会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、メールか電話で連絡をくれると言われましたよ!!おそらく、電話が来ると思います。
私の場合は自己PRとかというよりはなぜこの職種を選んだかについて聞かれて、それに答えたくらいですかね。
あとは質問とかであっという間だった気がします
一度探してみてから質問したほうがいいと思いますよ。
既に受けた人にお聞きしたいのですが、面接で突拍子もないことって聞かれましたか?どんなこと聞かれましたか?
よろしくお願いします。
セミナーに3回も行っただけあってすごいショックです。。
これからトランスコスモスの選考受ける方、がんばってください。
正直言います。SHL系のテストは一見簡単ですが、当然受ける人数が居れば居るほど一問間違えのさえのリスクが大きいのです。ココだけの話ですが昔近畿日本ツーリストを受験した際はインターネットGABでしたが散々落としましたよ。中途採用でもSHLで落ちたケースは多々ありました。性格検査が一番響くのでは。。。
今からテスト受けてみようと思います><
締め切り直前になってばたばたしているようじゃ駄目ですね…。
今日お二人のコメントを読んで早速問題集購入してみました。
今度他社でWEBテストがあったら、今度は準備万端で臨もうと思います!
とにかく…トランスコスモスのWEBテスト通過できたらいいなあ><
そこまで気負いするようなテストではありませんでしたよ。
いかに正確に早くすすめるか、と言った問題が多かったように思います。(ちなみに必死になりすぎて最後のほう埋められませんでした…^^;)
それよりも、正確診断の方が重視されているようでした。
ちなみに先日面接を受けてきました。
とてもお話しやすくて、盛り上がってしまいました!!
SPIとWebの違いですが
SPI→マークシート・テストセンター受験・自宅Web受験の三種類があります。全て問題傾向が違いますのでSPI(リクルートM)が出れば出題形式で問題ががらりと変わります。
Webテストはリクルート以外にはSHL/TG-Webがあります。本音で言えばインターネットSPIより問題は簡単です。
中途採用で受験しましたけどSPIではありません。GABです。中途採用で能力は省略でしたが、言語・計数60分、パーソナリティー30分の物です。参考までに解答用紙には「トランスコスモス採用試験解答用紙」と書いていました。あとWebとマークシートの違いですがSHL系は全く問題は同じもの出題されます(場合によって短縮バージョンもあり)
Webであれば玉手箱の可能性が高いですよ。がんばってくださいね。
それを勉強してから受けた方がいいですか><?
一応SPIなどは勉強しているのですが、WEBテスト初めてなので、
かなり緊張しています…。SPIとWEBテストの大きな違いはなんでしょう?
時間が、足りない
情報ありがとう!玉手箱ってやつですね。
>yukiさん
「WEBテスト完全対策?」って実務教育出版が出してる本使うといいですよ。その本に載ってます。
適性検査は長文読解と数学(グラフの読み取り)と性格審査みたいのでしたよ。
数学は難しかったと思います。私は電卓片手にがんばりました(笑)
たぶん全部完璧に解ききれないようにできてると思うので
焦らずにがんばってください!!
私はこの間説明会に行ってきました☆
その後適性検査が送られてきたのですが、これに受からないと次に進む事ができないのでドキドキしています。
適性検査は難しかったですか??
新卒採用の方2人でしたがとても親切できちんと
私の話を聞いてくださったのでとても好印象でした。
受かってるといいんだけど。。。
トランスコスモスは説明会とかイベント3回も行ったから
受かりたいです。
コールセンターでお願いしてましたが、
仕事はきっちりしてもらいました。
担当者の方も若いのにしっかりされてる印象でした。
アウトソーシング会社は何処でもきついですよ。
自社でできないことややりたくないことを
丸投げするわけですから仕事は大変。
ただ若いうちから仕事任せれるので、仕事の楽しみ方を
覚えられるんじゃないでしょうか?
ご存知かも知れませんがトランスの営業は大きく分けて2種類に分けることができます。コールセンター系とネット系です。
両方に言えることですが、数字に追われる毎日を過ごすことになると思います。クライアントは新規で自分で開拓です。
テレアポ&飛び込みです。営業の人数が多いのでテレアポするにも大変です。
給料も安いですよ。他の企業と比べると毎年の伸び率が異様に低いと思います。ボーナスも基本給ベース計算だし。夏休みは有給消化だし。
長くなってしまいましたが自分のやる気次第です。
上に書いたのは私が経験したことであって今はそんなことないかも・・。がんばってください。
営業についての書き込みはそんなにないでしょ。
具体的に何が悩みなの?
他社で今よりも、条件のよい企業の内定があれば辞退して
そちらへ入社したらよいのでは?
