会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もMCMです。当方は5/19に三次選考がありました。
二次選考の結果は選考後2-4日に電話連絡でした。
二次選考では若手社員の方と面接・三次選考ではディレクタークラスの人とイーストビルで面接でした。
三次の結果は一週間以内に連絡とのことでした。
一応情報として参考までにどうぞ。
次は2次面接って言われたんですけど、皆さんのいう「課題」っていうのは
2次面接前に提出なんでしょうか?
必要なものはありますか?とか質問したけど、何も言われなかったしそのまんま面接言っても良いのでしょうか?
後、何か2次面接でアドバイスがある方いたら、下さい★
ありがとうございます!
やはりこの業界は常駐が基本ですよね。
本社かっこいいからああいうところで働けたらなあとか思ってたりするんですが(^^;
私も二次選考結果待ちです・・・。MCMですが、とても不安です。前のコメントとか見てると、「実質二次が最終選考」という言葉をいくつか見ましたので、早く結果が来て欲しいと思います。
二次通過された皆さんは、平均何日で通過の電話が来たのでしょうか?私の場合、一次が、選考から二日目に通過の電話を頂きましたが、二次も同じ位なのでしょうか?
もしよろしければ教えて頂ければ幸いです。
以前説明会で、実際にSS部門で働いている方にお話を聞いたときはほとんど(正確な割合は覚えていないのですが…大体7割前後??)は外だと聞きました。金融系などが強いとやはり個人情報などの問題で自社内での開発は難しいと聞きますし…。本社で働ける確率は少ないと思います。
正確な数字は聞いてないのでわかりません…。
面接はとても緊張しましたが、人事の方がとてもいい方で、安心感が持てました。
結果は1週間以内に発表ということで、とてもドキドキしています。ちなみに私はSSで受けました。不安でいっぱいですけど、ここで皆さんの日記を読んでみんな頑張っているんだ!ということがよく分かりました。面接の前日も読ませて頂き、参考にしました。本当にありがとうございました。
皆さんで頑張っていきましょうね!!
質問なんですが、ここの会社は、福利厚生どうですか??
MCMについては申し訳ないですが、社内に戻ることがめったにないので
私もどれくらいの人数が社内に残っているのかわかりません。
>Hさん
SSについても申し訳ないですが、上記同様によくわかりません。
>わんこさん
そうですね、この業界に限らずどんな業種であっても、入社して
みないとわからないこともたくさんあります。
これからも頑張ってください!
残業が多いから、基本給を少なくしていると思う。
残業代は基本給を時給換算して、さらに×1.25だから、残業の多いところは、ほんの少しの基本給の差でも、人件費に大きく響いてくると聞きました。
(残業代の入った)額面からすれば、そこそこになるかも知れませんが、結局、割りに合わない事になるのではないか、と思います。
仕事内容は魅力的なのですが、私もその1人です。
給料がいい他社などの給料には、あらかじめ“みなし残業代”が含まれていたりすることもあるので、ここの給料も残業代を別にプラスすれば、妥当なのかなと思っているのですが、みなさんどうでしょう?
お返事ありがとうございます。
社内よりは、社外の方がやっぱり多いんですね。やはり仕事そのものがまだよくわからないだけに、理解するのも難しいですね(汗)
SSで社内、社外で働く人の割合はどうでしょうか?
お返事ありがとうございます!!
それはSDだけでなく、MCMでもですか??
しつこくてすみません…
役員面接だけあって厳しいんですかね><;
ちなみにSDですが…
私も当時はわからなかったので、大学の先輩に聞きました。それでも理解
できないくらいでしたよ。なかなかイメージが沸かないかもしれないですね。
SDの仕事は本当に様々です。社内で仕事している人もいれば、社外(客先
事業所)で仕事をしている人もいます。(社外で仕事をしている人の方が多い
ように思います。)配属される期間も様々です。
社内と社外の両方に通うということはほとんどないと思います。
>リングさん
頑張ってください!祈っていますね!
>あささん
上記の「わんこさん」にもお伝えしていますが、配属された事業所に合わす
かたちで、様々です。そのユーザ様企業がシフト制であればそうなります。
今日説明会に参加してきました。
休日についてお伺いしたいんですが、一部シフト制と書いてありましたがこれはどの職種とか決まっているんですか??
