会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他の職種でブースに分かれているだけで、同時に何組か面接を行っていたと聞いたのですが、本社・MCMも同じような状態なのでしょうか?
面接で履歴書以外、持って行かなかった方っていらっしゃいますか?
分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。
なんとなく記念かきこ
自分もポン太さんのいうように悪い会社ではないと
人事さんの印象から思いましたが
ここの一番の問題は給料の安さみたいです
初任給だけ見たらほかと大差ないように見えますが
なかなか自分を評価してもらえない体質と
ボーナスの仕組みが他社と違うのが原因で
結果的に年収がかなり低くなるアンドあがらないみたいです
某ソーシャルネットワークにも元社員さんのコミュが
あったりしますしみなさんも良く調べてみたほうが
いいと思いますよ
レスありがとうございます☆
実は私、先日辞退させていただきました。私の時は、待っても17日までということでした。
もしかしたら選考を受けている地域、職種で違うのかも知れないですね。
東京のSDの募集は私が受けた時で本当に最後の選考だったようです。追加募集でしたし。
人事の方の印象はとても良くて、最終面接の時はこれまでの選考を通しての評価を
フィードバックしていただけて、今まで受けた企業で面接の評価を返してもらったことが無かったので、とてもためになりました。
でも、やはり不安要素がぬぐいきれませんでした。
正直新卒でなくともここに入るチャンスはいくらでもあるんじゃないかと・・・
ちなみに最終面接で、大量採用してますよねって思い切って聞いたんですが、
年に社員の10%が辞めるそうです。これは一概に離職率が高いとか言えるか分かりませんが、
かつ、年15%くらい業績が伸びているので、社員が1万人いたとすると、10%辞めたら9千人、
業績から必要な翌年の社員の人数が11500人という計算になるから、
単純計算で2500人とか募集しないといけないんだそうです。
分かりにくかったらすみません;;
でも決してうわさに聞くほど悪い会社だとは思えません。
長くなりましたが、ここに決められた方、純粋に応援しています。頑張って下さい☆
この前説明会に参加した時、内定式は終わったって言っていたような気がします。内定式じゃなかったかな?
選考は、説明会の予定がまた増えていたので続くと思います。
本当にギリギリですね。2週間かかると忘れられてるんじゃないかって不安になりそうです。
でも、ちゃんと連絡が来て良かったですね。
ちょうど二週間の前日に連絡がきてました☆
けっこう遅くてあせってしまいますよね~
私は昨日、二次面接を受けてその場で内定をいただきました。
でも私はもう一つ選考途中なので待ってもらっています。
その期間は一応自分の希望を聞かれましたが待っても11月の1週くらいだとおっしゃっていました。
参考までに。。
5日の説明会に参加してはいませんが...
2週間以内に全員に連絡するとの事でしたが、キッチリ2週間かかるのでしょうか。
連絡来るの遅いですね。
面接みたいな質問は無いんでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
本社での二次面接の時、中途採用の面接らしきものを1階でやっていて、本当に大量採用なんだと実感しました。
最終は意思確認と説明会の時におっしゃっていたんですが、私はまだ他社の選考も途中で迷っていて、
その場で「行きます」とは言えない状態なんですが、どのくらい待ってもらえるのでしょうか?
時期が時期ですから保留期間はやはり春に比べると短いんでしょうか?過去レス見ると1ヶ月くらいは待ってもらえるのかな・・
聞いてばかりで申し訳ないですが、どなたか同じように保留にしてもらった方いたら教えていただきたいです。
もしこれから選考に進まれる方がいたら参考に・・
筆記は国語、数学、性格診断で構成されていてGABの様なものです。
一般的なGABよりは量も少なく、簡単だと思います。(自社独自の構成になってます)
一次面接は人事の方と1対1で、ESに沿って志望動機、学生時代頑張ったこと、エピソードを交えて自己PR、質問など
二次面接は人事の方3対1で、一次と同じ様なことと、長所、短所、職場に求めるもの、と言った一般的な感じの内容でした。
誰でも受かるって聞きました
採用人数1000人弱ですもんねぇ。そんなに多いと少々不安に思ったり。
あの会社は給料が安すぎるなんて言ってた人もいたりしましたし、辞退者が多く出てるなんて事も聞きますし。
受かる、受からない、行く、行かないは別として前向きに考えてみようと思います。
絶対受かると思いますよ!筆記も楽ですし。人が足りてないっていうのがすごくわかります。
ちなみに俺の友達は履歴書に駅前とかにあるスピード証明写真貼って選考受けたけど内定もらってました!しかも、そいつは就職活動1社目です(笑)本当の話です(^-^)
筆記試験は、ごく一般的なものなんですね。
面接には時間をかけるなんて話は聞いていましたが...
お返事ありがとうございました。
お返事ありがとうございました。
今日2次面接を受けてきました。本当に雑談って感じで和やかな雰囲気でした。
男だけど事務の説明会と一次面接だけ東京で受けました。説明会は会社の説明の後に筆記がありました。内容は大きく分けて国語と数学と心理テスト系です。国語は短い文章をはじめに読んで、そのあと質問がいくつかあり、当てはまるかどうかというものです。数学もグラフをみて計算したりするだけです。学力テストはこの2つだけで漢字や時事問題などは一切ありません。
一次面接は1対1です。1つの質問について深く深く聞かれました。しつこいぐらいに(笑)んで、僕、個人としては面接官にいい印象はありませんでした。だから通過したけど二時面接は辞退しました。きっと誰でも受かると思いますよ。
志望動機とかバイトの話しとか、当たり障りの無いことばっかりでした。
雑談みたいな感じでしたね。
今度SDの2次面接に進むことになりました。
どのような面接でしたか?どういう事を聞かれますか?
