会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今度MCM4次の面接があるのですが、
人事の方にお聞きしたところ、これが最終との事でした。
ただ、どうやら人によって面接の回数が違うらしく、
そろりさんの3次は最終だったかもしれませんね。
1週間以内と聞いていたのですが、10日目で返事が来ました><
合否に関わらず連絡をいただけるはずです。
私は大阪で受けたのですが、一次の結果は4日後にメールできました!
あさってに2次面接です。緊張!
もうあきらめたほうがいいのでしょうか。。。
皆さんはどれくらいで結果の連絡がきましたか?
ありがとうございます。
アタシはMCMの部門です。
明後日1次面接なので、ドキドキします(;´Д`A ```
部門がちがうので参考になるかわかりませんが、私のときは筆記と1次:メールで通知→その日の夕方に電話連絡で次回面接日時決定
2次:電話連絡のみ
でした。なので、どちらにせよ通過の場合は電話がかかってくると思います。たしか、落ちてもメールが来るはずですよ◎
落ちた場合はメールなどくるのでしょうか?
どなたかご存じの方教えていただけませんか?(><;)
ところで、ここって3次面接が最終なのでしょうか?過去の内定者日記を見ていると、3次の後に最終の意思確認があったりする人もいるみたいですが・・・。
面接では「何次」と言われず、「結果も人事の方からいくと思うので」と言われただけでした。いつまでにとも言われなかったな(汗)
もう内定をもらった人がいましたら、何次面接まであったか教えてください!!
私は今日SDの1次面接を受けてきましたが、
圧迫面接ではありませんでしたよ。
部門にもよるのかもしれませんが。
トランスコスモスさんの面接は複数あると聞いていますが、
すべて個人面接なのでしょうか?
あと、一次面接から圧迫面接なのですか?
部署によって違うのでしょうか・・・
返信ありがとうございます。私はまだ選考に進んでいないので面接の感じはわからないです。すいません。
今度、管理部門の説明会に参加するのですが、ここのログを見ていると少し不安になり、それで書き込んでみました。
大変貴重な情報ありがとうございました!
2次の結果受かってるといいですね!
管理部門の面接受けてますが、特に圧迫という印象は受けませんでしたよ☆
1次は人事の方と1対1。
2次は人事の方+希望部署の部長の2対1でした。
今は2次の結果待ちです。
ドキドキです(>_<)
yoさんはどんな感じでした???
確かにそうですね^^;
私も実際のとこ何が本当とかわからないですし。ただ一つの情報として。
最終的に判断するのは全て自分ですもんね!
>タツロウさん
本日面接どうでした?私はさすがに2度目の2次ってことで15分程度で終了しました。笑
言いたい事は言えたので、後は結果を待つのみです。
>cooさん
面接の最後に直接言われましたよ!そして今日は同じ人と面接でした^^
前の方もおっしゃってる通り、自分は圧迫面接に感じました。
二度目の二次ってなんでわかるんですか?直接言われたんですか?
自分も明日面接です。お互い頑張りましょう
まぁ、いいんじゃないですか。
そうやって全てを正当化させようと必死にならなくても
自分に正直になれば何が正しいかわかりますよ。
離職率の話が出てるのですが、営業職は新卒3年以内の離職率が実は低いらしいです。
私が営業職一次面接の時に聞いた話なんですけど、
営業に限った話をすると新卒3年以内の離職率は15%(詳しい数字忘れましたが…)と
とても低い印象を受けました。ほかの部署の事も聞いたんですが、今はハッキリと分からないと流されてしまったんですが。
この数字を見て高いか低いかを感じ取るのは個人差でしょうがご参考までに。
ちなみに明日は2度目の2次面接です。1度目は執拗に何故トラコスじゃなきゃ駄目なのか?を聞かれました。
そこが答えられなかったので、その部分を補う2度目です。
選考受けている方、がんばりましょう♪
本音ですがどこの総合商社とは言いませんが、3年後の離職率は高いですよ。ココだけとは限りません。理由は「こんな総合商社に勤務したの」と言っても3年後外資系の会社に就職。結構多いらしいです。
結果、最近の人材派遣のように「こんな企業が派遣でやってるの?」と言うぐらいの人材不足。新卒の内定辞退阻止で企業が頭が痛い証拠です。
尚ここの会社は冗談抜きでヒューマンリソース不足です。猫の手を借りたい。そんな会社です。
本音ですが離職率は低いのではと思います。自分の場合はサポートデスク・立ち上げ・ヘルプデスク常駐ですので多分MCH等の営業の方が離職率が高く、他のサポートデスクなどは低いと思います。正直営業部隊とサポート現場部隊の残業の差は歴然ですから
あと会社の場合ですがそこまで強引な事はしていません。紳士的な会社だと思います。
ただ文句を言えばもうちょっと給料を上げてねです。。
