会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は金曜に内定辞退の電話をしたところ、担当の方がお休みで電話の女性の方に『月曜におりかえし電話させます』といわれました。
そこで『簡単に内容を教えて下さい』と言われたので、
『内定を辞退したい』という事を伝えました。
その日の夜に、内定辞退の電話をしたこと、内定を辞退する理由を書いたメールを送りました。
でも月曜になっても電話はこないし、メールも来ません。
もう一回電話してみた方がいいと思いますか??
担当の方も懇親会、キャンプ?、面接なんかで忙しいだろうし、電話したら迷惑でしょうか??
勤務地などについて伺っていたら、
他に質問する時間がなくなってしまったため
沖縄に関しては聞かずに終わってしまいました^^;
>クローゼさん
上記の通りでして、沖縄に関する質問はしませんでした。
これは、危うかったということですね><;
運が良かったというところでしょうか…(汗
ちなみに本日無事に内定をいただけました。
賛否両論ありますが、私はトラコスで頑張ってみようと思っています。
質問に答えてくださったMilkyさん、JUNさん、クローゼさん、
本当にありがとうございました。
もう遅いかもしれませんが、沖縄のコールセンターは無事開設されています。(先日非常に大掛かりな開所式が現地で執り行われた、と聞いています)
ですから質問したらやばいです!
聞いて問題無いどころか、大ありだと思いますよ。
・・・こういうサイトへの書き込みですから信憑性については読まれた方それぞれの自己責任かとは思います。
ただ「みん就」のフィールドにおいて社会人の先輩方が本当に我々学生のことを考えた上で情報提供をしてくださるのなら、会社批判も含めてもう少し良心的であって欲しいと思います。(絶対にして欲しくない、ということではありません)
面白がっているから駄目とか、そうじゃないからよいとか、そういう問題ではないと思うのですが・・・。
ただ、1年ほど前に社員さんから聞いた情報なので、新鮮ではないかもしれないけど、聞いて問題は無いと思います。
>にゃろんさん
ここは「金儲けをしたい」会社です。
ただ、小さな隙間に入り込んでいき、そこで事業を拡大していくという「隙間産業」的な能力は凄いと思います。トップが金を稼ぐ方法を知っているからです。
ということで、新卒が夢を持って打ち込める仕事は無いと思います。 ここに入社するぐらいなら、小さい企業でも独自の強み・信念を持っているところをお勧めしたいです。
※別に、おもしろくて批判しているのではありません
『ココって、結局何やりたい会社なの?』
最後までよく分からなかった(汗;
もちさんご返答ありがとうございましたm(__)m
とりあえず、両方の仕事内容を把握して面接に望んでみようと思います。私の志望している2つはまだイメージくらにいしか理解できてないのでもう少し詳しく調べていこうと思います。因みにもちさんは、志望を一つにして受けてたんですか?もしよろしければ教えて下さい。
お返事ありがとうございました。
電話は来なかったけど、メール届きました。
お騒がせしました(ノ△・。)
沖縄のコールセンター開設は中止になったのですか??
質問タイムがあったら是非聞いてみようと思います。
情報提供ありがとうございます^^
>Milkyさん
やっぱり意思確認だったんですね★
私もそうだとイイナ^^
詳しい情報提供、ありがとうございます。
気持ちが楽になりました♪
明日、頑張って最後の面接行って来ます><!!
意思確認だと思いますよ☆ 私の時はそうでした。
あと、特に質問などは聞かれなかったように思います。私は他社と迷っていたので、その旨を伝えたら、悩みなどを聞いてくださり、親身になって話を聞いてくださいました。あとは雑談といった感じで良い雰囲気なので気楽に行って大丈夫ですよ><
どちらも答えられるようにしておいたほうがいいと思いますよ。しかもかなり突っ込んで聞かれました。
ここは何で職種別採用かというと、それぞれ専門が分かれていて、他社のように総合職採用というよりはスペシャリストのような感じで仕事をしていくので、それらに興味がある程度ではできない というようなことを言われました。しっかり調べていかないと、苦しいかもしれませんね。
私はぜんぜん答えられませんでした。。。でもすごく丁寧に対応してくださって、面接官はほんとにこの会社、仕事がすきなんだなと感じました。
がんばってください。
沖縄のコールセンター開設がなぜ中止になったのか聞いてみてください。
営業希望で3次の役員面接を終え、
明日渋谷イーストビルに呼ばれた者です。
ここでの噂によると4次のイーストビル面接では
意思確認(?)のようなものとのことですが、
そういう認識で大丈夫でしょうか><??
