会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トラコスは住宅手当含めて給料が192500円なのですが、
この程度のお金で生活していけるものなのでしょうか?
greeさんはどこにお住まいですか?
私はウェブプロデューサーです^^
ここって沢山の部署がありますから、MCMと言っても様々です。
大手になればなる程、単純に不満を持つ人間も増えるし、
そういった方々の発言を軽視するつもりはありません。
ただ、私自身他社を回っている際に、ネットでの評判は良い企業で、
友人からの評判も良い企業であっても、
自分には合わないな…と感じる事が多々ありました。
自分以外の人間が『良い!』と言っても、自分が『悪い』と感じたら悪い様に、
結局は自分で触れた情報に基づく事が一番かなと思います。
トランスコスモスでは、内定者イベントもありますし、
個別にOBOGを手配もして下さいます。(私も今お願いしています)
やはり最後は自分の目で確かめて、(勿論内部全て見る事は不可能ですが)
その上で決断したいなと思います。
…特に主張の無い発言ですみません;
ここを否定なさる方の意見も、重宝させて頂いていますが、
何分データの詳細が明確で無い点が気になりますね…
部署は何処で、いつからいつまで何年くらい勤めてらっしゃったのかが分かると、
非常に有難いのですが…
質問に答えてくださってありがとう御座います!
4回程度なんですね!参考になりました。
ちなみにgreeさんの志望業種は何ですか?
差し支えなければ教えて頂きたいです!
まだ未練あるのですね。この会社に。
退職したあともわざわざこの掲示板を覗きに来る
くらいですものね。
この会社って大きくなるの一生懸命すぎて利益率とか考えて運営してるのかなぁ?なんかハッタリのようなきがする・・・。SEとしてキャリアを積んでいく中でも遠回りのような気がします。ロボット的な仕事を延々とやらされて結局はポイって感じがします。みなさんはどうお考えですか?
どういった職種で働いていたのですか?
差し支えなければ教えていただけないでしょうか?
ちなみに私はSDを希望しています。
どうしてでしょうか?
SDは派遣という形ですが皆さんは、それに納得されていますか?
私は、大手の企業と知り合えるなんていい機会だと思うのですが…残業ばかりなんですかね…
また、転職も視野に入れて入るのですが、
転職ときに不利だと書いてありましたが、ほんとーなんでしょうか?
もしわかる方いたら教えてください(><)
本当にここでいいのか改めて考えてください
某板で叩かれているのにはそれなりの訳があるからです
実際は違うだろうと思っている方もいるみたいですけど
そんなことありませんから
元社員として絶対にお勧めはしません
はじめまして。遅れて申し訳ございません。
私の場合は、役員面接は15分の予定でした。
最終の面談が1時間の枠(実際は、質問が無ければ短くて良いそうです)
でしたので、時間だけみると最終なのかな…という印象ですが…
面談では、今迄の面接で聞けなかったような内容を中心に聞きました。
残業代についてや、ネットでの書き込みについて、派閥についてなど、
OBOG訪問並みに素朴な疑問について聞きました。
どんな質問についても快く答えて下さり、安心しましたよ。
今迄の面接のフィードバックもあり、充実していました。
私も最悪でした。面接のはずなのに何故か終始私の志望では
ない業種の説明ばかり、まるでその職場でしか受け付けないと言う感じの話し振り。
しまいには君はどこに行きたいの?とややあきれ気味にいわれましたし、結局私の話などほとんど聞かずに面接終了。ホントにテンション落ちました。
私は役員面接が最終といわれ3回目いきましたけど、
今回4回目で最終ですとの連絡がありまたいってきます。
だから、ヴィヴィさんのは最終じゃないかもしれません・・・!私、3回目のとき、これ最終ですか?って聞いて最終ですといわれたけど違ったみたいなので!
交通費出るみたいですが^^;
はじめまして。私もMCMで今週に役員面接(1時間と言われました)があります。これって最終ですか??
もう聞きたい事もだいぶ聞いたんですけど、1時間も話しましたか?
MCMで内定(内々定)頂いています。
私は最終含めて4回で、最終は面談程度の質問会のような感じでした。
私が面接で出会った方々はとても雰囲気の良い方でしたが、
説明会の際に別部門の方で、学生の質問に対してキレ気味の方がいらっしゃいました。
その方と仕事をする訳じゃないし…と思い、今は前向きに考えています。
ここに行きたくて一生懸命頑張っている人もいらっしゃるんですから、給料~とか、他に内定もらっている~とかの書き込みはするべきじゃないと思います(><;
変な質問って、どんな質問ですか?
気になるんですけど…。
始めまして☆こんにちは
私はここが本命で次役員面接なんですが、あの…どんな感じの質問をしたのか差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。
終始いい感じで和やかに進んでいましたが、最後に私がある質問をしたらなぜか面接官がキレてしまい意味わかんなかったです。その態度で、改めて合格しても辞退しようと思いました。結局落ちましたが、給料安いし全く行く気無かったからいいんですけど。本命の良い企業から内定もらってるから。
これからの皆さんは、本命の場合はくれぐれも変な質問しないように気をつけてください。
研修はかなり厳しいって聞いてます。合宿は寝れない位忙しいですよ。覚悟が必要です。
やはりMCMって人気部門なんでしょうか?
面接って大体何回くらいなんだろう…
もしMCMで内定いただいた方いらっしゃいましたら面接回数教えて頂きたいです!
