会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MCMでWebマーケティングを志望しています。
プレゼン面接ではない2次面接(本社)を通過して、次回3次面接(EASTビル)なんですがぁ。
まだ最終じゃあないですよね?
人によって面接の方法も仕方もまちまちみたいなんで答えにくいと思うんですが、
どなたかご意見ちょうだいできますか?
連絡の時には何も言われなかったんですよね~
そぉなんですか。。
ホント痛いです(泣)でも頑張ります☆
内定出るまでは交通費が出ないそうです。
受験者が多いので仕方のないことかもしれませんが。。。
ちと痛いですよね
ここの最終って東京なんですかぁ??
交通費って出るんかなぁ・・・大阪に住んでます。
よろしくおねがぃします♪
どういう事柄から、そう感じているのですか?
もうちょっと、人材(社員)を大事にしてほしい。
注)社員にオーナー一族を含まず。
「第二希望で選考を進めさせて頂いてよろしいでしょうか?」
と言われましたが、考えさせて貰うことにしました。二次選考まで進んでおいてまた一次面接からって・・・しかもまたイーストビルに行って、待合室の違う机に座るのもなぁ~・・・。いろいろ考えました。
兎にも角にも、こっちから問い合わせた分、さらに凹みます・・・。
ここの最終って東京なんですかぁ??
交通費って出るんかなぁ・・・大阪に住んでます。
よろしくおねがぃします♪
お返事ありがとうございます!まだ結果の連絡がなく、通るのか分かりませんが><、もし通ったら、私も実際に働いている社員さんの話を伺いに行こうと思います!
アドバイス有り難う御座います。
通過していることを期待して、問い合わせてみることにします。
>WESさんへ
土日もやっているのですか!?
しか~し、どちらにしろ土日も連絡来ませんでした・・・。
問い合わせてみます。
ありがとうございます。とってもためになりました!!本当に感謝です。
こんにちは。トラコスの採用事務局は土日もやってますよ!
夜は8時までの受付だったと思います。
かけてみるといいかもしれませんね。
私もMCMのWebマーケティングの2次面接を受けて10日以内に連絡と言われたのですが、連絡こなかったので、12日後に電話で問い合わせをしたら、そのとき確認をしてくれました。そして、次に進んで頂きたいと思いますと言われましたよ。期限が過ぎたのなら問い合わせてみたほうがいいと思います。
未だに合否連絡はありません。
明日が10日目・・・しかし日曜。明らかに合否連絡きません。
やはり、月曜に問い合わせた方がいいですよね・・・。
とりあえず、月曜にメールで問い合わせてみます・・・早いですかね?でも、期限が日曜で過ぎるわけだしなぁ・・・。
そうです。
ずっと同じ事業所で働くというのはないと思います。
事業所移動のリサイタルがあるとのことです。
詳しくは採用担当の方に聞いて、疑問を解決なさったほうがいいと思います。
そうですか~
場合によっては内定がその場で出るんでしょうか?
保留とかもできるんですかね?
「基本的にSDは、ずっと同じ事業所にいるということはない」という事ですが、それはどういう事でしょうか?
SDは、入社後の研修の後、とある事業所に配属になった後、一定の期間を経て、また次の、そして次の事業所に移らなければならないという事でしょうか?
あと、どなたも馬鹿にする気はないのですが、「一生ここで働くから」て気持ちだとどんどんネガティブになるかもしれません。私自身そうでした。逆に「転職も楽しそう」と考えると、ポジティヴになりました。
学校の就職相談で、相談員さんの息子さんはいつも12時帰りで「死にそう」らしいです^^;
そんな仕事でもやらなきゃいけないんですから、「どんなに仕事辛くてもギリギリまでやってやる!」て思うことが、今も、そしてこれからも大切なんだと思うようになりました。
噂は真実もあれば煽りもあるでしょう。
聞いた話は…
・一部上場だから福利厚生は心配ない
・休日はしっかり週2日(企業によるがほぼ土日)
・給与は、聞いた方は残業したいとは言ってたw
・昇給額と賞与額はあんまり…
ITなら、逆に給料高い所の方がキツイと思いますよw私はスキル・資格を働いてる間に取れるだけ取ろうと考えてます。内容はアウトソース(契約企業の仕事を外(T・C)がやる)で合ってるかと思います。
私の価値観では、定年まで一箇所に留まるという考えは無いです。最近は人材の流動化も進んでますし。だから転職する気満々ですw(男なので家庭持つのも視野に入るし…)
最終面接でのお話で、これからまだ就活してても納得するまで出来るか、と考えさせられました。私はそのとき正直に悩みを打ち明けましたが、親切に答えてくれました。
新卒フリーターになるよりは入った方が絶対いいです(何とかナビ見ての感想)。とりあえず社会勉強にもなるし。長くなりましたが、以上が理由です^^
ありがとうございます!
