会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事遅くなりました。
期限を延ばしてもらい、まだ考えています。他社の結果待ちでもあるので…。
ESの住宅部門で内々定をもらってる方ですか??
私もMCMで受けてるんですけど、人事面2回終えて、次本社で役員面接です>< 最終はやっぱりまだなんですかね!?
でも 最終が意思確認なら、次の役員面頑張らないとですよね><!!
いえ×?
そうですね他社状況と意思確認は聞かれましたよ!
本当にトランスでいいのか?聞かれましたよ。
私の時は面接の一番最初に内定と告げられて、
これまでの選考ので良い所と悪い所を言ってく
れました。面接官はアシスタントマネジャーの
方でしたよ!!
最終頑張って下さい!!☆
しかしそれ以前に他のweb制作会社から内定をいただいていて、どちらにしようか本当に悩んでいます。
やっぱり悪い噂が気になるわけですが、部署によってかなり違うようなので、webマーケティングにはどの程度当てはまるのか分かりません。
面接で直接聞いたところでは、離職率はむしろ低い方で、派遣もないというお話でしたが…。。
給料はやっぱり、始めは少ないみたいですね。
どなたかこの部署について、分かる方はいらっしゃいますか?
お返事ありがとうござぃます!!!
えっ本社じゃなぃってことは…(゜_゜i)
って心配だったので
リングさんのおかげで気持ちが楽になりました。
他社状況と意思確認って考えておけばいいですかね?
あと、面接官は役員の方ですか?
意思確認だけですよ。書類は書きません。
あと他社の状況とか聞かれます。
昨日ようやく内定者の懇親会の案内きました!!交通費も出してくれるみたいです。
返答ありがとうございます!まだわかりませんが辞退を考えているので参考にします!
一応2回、人事と現場の方との面接をパスしてきたのですが、
みなさんの書き込みを見てると意思確認面談となる最終面接はイーストビルで行われているんですよね?
個人差があるといわれても、自分が今いったい何次に居るのかすごく不安になってきました。
同じようなパターンの方っていらっしゃいますか?
やはり現状は2.5次のような形なんでしょうか?
次、意思確認面接がありますという電話がかかってきたんですが、どんな感じなんですか?その場で書類を書いたりするんでしょうか?
私はMCM部署なんですが、同じ時期に内定通知書頂いた後、同じく懇親会の連絡まだです
そのパターンはおそらく内々定ですよ!最終は意志確認です!自分もイースト→本社→イーストで内々定頂きましたから。
SDを受けられた方に聞きたいんですが
最終(3回目)面接はどこで受けられましたか?
私はイースト→本社→イーストと言われたんですが
最終って本社ではなぃんですかねぇ?
2次が微妙だったって意味ですかね( ̄Д ̄;;
あとよかったらどんなかんじだったか
教えていただきたいです。
社員さんに
ここの掲示板の話しをしていました。
うちの掲示板荒れてるけど、知ってる?って、
普通聞かなくない?
びっくりしました^^;
本社じゃないって時はまだまだ内定はもらえないんですよね?
というか電話対応悪すぎ…
はじめまして。
私は4月末にSS職で内定を頂いてましたが、昨日辞退しました。
電話で他社でお世話になることを決めましたと正直に伝えましたが、結構ねちねち辞退の理由を聞かれました。
しかし、考え抜いた結果なので辞退させていただきます。とお詫びの言葉を告げとにかく申し訳ありませんと言いました。
就活マニュアル本に「辞退の心得」的なページがあると思うのでそちらを参考になさると良いと思いますよ。
ホームページを見てもMCMや営業でもアカウントプランナーのことしか目に入らなかったし。どう違うんですかね?
イチローはあくまで例えなのですが、
仕事って要は自分の意欲次第だということが言いたかったので、深い意味はありません。少し誤解される例えですいませんでした。
自分は営業で内定をいただいているので、他の部門の詳しいことはわかりません。ただ営業に関しては噂どおりってことはないそうです。(お話してもらったのは数人だったので、一概に大丈夫とはいえませんが。。)
給料の面は、正直一年目はあまり・・ということです。
ボーナスやら給与アップにつながるのは自分の業績なので、
一年目というのはまだ反映されにくいそうです。
悩んでる人もいるようなので言いますが、
おおいに悩みましょう。自分も、ここだけでなく某掲示板をみてぶっちゃけ不安になりました。初任給見る限りでは薄給ですしね(笑)
これぐらいが自分が提供できる情報ですが、
自分はまだ入社してないので、社内の実情はわかりません。人事やほかの社員さんに聞いただけなので、いいか悪いかなんて確実に言えない立場です。
あと、やっぱり人それぞれなんです。環境って言葉を一言とっても、それが給料なのか、やりがいなのか、社内の雰囲気なのか、人によって違いますもんね。
自分の場合は、普通のPRと、
こんなときどうします?みたいな営業シュミレーション
でしたよ。
結構テンパリました。
でも、人それぞれらしくて、
普通の雑談みたいな人もいたそうです。
本当に優良な会社ならば志望する学生の多さに上位国公立の名前がちらほらあるはずです。
私立の学生に比べて国公立の学生の方が人材として均質であると言う考え方が企業にあります。(実際国内大手メーカーのTは上位国公立のみに対して個別に説明会などを開きます。説明会の質も一般のものとかなりの差があります)
そういった考えもあり、売り手市場の今年のような状況下で目指す学生が少ないと言うのは・・・・・
生活できんぞw
イチローは努力をしましたが、父親という指導者が早い時期からしっかり育ててくれたのも大きいですよ。
努力した分は確かに力になりますが、技術を磨くだけならどこの会社でも出来るわけです。
「技術をよりよい環境で磨ける会社」を情報として提供すべきではないでしょうか?
