会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
だったら、C、O、Sを抜いてやるつもりで
頑張るかなー。
今週、二次面接があるのですが、雰囲気などはどのような感じでしたか??
どなたか教えていただけると嬉しいです!
なるほど。
ありがとうございます。
コンタクトセンターならOKじゃないですか。
業界1位だったはずだから他社よりキャリアを積めるはず。
でもアウトソーシングの会社に「派遣」って言うとあまりよくないですよね。
以前他社(コンサル系アウトソーシング企画会社)の面接で割と詰められたことがある(>_<)
すいません職種を記入してなかったですね;
私はMCMのコンタクトセンターマネジメントで決まりました。この部署は派遣という形でお客様企業で働くそうです。
なので派遣の扱いになるそうです。
はじめまして。全く同じ状況だったので書き込ませていただきます。
私も4月にSDで内々定をもらって今返事を待ってもらっています。
期限を二回延長してもらいましたがもう日時が迫ってきています。。
あと少しで返事をしなくてはならないのですが、その期限までに
他社から内定をもらえそうにありません。
仕事内容はいいと自分では思うのですが、世間の噂がどうしても気になり、両親もそればかり口にします、、本当に悩むところです・・・。
選択にあたって色々な人(就職課、先輩など)に相談してみようと思ってますが、やはりもえもえさんのお姉さんのように
実際に働いている同業界人の意見は絶対に耳を傾けるべきだと思います。
私はとりあえず承諾してもまだ正式内定ではないから、後から気まずいの承知で断るという道もあるかなと考えています。
私も現在、MCMのwebマーケティングで選考を受けています。
先日2次面接(プレゼン)を終え、通過の連絡を頂きましたが
その後の選考の進み方には個人差があると、人事の方もおっしゃっていました。
あと何回あるのか分からず不安ですが、できるだけ少ないほうが嬉しいですね^^;
大変遅くなってしまいましたが、返信の書き込みいただきましてありがとうございます!
本日、最終面接の日時の案内をいただきました☆
maさんから最終面接は意思確認というお話をいただいたので
なんだかほっとしています。
本当にありがとうございました!
社員の方に聞いてみましたが、他のインターネット広告代理店と変わらないみたいですよ。
営業ってどうなんでしょう??
詳しく知っている方がいたら、教えてください。
営業自体は、他のIT、ネット広告系と変わらない
イメージがあるのですが、
他の企業と比べて、どこがいい、どこが悪いとか
あるのかな。
ありがとうございます。
って言っても他社で内定出てる訳ではないし、
辞退するか分からないですけど(^^;
参考になりました!!
勤務地は本社が多いと聞いたこともありますが。。
もえもえさんはどんな職種で内定になっているんでしょう。
また、どんな分野でキャリアを積みたいと思っていますか?
例えばコンタクトセンターで働いていれば
SEのキャリアはつめないし、その逆も然りですよね。
トランスコスモスは職種がたくさんあるので
ある程度絞り込まないと話題がぼやけてしまうように思います。
派遣(?)、激務というのも全てに共通するものではないと思うので。
まだ迷っています。自分の中ではがんばろうと決めていた
のですが、周りが猛反対しています。
とくにIT系企業で働きキャリアもある姉が
本気でそこだけはやめておけって止められました;
激務で扱いが派遣という形は皆さん納得されているのでしょうか?
私は転職も視野に入れて入るのですが、
転職するにしろまったく有利にもキャリアにもならないと
スパッと言われてしまったのですが・・;
基本的に「内定」という形になるのは10月以降なので、私も含め全ての人が「内々定」ということになります。
内定者懇親会は内々定をもらった方々が出るものなので、その時点で入社意思を伝えている人もいれば、まだ伝えていない人もいます。私は参加しましたが、まだ伝えていません。
といっても、私はSDで内々定を頂いたものなので他のコースの懇親会についてはわかりかねますが…。
自分のコースではどうなのか、ご自身の採用担当の方にお聞きになったほうがいいと思います。
ひとつ気になったのですが、「入社する意思を示せば内定をもらえる」というのはどういった意味なのでしょうか?採用担当の方に言われたのですか?