それなりに準備して臨みたいと思いますo(^-^)o
最初は月額給料しか見ておらず、1~2万の違いなら構わないって思ってました。
でも、実際に社員の方(10年以上勤めてる男性SDの方でした。)にお話を伺うと、年間で他社との差はかなりになると言われました。
給料ではなく、ボーナスが低いとか・・・
何年か勤め、給料の不満から止める人が多く、文句を会社に言っても、すぐには会社だって改善できませんしね。
家庭をもつ男性は共働きじゃないと厳しいとも聞きました。
古い体質もやはり残っているので、そこらへんの問題もあるとか・・・。
残業代もサービス残業になることも多々あるそうです。
でも、上記に挙げた内容が「他社には無い」とは言えないことだとも思います。
それを踏まえた上で、自分の中でどのように不安材料を処理、覚悟を決めるかですよね。
今度、自分の志望してる部署の方とお話をさせていただくことになったので、より詳しく聞いてこようと思ってます。
ご回答ありがとうございます。
私も給料の面では、皆さんが言っているほど気にしていません。
ただ人事の方や社員の方のお話を聞くと、うまうまさんのお姉さんのように結婚をして出産をしても働いている方が多くいると思います。
実際、トランスの女性社員の方々は既婚者が多いですよね。私の知人にも出産をしてトランスのSDとして働いている方がいます。
基本的にSDは、ずっと同じ事業所にいるということはないので、同じ職場に戻ることは出来ないかもしれないですが、他の事業所に配属になるのでは?
ここまでSDとしてのことを話してきましたが、他部署での体験談でしたらすいません。
MCMのWebマーケティングを志望しています。
Webマーケティングも派遣なのですか?
元社員の姉から聞いた話です。
まずは、お給料。アウトソーシング業はどの会社も変わらないみたいです。だから心配ないと思いますよ。姉も旅行したり、習い事をしたり普通に生活していましたよ。
マイナス点は「アウトソーシングの辛さ」だったそうです。これは人それぞれですから、よく考えてみてください。姉は子供が出来て産休をとっても同じ職場に帰ることは出来ないといって退職しました。
営業ですよね??
最終は、意思確認です。
それなりにいろいろ聞かれますケド。。。
でも役員が採用したい!って言っているので、
よっぽどじゃない限り落ちないっぽいですよ。
私は定年まで同じ職場で働きたいと思っているのですが、
ここでは、そんなこと不可能のような気がしてきました。今日の説明会で、転職するためのステップの会社と聞かされ、そんな簡単に転職できるんか?と突っ込みたくなりました。
ありがとうございます!!気持ちがだんだん楽になってきましたv(*´∀`*)v
12日も先なのでその間に他の最終もがんばろうと思います(`・ω・´)
>モンモさん
ありがとうございますっ(*´ω`)ノ゛
自分で勝手に「営業・管理採用の面接で終わり!」と思ってたので、役員面接の日程の電話を頂いた時は驚きました(*>з<)
意思確認希望だけど、もしもの時の為に計画を練ってきます!!
ありがとうございました☆★
元社員です。派遣されるのは精神的に辛いですよ。
しかも派遣先はほとんど環境的に良くないです。
チーム内も結構ギスギスしているところが多いです。
良い先輩や上司に巡り合えればいいんですけど。
まあ、それはどこでも一緒ですが・・・。
ちなみに営業で内定をいただいていました。
決してトラコスさんが嫌だったという訳ではなく、第一志望の企業から内定をいただいたからです。
でも本当に面接官は素晴らしい方たちばかりで、その方たちの話を聞いているだけでも勉強になることばかりでした。
この掲示板にいる人たちには頑張ってもらいたいですね。
真剣な気持ちを伝えれば思いは絶対に伝わると思います。
先日、営業職で内定を頂いた者です。
人によりけりなのかもしれませんが、役員面接は顔見せ程度でしたよ。簡単な志望動機と自己PR、そして雑談という内容でした。
率直な感想としては、ほぼ意思確認だった様な気がします。
ご参考にして頂けたら嬉しいです。
頑張って下さい!!
