会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。詳細な内容まで載せていただいて
大変心強いです!
何時も以上に、志望動機等しっかりまとめておきます。
自分は、現場についてから何を言おうか考えてしまうタイプ
(直前まであんまりまとめられない)なので、3次はソレは通用しそうもないみたいですね^^;
気合入れて頑張ります!
先日営業職の2時面接をうけてきました。
私はその場で最終面接へ行ってもいいと告げられました。
聞かれたことは
なぜ営業なのか。
自己PR
あとは履歴書に沿ってざっくばらんに聞かれました。
はっきり言ってかなり手ごわいですよ。
捕らえ方によっては圧迫です。
面接官も非常に厳しいですが、実はいい上司かもしれません。私はそう感じました。
ちなみに私の前の子は泣いてました。
ちょっと脅しになってしまうかもしれませんが、事実です。
がんばってください!
あの、結果的に面接時間30分遅れた方ですか?w
その節はどうもです。
内定おめでとうございます!次本社で役員の3次です。じゃあきっと
同じような選考みたいですね。たぶん次でしっかりまとめられれば
いけそうな気がします。月曜の16時からですが頑張ります!
3次面接は、MCMの中の責任者?さん(2人)が面接官でしたよ。
一人ずつ質問してきます。内容は。。
自己紹介
2.志望動機
3.自分のアピ―ル
4.資格などの経験
5.クラブ活動
6.MCMに対する質問
ってな感じです!!内容は殆ど変わりませんが、自分自信の事を少し掘り下げて聞かれましたよ。3次は一番のヤマバですね!!次の面接も頑張ってくださいね(・ひ・)D!D!
恐らく当日一緒になった者です 笑
3次選考に進まれた様でよかったです。
私も無事にあの後内定を頂きました。
ちなみに私の場合3次では本社で役員の方と面接をしました。
内容は、自己紹介と学生中に打ち込んできたことやりたい仕事などを聞かれたと思います。
私は次に営業部門で2次面接を受けるのですが、どんなことを聞かれるのでしょうか?受けた方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします!あとアドバイスもお聞きしたいです!!!
早速の返信ありがとうございます。今年は4次までってのが多いようですね。臨席した方も今日4次だといってらっしゃいました。
後さらに追加で、3次の面接内容などを参考までにお聞かせ願えないでしょうか。
自分は、2次では・・・
1.自己紹介
2.志望動機
3.作品プレゼンとその質疑応答的なやり取り
4.業務を踏まえたプレゼンの作品との関連(何に使えるか等)
5.MCMに対する質問
で終わりました。3次もこのような流れ(プレゼンはないとして)でしたか?よろしくお願いします。
MCMで一週間前くらいに3次面接受けたのですが、全然連絡着ません(泣)
初めまして。一ヶ月ほど前にMCMで内定(内々定?)を頂いたものです。私は、4次選考までありましたよ☆面接は3次までで、4次は意思確認でした。人により違うみたいなので、参考までに★
☆☆皆さんにお伺いしたいのですが、どなたかトランスコスモスさんは内定した場合、最高どれくらいお返事を待っていただけるのかご存知の方いらっしゃいますか??もし今返事を待ってもらっている方がいらっしゃったら、是非教えてください!!宜しくお願いいたします。
お返事ありがとうございます!そして内定おめでとうございます。たぶん意思確認だけだと思いますよ。ちなみに13日の書き込みには「月曜に面接受けた」と書き込まれていますが7月の何日ですか?面接の何日後に連絡が来たのですか?細かいところですが宜しくお願いします!
MCMで内定いただいている方にお聞きしたいのですが、内定いただいている皆様は何次選考まであったのでしょうか?