同じ境遇の方いらっしゃると思いますが、そうでない方も、内定受諾の際の決め手はどういった点になるとお考えですか?
今までの選考で会った社員の方々には、私は恵まれていたと思います。でも、給与の面や周囲の評価など、不安要素が尽きません…。入ってみないと本当のところはわからないと思いますが、皆さんの意見をお聞かせください。
それは、内々定の人でも参加できるのでしょうか?
私は今、内々定の状態です。
入社する意思を示せば内定をいただけるといった状態なんです。
懇談会に参加された方は、もう入社する意思を会社にお伝えされた方なのでしょうか?
宜しかったら教えてください。
私は、メールと電話でお話しましたよ。
私は管理部門で内定いただきましたよ☆
管理部門も立派な総合職です♪
返信どうもありがとうございます。
昨日の面接通ってるとうれしいですね。
とりあえず結果待ちしてみます。
私もMCMのWebで選考に進み、内々定をいただいた者です。
私の場合、
筆記→1次面接(MCM人事の方)→課題提出→2次面接(責任者の方)→最終面接・意思確認(MCM人事の方)
という流れでしたよ。なので、2次が通れば次は最終になるかと思います。
しかし、選考過程について人事の方に問い合わせたことがあるのですが、人によって過程が異なり、多い人で7回くらい面接する方もいるそうです!
でも、この掲示板によるとほとんどの方が2次面接の次に最終を迎えているようなので、きっしーさんもそのようになるのではないでしょうか?
私が言えることではないのですが...(^^;)
参考になったでしょうか?
2次通ってるといいですね!!!
筆記→一次面接(現場の若手社員)イースト→二次選考(ウェブの4、50代の方)本社で、先日ここまでこなしてきました。
MCMの同じ志望の方でも、進み方が違う?ように思えるので、自分が今どの段階にいるのかわからない感じです。
ちなみに、私もメールで課題が出され、それは一次面接と二次面接の間にありました。
内定承諾については回答延長希望のメールを送れば延ばしてもらえると思います。一度メールを送ってみてはいかがですか?
内定者懇親会に出てから本当に内定を出すか出さないか決めるのもアリですよ(^_^)/
一緒に働くかもしれない人達と会うことが出来ますし、すごく楽しかったです☆友達になった人も何人かできました!
突っ込んだ質問についてですが、例えば配属移動のことや給料は一年ごとに上がっていくのか…などです。
基本給+目標達成したときの歩合給とのことでした。
内定者懇親会などでmaさんの不安が解消されるといいですね☆
他社で頑張っていくことを決めました。
失礼かと思いましたがメールでもいいということだったので
メールと手紙で辞退の連絡をさせていただいたのですが
それに対しての連絡が何もありません・・・
どなたか同じような境遇の方いらっしゃいませんか??
ご意見ありがとうございます。最終面接の時に内定承諾についての紙を頂きました。11日までに返事をする約束です。
今日学校で就職課の人に相談してみました。私自身の適性のこととか面接で言われたことなど説明してみたら、『自分が今までやりたいと思って選考に進めてきたわけだし、頑張ってみたら?』と言われました。
また私の場合、実家暮らしのため内定者懇親会についての日程とか案内をしてもらえなかったのですが、『懇親会に参加してどうするか決める道もあるよ!』と言われたので、懇親会に参加したいということを伝えてみようかと思っています。
ここまで頑張って内定を頂けたし、志望度の高い企業でもあるので、『トランスコスモスで頑張ってみよう!!」という気持ちに戻ってきました。とりあえずは懇親会のことと今の正直な気持ちを伝えてみようと思います。アドバイスありがとうございました(^ー^)
>maさん
私と同じことを言われたんですね。なんかちょっと安心しました。
私は、今日考え直してみて、今選考中の企業は手ごたえが感じていないこと、他に内定を頂いているところが1社もないということからトランスコスモスに決めようかなと思い始めました。それだけではなく、誰かのサポートをする仕事に向いているのかなという実感とサポートする側の仕事をしたいという気持ちがあるからです。
また就職課の方に手取り17万のことを相談してみたら、『17万でも生活は出来るよ!ちょっときついかもしれないけど。初任給がもっと低いところはいっぱいあるし・・』と言われました。多くを望まなければ頑張っていけるのかなと考えが変わりました。あとは、卒業までに頑張ってお金を貯めるつもりでもいます。
でもまだまだ不安なこととかがあるので、懇親会に参加したいということを伝えて、懇親会の様子を参考にして決めたいと思ってます。
懇親会に参加して内定を辞退してしまうのは、あんまりよくないことだとは思いますが、入社してすぐにやめてしまうよりはいいのかなと思います。こんな考え方はよくないと思いますか・・・・?
