会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先日うけてきたのですが、大体30分から45分ぐらいだと思います。面接そのものは30分前後です。後はこちらからの質問の時間です。
私は30分程でした。
1次の時には「3次まで」っていわれたんですが、
次最終ですとかそういうのが電話連絡のときなかったので、
結局3次で終わるのか不安です・・!
あと交通費も役員面接からは出ますって言われたけどこれも特に触れられず・・・(笑
とにかくがんばってきます!
返信ありがとうございます。
わー5次ですか・・・。私は12日に4次面接です。
1時間の面接とかもありましたか?
なんだか何を見られているのかわからなくなってきました。。
先が見えないってちょっと不安ですね。
早く終わるといいのですが。
同じく、WEBの結果が合格したのにも関わらず、面接のお知らせがなかったので、メールで問い合わせしました。そしたら、すぐに電話かかってきて面接の日程を決めましたよ。もし心配なら問い合わせてみてはいかがでしょうか。
俺は適性検査の合格から1ヶ月も連絡来ませんよ
別にもう待ってないので俺はいいですが
はじめまして。私も次が最終なのですが、単独第一志望なため、本当に内定を頂きたいです。もしよろしければ、どんなことを聞かれたか、時間など教えていただけませんか?よろしくお願いします!!!
私も全く同じこと言われました!!
同じ面接官かもしれないですね><
MCMとSDの業務内容を聞かれて、曖昧な回答をしてしまった為です。完全に落ちた・・・と心の中で思いながらも、ここから挽回しようとあれこれ1時間程の面接の末に、その場で合格を頂きました☆
気をつけてください!
私もよく業務内容がわかってなくて・・・
で、2次面接を受けたのですが、「君にはこの仕事はできない」ってはっきり言われちゃいました。
結局は自分の勉強不足だったので、もう一度その部分を勉強してから面接しようって形にしていただいたのですが、
面接を受けるからにはやはり、最低でも自分の受ける部署の業務内容は説明できたほうが良いと思います。
実際言われて目が覚めて、採用されてもない私に本気になって向き合ってくれてる気がして、トラコスに入りたいって気持ちになりましたが・・・
私もその一人ですよ!!
私も先週MCMで1次面接受けましたが、面接というより就活相談に近かった感じでした。こんな事で悩んでるって言ったら、自分もそうだったという過去の話してくれたり。
しかも、私は志望動機どころか、特にやりたい仕事とか部署とか決まってなくて、こーゆー系の事やりたいんです~って言ったら、「じゃあこの部署かな?自分はこの部署じゃないが、次の面接にはこの部署の人に来てもらうようにするから、それまでにこの前渡したパンフやHP見ておいてね」って言われました。で、面接のフィードバックまでしてくれました。
次は~って言われたから通過?って思ってたら、1週間近く経ってやっと電話が来て、正式に通過連絡と次回日程決まった感じです。
時間はどれくらいかかるかご存知の方いらっしゃいましたら
返信お願いしますm(_ _)m
10日近く待って来なかったので、人事にメールしたら次の日には電話が来ましたよ!
一次→二次→三次(とにかく叱られる)→四次(好感触)→五次(今週ですが、この面接はどこまで続くのか…)
評判もあまり…
どうしたもんかな
先日WEBテストを受けて、ほとんど解けなかったし
連絡も来てなかったので落ちたとばかり思っていたのですが、
先ほど一次面接のご連絡が来ました!
今まで受けた会社は全部PCメールor携帯だったので、
自宅にかかってきたのはちょっとビックリしました。。。
ちなみにMCMです!
皆さんの書き込みを参考に、面接頑張ります。
私の受けている部門は、通常5回面接があると聞いていましたが、私の場合、次の三回目が最終面接で、ひょっとすると四回目もあるかもしれません、との事でした。
その最終になるかもしれない面接は明日です。頑張って受けてきます。今までお世話になった面接官の方々や、人事の方々には感謝してます。
ご縁があって入社することになったら、トラコスの関係者の方々、そして将来のトラコス社員になる方々、どうぞよろしくお願いします。
自己PRもろくにしてないし、志望動機もそれほどしっかりしたものではないのになんかやたら評価されて...
逆に不安なんですけど。
私も管理部門以外を知りませんでした。面接の時に質問したら教えてくれたんです。トラコスの本社ではなく自宅から通える範囲内の他企業に通うことになるけど、派遣社員ではなくトラコスの正社員だよ。って言われました。ちゃんとした細かいことはわからないので、ごめんなさい!いっぱい職種があってわからないですよね。
えりかさん>
私もそんな気がします~!