営業ですでに内定を取っていらっしゃる方、
良ければ改めてどのような雰囲気だったか教えていただけませんか?
また、各面接において面接官へ質問をしてきて、
もう質問のネタが尽きてきているのですが、
「これは聞いておけ!!」というようなことは
なにかありますでしょうか…?
質問ばかりで申し訳ありません。
長文、失礼致しました。
お返事ありがとうございます。
呼び出すのは怒るというより説得しようという意図のような気がします。
はじめましてー!お返事ありがとうございます!
私は営業なんですが・・・意思確認終わってから10日弱経つんですが何にも連絡ないんです↓↓
美容室行きたいんですが・・・踏ん切りがつかなくて;
全員があるわけじゃないんでしょうかね・・・; 懇談会。。
いえいえ☆
あれからすぐに詳細の連絡が来ました!
ありがとうございました♪
>RYUさんへ
はじめまして。
募集要項のことですが、ホームページなどに記載してある通りだと思いますよ。
あと、SDにも多くの女性が活躍しておられるみたいですよ☆答えになっていなかったらすみません(><;
>スーパードライさん
はじめまして。
私が言っている内定者懇談会?は軽井沢でのキャンプですよ。私はSD内定者キャンプという内容で連絡が来ました。
何か連絡は来ましたか?ちなみに私は関西から参加します。
>ちゃみさんへ
はじめまして。
私は内定の承諾をメールでしました。
その後すぐに担当の方から電話でご連絡をいただき、数日後メールにて内定通知書が来ましたよ!
何か連絡が来ていればいいのですが…(^^;
今日、次の選考に、との電話がかかってきたのですが、
後どれ位で選考が終了するのかが正直分かりません。
たいていの皆さんは3回で終了していますよね?
個人差があるといわれても不安はやはりありますので・・・。
次はイーストビルでなんですが、今どの段階にいるんでしょう?
はじめまして。
SDの説明会に参加する予定なのですが、募集要項はどんなのおしえてください。
SDは基本的に女性が中心になるのですか?
こんばんは。
私は特に承諾書のようなものはありませんでした。
ただ御社に行きます、と言い内定を頂いてからの辞退なので、
意思確認面接後の辞退ということになるでしょうか、、
正直怖いですが、無事に話してきたいです。
私も一次面接の時は、「次回の選考に進んでいただいた場合は、今までに作った作品を持っていったほうがいいですよ。」と言われたので、もしかしたらいい結果が来るかもしれないですね☆
二次面接では、自分の作品について面接時間の半分以上使って話したので、プレゼンや作品がかなり重要になってくると思います☆
ご意見有難うございます!参考になりました。
詳しい連絡はきたか?とのことですが、私はつい最近、集合場所やスケジュールについての繊細メールを頂きましたよ☆たぶん人によって連絡される日が少しずれているんだと思います。もう少したっても連絡がないようでしたら、こちらから伺ったほうが良いと思います♪
はじめまして。
内定辞退とは承諾書を出した後の辞退ですか?
意思確認面接後の辞退でしょうか。
よろしければお聞きしたいのですが。
今日面接受けてきました。面接官はMCM採用担当の女性の方でした。エリリさんの言うとおり、トランスコスモスに対する志望動機というか、なぜこの職種に興味を持ったのか将来何がしたいのかという感じで聞かれたと思います。
その他、私は学生時代ウェブサイト製作のプロジェクトに携わった経験をエントリーシートに書いたのでソレに関して色々聞かれました。
『次回二次面接に進んでいただいた場合は、作品を持って来てプレゼンするといいと思いますよ。』と言われたんで、もしかすると今回感触としては悪くなかったかも知れません^^;
ホント通ってくれてればいいですが・・・。
言い方悪かったかな…
恋愛心理テストでも縁切り×だったし…
行って来ます。
返事来ました?