内定者懇親会へは参加まだ参加していません…。その前に内定承諾のついてのメールを送らなくてはいけないのですがなかなか決心がつかなくて。懇談会に出席して内定を辞退しても大丈夫と学校の就職課の人に言われたのですが、ちょっと怖いです。大丈夫なんですかねぇ??
でも掲示板での噂だけを信じてしまうのは駄目ですよね。勇気をだして内定者懇親会に行ってみようと思います!!
うどんさんは内定者懇親会にいかれたんですよね?そのつっこんだ質問に対して人事の方はなんておっしゃっていたのか教えて頂けませんか??
先週ES部門の住宅建築部門で内定を頂いたものです。
最近この掲示板を見出して、賛否両論があることに正直すごく驚いています。
私は、一人暮らしになるので給料が低いことが少し気になっています。
まだ、悩んでいるので他の会社も受けていると言う状態です。
ここでは、ESについて書いている方が少ないと思うので、何か情報を知っている方がいれば教えてください。
特に、この部門で働いている方がいましたら、是非仕事状況を教えていただきたいと思っています。
お願いします。
はじめまして。私も最終面接の時人事の方に人事の方に同じような事を言われました。私はデザイン学部で初めはMCMを希望していたのですが落ちてしまい、SDを勧められて今に至ります。
最終面接の時に『デザインとは全然関係ないけれどやっていけるか。デザインを捨てられるか。小さい広告代理店などでも派遣でもいいからデザインに関われる仕事がいいのではないか。』といわれました。
2次面接の時にもこのことについて結構つっこまれました。去年?デザイン学部から新卒でSDにはいった方がいたけど2ヶ月で辞めてしまって大変だったらしいです。
あと『手取り17万のうち家賃が7万くらいかかるだろうし、大変だと思うけど大丈夫か。引っ越しには金銭面で親の援助が必要になるだろうから両親ともよく話し合って下さい』
最後はやっぱり『ご自身のことなのでよく考えてみてください。』と言われてしまいました。
同じような境遇の方がいてちょっと安心しました。けど不安はいっぱいですよね……
はじめまして。私は2次合格の電話を頂いた際に『次は最終面接になります』と言われ、
面接に行ったら1対1で、『今日はあなたと入社について、これからについての話をしたいと思います』みたいなことを言われました。
ほとんど意思確認みたいな感じでしたよ。面接の最後に内定承諾についての用紙を頂きました。
内定の紙は頂いたんですよね?
私は先日SD内定を頂いたものです。ちなみに地方出身、大学が東京で一人暮らしをしています。「ストレス耐性が低くても、まずはやってみよう」とは思いませんか?あまり悩んで世界を広げないのはもったいないと思います。
私の場合はというと、色々な噂が飛び交ってますが、社会勉強の意味も含め、頑張ろうと思っています。もち一人暮らしで。「就職=終身」とは全く考えてません。力をつけ、自分と会社とが合わなくなったら転職しようと思ってます。
給与なんて、もっと安いところ(しかも昇給ナシ)だって沢山あります。社会はストレスのない場所なんてありません。今覚悟(というのもおかしいかもしれませんが)して働き始めれば、そんなにギャップも感じないでしょう。一緒に頑張っていきませんか?
