会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名古屋のSDで受けました。
説明会筆記試験→2週間後に1次(採用担当の方と1:1)→それから2日後に連絡があって4日後に2次(役員・採用担当の方と面接2:1)→10日後に最終面接(意思確認と内定の通知)でした。
質問に対してはとても親切に丁寧な受け答えをしてくださいました。
まだ決定するか検討中です。
ご返信ありがとうございます。
そうですね、自分自信で確かめるためにも面接受けて色々聞いてみようかと思います(できるかな~汗)
その方がきっと後悔しないですよね。
KABAさんはどんなお仕事されているんですか?
逆に聞きたい事を面接でバンバンぶつけてみたらどうでしょう
自分は職種のこと意外きにせずにやってたので、悪い噂があるという事自体しらずに面接を受けてそのまま決定してしまいました。。w
給料、残業、職場の雰囲気など気になるところは徹底的に聞いてきたらどうでしょか。
具体的にどんな感じなんですか?
内々定をいただいてから1ヶ月がたとうとしていますが、自分も色々考えて今他の企業さんに行こうかと考えつつあるところです。
決してアンチではないのです。企業さんの悪口を言うつもりもありません。
が、やはり金銭的に苦しいなぁって思いました。もう一度よ~~く自己分析をしてみた結果、ソレに見合った報酬をもらえないとダメかなってタイプであることに気がつきました。ウェブ関係の仕事ってのは本当にやりたい仕事です。しかし、平均年収や人事さんから伺った給与の状況を聞く限り余裕のある生活を送ろうと考えたらやはり厳しいと感じています。
別企業でたまたまOBの方とお会いする機会がありまして、トラコスのお話を聞いたのですが評価体制がやはり十分とはいえず(曖昧?)、評価される人とされない人の基準(頑張って成果を挙げても評価されなかったりとかあるようです)がわからないとのことでした。
でもこの会社を辞退してしまうと、内定が一個もない結果にw
まだ悩みそうです。(2個辞退してしまっているし・・)
そろそろ募集企業さんも少なくなってきていますが頑張ります!!(´・ω・`)
ずーっと考え。。
…内定辞退しました。
心配なら電話されるのが一番だと思いますよ。私は大阪ですが、親切に対応していただきました。
かなりイライラしましたが
結果的にMCMで内定いただきました。
連絡・通知に関してはマジでアバウトですね。
職種によっても対応はまちまちだと思います。
私はMCMで受けていましたが、連絡はわりと早く頂いてました。
過去の書き込みを見ると、自分から連絡して初めて、「通過してます」というふうに結果を聞いた方も結構おられるみたいですね。
SDを志望していますが、選考の流れや説明会の雰囲気や面接の詳細などSDに関してどのようでしたか?
けどここの会社の人はすごく親身になってくれて
良いひと達でした。
内定もらった皆さん頑張ってください。
差し支えない程度で構わないので、参考にさせてください。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。本当は今日までにくるはずだったんですけど、全然きませんでした。
一体、どんな会社なのか疑ってしまいます。
ここは連絡結構アバウトですよw
もう少し待ってみては??
先週の水曜日に大阪で1次選考を受けたのですが、未だに合否に関するメールが届きません。確か、一週間ほどで返事をするということだったのですが・・・。
皆さんはいつ頃返事がきましたか?
>ハワイさんへ
SDで一次面接しましたが10日以内と言われました。
人によって違うのでしょうかね。
私も一次面接の結果が1週間たってもきません。
採用の方に電話しようか迷ってます。
同じ質問ありすぎです…
メールでのお礼状は送っていますか?
次回、営業部門で3次面接があるのですが、2次面接と変わらないのでしょうか?是非、アドバイスを頂きたいのですが。
>トッポさん へ
qweさん、トッポさんご返答ありがとうございますm(__)m
私はSDの方で受けているのですが、もう落ちたような気がしてきました・・・(T_T)でも部署によって選考の進みが違うみたいなので、期待しないで待ってみます。
お返事ありがとうございます!
そうですね、自分が一番アピールできる方法…
ちょっとすぐには思いつかないんですが、頑張ってプレゼンしてこようと思います!
はじめまして。私は先週24日に営業の一次面接をうけて次の日に電話できましたよ。
それで明日二次面接です。
私の場合、面接を受けた3,4日後ぐらいに連絡来ましたよ!ただ、地方で面接なので1次と2次の面接の間はかなり日が開きましたが…
2次面接は10日後に連絡すると言われ2週間後に連絡来ましたが…
ただ、部門によって面接などは違うと言ってましたからね。ちなみに私はMCMのWebマーケティングです。
>kenさんへ
自分は自己PR+志望動機で普通のプレゼンしました。人によってはかなり個性的なことをする人もいたと人事の方が言ってました。自分が一番アピールできる方法でやればいいと思います。
多分ここが山場になると思います。頑張ってください~!!
