会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます。私も内定をいただいているのですが、内定者懇談会には参加されますか??
行くとしたら、私服で行かれますか?
WEBの結果は約一週間くらいで届くと思います。合否関係なく知らされると思いますよ。←確か・・・
あやふやでスイマセン><けど不安ですよね。気持ちはよくわかります。
それからというもの連絡が全くありません。
私と同じような方いらっしゃいますか?
今結果待ちの状態なんですが、もし通過していたら一体どれくらいの期間で返事がくるんでしょうか?その場で結果を頂くこともあると聞きましたが…
結果がとても気になって就職活動に専念できません。なのでもし駄目なら次に気持ちを向けたいんですが。
掲示板の書き込みはどうあれ、人事の方も希望部署の上司の方も、実際にお会いした方はみな、魅力的でした。
質問にも誠実に答えてくださいました。
まだ他企業の選考が残っているので、その結果にもよりますが、前向きに検討したいと思っています。
選考途中の皆さんもがんばってくださいね。
私は大阪ですよー。
前にちょっと思ったんですけど、meguさんの大学って、うちの親父と同じかも。。私事ではありますけど、学歴や肩書き、世間を気にする親に育てられ、一時期はヘッセの「車輪の下」にもなりかけました。いろんな事を乗り越えたからこそ本当の価値を見出せるようになりました。
周りからは理解され難い事もおおく、面接でも「なぜ我が社なんですか?ホントもったいない」とか言われる始末ですが、私の中の真理を話すと、皆様は共感して下さります。
ところで、「電話番」について色々言われてますけど、1次面接で「だいたいどの部署でも始めは電話対応をする事になります」と言われ、「想定はしております、どの世界も下積み時代はあってしかるべきだと思います」というと、面接官のお二方が、ズルッとこけてはりました。
私は14の時にある学問に目覚めて、それが私の命の救いでした。それ以来、ずっとやり続けて今に至ります。生涯続くでしょう。昨年、海外での発表の場を幾つか与えられましたが、ほんとうにやりたい事はまだやらせてくれませんでした。そして、10年経った今ようやく、ほんとうにやりたい内容をやらせて頂く事になりました。苦難が多すぎる、長い下積み時代でしたよ。
きちんとモノを考えて行動出来ない不安定な人は、もろい人間で、下積み時代を超えることは出来ず、身近にあるはけ口で毒を吐く事でしょう。
本業ではありませんが、私はセラピストとして活動もしていました。色々ケースはありますが、患者様に「自分は知らない、不安定な人間だ」ということを認識して頂く事にはじまり、ご自身と向き合って頂きます。セラピストに必要なことのうちの一つに、「冷静さ」があります。
貴方にとって嫌なことを書き込んでおられる人がいるかもしれませんが、冷静でいてください。自分と違う感性の方が集まる職場(トラコスもそうかもしれません)では、これを大切にしてください。そして、ご自身の目と心で判断してくださいね。 色々うるさく言ってすみませんでした
誤解を招く書き方をしてすいません;;
人事の方のお話はHIROさんのおっしゃる内容も含めて
色々な行動に起こす人がいる、というニュアンスでした。
SDの説明会ですか?僕はSDの説明会にしか参加していないので、これしかわかりませんが、ある問題に対していくつかの選択肢があり、その中からどれが一番最適化をグループで議論するといったものです。選考には一切関係ないです。
グループワークがあると聞きました。
どんな感じですか??
「現状から脱却したいというエネルギーをそういう形で外に向ける人もいる。」
と両方の例を出してありますから偏った見方をして揚げ足をとらないで
あくまで自分で確かめて考えてくださいと受け取るべきじゃないかと思います。
それでこの掲示板を考える材料にするかは人それぞれですしね
スキルを磨いて転職って…
自分の能力で居心地いい環境にしようとか考えるのがいないって言ってるようなもんじゃないですか?
会社としても社員としてもお互いを通過点、使い捨てとしか見てないような印象を受けますね
しかも配属先の会社で派遣社員としてその仕事をするだけ
私は20分くらいでした。
1次と同じ様な感じでした。
面接官の方は2人です。
リクナビの人気ナンバー2のIT企業…って本当なんでしょうか?
内定もらった人は、ここに決めました?