後で気づき、質問し損ねました…
面接行ってきました!結構緊張しましたけど、SDで何をやりたいかまたこれまでの経歴について色々聞かれました。2次も人物重視だった気がしました。志望度も高いので出来れば突破したいです!
ぽぽさんに質問です。
SDのお仕事は社内の方でやられているんでしょうか??
それとも客先でやられているんでしょうか??
もしくは両方になりますか???
そのあたりがよくわかっていなくて…よろしくお願いします。
会社の人、感じが良かったですね。
ビーンさんはどの地域・職種採用の方かわからないですが、今年は新入社員研修が
どうなっているのかは不明です。すみません。
職種や採用地区によって異なると思うので参考程度ですが、私の場合、関西採用で
SDですが、研修・配属場所は関西、配属時期は人それぞれです。
転勤は可能かどうか・やりたい事があるか等聞かれる機会も頻繁にあるかもしれない
ので、その時ははっきりと自分の意志を伝えたらいいと思います。
ある程度は通える範囲で配属してくれていると聞いています。
>リングさん
面接頑張ってください!SDは私のときは半々でしたよ。面接では私の場合、
「SD」とか「営業」とかの大きい職種けだけだった気がします。SDの中の
職種は研修中の面談や研修カリキュラムの中で得意な分野を見極めて決定
していくようです。
>Hさん
私は激務でもなく普通に働いていますが、普通に不満なく昇給もしていって
ますよ。ただ、しっかりと面談もしてくれて社員の話は聞いてくれます。
>たろうさん
離職率が高いということや、給料が少ないということは私も入社するまでに噂を
聞きましたが、そこまで入社後に噂どおりだと感じたことはなく、快適に仕事を
しています。
私も、営業職の人からそのようなことを聞きましたよ。
はい、そうです!面接の最中に、
「人事の○×と話し合った結果、来年の4月から来て欲しいという結果に…」
みたいな感じです。
面接というよりは雑談みたいな感じでしたよ(ちなみに大阪ですけどね)
やはり、SD等の社員の方は長く続かないから平均年齢も低く、平均給与は低いのでは?というか仕事が激務すぎはきついですが、仕事が楽であるとおもっているのならどの会社行っても勤まらないと思いませんか?
特にこの業界はこの先20年くらいかけてまだまだ成熟していかなければならない弱肉強食の業界だと私は感じています。聞いた話では20代で1000万以上の社員の方も営業などはいらっしゃるようです。
だからやはりどの業界に進むにしろDO YOUR BESTができないのなら最良の結果はついてこないと思います。
将来独立したい、成果を感じ取って欲しい、成長したい、そんな方々が集まってくる区意向の業界ですからモチベーション高く望めばそんな問題払拭できるはずですよ。
ながながともうしわけございませんでした。
悩むより慣れろ。考えるより行動で楽天主義で行きましょう。
1985年設立で平均年齢が30歳いってないということは離職率が高いということですか?あと、同じ業界ではたらいてる友達がここは激務四天王のひとつだといっていたのですが、本当でしょうか?もしよろしければ教えてください。
つまりお給料や昇給は力のある人、努力してる人にはしっかり反映されるということですね?
確かに平均年収が低いといっても平均年齢自体が低いわけですし、たくさん貰ってる人はやっぱり頑張ってらっしゃる方なんですね。
自分は次SDの2次面接受ける者です!質問なのですが、実際SDで働いている方は男女の比率はどのくらいなのでしょうか?あと、面接ではSDの中のやりたい職種も聞かれるのでしょうか??
私も同じことを役員面接で聞いたのですが正直そんな差は無いようです。ただ昔からの名残でって言うかんじで、まぁ主にアカウントはWEB、コンサルは派遣を主としてますが、差は気にしないで良いみたいなんで素直に自分がやりたいほうをいう程度で問題ないでしょう。どうしてもよく分からなければ面接の場で最初に質問してみてもいいとおもいますよ。その質問で落とすような人はいないと思いますので。それよりもあまり理解していないと思われたほうが選考結果に響くと思いますし。(内定者より)
ありがとうございました!