もちろんここに入社する方々は、その決意を曲げずに構いませんが
今現在悩んでる方々もいるのですから、その点を留意すべきでしょう。
イチローがいるから、同じことをすれば誰もがイチローになれるかといったら否です。
高校野球で野球をやめてしまう方だっていくらでもいるんですからね。
次は、本社で営業の三次の役員面接が控えているのですが、どのような感じなのでしょうか?
ちょっと、自分の説明が足りない部分がありました。
努力すれば、会社が認めてくれるかどうかは、
わかりません。
それこそ、入ってみないとわかんないし、
噂どおりであるなら、期待できないのかも。。
でも、努力って誰かのためにするのではなく、
自分のためにするものではないでしょうか。
頑張ったら頑張った分だけ、自分の能力になるのは
間違いないでしょう。
ベタな例えだけど、イチローは努力したから
あそこまで野球がうまくなったのですから。
結果的に、周りに評価されたって部分は、
少し論点とずれてしまいますが。
でも、
努力した経験って、自分の力になると思いませんか?
力がついて、まだダメだと思うなら、
他の会社に移るのもよし、
その日までに会社の環境がよくなりゃ
居つづければいいと思います。
私は先月の末MCMの内定を頂き、今日案内が来ました。
けれど、参加を迷っています。今回は見送るかも・・・
あと、内定をいただいた方で(入社意思を伝えた方)、辞退された方、いらっしゃいましたらどのように連絡したか教えていただけませんか?
転職組み、新卒組に関わらず、離職率は高いです。
私の時で、東阪で1000名近い新卒者を採用しました。
※当時、5000人の会社で1000人の新卒をとるは、どう考えておかしいです。
私もこの会社に3年程勤めましたが、給与面、体制面、これから色々と良い方向に変わっていくと言われ続けてきましたが、何も変わりませんでした。
他に内定をもらっているなら、そちらに会社に行かれることをお勧めします。
能力給も、口先きだけです。
差がついても、1000円、2000円の世界です。。。
※当時、5000人の会社で1000人の新卒をとるは、どう考えておかしいです。
私もこの会社に3年程勤めましたが、給与面、体制面、これから色々と良い方向に変わっていくと言われ続けてきましたが、何も変わりませんでした。
他に内定をもらっているなら、そちらに会社に行かれることをお勧めします。
貴方個人が、そういった想いを大事にして働いていくのはいいことだと思います。
もしその考えをずっと貫けていけるのでしたら、きっと貴方は大物になれるでしょう。
私はそれを捻じ曲げたくはありませんし、応援したいほどです。
ですが、全ての方々がそういった強い想いを持てないのが現実であります。
セッターさんのように厳しい会社だと認識しながら入社するのでしたらギャップが少なくて耐えられるかもしれません。
ですが、そこで貴方の「頑張れば報われる」の合言葉を参考にこの会社を選んだ方は
その覚悟が足りずに後悔する方も増えてしまうとは考えられませんか?
ここを見る人は私の情報も、貴方の情報も、どちらも参考にする可能性があるわけで、
もし内定を他にもらえず悩んでいる方が貴方の精神論を見て、深く考えずに入社してしまう場合もあるわけです。
お互い、慎重に意見は投下しましょう。私も気をつけます。
あ~受かりたいなぁ!!
私は人、企業から必要とされる人間であれば評価は後からついてくると考えています。もちろんそういう人間になることが容易いことではないのは重々承知です。ですが、そのための努力をお惜しむつもりは全くありません!それを「学生の甘さだ」と言われてしまえばそれまでですが、私はその気持ちを持ち続けます。
MURAさん、貴重なご意見、ご忠告ありがとうございました。
お給料の面で、給与が低いから皆辞めていくという話も多く目にしますが、面接の際営業企画の方に聞いてみたところ、以前は固定だったので確かに不公平さはあった(仕事ができて残業しない人の給料 < 仕事できなくて残業する人の給料)そうです。
でも、今は制度が変わり、残業分が固定で、あとは能力によるといったような話を聞けました。今給料が低くて…と書き込んでいる人は仕事が出来ない人なのでは?ともおっしゃっていました。
あと、離職率が高いと言われているのは新卒組ではなく、転職(してきた)組の方だと聞きました。営業部門の話なので、全てがそうではないと思いますが。
なんだか、実際に働いている方も、少なからずはマイナスの噂を耳にしたことあるのかなという印象がありました。。
長々とすみませんが、情報提供ということで書き込みました。
>でも努力すれば必ず報われるのではないのでしょうか?