これは僕自身が経験したことではないんですけど、先日待合室で営業志望(自分も営業志望ですが)と少しお話をしていて、その人は次役員面接なんですって言ってました。そしてその人が役員に呼ばれていったんですけど、たまたま近くでやっていたため少し話内容が聞こえてしまったのです。その人の就活状況を聞いたうえで「話し合った結果採用という形をとらせていただきます」という話内容でした。
それを見ると役員面接は人にもよるかもしれませんが、基本は意思確認なんじゃないかなって思います。過去の書き込みを見てる限りでもそうだと思います。
あと営業の採用フローに関してはポパイさんの考えてる通りで進むと思います。僕も同じことを言われましたので。
私もSDに内定をいただいたものです。ここに決めようか迷っています。いろいろな噂を聞くし、私IT音痴なのにできるか・・とか。でも、スキルとか身につけられると思うので良いなと思っています。イマイチ企業内容の分からないし・・。なぜ、ここに決めたか詳しく教えてください。ちなみに、OGOBから聞いた内容も。多くてスミマセン。よろしくお願いします。
1.自己PR
2.志望動機
他はエントリーシートに書いたことや、インターネットは今後どうなっていくか等を訊かれました!!
営業の役員面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、役員面接は意思確認面接ではないのでしょうか??
人事の方→営業の方→営業・企画採用担当の方→役員
ときましたが、まだあるんですかね(><)??
私営業を希望しているものですが、次に役員面接が待ってます!
営業の役員面接はちゃんとした面接なんでしょうか?
それとも意思確認の面接なのでしょうか?
返信ありがとうございます!
6月の頭までに結果がくるそうなので、今はかなりドキドキです☆私は、給料とかじゃなく、仕事環境や内容が良さそうなので内定がもらえたらトランスコスモスを選びたいと思います。
ありがとうございます。
昨日電話いただきました!役員の次は質問会で、実質意思確認の場みたいなものなんですかね??
ここや2chで調べまくって、本当に不安になりました。それでOBOGに聞いてみました。一生働くつもりはなくとも、頑張ってみようとは思ってます。資格やスキルは身につけたいですしね♪
SD部門に内定した者の雑談でした~
私は激務であるとか離職率が高いということくらいしか聞かず、社員さんのお話を伺う限り、IT業界の中では平均的だという印象なんですが・・。他に、決定的な噂をご存知でしたら教えていただきたいです。
確かに給料面は不安だし、やはり派遣業に強みがあると思います。
僕の場合は、システム開発をしたいので、システム開発に強みのある会社と迷っている状況です。
良い選択ができればいいんですが。
確かに給料面は不安だし、やはり派遣業に強みがあると思います。
僕の場合は、システム開発をしたいので、システム開発に強みのある会社と迷っている状況です。
良い選択ができればいいんですが。
私の質問に、丁寧に答えてくださり、ありがとうございます。
納得です。お客様企業に配属されない限り、わからないですよね★
>ピーナッツさんへ
私はそうだと思って居ますが…^^;
ここでも、内定頂いた方多いですし、(私もその一人で)
3次は2次の様な質問はされずに、確認の意味での質問でしたので・・・・。
でも準備をしていった方が安心かもしれません^^
2次通過されることを願っています。
SSで最終面接受けましたが最終では、面接ではなく意思確認と質問でした。
どうやら二次面接受かってたら内定してるらしいです。
私は金曜に受けて、月曜日に連絡いただきましたよ。
通過なら、かかっても3日じゃないですかね。。。
そんなにいるんですか~・・本当に本当に社員の方の感じは良い会社だと思いますが、ちょっと考えます。
どうもありがとうございました☆
ここではMCM、SDの方がほとんどの感じがしますが…。
次最終選考ですが、今までと同じこと聞かれます?