「某掲示板なんかでは色々言われていますが、
そう感じている人がいるのも、満足している人がいるのも
事実だと思います。現状から脱却したいというエネルギーを
そういう形で外に向ける人もいれば、自身でスキルを磨いて
転職するという人もいると思います。ただ、そういう情報を
そのまま信じずに、聞きたいことがあれば、聞いてください」
ということでした。過去の受験者さんのおっしゃる通り、
自分の意欲が大切で、それはどんな仕事でも同じなのだと思います。
ところで、来週のSDの合格者懇談会?に参加される方は
いらっしゃいますか??その時はよろしくお願いします♪
初めて実際に働いている社員の方のお話が聞けるので、
今はそれを参考にしたいと思っています。
はっきり言って現場の人間の立場では違います。うちの会社の場合は、現場のスタッフ=会社の評価なのです。電話番も立派な仕事です。基礎を積んでステップアップが出来るんです。何処の会社でも同じですが新人の仕事=電話番からのスタートなんです。とはいっても部署や事業所ではメール中心になると思います。
あとこれだけは言っておきますが、自分のポジションの場合でも手をあげれば上司から仕事は来ます。スキルと本人の意欲が大切です。
もし、二次面接を受けた方いたら、主な質問と面接の時間を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします(><)
もし、二次面接の受けた方いたら、主な質問と面接の時間を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします(><)
いい会社だとは思うけど
ご丁寧に本当にありがとうございます!他の企業も多く回りましたが、トラコスの最初の説明会以来、ずっと第一志望の会社であり続けています。何より空気が自分にあっていると感じたからだと思います。今週か来週の頭には、最終面接があります。第一志望なだけに、とても不安でしたが、しんくんさんのアドバイスを参考にさせていただき、頑張ってきます。ありがとうございました!!
ちなみに私は東京なのですが、しんくんさんはどこの希望ですか?
MCMの広告企画とかもやはり同様の評価ですか?
二次結果の電話のときに人事の方に聞いたら三次が最終って言ってましたよ☆
給料の面ではどうなんでしょうか?
先輩が何を希望していたかは聞いていません。ただ、IT関係の企業を中心に就職活動していて、内定をいただいたのがココだけだったそうです。
ちなみに、私も先輩も学歴は全くありません。
「目をつぶってても入れるところ」とかつて友人に言われたことがある、偏差値でいうと30ほどの大学です。
現在所属している部門は「テクニカルサポート部門」というところだそうです。
実際に何をしているかというと、アルバイトと同じような仕事。この掲示板に書かれていましたが、「電話番」です。
確かに、先輩の経験談を聞いていると、会社に理想を抱き過ぎていた印象を受けました。そして、人事の方としか話していません。
トランスコスモスを樹に例えますと、管理の仕事はてっぺんの日の当たる部分。コールセンターへの派遣は根っこの部分。トランスコスモスを支えているのは根っこの部分です。
はじめから新人が第一線で活躍出来る職場なんてそうそうないと思います。まずは、現場で経験を踏み、それを何年か耐えられた人間が、茎、そしててっぺんへと成長できると私は考えます。
なんだか長文になってしまい、申し訳ありません。
(しかも、偉そう・・・若干先輩批判っぽいし・・・)
先輩の経験談は、ある意味、とても参考にさせていただきました。
平均年齢は?平均年収は?平均勤続年数は?
この程度のことも調べないでただ今流行りのIT企業だからとか
人事の人が親切だとか(入社して人事と仕事することはほぼないでしょうね)
そんな理由で一生に一度の新卒資格をこのような会社に使ってしまうのはどうかと思いますよ。
まず激務はありません。いまサポートデスク本部に在籍しますが、残業を月末除けば禁止令が出ています。参考までにコンプラ重視なので残業などはありません(但し部署にはよりますが)
正直言いますが、昔の様なスパルタ新人教育は間違ってもありません(上司の話では労働法に反するので)
反対に言いますが上司と教育には恵まれている会社だと思います。同業他社でもトップクラスだと思います。平均年齢が低い点ですが、以外に上司が10年~15年(マネージャークラス)中途で35前後ですから。
⇒かわいそうな人....ネットでしかはけ口がないのか...
その先輩は何志望で入ったのでしょうか??
>たんさん
いろいろな情報を持っていることはわかりましたが、もう少し言い方があるのではないですか?