見ている限り、3次と4次の方がいらっしゃるようで今年は4次の方が多い気がしますがもし情報を提供していただける方がいらっしゃいましたら是非お願いいたします。
3次選考通過おめでとうございます。ちなみに、ばんじさんはMCMの何志望なんですか?自分は今度3次なんですが、情報をいただけると大変たすかります。
結果来ました!今日電話で。
合格…でしたが、まだ次があるようです。絶対この前最終って言ってたのに。。。この前が役員面接で、次の本当の最終は人事責任者らしいです。
意思確認みたいな感じかな~。
お返事ありがとうございます。
そーなんですか。じゃあMCMもSDにも行ってみたいと思います。
志望度高いので、今後頻繁に書き込みさせていただきます。
よろしくおねがいします。
MCMの2次を19日に受けたんですが、翌日の今日に2次通過の連絡がまいりました。どうやら、都合がある場合早く教えていただきたい旨を面接官の方に伝えると早めに教えてくださるようです。
次が3次のようなのですが、コレが最終面接ならいいなーなんて思ってます(;´∀`)
実は、2次受けた日に待合室で同席した方が今4次だよって言ってたんで、少々不安ではあるのですが。
はじめまして☆
確か、大丈夫だと人事の方がおっしゃってました。特にMCMと営業部門は説明会に参加してからでないと選考受けられないみたいです!私がSDの説明会に参加したときも、MCMと迷っていて2回目の説明会だという人もいましたし^^
ばんじさんに質問なんですが私も現在月曜に受けた最終面接の結果待ちです。その後結果はどうでしたか?合否ともに連絡はあるのでしょうか?
トラコスに大変興味がありまして、受けたいのですが
MSM、SDの説明会に行きたいのですが
2つも行っていいのでしょうか?
分かる方いらしたら教えてください。
プレゼンの事で頭がいっぱいで、いきなり自己紹介を振られるとは思わなかったw
『○○君は落ち着いてらっしゃいますね』とか、コッチはかなりテンパってたんですがよくわからない事最後に言われたし、終わったやもしれません・・・。
または、もう参加した人はどのような感じだったか教えてください☆
これってやっぱり部門別の懇談会なんでしょうか?
皆さん バイタリティーに溢れていたとのことでしたが、
やる気マンマンで モチベーション高い方がたくさんでしたか??! 私はその様な人達と働きたいと思うので。。
早くみんなとお会いしたいです。
「上の人」って、創業以来、変ってないよ。
創業者とその子息。
一部上場上企業で、「世襲」ってのも、珍しい。
オーナーのラインに気に入られないと、上には上がれない。
行くつもりで内定を承諾して、懇談会に出席したのですが、みなさんとてもバイタリティー溢れていて、最近自分がやっていけるのか不安になっています。。。
だからなんですねぇ。
90年代に入社した方がよく書き込んでるなぁとは
思ってました。
上の人間が変わったというお話を聞きました。
私はこれからよくなっていくということを信じたいです。
ありがとうございます。
ってことは、オレは…。
まぁ諦めずに待ってみるとします。
ちなみに剛さんはトラコス行くんですか?
SSサービスの内定をいただきました。
希望して、内定をいただいて嬉しかったのですが、やはりネット上で、ブラック企業とか色々言われてるのが、気になります。
自分自身の頑張り次第とも思うし、人事の人との話ではそのような雰囲気はなかったのですが。
やはり「火のないところに煙はたたない」というので、なんかあるんかなーとか思ってしまって。
と採用担当者の方に言われ、正式の内定が欲しい場合は2週間だけしか待てないと言っていたのに、現在うちの大学の掲示板でESとSSはまだ募集かけていたのでかなり辞退者出ていると思います。友達もSSで内々定もらって同じことを言われたそうです。
私はMCMで内定を頂いた者ですが、最終面接のその場で内定を頂きましたよ。
先日辞退の話をする為会社に行ってきました。すると、
外で、お茶をご馳走になりました。
ネットの中でよからぬ噂が流れているのは、数年前までの旧体制が、体育会的で厳しかったからだそうです。
>大束さん ご心配かけました。無事内定の辞退も承諾してもらえました。助言して頂いてありがとうございました。
>maさん その後どうでした? 普通に言ってみたらいいと思いますよ(^^)
SD職ってどのぐらいの残業があるものなのか知っている方いらっしゃいますか?
内定承諾の返事が迫っている為、ここで質問させていただきました。
どうもありがとうございます。
内定式でもらえるんですかぁ!ほかの会社辞退しただけにちょっと不安でした。
懇親会なども気長にまってみます☆
自分は月曜に最終受けて、今結果待ちです。
その他の皆さんも最終受けてからどれくらいで連絡きたか覚えてたら教えてください。
たしか1週間から10日ぐらいまでには連絡すると言ってたのですが、待ち遠しくて仕方ありません。
とても不安でいっぱいです。
一次ゎイーストビルで二次ゎ本社で明日ゎまたイーストビルなんですが。最終って本社ぢゃないんですかぁ??