私の感なのですが、恐らく選考に進まれる方は通らなかった方より結果が早くくるのではないかと思っていまして、連絡状況が気になってしまい書き込ませていただきました。どなたか選考に進まれた方で流れを知っている方がいらっしゃっいましたら教えてください。
今までの書き込みをご覧になっていらっしゃいますか?
同じ質問がされていると思いますので、一度ご覧になることをお勧めいたします。
そうです。納得行く企業から、ここの3時選考を受ける前に内定をいただいたのです。その時点で断るのが筋かと思ったのですが、せっかく2時選考を突破できたので、自分にプラスになるだろうと思い、受けれるところまで受けようと思っていました。
現に3次面接の面接官から、今後営業で働く上でのアドバイスをいただきまして、本当に自分のためになりましたし、こんなステキな社員がいるなら、最終面接も受けたいと強く思いました。役員の方にも合いたいと思いました。
けど、
3次面接のときに私の前に受けてた子がいたのですが、そのこは面接の途中で突然泣いてました。確かな理由はわかりませんが(人事は悔し泣き?と聞いていましたが…声が聞こえてきましたので)、少なくとも私より入りたい!!って思いが強い人が少なくともいるということ。
もし、自分が最終面接を受けなければ、入りたいって思える子が少しでもチャンスが増えるかもしれないこと。
後は、入社する気もないのに、自分のために、役員の方までの時間を割くのが申し訳ないとこ。
以上です。
偽善者って思うかもしれませんが、これが理由です。生意気で申し訳ございません。
ダイスケさんの書き込みを見た限りでは入りたいって思いが伝わってきます。本当に入社できるといいですね!
くどいですが、がんばってください!!応援してます!
1社内定を頂いていて正直迷っているということを伝え、いろんな質問をさせていただきました。もう一つの会社に傾いていたのですが、今日で5分になった気がします。
あ~ホント迷う。
某掲示板やここ等で流れている悪い噂も納得がいきました!(良い方向に)残業もオレが思っていた程ではないようです。
一つひっかかっているのが、大きな会社ということ。それのみですね。
ダイスケさんがんばってください!
ありがとうございます。辞退なさったんですか。第一希望の会社が受かったからとかですか?もしよろしければ、理由を教えていただきたいです。色々な人の見方というのを知りたいですので。
4次選考辞退したものです。私は営業職でうけていたので、ダイスケさんがどんな職種でいけているのかわかりませんが、営業職は4次が最終って行ってましたよ!
役員面接って聞きました☆
どちらにせよ、がんばってください!たいした情報でなくて、すみません。
でも、やはり会社に対して少し気になる点があるので4次で聞けそうなら聞いてきます。いくらやりたい仕事でも不安な部分は完全に納得してからではないと、やっぱりダメですしね・・・。
ありがとうございます!!もし決まらなければ言ってみます♪
延ばして頂ければとてもありがたいのですが、でも、もうすぐ8月なので、懇談会?などの関係で7月末が多分限界かなぁ~??ってきがします(××)けど、やっぱり素直にお願いするのが一番ですねvv
多分、まだかなり迷っていることを伝えれば、また期間を伸ばして頂けるのではないかと思いますよ☆
私も、一度2週間伸ばして頂いた時に、2週間後もまだ決まらなければ、また連絡下さい。と言われたので、正直に伝えればあと2週間くらい伸ばすのは多分大丈夫ではないかと思います☆
やはりそうでしたか(笑)
今日受けて来ました。結構手ごたえアリですw
ホント、一緒に働きたいですね!!!
自分も仕事内容>給料ですので、気にしていません。
結果的に30分面接が遅れてしまった者です 笑
最初二人だけで少し心細かったですねw
一緒に働けるといいですね。頑張ってください!