まったく志望もしていなかった、職種の志望動機なんて急に考え付くものじゃないですよね。
正直断る理由もないし、でも自分のやりたいことと
反対の事やっても続ける自信ないです。
そうですね。派遣形態、人材獲得について色々考えさせられますが、色々な面で良くなってきていると実感しています。三年前は、「C~」、「G~」グループをはじめ問題や裁判沙汰が後をたたなかったですが、社会風潮も変わって法整備もされ、現場によるのでしょうが、アウトソーシング系のあらゆる会社で待遇も良くなってきていると思われますし。
みなさんへ。
先月初めから、非通知で何度も電話があったのですが、放っておきました。今さっきもかかってきたので出たら、ある企業の審査の合格通知でした。
「今の時期、学生は非通知を解除されておりますので、だいたい大手は非通知で連絡されると思います」とのこと。今後の予定もあるし非通知なら前もって知らせて欲しいですよね。
皆さんもこの時期、非通知でも出るようにしましょう。
そうなんですかぁ。。SDは他の企業に派遣されて働くという形態なんですか?!私もSDに希望出すことになったんですけど、正直最近まで管理部門についてしか調べていなかったので知らなかったぁ。。
>えりかさん
私たちと似ている状態ですね!やはり募集人数に対して集まってくる人数とのバランスとか考えて調整されているのでしょうか。。?結構こういう状況の人多いんですかねぇ。
なんだかSDの応募が少ないから(根拠はないですけど)
うまいようにまわされたという気がしてなりません。
教えてくれてありがとうございます。結構突っ込まれるんですね。自己PRとか苦手なので、頑張らないと><
けど・・まだ面接のお知らせくれないんですよね。忘れられているのかも(笑)( ̄□||||
私も面接受けて、管理には向いてないのかなぁと思いました。実際に面接でMCMの人材育成とSDのサポートデスクを薦められて、第2希望にしました。でも、他の企業に派遣される形なんですよね。何か少し抵抗があります。。nanaさんは他にも志望していらっしゃるのですか??
返信ありがとうございます!
やっぱり少ないんですね。。。
私は「採用」を志望しています!!
1次
・学生時代、頑張った事
・志望動機
・入って、何をやりたいか
普通な突っ込みが入るので、
普通に答えれば良いと思われます。
2次
・志望動機
・将来の展望
同じく、普通に答えれば良いと思われます。
2次で良い返事を貰えた為、
3次以降についてはワカりません。
丁寧な話し方と裏腹に結構圧迫というか、きついこと言われました;
なぜかとおりましたが。
けどまあ図星だったので、私の準備不足が原因です、
自己PRと志望動機は、当たり前ですが、しっかり言えるように。
もしよかったら、どんな面接か教えてほしいです。
まぁ悪魔で私の勝手な推測ですけどね。。
それに、もちろん私自身の適性の問題もあると思います。管理部門には向いてないということかなぁと。
さくらさんは他の部門には興味ないんですか?★
管理部門は募集人数が少ないというお話は私も聞きました。特に総務・経理のように職種別にすると2~3人という話しを聞きました。
管理部門のどの職種を希望しているんですか??
そうですか~!!返信ありがとうございます!!
やっぱり管理は募集人数少ないからですよね。。。
きっと落とされてそう。。
私は一次面接の結果、電話で来ました。
その場では何も言われませんでしたよ。
管理は募集人数が少ないとの書き込みがありましたが、何人くらいなんですか??
ちなみに私はWEBテストは通過したのですが、面接の連絡はまだきてないです。
面接って何回あるんでしょう・・?
私も全く同じ感じでしたよ!
管理は募集人数が少ないってゆーのも関係しているのかなぁ?とか思いました。。
ちょっと圧迫系で、何を答えても「何で?」と聞かれて、最後は言葉が詰まってしまいました。。。同じ質問を何回もされて、同じことを何回も話したし。。。。しまいには、他の部門をお薦めされました。はなから見切られていたのでしょうか。少し、ショックです。どなたか、このような境遇のかたいらっしゃいませんか??
以前6回目の面接をやったという方がいましたが。。。他にも同じ段階で進んでる方がいらっしゃいましたら教えてくださーい。
面接回数は人によって変わるので有得るのではないかと。
役員面接があったならおそらくそれで最後です。
営業職の給料について(社員の方の話)。
トランスコスモスでは基本給が低く設定されており、諸手当の部分が他社と比べて多いようです。つまり、ボーナスが少なくなるということですね。
しかし、働き始めるとやはり営業成績によって所得格差があるようです。
面接官の方の話でも、やはり営業は「仕事を取ってなんぼ」なので厳しく叱責されたりということもあるということでした。
同感です。自分も社内で言えることはユーザーの要望が多い=人材不足なんです。争奪戦は社内でもおこっていますので