私来ないんですけど))汗
九州から参加される方いますか?
はじめまして!私もSDでの内定をいただいています。来月の交流会にも参加する予定です。
先日採用担当の方に伺ったところ楽な格好でいいと教えていただきましたよ♪私も最初はスーツかなぁと思ったのですがキャンプもあるようなのでホントに普段着で行くつもりです!
宿泊先でお会いできそうですね♪楽しみです☆
あの、すみませんが1回目の連絡から何か詳しい連絡はきましたか?
私は参加の連絡をしたところ電話での連絡があってからそれから連絡がありません。何か来ていたら教えていただけませんか??
志望動機とかよりも、その職種に合うか適正を見ている…といった感じでした!後は、将来やりたい事などもけっこう聞かれた気がします。
課題は人によって多少違うようなのですが、(何かプレゼンをする…という課題の方もいらっしゃるみたいだったので)私の場合は、普通のレポートみたいな感じでした!
確かGAB&適性検査でしたよ!そんな難しいものではなかったですよ!
志望動機など聞かれなかったんですか。ちょっと意外です。
大抵面接のいの一番に志望動機を聞かれそうなんで、志望動機を完璧に固めようとしていました。
なるほど、課題といっても実際のウェブコンテンツ作品を作って来いとかそういう類のものではないのですね?少し安心しました。
これからMCMと営業の合同説明会に参加しようと思っています。説明会後の適性試験とは、SPI形式でしょうか??
ネット広告がしたい場合は、
MCMと営業のどちらの説明会に参加したらよいのでしょうか?
既に出ている話題でしたら申し訳ないのですが、
どなたか教えてください。
宜しくお願いします。
未だ続きそうな気配があったんですが4回目に行ったら内定は確定してて入社の意思確認でした。大体3次まで行ければ安心かと思います。
2次の課題は10分間、自己PRをプレゼンしてください的な事を言われた気がします。自分は作ったサイトとかを印刷して持って行きました。自分は5分で終わっちゃいましたが。。
私はMCMのWebマーケティングで内々定を頂いています。
面接では志望動機などは一度も聞かれたことがなく、自己PRや、学生生活で頑張ったことなどを中心に聞かれました。
2次面接までの方が多いようですが、私は3次面接までありました。(Webザイナー志望だからかもしれません…)
圧迫のような面接は一度もなく、面接よりも面談?という雰囲気でした。
レポートの課題内容は、ネット関係の本を読んだ感想と、将来やりたい事について でした。
書き込みを見ていると、二次の間に課題があった方もいたんですね。
もしよろしければ、今年度内々定を頂いている方の面接内容と差し支えない範囲内でよいのですがどのような課題だったのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
そうですね。
あまり悲観的にならずに、連絡が来るまで待ってみようと思います。
ありがとうございました!
私も2次面接では感触よくなくて、絶対落ちた!って思うくらいでしたが、通りましたよ(笑)何がOKか、またNOかは、やはり解らないものです♪
MCMサービスを統括してる部長さんと1対1で面接する機会があったんですが、和やかに楽しく面接をする事が出来ました。
他にも人事の方とも話したのですが、親身に話を聞いてくれて、とても親しみを感じました。
数人と話しただけですが、トランスコスモスで働いてる人はやる気があって、自立してて、でも親しみやすい感じでした。
MCMのコンセプトにも、納得がいくし、面白そうな仕事だと思います。
人事の方が言ってましたが、自分で進んで楽しんで働きたいと思ってる人ならトランスコスモスがぴったりだと言ってました。手取り足取りというより、放任主義な感じだそうです。でも、わからない時は、自分から先輩に聞けば、親切に教えてくれるそうですよ。
やっぱスーツではないですよねぇ。キレイめな格好でしょうか。よろしかったら、どなたか意見ください!