>ばんじさんへ
私は最初WEB制作という分野で企業を調べていました。
もちろん多くのWEB制作会社を受けました。
その中で出会った会社がトランスコスモスです。
大から小まで多くのWEB制作会社はあります。しかし私はどうせ仕事にするなら大きな制作プロジェクトに関わりたいと思いました。もちろん大きいところですと、ヤ○ーさん、楽○さんがありますが、私は選考を受けたときに少し動きにくさを感じました。勤めてから自分の適正というのが分かる場合もあります。WEB制作をするなかでシステム関連が得意分野になったり、デザイナーからプロデューサーになりたいと思うようになるかもしれません。
その点トランスコスモスでは動きやすく、自分の特性をアピールする機会が多く与えられると聞きました。かつ億単位のプロジェクトにも参加することができます。
私の場合、やりたい仕事ができれば給料は二の次でした。ですので某掲示板を見てもあまり影響されることがありませんでした。掲示板に噂されている事は、ほとんどが安月給という内容でしたから。
帰宅してもWEBの勉強をしていたいと思う私は恐らく残業を激務という様には感じないでしょう 笑
次は4次面接です。1時間くらい面接すると言われたのですが、内容は意思確認などなんでしょうか。。
すいません、追伸です。
給料が良くて自分にあっている仕事~、という話をしましたが本来それが見つかれば一番いいと自分も思っています。しかしながら、ちょとソレを履き違えている人が多いのかなって思います。
まずは、自分を型にはめて考えすぎてるのかな~と。向いている向いていないかってのは、外から見たのではホント入り口部分しかわからないと思うんですよね。だから、仕事をやってみて自分がその環境の中でいかに成長できるか、磨けるかどうかなんだと思います。ある程度の妥協と我慢も大切なのかな~って思いますよ。
まぁ結果的に、“ベクトルが~”とか言ってる時点で自分も向いているかってので考えている部分は否定できないんですけどね。
まぁでも自分が言っている“ベクトル(の向き)”ってのは、向いている向いていないというより自分がやりたい事と会社の事業が合っているという部分が強い、という意味です。
話を戻しますが、その環境でどうしてもダメなら人生長いんですしまだまだやり直しはきくと思います。当然、転職するという事は甘くはないのはわかってますけどね^^;
逆に俺はばんじさんの当初の志望動機をしりたいです。
初めまして☆ありがとうございますvv一ヶ月ですか。。わたしも一週間ずつ伸ばして頂いて、そろそろ一ヶ月になりそうです(・・;)しかし、まだもう一つ受けている会社の選考が終わりそうに無いので、凄く焦ります(++)どうしよぉ~!!
ここ以外の内定がないので、凄く怖いのですが、自分にとって本当に一番行きたい会社なのか残り一週間よくよく考えて答えを出そうと思います!!どうもありがとうございました☆★
回答ありがとうございます。なるほど、何時もどおりの質問という感じですね?わかりました、自分はプランナー・デザイナー希望なんですがやはりしっかりまとめておきますね。
トラコスの噂ですが、正直気にならないわけではありません。
実際働いていた方なんかがおっしゃってる訳ですから、嘘ではないでしょう。
しかし大きな会社って何かしらの噂はありますし、噂がなくても結局は自分のやりたい事というか、自分の“ベクトル”にあっているかどうかという問題だと思いますよ。それにIT系の激務なんてよくある話だし、ほぼ当たり前であるといっても過言ではないと思います。それがいやならIT系志望する事自体が考え直したほうがいいと思いますし。
給料がくよくてもいやな仕事をするか、安くてもやりがいのある仕事が出来るか、じゃないでしょうかね。正直、給料がよくて、よく皆さん言われる自分にあっている仕事・自分のやりがいのある仕事を見つけられるほど世の中は甘くないと思います。
だから、何をとるかで、すくなからず別のものが犠牲になるんじゃないでしょうか。
自分はスキルアップを念頭においていますので、進んで色々な仕事が出来る会社というのを探しています。その意味ではトラコスはいい会社だな、と思います。そもそも移り変わりの激しいIT業界でそこの会社に何十年も居座るというのは難しいんじゃないかと考えておりますので。
私は10日に受けてちょうど10日後に通過のご連絡をいただきました。MCMのwebマーケティングかな。別にwebマーケティングとかの話はしなかった気がします。私のときはMCMの部長か誰か上の方の人とマンツーマンで面接でした。
内容は志望動機と自己PRなど普通の感じです。トラコスのどういうところが自分に向いてるとか、自分をやる気にさせるとかそういうことが伝われば大丈夫じゃないっすか?
そうですか、次は意思確認ですか。
現時点では、もう一つの内定先にかなり傾いているので、少し複雑ですね。正直に言ってみようと思います。
皆さんに質問!!
トラコスはかなり嫌な噂が飛び交っていますが、就職したい企業ランキングで上位になるほどの人気があります。
どうしてですか?この前の面接でも社員に「激務と薄給」の件を聞いたのですが、薄給の面では、「できるやつは5年で部長クラスになって給料も高い人がいる。 そんなに出来ない人はそんなに給料は上がらない。」てな感じでした。
察するにここで言う出来るヤツというのは、ほんの一握りなのではないかと…。
体制が変わって今はそんなことないと言う話もありますが、トラコスはしょっちゅう体制を変えてるそうです。。。
皆さんどう思います?「オレが1番になってやる!」的な人はいいですが、それ以外の人の本当の志望動機を聞きたいです。
長々とすいません。
はじめまして。
私はMCMで内定を5月下旬に頂き、つい最近内定を受諾しました。
最初は1ヶ月待ってもらう予定だったのですが、他の選考が終わらなかったので、さらに2週間待って頂きました。
多分1ヶ月は待ってもらえるんじゃないかな…?と思います!
ご返答ありがとうございます!!とても厳しそうですね~…
客観的に見たら世間で言ってる圧迫に近そうですね。でもそれはただ学生のことをしっかり見ようということだと思うんで、かりんさんの言うとおり多分面接官の方はいい方だと思います!!頑張ります!
かりんさんも最終面接頑張ってください!!!