会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かーなーり、勉強しましたよ。
友達で別々のWEBテスト問題集とか買って、合計で5~6冊持ち寄って、ガッと集中的に勉強しました。
そんだけやると、かなり答えるスピードがつくんで、最後のほうまで回答できます。
ケアレスミスみたいのはあるかもしれませんけど。
このやりかたはうちの大学ではけっこうみんなやってます。
たくさんやりましたけど、「玉手箱」の問題集でお勧めは、
●WEBテスト完全突破法:洋泉社
●WEBテスト完全対策:実務教育出版
●WEBテストの完全攻略:日経
の順番ですね。
あと、「サクセス!WEBテスト」とかっていう問題集はあんまり良くなかったですね。説明に変なところが多かったです。
ちょっと今更な書き込みですが…
私はMCM志望で、言語は最後までいきましたが、正しい解答を選んだ自信はありませんでした。
数学はそれなりに理解できたつもりですが、誤謬率を気にするあまり半分しかいかず。
それでも合格していましたし、過去の書き込みにも多くあるように、
トラコスではウェブテストを余り重視していないように思います。
玉手箱対策本などには、8割が落とされると書かれているものもありますが、
トラコスにおいてそれはなさそうだと思います。
友人が面接にて、トラコスの給料について質問したそうです。
営業志望なので手当てがつきますし、若干特殊かなと思いますが
「(ウチが給料が低い事に対して)それはない!」と言われたとか。
正直私も気になった所ではありますが、スタートが低くても、
上に上がっていきやすい環境なのではないかと思います。
ただ言いますけど課長クラスで40歳前後。普通の会社ですけどね。参考までに大手でも給料が良くてもパワーハラスメントやアルコールハラスメントが横行している会社もあるので
詳しく教えていただきありがとうございました☆
頑張ってみます!!進みましたらまた書き込みします☆
sappyさん頑張ってください^^
教えていただきありがとうございます。
1次面接の際に提出したもののコピーはあるので、
自分の緊張防止の為にも一応それをかばんに入れて行こうと思います。
自分の進行度合いがわからないと戸惑いますよね・・・。
私もどうなるんだろう。。お互いに頑張りましょうね☆
確かに平均年齢29.2歳ですから、若い人が多いというのはそうですよね。
ただいくら若い人が多くても、それなりの会社なら1年目で貰える額が平均年収なのに、給与が高いというのはどうなんでしょうか?
評判の悪い富士ソフトとの比較ですら、かなり酷い額な気がするのですが・・・。(富士ソフト:【平均年齢】32.5歳【平均年収】5,510千円)
言い切りはできませんが、いらないと思いますよ。
私もMCMの方受けているのですが、
2次面接時同じように履歴書が重複して
書かれていました(苦笑)
ですが、いらなかったです。
1次の時に忘れた方はということらしいです。
来週、また面接なのですが、
「次は、何次面接です」とか言われないので、
未だに自分が何次面接まで進んでいるのか
わからない・・・(汗)
私はSD希望でwebテストを受けたんですが、最初の文章理解問題はそこそこで、二つめの数字の表理解に関しては自分で自信をもって答えられたのは5問くらいでした。。。
その時点で落ちるの覚悟で、あとの問題はとりあえず適当に選択したんですが、どうしてだか受かりました。
適性検査がよかったのかもしれませんし、自分でも本当にわからないんですが、友達はできなかったと言って、実際落ちていました。
ですから本当になぞです。
お役に立てないコメントでごめんなさい。
でも、個人的な意見ですが、SD希望の場合だと、適性や文章理解を重視するのかもしれないですよね。
落ちてしまった友達はMCM希望だったのでそう感じました。
あなたはこの業界でよっぽど成果が出なかった人なの
ですね。きっと。無駄な時間を過ごしてるなぁ~
もったいない。そこらじゅうの日記に書き込み・・・
ヒマなんですね。ストレス溜めてるんやなー
会社次第ですが落ちます。(なんかの雑誌に50%は落とすと。)仮にWeb試験が通過しても面接+Web試験の合計点→合否判定の企業はあります。
理由は会社で筆記試験すればSPIで2時間、SCOAやSHL(GAB)でも1時間30分要する事。多分ここはGAB Compactだと思いますがあのテストは何千人受験してもコストが年間2000万なんです。
あと冗談抜きで人員は足りてないのが現状です。実際に企業もオーダーをする→要員が欲しいとの事です。確かにOAやCADの資格有り無しは重要な参考です。しかし大切なのは書類作成能力・協調性・人間関係ですよ
あと言っておきますがココの会社の場合そんなに給料が悪いとは思いません(確かにもっと上げろといいたい)ただ福利厚生がいい事や出張先のホテルもかなりのグレードです。
しっかりと勉強して受けた方ばかりなのでしょうか…
通った方どのぐらい出来たとか予想でいいので教えてください↓
1次面接の際にすでに履歴書は提出したはずなのですが、
もう1枚書いて来いと言うことなのでしょうか?
