会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました!無事一次通過することが出来ました。
志望部門の確認。
志望業界。
志望部門の説明
とかそんなもんでした。
形式的なものではなく、おだやかでした。
その場で1次合格いただきました。
そして次はMCM1次面接です。。。muさんの書き込みを参考にさせて頂きます。
就活をしていて良く聞くのが「派遣をやってる会社は総じて給料が低い」です。
派遣社員だけでなく、会社全体が給料の面では低めになる、と聞くので、まぁ典型的なのかな、とは思います。
あとは、各人の状況によっても随分変わりますよね。
私は首都圏四大卒MCM希望なので19万という事になりますが、
地域が変われば給料も変わりますし、学歴も影響しています。
他の志望企業と比べると、一番低い金額ではありますが…
私もやりたい仕事が出来れば、給料は気にしなくていいな、と思っていたのですが、
色々と情報収集をしていくとやっぱり気にしておくべきかな、と悩み中です。。
また給料が安いと書き込みが多いのですが、それあ事実なんでしょうか??
さて、この「待たされる」事から、中途の積極採用も伺えますが、ちょっと考えさせられますね。どうせ新卒で就職するなら、今しか出来ない新卒積極採用の企業に行こうかとも思わされる次第でして。。。。さらに、若干給料も安いですよね。私は、やりがいを求めるのでそんなに気にしていませんでしたが、皆さんはこの2点についてどう思われますか?
落ちても結果って来るんですよね~?待ってるのってイヤですね。。
2次 1時間 対役員
内定?らしき事を言われました。
2回で終わるって、ありえるんですか??
MCMの一次面接の時間は20分でした。
聞かれたことは、
?履歴書を見ながら、記入事項の中で面接官の方が気になったことを質問したと思います。
(各大学履歴書が異なるので一概に何を聞いてくるかはわかりませんが、自分の場合は、学業についてでした。)
?エントリーシートを見ながら、志望部門の確認。
?志望業界。
?志望部門を選んだ理由。
?学生時代に力を入れたこと。(確か…
最後の方はあいまいですが、参考になれば幸いです。
ボクもですよ~!!WEBテスト合格のメール来てから、全く連絡がないんです。
WEBテスト全く出来なかったので、成績順で呼んでるのかなとか思ったり…。さすがに待たされすぎですよね。
人によって違うと思いますが、大体でよいので
どのようなことを聞かれたなど教えていただけないでしょうか?
ちなみに時間も言われてないのでどのくらいの長さなのでしょう・・・不安です。
私もです。全く連絡きませんね…他にも連絡こない方いらっしゃるんでしょうか?
ここ読んでると連絡が遅い感じはしてましたけどさすがに遅すぎじゃない??
本日無事通過の連絡を頂きました!
1週間は過ぎていたので不安でしたが、やはりお忙しいようでした。
>秋桜満開さんへ
私が説明会に参加した時には、説明会参加は必須、との事でした。
相談等でもしかしたら何かしら手立てはあるかもしれません。
ありがとうございとうございます!まってみます!
通過しますように(><)
>minwooさん
確か、合否拘らずに連絡あるはずです!
電話orメールで必ず、と人事の方がおっしゃられていたと思います。
結果待ちの期間が一番つらいですよね!
通過していますように…!
予定が合わなくて参加できなくて・・・。
大阪で19日に受けたのですが、私もメールも電話も来てません。
落ちたということでしょうか?
1週間以内に人事の方から連絡があるとの事でしたが…
今は忙しい時期なので遅れているのかな、と思うのですが、
何方か20日以降に面接をなさった方で、結果が出ている方はいらっしゃいますでしょうか。
当方MCM・東京です。
ここまで長い面接は初めてなので今から不安。
Webテストの場合見る限りSHLのGABを使っているので簡単だったと思います。正直リクルートのWebテストやTG-Webよりも簡単だし余計な知識が必要ないからです。。。
ただし中途で入社したのでいえますが面接重視・スキル重視です
ありがとうございます。やっぱり人によってずいぶん面接の回数に差があるようですね。
4月までつなぎとめておくために、何回も面接に呼ばれてるんですかね…。
4月まであと1週間程度ですし、待ってみようと思います。
28日に初めて面接を受けるものです。
管理系希望なのですが、18名しか募集してないんですね。。。
面接はどのような雰囲気のもと行なわれるのでしょうか?どなたか教えていただけないでしょうか??
ありがとうございます!!
コールセンターとかの人がいるからでしょ。
仕事厳しそうなのに。
正直、他企業よりはハードルが低かったように思います。
ここでも「あんなのでよく受かった」という書き込みが多かったので。
勿論、対策をする事に越したことはありませんが、余り気負わないよう頑張って下さい^^
あと、部署別では無かったと思います…確か。
思いますが・・・・・
人によっても部署によっても感じ方は違いますね♪
私は何も勉強しないで受けましたが大丈夫でした(^^)
あ、もしかしたら希望部署によって違ったりするのかもしれませんが…
ありがとうございます!!
まだ一度もWeb試験をやったことがないので、事前にちょっと慣れるつもりで問題集やろうと思います。
お互い頑張りましょう!
四月以降にならないとちゃんと内定は出せないみたいですが、MCMでほぼ内定というようなことを以前言われました。
面接は3回でした。
人事の責任者の方と前回話をして、今日こそは内定!と思って気合いれて行ったら、今回はまた現場の人との話でした。あと何回行けば内定貰えるんでしょうか。もうMCMで内定もらった方いらっしゃいますか?
先が見えなくて非常に不安です。行きたい会社だから尚更…。
私も適性検査の通知のあと、大分連絡がきませんでしたよ~
2週間くらい待ったと思います(笑
なので、気長に待ったらいいかと!
選考結果で合格の電話がきました!
お返事ありがとうございました!!
管理部門での2次の方が結構いるようですね。
みなさんがんばりましょう。
対策するに越したことないですが、そんなに必要ないと思います。
出来なくても通るとおもいますよ。
私もあんまりできませんでしたが、通りました。
返信ありがとうございます!
scheduleさんは3次は役員面接でしたか?私は3次はほとんど何も聞かれず、むしろこっちから質問してた時間の方が長かったです。最終なら意思確認があると思っていたので、次があるといい方に解釈しているのですが・・・落ちたから意思確認がなかったのかな~(汗)今は連絡を待つのみですね。
scheduleさんも最終面接がんばってください。内定が取れるように応援しています♪
すんごく突っ込まれて聞かれましたよ。
こーいうの圧迫面接っていうんですかね…
年度によって採用しないこともあるそうです。。。
こーいうのが圧迫っていうんですかね…
凹みました。。。
年度によって採用しないこともあるそうです。。。
電話とかはじめてだったのでびびりました・・・
でも次2次面接です、がんばります!!
進まれてる方もがんばってください~!