もし、就職浪人するかどうかで悩んでいるとしたら、トランスへ入社した方がよいと思います。
就職浪人は、おそらく想像しているより辛いと思いますよ。
書き込み読みました。
僕はアカウントプランナーに内定しているのですが、
辞退しようか悩んでます。
どのサイトを見てもあまりいい事聞かないので・・・。
実際営業ってどんな感じなのですか???
教えていただけませんか??
辞退しようか悩んでいます。
どのサイトを見てもあまりいい事を聞かないので・・・。
実際営業をされている方、されていた方、
何かアドバイスいただけませんか??
派遣の正社員で他の企業っで働くの?
その意気込みは素晴らしいですね。
ここは社長初め、トップは一族が独占しています。
自分次第ではどうにもできないのが世の中なんだよ。
実際、派遣社員のほとんどが雑用社員ですから、志の高い人ほど早々に見切りをつけて辞めていきます。
もちろん、現場によっては例外もあるかもしれませんが、そうなる可能性は高いです。
正社員雇用という表面上の言葉ではなく、その中身をよく調べることをお勧めします。
自ら選んだ企業ではなく、派遣先企業で働くことに疑問を感じませんか。
まぁこういうある種特殊(?)な分野ですし、志高く入ってきている人も
割と早期にやめているという実態・・・ちょっと怖いですがガッツのある人は
頑張れるんだろうなぁ。自分はヘタレなのでムリそうでした・・・^^;
あなたたちなら絶対に大丈夫^^
そうなんですか?人間関係はとても重要だと思います。そして環境もそれと同じくらい重要です外からいくらよく見えても、中に入ってからそうじゃないと気づく・・
人それぞれだとは思いますが、プラス意見以上にマイナス意見が多いことも事実として胸に秘めなければならないですね。
大概の社員は事業所(ユーザー先企業)に派遣になります。
この事業所というのがなかなか曲者で、ひと言で言えば
環境が劣悪なんです。人間関係だけじゃありません。
物理的にもです。だから体調崩して辞めていく人も少なくありません。そういった状況を上司は見て見ぬふりです。
はっきり言って、かばう必要の無い会社です。
ESサービスは機械設計(3次元ハイエンドツール)だけど、正社員で登録されても他のユーザーに派遣(飛ばされる)よ。入社してから採用条件がくいちがっていて、研修も1ヶ月とかいいながらも半年以上、研修室に毎日定時あがりとか。で、うつに悩まされて休職中。ESは派遣のほうが給料約20?高いし。
説明会、面接もしっかりしていますし、その他の対応もしっかりしています。悪い印象はほとんどありませんでした。
某掲示板で言われているようなことが真実ならば8000人以上の社員を抱えていくのは無理だと思います。
入って自分の思い描いていた仕事と違うということはよくあることです。それでやめていかれる方はたくさんいると思いますが、しっかりと地に足つけてがんばれば大丈夫じゃないかな?
私は来年からここで働くわけではありませんが、選考にすすんでそう感じました。
1次面接だったのですが、圧迫でした。
面接する人によるかもしれませんが。
>LAVさん
>見た目と中身が違う
私の時は、説明会の時に言ってたことと、面接の時に言ってることとけっこう仕事の内容が違いました。
なんか、とりあえず指示に従って動く人が欲しいだけなのかなーという印象。人数必要だと大変なのかもですが。
履歴書を持ってくるように言われ、書いていきましたが、まったく読まれずに話が進みましたし。
説明会時点ではいいかなと思ったのですが、
面接受けてみてこれはなんかだいぶ違う…と思ったので、通ってもやめようと思います。
と。なんとなく記念カキコ。
誰かの参考になれば良いですが、
あんまりプラスのイメージじゃなくてすみません。
不安です。
見た目と中身が違うことが多いので結構書かれているのでしょうか?
給与が安い
昇格があまりしない
こき使われる
1000人も採用する
と聞くとあまりベンチャー志向向きではないのですよね。
社員の方も話しやすいですし、懇親会も楽しかったです。トラコスの中では一番環境はいいと思います。
確かにこのように人事さんの印象や、やっている事業は魅力的ですし、事業体としてはイイ会社だとおもいます。
ただやはりこれからの人生設計、そして業界の先行きを考えた時やはり不安定と言わざるを得ず(そういう人はこの業界に元々向いてないと思います・・・オレは自分自身をそうだと感じました)、一番のネックはやはり給与体系が不透明であるし、どうも実際の社員さんから聞こえてくるのは収入面の問題が大きかったです。
すいません、会社に対する文句を言いたいわけではないんです。
経営上、アレだけの大人数の社員を雇っていて利益を出そうと思ったら給与だってソコまであげられないでしょうし・・・。
いえる事は、スキルを身につけたい!自分のやりたい仕事が出切れば給与なんて気にならない!という完全なポジティブシンキングな人なら本当にイイ会社だと思います。やはり大きな仕事を手がけられるって夢がありますし!
内定を頂いていてWebマーケのデザインやる方々、是非頑張ってください!