一生懸命頑張っている人を馬鹿にして、楽しんでいるなんて最低ですよ。
確かにトラコスは悪い噂も多くあります。一方、人事の方はとても親切な人ばかりです。
第一志望の方は、しっかりと調べて、悪い部分も知っておいた方が良いと思います。
ガキは相手にすると調子に乗りますよ。
社会人ならばネットマナーを守ってください。
ここは就職活動をする人が情報を交換する場所で某巨大掲示板ではないのですから。
3次面接(最終になるかもしれない役員面接)の質問内容についてですが、志望動機、入社後どのような人間になりたいか、自分自身の考え方について、他の企業の選考状況です。自分の受けている職種に適しているかの質問や確認もありました。一番びっくりした質問は、転勤の話になって、アメリカはどうですかと聞かれた事でした。まぁ、軽く聞いたつもりでしょうが。
私は、本当に色々な所を受けてまして、それぞれの企業で本当の事を伝えています。「御社が第一志望です」と言ったのはトラコスだけです。後々調整に困るので、他の企業の選考状況をある程度正直に言うのがいいと思いますが、一流商社や銀行、中小企業は、単独第一志望ですと言わないと内定をもらいにくいですが、meguさんは単独第一志望だし、関係ありませんよね。ですので、ちゃんとその意思を伝えて下さいね。
なんて聞かれたか忘れましたが、これを言うと、今回が最終面接でなくなるだろうと思いつつ「本当に社会勉強になりますし、自分自身の為にもこれからも会社説明会には足を運びたいと思っております」
と正直に言いました。次にも面接があるとして、また他の企業の選考状況を聞かれそうな気がします。あと、再度意思確認でしょうか。
面接時間は、40~45分くらいでしたが、半分以上は、役員の方がアツく語ってくれました。というのも、私がある質問をしたのがキッカケなのですが。私が生きていく上で、とても大切なモノを与えてくれました。「ご自身のアツい想いを語って頂き、本当に感謝しております」と言うと、「いやぁ、そんな、ありがとうございます」とお辞儀をしていただいて、言葉では表せない、イデアの世界観を共有出来たような気がします。
meguさん、良き人生を歩めるようにやり抜いて下さい。就活だけでなく、僕も色々やり抜きます。お互い、ご縁があれば良いですね。
やっぱりそうなのでしょうか??私はどちらかというと興味半分で受けたらぽんぽん進んでいて・・・。
人事の方たちはとてもいい人に見えたのですが、あまりいい噂を聞かないし、自分なりに調べたのですが・・・あまり良くないみたいで今とても不安です。。。
私の先輩が、1年ほど前に新卒でこちらに就職が決まり、現在ある企業さんへ出向しています。
ソフトウェア関係の仕事がしたいと望んでいたにもかかわらず、現在はそれとは全く関係のないお仕事(トランスコスモスの正社員として、他企業へ派遣された)をなさっています。
残業の毎日(残業代はちゃんとつくそうです)。そして、自分が本当にやりたかった仕事ができない不満感。周りの先輩は何年も異動しないから、自分ももしかしたらこのままなんじゃ・・・と不安の日々を送っている矢先、同じ同期のコが半年も経たずに次々と辞めていく・・・。
自分も早く辞めたい。けど、職歴のない自分に次の職がすぐみつかるとは限らない。
現在、私も就職活動中ですが、先輩の愚痴を反対に聞かされています。
今、頑張っている方を不安にさせて本当に申し訳ありませんが、もう1度、企業研究をしてみて下さい。そして出来れば、実際にそこで働いている方の生の声を聞いてみてください。
批判するというわけではありません。
もしかしたら、たまたま先輩や同期のみなさんが会社と合わなかっただけなのかもしれません。
ついに体調を崩し、休みがちになってしまった先輩と今日会って、いたたまれなくなり書き込んでしまいました。
気分を害してしまったらすみません。
先輩の経験を肝に銘じ、お互いに、内定がゴールと思わず、その後のこともよく考えて就職活動を乗り切りましょう!
私も頑張ります!!
あいにくですが、これでも東京のK大です。私は、噂よりトラコスで出会った方々を信用したいと思っています。
自分の望む仕事ができるなら、多少待遇が良くなくても、自分のいやな仕事を耐えてやるよりずっといいです。トラコスの方々はちゃんとミスマッチのないように話し合いの場も設けてくださいました。
落とされた嫌味ですか??なんかみっともないです。
頑張ってる人がいるのに、よく知りもせずに批判しないでください。私は単独第一志望ですけどなにか?
や・・・やっぱりそうなのでしょうか?
だれも聞いてもいないのにわざわざご苦労さまです
しているのでしょうか?
ちょっと調べればまともな会社じゃないってことは
一目瞭然だと思うのですが
1次面接は私は1時間弱でしたよ~^^
多分30分~40分程度ではないかとおもいます
私は20分くらいだった気がしますよー