ちなみに私は前のスレッドにもこういった事を書き込んだので、よければそちらも参考になってください^^
顧客先に教える以上 → 顧客先に派遣する以上
の間違いでした。
この研修も短期的にみると、派遣の方が職能という観点からは有利かもしれません。
でも、正社員が受けている研修は即効性や職能の能力向上だけではないですから、
これも長期的に見ると、う~ん???がついちゃうかな?
もちろんコーポレートスタッフ等は別だと思いますよ。
あくまで事業所や派遣の話です。前述も含めて。
賛否両論うんぬんかんぬんと・・・。まぁ、ほっとけば良いんですが。
5~6年働けば良いと思っている人には、良いかもしれませんが、バリバリ働いて、しっかりキャリアを積みたいと思っている人に対して、現役社員としての個人的見解からの老婆心かな。
近くで一生懸命、採用の電話をしている人には悪いが・・・f(^^;)
チト気になった点を少々。
>派遣も正社員も働くと言うことにそんなに違いはないと思うんですが。
→根本的に違うのが、意志決定の有無です。
アウトソーシングには、大きく受託と派遣がありますが、(契約上では)権限の委託が違います。
2、3年なら正社員も派遣も専門的職能能力に関しては派遣の方が、有利かもしれませんが、徐々に差は出てきますよ。
→研修がしっかりしている。
どの事業部も研修はしっかりしていません。研修がしっかりしている会社も少ないですが、こう考えてみてはどうでしょう?
自動車運転をする貴方がいて、その方に運転を教える。
教習所みたいな研修とレースに勝つための研修があったとしたら、貴方が運転するフィールドはどこですかね?
顧客先に教える以上、最低限(教習所レベル)の研修はしますよ。トランスでも、それをしっかりと言うかどうかは、人によるかな?
内定したり、面接が進んだりしたら、会社を肯定的にみてしまうのが、就活者の心理ですよね。
それに対して、掲示板やOBにしろ、会社の人(特に人事)といくら話したって、会社の本当の姿なんてものは見えないですよ。
(トランスにいる方そのものもわかっていない場合がありますから・・・。)
事業所や部署によるはどの会社でももっともですが、各論に入ってしまうより、こういう見方はどうでしょう?
(ちと難しいが・・・。)
・財務諸表(IR情報では限界がありますが・・・。)しっかり理解して、経営的側面でなく内部的な側面から、会社の金の周りを把握してみる。(賞与が低い理由もちろん、給与に関しても、財務面からはわかります。)
・アウトソーシングを使っている会社の方(先輩やOBでマネジメント業務をやっている方が望ましい)に、どうしてアウトソーシングを使うんですか?どうして自社で持たないんですか?等々一度、アウトソーシングを使う側に立って考えてみる。
・アウトソーシングが生まれた業界構造について調べてみる。
IT業界に多いんですが、情報経済学にチト偏りがちな気がします。(話を聞いていると)でも、情報を取っ払って、純粋な経済学の資源蓄積、供給と流通などの観点からも考えてみましょう。
2つ目と3つ目からだけでも考えても、皆さんが言っているスキル・資格等々が市場でどう位置付けられるかはすぐわかると思いますよ。
誰も知らないけど、頑張ってください。(今、売り手市場でしょ?)
やむなく入ってしまったら、頑張って仕事して、転職しましょう(笑)
まずは内定おめでとうございます!
maさんが不安に思っている点は、まずは人事の方に相談をすることをお勧めします。
また、サービス残業のことやボーナスのことについても、掲示板だけを信じるのではなく、ご自分で直接人事のかたに聞いて解消するのが一番だと思います。
内定者懇親会へは参加しましたか?この場で人事の方々に質問をする時間などがありますので、是非尋ねてみてください。
私の時は、皆さん突っ込んだ質問をしていましたが、人事の方は全て話してくださいました。もちろん、給与のことなども聞きましたよ。
不安解消できることを祈っています☆
内定の辞退は電話でしましたか??
