あります。
(インバウンド、アウトバウンドの差は大きいよ)
希望はほぼだせませんので気をつけて。
私のいるところは雰囲気も良く上司にもめぐまれていますが
やはりネックはお給料です。
ただ、交通費、残業代ともにしっかりでる(はず)なので
その点は安心してよいでしょう。
もちろん残業がほとんどない事業所もあります。
では皆様選考がんばってください。
もし知ってる人いたら教えてください。
掲示板内に、コールセンター志望の方をあまり見かけないのですが、志望されている方少ないのでしょうか?
実際、働く場所は、本社というわけではなく、各支店ということになるんですよね?
掲示板内に、コールセンター志望の方をあまり見かけないのですが、志望されている方少ないのでしょうか?
実際、働く場所は、本社というわけではなく、各支店ということになるんですよね?
私は5日から1週間できましたよ。ただ、私の場合、電話に出ることが出来なかったのでギリギリになりました。
もし出れなくても留守電に「電話ください」メッセージが残るのではないかと思います。
待つ時間って、ドキドキしますね(> <)
10日くらいできた気がしますよ☆
友達もそれくらいだから一週間とちょっとって思っとけばいいかも♪
頑張ってください!!
私はSDの二次合格しましたが、だいたい5日前後で
メールで最終面接の予約ページの載ったメールが来ましたよ。
私も2次面接はイーストビルでした。
合否の連絡がいつまでかおっしゃってはおらず、
いつまで待てばいいのか…前回と同じく1週間~10日かな?
本社に行ってみたかった~
通過できなかった時って、合格の場合よりも連絡早いって本当なのでしょうか。2日で来るとか…
合格された方、どのくらいの時間で来ましたか?
是非教えてください。
メールにテーマの本を読めとありました。。。
お騒がせしました~><
イーストビルだとほぼ内定なんですかー
こちらはMCMで、二次面接にイーストビルを指定されました。うーん。
あまり気負わず砕けすぎず、悔いを残さないことを意識して面接に臨んでみますー
自分はMCM-Webプランニングを希望して二次選考に進んでいます。
特にこちらは課題は出されてないっすねー。
会社説明会兼、論理・計算テスト、ESシート記入提出ぐらいしかやってませんでした。
小さい論文も書いたのかな?あまり覚えてないです。
二次選考では履歴書必須・できれば卒業見込み証明書・成績証明書・健康診断のやつを持ってきてねって言われましたが・・・
とりあえず(こちらは)来週二次なのでどうなんでしょ。
無理せず自分を出せる内容で提出すると良いと思いますよー
仕事関連とかを選んでも、向こうは何年も経験してるプロで、こっちはまだまだ学生・素人ですから。
悔いを残さないよう意識すれば宜しいかと。