会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど…でも志望度によっては、結構苦しむことになるかもしれませんね。高いなら問題ないのですが…
交通費のためとはいえ口座を作りますし、食事会もあるので否が応でも、社員の方と親しくなると思いますよ。
とにかく、すごく楽しかったです。社員の方が明るい会社はやはりいいですね。KABAさんも是非楽しんできてください☆
教えていただけないでしょうか??
ご回答ありがとう御座いました m(_w_)m
最近になって会社のことをちょっと調べてみたんですが悪評がチョコチョコ転がってて不安です。。
一先ず今は内定をもらったー!と余裕をぶっこいていこうと思います(ぇ
東京本社の受付の方たちはものの見事に茶髪でしたから、多分大丈夫なのではないでしょうか?
面接官で茶髪の方もいらっしゃいましたし…
髪もエクステで長くしてしまったので欠席しようと思うのですが
では、もうこちらに入社を決意されたんでしょうか?
ちなみに、たぶん大丈夫です。茶色くても。
お先に内定者懇談会行ってきました。私は黒いまま行ったんですが、少ないながら、茶色い方もいらっしゃいました。髪の毛が茶色なくらいでどうこう言う心の狭い方はいらっしゃらないと思いますよ。おそらく…
社員の方も茶色い方いらっしゃいましたし。
合否連絡が来るまで胃痛と戦わなければ…
大阪の方のMCMなんですが、分かる方いれば教えてください。
私も同意です。
この掲示板の意見だけをもとに辞退を決めるのはどうかと思います。
私も不安を感じていますが、実際にOB訪問や四季報など
自分の目と足で確かめるのが一番だと思いますよ。
すごくいい意見を言っていただいたように思います。熱い議論に参加する気にはならなかったので、その点に関する書き込みはしないできましたが、私の思っているのとほぼ同じです。
意見を言う側も聞く側も、主観を交えずに客観的に捉えるようにした方がよくありませんか?
それこそ、この掲示板の主旨は揚げ足取りではないと思います。
注意書きにあるような、不毛な議論になってはいやしないでしょうか?
ここはあくまで就職活動のための意見を交換する場なのですから…。
内定を受けた人たちに不安感や不信感を与えることは、あまり褒められたことではないと思います。
事実か否かはさて置きも、そういった噂があるということは既にこの掲示板で何度も書かれて来たのですから、繰り返し言う必要はないと思います。
警告程度に留めた方が、双方穏便にここを利用出来るのではないでしょうか?
穏便に済ませられないようでしたら、直に会社にその旨を訴えた方が効率的だと思います。
選考中である私も、ここ数日の様子はあまり快い感情は抱いておりません。
まるで某掲示板のような様相を呈してきたように感じますが、他の志望者の方々も噂だけに流されず、しかし貴重な意見だと受け止め、その上で自分の意思はどうなのかをよく考えてこれからの内定、または辞退などを考えていきましょう。
「みんなの就職活動日記」の主旨を理解した方がいいと思います。
私もMCMで6月初旬に内定を頂きましたがまだ懇親会の連絡が来てません。連絡は6,7月中にと言う事だったので気長に待ちましょう!!
あなたがたは人にえらそうにモノがいえるほど、全てを知った人間なんですか?
これを「おせっかい」と呼ぶのではないでしょうか?
アドバイスというより、たんなる意見の押し付けに聞こえました。
それからこれを信じる、信じないも自分次第ですよね。
匿名でモノをいう人々の言うことを信じるほど、みなさんの周りには信用できる人はいませんか?
自分のことを信用できませんか?
モノの見方は十人十色ですよね。
いい意見も悪い意見も必ずしも嘘とは言い切れないでしょう。
そういった意味では否定的な意見は、一参考になりありがたいとは思っています。
重要なことは、それも踏まえて自分で判断することですよね。
なんだか否定的な意見ばかりで、思わず書き込んでしまいました。。
まだ選考中の身ですが、自分で判断して、納得して決めていきたいなと思っています。
確かに、同じ日本国内ですからね。ちなみに私は、沖縄出身なので、沖縄での就職を考えています。また平均年収が沖縄は300万ほどです、ちなみに東京は550万ぐらいだとか。でも、確かに沖縄でもまだまだいい企業もたくさんあると思います。あまり企業がなく就活も大変ですけど、もう少し探してみよと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
MCMも派遣なんですか??