どういった内容だったのか、参加してよかったかなど、
感想を教えていただけませんか?
連絡が来たのですが、参加しなければ後で何か…
みたいなことはありますか??
教えてください。。
私もSDの内定者です。この間、泊りがけの交流会に参加しましたよ!ただ、交流会や懇談会は内定した時期により内容や日付などがずれてくるので、気長に待ってみてはいかがでしょうか。
あと、承諾書について心配されているようでしたが、内定式でいただけるみたいですよ☆
ありがとうございます。
自分は地方で内定を頂いたので、大阪で懇親会があったら今の時期厳しいですが…
しかし、現場の社員の方と会う機会を作っていただけるそうなので、トランスコスモスのいいところや悪いところ、疑問に思うところを聞いてこようと思います。
ご返答ありがとうございますm(__)m
そうだったんですかぁ・・・。実は私も面接へと選考が進んでしまったのに途中で職種の変更をしてしまい、まだ面接は受けた事はないのですが、面接を受ける前からグダグダですよ(-_-)途中で志望の職種を変えたりするのって多分あまりイメージは良くないと思うんですよね。悪く取れば優柔不断というか・・・。でもこの会社は私にとって結構入社意欲は高い方なのでなんとか頑張ってきたいと思います(*_*)またもちさんがアドバイスをなさってくれた、業界研究はしっかりしていこうと思います。貴重なアドバイスありがとうございました(^-^)
あと7月中旬ごろに集まりみたいなんあるとか聞いたんですけど何も連絡こない・・・。
返答が遅くなってすいません。
私は「あれもこれも興味があります」みたいな感じで行きました。専門的に仕事をしていくので、「興味を持っていて、更に業界研究も進んでないと難しい」と言われました。
職種?をこれといって絞っていなかったので、どれについて聞かれてもはっきり答えられませんでしたね。
業界研究をしっかりしていく事が大切かなと思います。
ちなみに、謙遜ではなく私はもう絶対受かってないと思うのであまり参考にはならないと思うのですが。。。
MCMの懇親会、大阪では説明会+飲み会みたいな感じでしたよ。
なんかもう普通に飲み会w
不安や疑問がおありでしたら、一度人事の方に相談して実際自分が配属される先の社員の方と面談を設定していただいたらどうでしょうか。
私は、先日さまざまな疑問を持っていたので、実際に会って社員の方に疑問をぶつけて納得してから、内定を承諾しました。
ちなみに、MCMのWEBの方です。
何かイベント、集まりありましたか?
ありがとうございます^^
あの、
元はといえば私がいけないんだと思います><
社員さんにする質問なんか、自分で考えろって話ですよね;
質問がなければないで、
正直に面接でそう言えばよかったんですものね…
お騒がせして、大変申し訳ありませんでした。
JUNさんクローゼさん共に、
貴重な情報を提供していただき、本当にありがとうございました。
給料や激務は気になりまっすが、大切なのは仕事への情熱と、面白さだと考えています。同期にも期待します。
どうなんでしょうね。。。
給料や激務は気になりまっすが、大切なのは仕事への情熱と、面白さだと考えています。同期にも期待します。
どうなんでしょうね。。。
内定おめでとう!「働きたい」と思える会社に入社することが一番だと思います★
>クローゼさん
開設していたんですね!
誠に申し訳ない・・・
「おもしろがって」というのは、あくまでも私個人の意見がそうではないという意図を示したのであって、掲示板全体の趣旨については言及したものではありません。また、決して悪意があって間違った情報を書き込んだわけでもありません。
どちらにせよ、沖縄のコールセンターについて触れることは、マイナスになるとは考えられません。確かに情報は間違ってしまったけど、それだけ関心があることを示せるのではないでしょうか? 結果的に私が沖縄の話を出さなければよかったのですか?
間違った情報を書き込んでしまった自分に腹立たしくて、悔しいです。
私は、内定を頂いたとき、現場の社員の方と会ってもらいたいと言われたのですが、内定者懇談会?というのは、前の書込みなどを見るとキャンプがあると書いてありましたが、それは全部門一緒なのでしょうか?
もし参加した方がいらっしゃったら教えてください。