それとも会社の方に訪問しましたか??
私は今迷っている所です…。
はじめまして。
今SDでこの間二次を受けたのですが次は意思確認でしょうか?
今までの書き込みを見る限りではそのようなかんじがするのですがもし良かったら教えてください。
すごく行きたいと思っていたのですが、人事の方に『適性の面とか全体的な人柄などを見たら採用したいと思ってます。ただストレス耐性が低いようなので他の人よりも苦労が多いと思います。無理に東京に出てきて当社ではたらより、地元の安心できる環境で仕事につくほうが向いているのかもしれませんね。ご自身のことなのでよく考えてみてください。』と言われてしまいました。
確かに思い当たる節はありますが、ここで頑張りたいと思って面接に望んだのにちょっとショックです↓↓これはやっぱり向いていないということなのでしょうか??他に受けているところが見込みが低いのですごく悩んでいます。
またもし意志を固めたらmaさんと同じように1人暮らしをする予定です。17万の手取りで1人暮らしってかなりきついですよね??ずっと実家なのでいまいち感覚が分かりません。『サービス残業を強制する。ボーナスも低い。』という点からも、ますます不安でいっぱいです・・
長々と書いてしまって申し訳ありません。どんなことでもかまわないのでもしよろしければどなたかアドバイスいただけないでしょうか??
本社で働きたいのですが管理部門も派遣なのでしょうか??
でもここに行くかすごく悩んでいます。
主に給料の面が心配で、関東で採用なのですが手取り17万(最終面接のときにききました。色々引いたらこのくらいになるそうです)で一人暮らしは結構きついですよね??
それに、『サービス残業を強制する。ボーナスも低い。』
という今までの書き込みをみてさらに不安になりました。
私と同じように関東で一人暮らしをする予定の方がいらっしゃったらこの点をどう思っているかお聞きしたいです。
>その他の人へ
先日SDの内定頂きました!!最終は和やかな雰囲気でした!これまでの選考の良い点&悪い点やこれまでの就活についてなど30分ぐらい話しました!!最後に「是非うちで!」っと
握手しました!他のサイトで色々噂を聞きますが私は今のところトラコスに行くつもりです!!懇談会が楽しみです☆
私も今日の懇談会参加しますよ☆
今日は暑いし(?)私服で行く気です。
さくらさんをはじめ、
内定者の方々に会えることを楽しみにしています!
選考を受けていてこの会社は、良い会社だと実感する場面が多かったので入社してもよいと思っていましたが、より志望度の高い他社で内定をいただいたので辞退することになってしまいました。
この会社へ就職する人たちには、本当に頑張ってほしいと思います。また、選考途中の人たちも頑張ってください。
営業は4次までです。
でも、実質3次の役員面接を通過すれば、ほぼ内定です。
2次は、私の場合は内面性を問うものが多かったと思います。
「自分の人生にタイトルをつけるとすると?」とか。
あとは基本的に、シュウカツの軸とかです。
検討を祈る!!
サービス残業を強制する体質。
有給休暇を取ると、(出勤率が下がる)評価が下がる仕組み。
本社(自社)勤務以外(つまり受託先への派遣ね)とコールセンター要員の平均勤続年数が1年程度という事実。
初めて他の内定者のみなさんに会えるので楽しみです。
ちなみに参加される方はみなさん私服で参加されますか?
服装とかほんと悩んでしまいます。
事業所側からは「派遣」という扱いであること。
とあったのですが、これはどういう意味なのでしょうか><?どの部門のことかわかる方いらっしゃいましたら返答お願いします!それと、コールセンターは何箇所かあるし、正社員の方は少ないのでしょうか?バイトが多いと聞いたので・・・