そうとは思えません。
報われる確率は高くなるかもしれませんが断じて「必ず」ではありません。
更に努力するステージ、つまり会社によってその報われ方は変わります。
この企業でどう報われるかまでは言及しませんが。
私も少々感情的になり過ぎました。ごめんなさい(´_`。)考え方はひとそれぞれですが、お互い就職活動がんばりましょー☆
ぶっちゃけ会社なんて入ってみないとわからない。
数年後、どうしても駄目だ!って思うなら転職
とかもあるんじゃないでしょうか。
インテとかエンとか、それこそ人材会社なんてやまほどあるから、その点、このご時世大丈夫じゃないかと。
(キャリアップか、耐えられないからか、理由はどうあれ)
要は入社してからどれだけ頑張るか。
頑張るって抽象的だけど、現在の会社でトップの方に
いる人たちは、多分頑張ったのでしょう。
まあ噂を信じれば、厳しい環境なのでしょう。
でも努力すれば必ず報われるのではないのでしょうか?
結局、努力って他の人と比べて相対的に測るものですから。
反映されにくい環境ならば、反映しやすい環境に変えるのも
努力の一つです。相当がんばらないといけないだろうけど。
まあひとそれぞれ考え方があるので、そのうちの一つの考えとして書き込みました。
なんだかヒートアップしちゃった感じですね・・肯定派のみなさんも否定派のみなさんも、それだけトラコスの風評に関心があるってことですよね。事実、私もその一人ですし。
でも会社の中に入って実際働いている人の声ではないので、良いことも悪いことも、いくら並べても判断しかねます・・この板をご覧になっているトラコスの現役社員さんはいらっしゃらないでしょうか?以前いらっしゃったような気がするのですが、改めて生の声が聞きたいです!!
真に努力を出来る行動力のある方は、今からでも遅くありませんから
もう少し情報を集め、様々な企業を回るべきでしょう。
環境というものは大切です。新卒という肩書きは非常に大切であり、
安易に決めてしまう前に一生を左右する選択だという事を再度考えて見てください。
ネットに飛び交う情報は、確かに不確定なものもありますが
一部の方が持ち上げる誇張を含んだ評価よりは、よほど頼りになるものです。
また「選考に落ちたから悪い評価をばら撒いてる」程度で悪い噂が蔓延したりはしません。
中にはそういった噂をばら撒く人もいるでしょうが、根も葉もない噂などはすぐ消えます。
消えずに残っている情報には、それなりの信憑性があるということであり
それを鵜呑みにしてはいけませんが、参考にはしたほうがいい先人達のアドバイスだと思ってください。
そうです。人並みの努力をしたところでどうにもなりません。
劣悪な環境で、整った環境の方々を追い越すためには人一倍どころか人の何十倍も努力をしなければならず、
さらには整った環境で同じだけ努力をした人がいれば、結局差は縮まりません。(むしろ広がります)
悪い企業は努力をしても反映され辛い、もしくはまったく反映されない企業であるのが実情であり
トランスコスモスは限りなくそういった企業に近い立場です。
そういった実情を理解しないことも「行動力の無さの露呈」「学生の甘さ」でしょう。
揚げ足取りも構いませんが、なるべく全文を読んで把握してから返信してくださいね。
そうですか…。甘いきれいごとかもしれませんが、私はそういった気持ちを捨てたくはありません。何年後かにもこんなきれいごとを言っていられるように頑張っていきたいと思います!
最後に、先程の書き込みを見て不愉快な思いをさせてしまったのなら、申し訳ないと思います。
どこの会社でも良いところ悪いところはありますよ。誰でもそんなことはわかってます!!自分のやりたい仕事を見つけてそのなかで環境の良い企業、自分にあった企業に入る。それを探すのが就職活動ではないのでしょうか☆また自分は自分自身で磨くものとおしゃいましたが企業の環境は大きいと思います。たとえば正当に評価してくれな企業でもセッターさんは自分を磨く努力を続けられますか?私には考えが甘くきれいごとにしか聞こえませんよ★
>個人が努力してもどうにもならないものが社会であり、社会という場所はそんな甘いものではありません。
個人が努力してもどうにもならないなんて言ってしまって良いのですか?それこそ苦労して働いてる人に申し訳ないような気がします…。それに、私はMURAさんのように個人の努力がどうにもならないような言い方は、自分の行動力のなさを露呈しているようで嫌ですね…。
>自分は自分自身で磨くものであって、会社に磨かれるものではないと思います!!
誰もが入社前はそう考えます。
どの会社でも悪いところは必ずあります。
ですが「良いところが多い会社」と「悪いところが多い会社」は大違いです。
90点でも10点は悪いところです。これだって10点に注目すれば悪い部分はあるでしょう。
ですが10点だったら90点悪いところになるわけです。
これをみても「どこにでも悪い所はあるから気にするな」といえますか?
自分を磨けばどうにでもなるというのでしたら
今現在苦労している社会人の方々に面と向かってその言葉を発してみてください。
個人が努力してもどうにもならないものが社会であり、社会という場所はそんな甘いものではありません。