MCMでなくても2次面接をすでに受けた方いらっしゃったら教えてください。
情報系学部でも機械系学部でもなく、パソコンももってなく、もちろんCADもやったことない友達がこの会社の内定もらったんですが、とてもレベルが高いとは思えません。
ましてや未だに今春採用してますし…。
理由ですが、富士ソフトやNTTデータと比較しますとコールセンターやサポートデスクで結構若い人間が多いのです。結果若い年齢層が多い→給料が350万台の層が多いという結果です。参考までにこの会社の場合、他社と比較して営業の割合が少なく、実際の現場の人間の人数が多いのです。
平均年収418万円というのを見る限りレベルが高いというのは少し疑問なのですが・・・。
確かにそれだけ人件費を抑えられれば会社としては儲かるでしょうけど働く側にとってはどうでしょうか。
過去の受験者です。
はっきり言います。大嘘です。中途採用で入社しましたが、人材斡旋会社のコンサルタントから聞く限り、レベルは高いとの事です。
そんなに簡単に易々と内定を出すわけありません。
何千人・何万人も受験して採用が300名だったら結構難関です。参考までに派遣スタッフでもアルバイトを雇っても条件は相当厳しいです。。。だってPCの基本操作とコミュニケーションスキルが求められるのですから。
ただいえる事はクライアントが多いので採用枠が広くなっているのは事実です。ココの会社ですがとにかく「PC操作」・「
丁寧にありがとうございました☆
私も普通に説明会だけだとおもっていました!!頑張ってみます。reoreoreoさんも頑張ってください^▽^
だから面接も2次面接を2回3回とやってるらしいです!!
自分も1次面接合格できました(^^)/
次は2次面接なんですが1次面接と何が違うのでしょうか??
自分は営業職です
面接は和やかな雰囲気で、内面を引き出そうと面接官の方が
優しく接してくれました。
主に、説明会時に記入したESを見ながらの面接だったので
説明会時にきちんと書いていてよかった~、と思いました!
二次ではプレゼン能力が必要になるみたいなのでがんばります☆
さりげなく参考にさせていただきました。
合同説明会後にセミナー申し込みしたのですが、
いきなり色々書かされるんですね…。
単なる説明会かと思ってました(汗
私は名古屋支社のセミナーでした、2時間ほどで終わります。内容は
・企業概要
・事業内容
・エントリーシート
です。気になるエントリシートの内容は。
・長所、短所(一言で)
・自分が会社で活かせる点を述べよ。
・自己アピールor説明会の感想
だったと思います。説明会が終わるとWEBテストです。
WEBテストは読解力が必要な問題と、表を読み解いて計算する問題が出ました。それが無事に通過できれば、面接です。
以上 長文失礼いたしました。
下ネタで中傷されて頭に来ない人は普通はいないですよね・・・。
基準は圧迫面接→どんな対応でどんな対応をするのか。ストレス等をチェックすると思います。営業でないのでなんとも言えませんが。社内のセクハラなどのコンプライアンスが徹底しているので下ネタは問題だと思います。パワーハラスメントやアルコールハラスメントも徹底しています!
ただキャリアアップを考えるのであれば、営業でないので「どれだけCSを向上させるか」「キャリアアップの意欲」です。
補足ですが会社自体は本当に社員の方誰を見ても優秀な方で短時間になじめました。あとはコンプライアンスとITセキュリティーにシビアな会社ですよ
わかる範囲で教えて頂きたいのですが、
SDで例えばインストラクターなったとしたらその後のキャリアアップはどうなるのでしょうか?
トランスだけではないと思いますが、給与はあなたと採用担当が十分面接をおこなった上でしか出せないと思います。
650もらっている人がいるからといってあなたも650以上もらえる確約はどこにもありませんから。
確かに評判はあまりよろしくない会社ですが、自分のやりたい事をやらせてもらえるところだと思います。
当然それなりにリスクもありますので、冒険を好まないのであればお勧めしません。
先週くらいに僕も一次受けました。下ネタはなかったですけどかなりの圧迫面接でした。履歴書もってくの忘れたからしかたないかなって思ってましたけど、みんな圧迫なんですね。でもぼくの場合は言われてることとか結構的確で自己PRとか志望動機とか考え直すいいきっかけになりましたよ。
途中とかただ誤るような感じになっちゃいましたし絶対落ちたなっておもってたらなんか受かりました。なんかよく基準がわかんなかったですね。
ありがとうございます!
では2時間を目処にスケジュール組んでみます☆
私もこれから説明会に参加予定(しかもSD)なんですが、
19日に社員交流会の時にいただいた資料を見ると、
ESの説明会の予定時間は2時間みたいですよ。
嫌な面接官に当たるとやる気も落ちてしまいますよね↓
圧迫面接はまだ経験ないのですが他の方のコメント見てると厳しそうですね・・・。
次に二次面接なのですが時間的に一次より長いんですかね?
二次通られた方いましたらアドバイスお願いします(^^;;
面接で下ネタで圧迫面接してくるのですか・・・??!!
圧迫といえど、さすがに人を中傷してくるというのは酷いと思います!
面接は「営業職だからその位耐えろ!」という意図が感じられます。
つまり、貴社の営業の方はいつも下ネタで中傷(最低でも)されるのを我慢しながら強い精神力で営業をしているという意図かな(・・?
でも受かるためにはやはり、我慢しなくてはならないのでしょうね。
一日だけと思って私はうけます。
この面接を笑顔で交わしたら2次面接にいけるのかもしれませんよ(^_^.)
音沙汰なし・・・><;
何故でしょう!(笑)かなりバタバタなんですかね~
大阪で選考希望ってしたからかな・・・
所要時間てどのくらいなのでしょうか??
その後にも他の説明会入れたくて。。。
返信ありがとうございます。もう少し気長に待ってみようと思います。タツロウさんは次最終ですか?頑張ってくださいね!!