私の書き込みは投稿受理されなかったようなので、再度投稿です。
まず、第一に問題になるのが沖縄という場所に行けるのか?
そしてずっといることが出来るのか?という問題ではないでしょうか。
それと、私は沖縄の物価と言うものは分かりませんが
この企業の平均年齢と平均年収は、激務薄給で有名なTCS系よりも低く
例え物価が低かろうが、不満が出るということは大いにあるかと思われます。
思いっきり発展途上国ならまだしも、同じ日本国内ですからね。
また東証一部上場企業といっても一切ステータスにはなりませんから、それを参考にしちゃだめです。
正直そろそろ準大手企業も締め切ってきているので、今から他社を探すのは
やよいさんがおっしゃる通り非常に大変かと思われますが、やはりまだまだリクナビと四季報と睨めっこをして
もう少し探すのがいいかと思われます。
秋採用の企業で優良なところもまだまだありますし、就職課と相談するのがいいかとも思われます。
ここのような環境で育つ方も確かに存在するとは思います。
ですが、それは万人が乗り越えられるほど優しい道ではなく
そして乗り越えた先に頂上があるわけでもありません。
それを乗り越えても、もっと恵まれた環境の企業の並の人にも及ばない・・・そんな可能性だって十分にあるわけです。
育てられないまま他の企業に行って、技術もつかないまま、また他の企業に行って。
情報系の勉強をしてる人にはそれがどれだけ辛いかわかると思うし、先輩の話を聞けば派遣業務なんて就くもんじゃないってすぐわかる。
努力すればイイって思う考えは確かだと思うけど、努力ってある程度の環境にないと出来ないと思うんだけど。
アウトソーシングって儲かるんだよ、会社にとって。
教育するお金はいらないし、その割にボロ儲けだし、他の会社からも重宝がられる。
業界一位とか、一部上場とか、そういう結果じゃないの?
もう6月だし、今更かもしれないけど…。
前向きってほどでも無いですけどね(笑)まぁ、始めくらい元気に行きましょうよ。ジム良いですね~、私も頑張ります!
私はMCMです。そうですか。。
たしかに残業が無い会社はほとんど無いそうですし、仕方ないですね。このくらいの規模の会社となると、オフィス街まで出ないといけないですもんね。
私より大変でもぴよ蔵さんはすごく前向きで、私も根性出さないといけないと思いました。ジムにでも行って鍛えてみます。
私も参加しましたが、私も含め皆さんスーツでしたよ。
各事業所への配属は入社後に知らされるそうですが、
どんなところに事業所があるのか
外からでも見てみたいなぁと思ってるんですが、
教えていただけますか?
本社しか行ったことがないから全くイメージ湧かないので。よろしくお願いします。
私もSDで内定いただいてます。
懇親会のお知らせのメールに、名前・学校名・出欠を記入して返信してくださいって書いてあったから、メールをすればいいんじゃないですかねー。
私は明日、一応行ってみようと思います☆
てか、懇親会ってスーツですか??
誰か知ってる人います??
どうしても、と言うことなら一次面接でその旨を伝えれば、そちらでの選考に回してくれると思いますよ。私も希望順位を変えましたし。
あ・・・ただし、第一希望と第二希望の入れ替えは、例えばMCMでダメだった場合に、次の希望職での選考を受けられる、という形なのではないでしょうか。
最初は説明会時に書いたシートを元に職種別で面接に呼ばれるワケですし…でもちゃんと相談ができる和やかな面接でしたよ。気になるのでしたら、担当者へ問い合わせてみたほうがいいですよ★
先日SS職で、仮内定(まだ、選考途中の他社があった為)をいただいた者です。私がこの会社へ行くなら、約1時間半かかりますよ。まぁ、残業があるのはどこも同じだと思いますし・・・正直、私もそんなに体力があるほうではありません。でも最初からそんなに悲観的になる必要は無いですよ★
ところで、なるとんぼさんは、どの職種で受けられたんですか?
社会人としてかなり失礼だと思います。
辞退するのなら最低限電話で伝えるべきです。
こうゆう電話は誰でもイヤなものです。
いい考え方ではないかもしれませんが、面接官や電話に
出た人とはもう会う確率はかなり少ないのでは?
そう考えれば少し気が楽になりませんか?
可能ですよ!!
1次面接の際に、その旨を伝えれば快く変更してくれると思います☆
頑張ってください^^
23日の懇親会に参加するか悩んでいます。
不参加の場合連絡した方がいいのでしょうか?