とても参考になりました。
あまり肩肘張らずにリラックスして臨んでこようかと思います!
さゆさゆさんと同期になれることを目指しつつ…
ありがとうございます。参考になりました。
もうひとつ質問なのですが最初は東京で研修があり、その後配属が決まると聞いていたのですが、その地域についてはある程度選択できるのでしょうか?
内定の結果は、その場でいただけましたか?
何も用意しなくても平気だということなので、へんに緊張しないで望みたいと思います。
しかし…今から緊張します…。早く当日になってほしいです。
皆さんのお役にたてればと思い、書き込みさせていただき
ます。
初任給は他業界(金融など)と比較すると、あまりかわり
ないと思います。
昇給もありますしボーナスも並みだと思います。残業も
きっちりつきますし、自分の成果が給料に反映されます。
ただ、よく聞く噂のように同業他社と比べるとボーナスなど
少ないと感じる方もいらっしゃるかもしれないですね。
でも福利厚生もしっかりしていて、働きやすい良い会社
ですよ。
どんな会社に入っても同じですが、税金で引かれてしまうので実際は1年目は2万くらい控除されると思っていたらいいと
思います。
何かご質問あれば気軽にきいてください。ある程度のことは
お教えできると思います。
もうすぐ、営業の二次面接があるのですが、アカウント営業とコンサルティング営業の違いがよくわかりません。商材の違いとしか…。どなたか教えていただけないでしょうか。
事実上2次が最終みたいなので今からどんな事
聞かれるか想像もつきません…第1位志望度の企
業が最終で落ちた苦い経験があるので、今回はよ
く対策を練んないと…
今日、SDで内定をいただきました!!
最終では、他社状況を軽く報告したり、SDの仕事について話し合ったりしましたよ!
まぁ特に何も準備はいらないと思います(笑)
ありがとうございます。五月中に内定者懇談会があるということなので、実際に聞いてみようかと思いますm(_ _)m。
みなさんの書き込みを見ていると、最終意思確認とのことなんですが、他にはどのようなことを聞かれますか?
最終で落とされるということもあるんでしょうか。
今から不安です。何かありましたら、教えていただけると嬉しいです。
過去にどなたかが、この掲示板に書かれていました。
では、二次面接ではどのような事が重視されるのでしょうか。
一体何を聞かれるのでしょうか?
一次とは、また違った面接官の方が、違った角度からの目で見て、判断されるんでしょうか?
事業内容は魅力的に感じましたし、面接の雰囲気も和やかでこの会社に入りたいと思いましたが、一つ気になることがあります。
同じ質問が出ていたのですが、やはり給料のことが気がかりです。具体的な内容になってしまいますが基本給192,500とありますがこの場合、手取りはどのくらいになるのでしょうか?またボーナスのことについてもなるべく詳しく知りたいです。
知っている方いましたらよろしくお願いします。
SSで内定頂きました。私はテストはあまり難しさは感じませんでした。
1次では主に志望動機、やりたい仕事や、履歴書と筆記試験の時に書いたESから色々と質問されました。
2次は志望動機などを簡単に聞かれましたが、私の場合はちょっと雑談が多い感じでした。
3次はやりたい仕事なども聞かれましたが、意思確認です。
どの面接も終始和やかで笑いも多い感じでした。私の場合はこんな感じでしたよー!
SSの面接で何を聞かれるのかとか、ご存知の方いらっしゃったら教えて頂けないでしょうか?
ちなみに知人が適性検査が難しいと言っていたのですが、実際どうなのでしょう?
コールセンターってやっぱりきついんですね。
ある程度の覚悟はしているし、自分のいいとこといったら
根性しかないのですが、未経験なもんで不安いっぱいです。
ってまだ内定もらってないんですけどね(^^;)
とりあえず自分の言いたいことが言えるように、
3次面接に備えたいと思います!!
めっちゃ参考になりました♪ありがとうございました!!
初任給は他業界(金融など)と比較すると、あまりかわり
ないと思います。
昇給もありますしボーナスも並みだと思います。残業も
きっちりつきます。
ただ、よく聞く噂のように同業他社と比べると少ないと
感じる方もいらっしゃるかもしれないですね。
福利厚生もしっかりしていて、働きやすい良い会社ですよ。