きっしーさんご返答ありがとうございますm(__)m
履歴書だけは絶対に忘れないようにしたいと思います!
つまり動機をしっかりと持って、入りたい熱意を素直に伝えればいいという感じですかね。
面接はどちらかといえば苦手なタイプですが、意思をしっかり持って頑張ってきたいと思います!
MCMで内定もらってるものですけど、ぜんぜん圧迫とかじゃなかったですよ。
これから面接ってことは、多分最初は若手の方との面談です。
自分が志望してる部署をなぜ選んだか、そういった理由などを重点的に聞かれますよ。
注意ですが、履歴書を必ず忘れないことです。
内定いただいたときに言われたんですが、履歴書忘れるた人は基本的に落とすらしいです、一応次もってきてくださいとは言われますが、よほどのことがない限り・・・。
気負わずリラックスして、十分考えて望んでください。
改行や要点整理をしっかりとしましょうね。
前向き過ぎず、後ろ向き過ぎず、軽い気持ちではなくしっかりとした予備知識を得て
それによって自分から動き、更なる情報を集め、そして様々な情報の取捨選択をして
しっかりと自分で満足の行く判断をした方がいいというのは同感ですが。
まーまー、落ち着いて。
要点だけ書かないと読んでもらえませんよ。
要するに、これだけのマイナス印象の情報があるということは確かです。あとは、わざわざそのような危険性がある(ような)会社に行くのか否か。 たったそれだけの問題ですよ
メビゼロさんの意見に大賛成☆
私はエントリーしただけの人間でちょこ×?ここの掲示板を見ていた者です。
私はトラコスについての知識があまりないので書き込みは控えていましたが、見ていて疑問に感じるやりとりがたくさんありました。
「まだ悩んでいる人も居るのだから配慮して書き込むべき」などと言うわりには人への配慮が足りない・・
まだ悩んでいる人への情報提供の気持ちや人への配慮があるなら自分がトラコスや就活、現実の社会について聞いた事や知っている事は「私は~と聞きました」とか「~で見ましたよ」と情報提供したり議論すれば良いと思います。
何だか「それは違います」とか「わかっていない」とか、情報提供したり議論しているのではなく、ただ自分の意見をひたすら述べているだけで実際同じ就活生なら何が本当なのかなんて会社の利益など四季報のデータくらいしか確かではないし、うちらには確信持てない事ですよね?
ただその数多くある噂から自分で何が真実なのか見抜いたり、聞いた事を信じるかどうかは自分次第。その真実を見抜くための材料を私達は共有するべきだと思います。
志望している人がただ「トラコスは~だ」「トラコスではそんな事できない」など決め付けた批判的な書き込みを見たり、述べた意見に対して「もっと現実をわかった方が良い」など上から目線で言われたら不快に感じますよね。本当に人への配慮を考えるなら対等な立場で、決め付けた言い方ではない情報提供をすべきだと思います。
何か勝手に熱く語ってしまいましたが、ちょっとずっと思っていた事を言わせていただきました。
私は安定企業と言われ格付けも良い企業の内定を断り、トラコスと同じ業界のあまり業績などは良くはない会社に決めました。それはこの掲示板を見たり、自分で調べてOB訪問もして不安な部分を人事にも聞いて、色々マイナス面も知ったけどそれでも自分の中で行く価値がある!絶対ここで働きたいと思ったからです。
どこに価値を置くかは人次第ですが、この掲示板に書いてある不安要素を人事に聞いたり自分の中で問題となっている事への価値観はどのくらいなのか自分のモノサシで判断して本当に働きたいと思うなら、それで良いのではないでしょうか。今迷っている方々、書いてあるマイナスな事だけに気をとられずに、それらを自分で調べて自分のモノサシで判断して本当に後悔のない決断をできると良いですね(^o^)
ちなみに東洋経済の就活終盤での就活生が働きたい企業ランキングでトラコスはこの業界第2位でしたよっ☆マイナス面がこの掲示板では目立ちますが、こんなデータもある訳で。私はこんな情報提供しかできませんが、みなさんが納得できる結論を出せる事を祈っています♪