知っている方がいたら教えてください。
皆さんの通勤時間はどれくらいでしょうか?私は約1時間ですね。大したこと無いようですが、プラス残業となると体が心配です。体力に自信がないので…
お返事ありがとうございます。遅くなってすいません。
今日、最終面接に行ってきました。内定をいただきました。
その場ではまだ就活を続けたいという意思を伝えたのですが、入社して欲しいという旨のお話を伝えられ、そのあと私は決意し握手して内定に至ると言う形になりました。
そこで質問なんですが、内定を辞退された方々はこの意思確認面接を終えたあとに辞退されたんですよね?
やはり、まだこの面接を終えたあとも就活を続けられてたんでしょうか?
私はこの間MCMの説明会を受けました。
その際に希望順位をつけたのですが、よく考えて希望の順位が変わってしまったのです。
面接の段階で変更は可能なのでしょうか???
書き込みをいろいろと拝見させていただきました。MURAさんはかなり理論力のスキルが高いとみうけられます。すばらしいですね。社員と思われるのも、理論力が高いからそう思われてるとおもいます。私も気になりますが・・・。精神論も大事ですが、精神論だけではどうにもならないことっていろいろありますよね。私もMURAさんの意見にはとても賛成しています。いま、東証一部上場の牛丼屋(す○家)でアルバイトをしているのですが、ここで働く社員さんを何人も見てきましたが、24時間営業であることから、2,3日寝ないで働くのが日常のようにあります。社員さんになんでここに入ったのと聞くと「ちゃんとやることをやっていれば、そんなことにはならないと思っていた」と言っていました。そして、多くの社員が退職。ざんねんですね。ここに私が書き込んだのは、私も一様トラコスの志望者です。ちなみに勤務地は沖縄を志望しています。給料が安いということだけに不安があります。(多少の残業OK)ほかの県では金銭面できついと思いますが、沖縄の物価を考えると、いいほうだと思うのですが、どうお考えですか?
志望していないと書き込んではいけないというルールはありませんよ?
社員と疑うのは構いませんが、どちらかといえば不自然なポジティブ評価をしている人を疑った方がいいのでは…。
ていうか、選考過程の面接官を見ても、判断できると思いますよ。
なんで志望してないのに掲示板に顔よくだしてんの?
もしかして社員?
他社からも内々定を頂いていて、考えた結果トランスコスモスさんは辞退させて頂くことにしました。
書き込みを見ていると、辞退の旨を伝えると理由をしつこく聞かれるとか書いてあったので、ドキドキしながら電話しましたが、全然そんなことありませんでした。
むしろ、他社から内々定を頂いたことを祝福してくれて、これからも頑張ってくださいと言ってもらえました。
部門によって違うのかもしれないですが、これも何かの参考にしてもらえればと思い、書き込ませて頂きました。
一応電話をした方がいいと思いますよ。
辞める人間に電話をしてくれる会社もあまりないと思うので。
既に手紙で辞意を表明してるのでしたら「あ、届いておりますよ。今後も頑張ってくださいね」程度の
1分くらいの会話で終わるでしょうし、勇気を出して連絡してみるのはいかがでしょう?
どんな会社であっても礼を失してしまってはだめですよ。
社会人としての一歩として、礼儀正しい行ないを心掛けましょう。
行き先の企業名は言っちゃだめですけどね。
自分は勇気がなくて手紙にしたくせに、受理の連絡が来ないことを悩んでるのちょっと世の中ナメてない?
きちんと電話するのが礼儀だろ。
一ヶ月返事を待っていただいてるのですが、先日辞退の手紙を送りました。
本来は、一ヶ月以内に電話で返事を下さいということだったのですが、どうも電話するには勇気が無くて・・・。
手紙を受け取ったという内容の連絡も無くてどうしようか悩んでいます。
このままにしてもいいのでしょうか。
お返事ありがとうございます!!!
わかりました★
最後まで気を抜かずにがんばってきます♪
お返事有り難うございます!
個人差がありますと先に言われている以上、電話で今何次ですか?と聞くのもなんですしね。。。
2次面接現場の方だったし、それってWebテクニカルエンジニアでだったから、合間に入れたのかぁ…とか考えちゃっていたんですけれど(苦笑)
そうですね、最終か否かに関わらず、とりあえずは役員面接頑張らなきゃですよね!