同じ元トランス同士になりますね。
新卒入社の人が30代で4桁もらうことはありませんが、中途入社の人だといますよ。
結果が出ないと翌年切られちゃいますが。
新卒で入ると2,3年たったら同期入社の半分はいなくなりますから確かに離職割合はかなり高いですよね。
まわされた先輩がいました。
先輩の話だと、他部門に人事異動できないと言われたようです。
総合職でも、特定総合職?とか種類がありそうです。
一次は面談みたいな感じでしたよ。
志望理由より人間性みたいなことを聞かれました。
お客様企業内だけなんですね!お返事どうもありがとうございました。
なかなか業務内容を把握するのが難しくて…。ウーバーさんのように面接時に質問しながら理解を深めていこうと思います。
>元M○Mさんへ
賞与について教えてくださってありがとうございました。
お金のことは気になりつつも、社員の方には聞きにくいことでしたので、大変参考になりました。
同業というのは、右メニューのホットカンパニーに表示されている
ような企業のことを指しているのでしょうか…
私がトラコスを志望しているのは、ウェブサイト制作に関われる
という点で、他に選考に進んでいる企業も、同じようにウェブサイト制作に関わる企業なのです。
何より、ホットカンパニーの平均年収/年齢を比較で表示されるデータでは、
私の本命よりはトラコスの方が色々と上でしたので…
確かに、同業で比べた場合には、年収は低いですよね;
偏った方面しか見ていなかったもので、安易に発言してしまい申し訳ございませんでした。
>やまもちさんへ
私の周りでは、合格者には電話、不合格者にはメール、みたいです。
携帯の留守電などにメッセージは残されていませんか?
それにしても、ネット上の噂を鵜呑みにし過ぎてはいけないと思いながらも、
トラコスの悪評は有名なのでしょうか…
正直就活以前には知らなかった企業で、説明会で感じる雰囲気は大分良かったもので、
物凄くギャップを感じて戸惑ってしまいます。
説明会でも、今急激に伸びる準備段階の時、というような説明でしたので、
過去になればなる程評判も悪くなるのかも知れませんが…
何よりお金のことが重要なんですね。。。
あと、急に言葉遣いが乱暴になられたように感じますが、気のせいですかね?(そっちが地なんですかね?)
・・・とりあえず、いいお話をありがとうございました。
すでに退職されているようですが、在職中はずいぶんお金のことでご苦労やご不満が多かったんですね。
恐らくご自身の自己評価と会社の評価に大きなギャップがおありだったのかと思います。
「元M○Mさん」は優秀な方なのにトラコスの管理職は見る目がなかったんでしょうね。。。
さぞかしご無念だったでしょう。
心中お察しいたします。
で、よくわかりましたので、こっちはもういいですから進展地で正しいご評価を受けられますよう、今後は是非そちらでのお仕事に集中してください。
本当に今まで貴重な情報ありがとうございました!
非常に役に立ちました。
心よりご活躍をお祈り申し上げます。
お返事ありがとうございました。とりあえず、SDで実際働いている人にも聞いてみたいと思います!
>まりもさんへ
私も気になったので面接時に聞いてみたらSDではBtoBだけらしいので、お客様企業内だけだと思います。
でもまあ、顔が見えないネット上だからこそ仕方ないのでしょうかね。好き勝手かけちゃうし。
新卒の方は確か1日しか夏休みが取れないです。
誤解があったようで申し訳ありません。
私もトランスコスモスという会社が環境の悪い会社・年齢などの不均衡がある会社だとは思っていません。
(業務内容の関係で、平均が若くなるのも納得できます。)
ただ過去の受験者さんが仰っていた、給与は悪いとは思わないという点で私の認識とずれがあったので、その点のみ疑問に思いました。
もちろん給与が全てではないですけどね・・・。
金融一般職志望ですので、給与について少ないとは思っていませんが、賞与が気になっています。どれくらいいただけるものなのでしょうか?
また、SD(ヘルプデスク)が担当する問い合わせは、お客様企業内からのものだけなのでしょうか?エンドユーザーからのものを受ける場合もあるのですか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
あくまでも私個人の場合という前置きをしておきます。
また、私はSDの人間でもないことを付け加えておきます。
上司から声をかけられ、昇進試験を受けます。
内容は面接と小論文、それとセミナー受講です。
どうすれば上司から声をかけられるかはわかりません。
特に私の方から昇進したいというアピールもしていませんでした。
トランスコスモスの平均年収は418万円です。
評判の悪いところを含めて、同業でここより低いところは、
あまりないと思いますよ。
面接官の言葉は本心かもしれませんが、
客観的なデータを見る限り・・・と思うのですが、どうでしょうか。