教えて頂けたらと思います。
今度SDの説明会に参加します。筆記と適正と1次面接があるんですが、
筆記は職種に関わらず、GABと考えていいんでしょうか?
なんだか間の抜けた質問ですみません。
全てはわかりませんが、デジタルマーケの営業部隊にいたので営業に関してはいろいろ知っています。
あまりお勧めできませんけど・・・。
お答えありがとうございました。
自分も色々調べて結果を出したいと思います。
ありがとうございました。
私は大学の就職課からOGの方の情報(住所など)を得て、自分でアポを取って会って頂きました。
もし大学にトランスのOGOBがいなければ、トランスの人事の方に頼めば紹介してくれる可能性もあると思います。
ちなみに先日会ったOGの方のお話では、やはりお給料はかなり安いみたいです。
上に上がれればそれなりにもらえるみたいですが、上がりずらいのでそれも難しいようです。
そのため給与で選ぶならうちの会社はお勧めできないと言われました。
でも、不満といえばそれくらいで、働く環境は悪くないみたいです。
事業所の雰囲気もよく、仕事自体は楽しいとおっしゃっていました。
なので、私はそこまで言うほど悪い会社ではない印象でしたよ。
結局は自分が何をやりたいか、何を重点において選ぶのかだと思います。
そうですか。あくまで噂ですが、火がないところに煙はたちませんしね。
OG訪問ってどうやってやるんですか??
就活始めるのが遅かったもので、そういうノウハウ知りません。。
OG訪問されたら、また掲示板に書き込みお願いしたいです。よろしくおねがいします。
こんばんは。
私もすごーーーく気になってました。
なので、すぐに内定承諾はせず、OG訪問などで情報を得てから結論を出そうと思ってます。
すでに1人のかたにOG訪問してきました。
後日もう一人、SDで働いている方にお話を伺うつもりです。
もし本当に悩んでいるのであれば、やはり自分の足で情報を得てみるのが一番だと思います。
みなさんどのように思われていますか??
この噂を見て、とても不安になったんですが。
会場でお会いできるといいですね!!
3次面接楽しみましょう☆
私は、今日ESでの1次面接の案内を受けました。
…確かに、ここでのESに関する書き込みは少ないですね。
ESの中でも機械設計です。
未知の分野なので、どうアピールすればいいのか不安です。
未経験可と言えども、、、
私は高校も物理を履っていないのですが、大丈夫でしょうか…
そうですか。
ありがとうございます。
お互い頑張りましょう!
会場で会うかもしれないですね。
(ってわからないか(^^))
わたしも名古屋地区のSDで内定をもらいました。
わたしは二回目の面接の時に面接後呼ばれてその時に
内定をいただきました。
三回面接をしている方もいるんですね!
結局トランスコスモスにいきますか??
わたしも他の掲示板とか見た限り~
意思確認かと、、☆
だとぃぃですねぇ♪゛
お~~、、同じですか。
3次は意思確認のようなこと言ってた気がするんですが、
どうなんでしょうかねぇ??
知っていますか??
2次面接同じ日だと思ってぃたら、、
最終の3次面接も一緒ですょ☆
お互ぃ頑張りましょう♪♪
お答えありがとうございました。
もう2次通過ということでお電話頂きました。
26日に三次らしいです。
三次は何を聞かれましたか??
度々の質問スイマセン。
SDで内定の出た者です。2次では前職の事を聞かれました。そして何が出来るのか、何がしたいか。なぜ当社なのか等です。自分について客観的に見つめ、落ち着いて答えれば
大丈夫です。頑張ってください。結果はすぐに来ましたよ。
明日SD職の面接なんですが、実質最終面と言われました。
今から何きかれるのか不安でしょうがないです。
ここで質問なんですが、SD職で内定出た方に質問です。
2次面接後、どのくらいの期間で内定が出たか教えていただけませんか??
よろしくお願いします。
そうですか、返信きてよかったですね!
つばきさん就職活動お疲れ様でした。
お返事ありがとうございます。
そう、休日だったことを先ほど思い出し、さらに夕方にはメールもいただけました!!
しかも選考中だったところがダメだったので、結局はここで決めそうです。。
一昨日ということは日曜日にメールを送ったということですよね?昨日も祝日だったので、まだ返事がなくてもそこまで不安になることはないと思いますよ。どうしても不安だったら、電話をして確認してみるのもいいと思います。
今月の上旬にSDで内定をいただいた者です。
メールで回答期限の延長を希望して送ったんですが、これってすぐ返ってはこないんでしょうか?
一昨日送ったのになかなか返事がなくて、めちゃくちゃ不安です・・・。
返事遅くなってすいません。
新卒なので今は仕事はしていません、転職?となるとやはり不安材料の多い企業は怖いですね。
ちなみに内定も貰ったのはMCM、webマーケティングでっす。
自分の場合対応はよかったですけどね。その人事の誰かさんの対応だけで判断するのは・・・って言ってもソレしか判断材料ないというかやっぱり面接官(対応窓口である人事さん)が企業の顔としてみえちゃいますからね。
だけどトラコス全体を見た時、そういう企業ではないとは思いますよ。個人の感じ方はそれぞれだと思いますけどね。
俺もここ受けて一次通過したけど、一次の時の面接官がきもくて嫌な感じのやつだったから2次の日程の通知の電話の時に「2次を受けるの辞めます」って言ってやったよ。
ちなみに俺の友達は履歴書に駅前とかにあるスピード証明写真を貼って受けたら内定もらったってさ(笑)