皆さん役員面接あるんですよね?
自分もMCMですが、3次までありましたが、役員面接ありませんでした。しかも3次は意思確認程度で実質二次までしか面接らしい面接はしてません。
人によってかなり違うみたいですね・・・。
> minwooさん
2次→3次の面接の間はかなり空きますよね。
一番早い日程で・・・ってかなり遅いやん!!とビックリしました。やっぱり役員さんの都合でしょうか?しかも最終じゃないっぽいこと言ってたし・・・。ちなみにMCM部門です。
質問に答えていただきありがとうございました!
私だけじゃなかったのだと少し安心しました。
一体何次面接まであるんでしょう?
客先に派遣(請負)されていて、ITの仕事が未経験の
私でも希望していたネットワークエンジニアを担当させて
もらってるよぉー。仕事は、充実してるよ。
確かに給料は同業種と比べると安いかも・・・。
でも、未経験でITに入ろうと思ったら普通は無理!
だから、このトランスコスモスの社員として、客先で
お客さんに指導してもらってるよぉー。
特に私に指導してくれてる人は、Excelの関数とかマクロの
作り方まで”1”から丁寧に教えてくれるよー。
未経験の人や、経験が浅い人には、ピッタリの会社だと
思います。
ちなみに、客先は世界中が知ってる超~大手。
その大手企業の一員として一緒に仕事が出来る環境って、
なかなか無いと思うよぉー。
自分の希望があれば、面接のときにいった方がイイよ。
私は面接自体は受けていませんが、1回、当日キャンセルをしても3回ほど着信がありました(しかも、留守電にメッセージが残っていました)ので、面接の連絡はいつかくると思いますよ!!
私も3月19日に2次面接受けて合格もらったけど、4月上旬に電話にきづかなくて(着信はいってなかったようなきもするが・・・)自分で4月中旬に電話を私からかけたら、同じように待ってくださいとのことでした。
それで、1週間以上たっても面接の案内の電話が来なかったからまたかけて、詳細をきくと、役員さんの都合がつかなくて、たぶん5月上旬になるといわれましたよ~!
部門によってバラバラだと思いますが…
私はMCM部門でしたが基本的なことでした。
・自己紹介
・学生時代頑張ったこと
・志望理由
等です。
ただ、面接官によって違うのかもしれないので鵜呑みにはしないで下さい(>_<)
どうなんだろう。。。
面接日程を決める連絡が未だにありません…!
かなり前に問い合わせたのですが、もう少し待ってほしいとのこと。
同じような方はいらっしゃいますか?
今日、会社から電話があって面接の日程が決まりました。
いろいろありがとうございました☆★
私は適性合格のメールが着て、2時間後に電話がきて「早い!?」と思いました(;^-^A
面接は辞退したので、内容は分かりませんが、参考にしてみてください♪
私は4日に適性検査合格のメールが来て、13日に面接へ行ってきましたよ!電話で問い合わせてみてはどうでしょう?
もう内定出されるだけだから心配ないですよ~。
私のときは面接ってか面談みたいな感じでした
よろしければ教えてくださいー☆★
時間は一時間と言われたのですが、何を聞かれるのでしょうか?長いので不安です。
内定者日記を見ると、多くの方がすぐに内々定をもらっているので…
SDの最終面接をうけた方はいらっしゃるなら、アドバイスをいただけないのでしょうか。
私はこちらの社員さんではなく、全て先輩から聞いた話なので詳しくは分かりませんが・・・
派遣先や事業所によって仕事や雰囲気が全く違うのは貴社に限ったことではないと思います。
コールセンターも立派なお仕事です。
ただ、私が申し上げたいのは、先輩のように、毎日、出向先で残業や勉強会(医療関係の出向先のため、その専門知識が必要)があり、いつの間にか初心が消えて「何のために働いているんだろう」と感じてしまう方がこれから現れてしまうことを危惧しているだけです。
上司は良い方だと先輩も申しておりましたし、残業代もちゃんと出ます。全部あわせて21万ちょっと超すくらいのお給料もいただいているそうです。
差し出がましくて申し訳ありません。
選考の参考にしていただいたら・・・との思いで、実際に働いている現状の1例を挙げさせていただきました。
ありがとうございます☆
先程、メールで送りました。
みなさん、就活がんばってくださいね!!
ご丁寧にありがとうございました!
まだ受けて間もないので、気長に待ってみようと思います
私は役員面接の結果は10日ほどかかりましたよ。
半分あきらめていたのですが、忘れた頃にきました。
なので気長に待ってみてください。
>かずいさんへ
私は役員面接の後にもう一度面接に呼ばれ、これは面接というより質問会みたいな感じだったのですが、そこで内々定をいただきました。内定通知は電話やメールではないのかも知れないですね。
懇談会、行くつもりですよ~!
そのときの就活状況にもよりますが、私服で行こうかなと。
私はWEBの制作の部署なので、働いてからもほとんど私服ですし。でもどちらでもいいと思いますよ^^
ちゃさんや他の内定者の方に会えるの楽しみです。
過去の書込みから
内定辞退は電話でもメールでもOKだそうです。
例年、辞退者が多いため
いちいち伺ってまで話をする余裕はないそうで。
>かずいさんへ
電話でした。
他社に決めたため、内定を辞退しようと思っています。
やはり給料や他社への出向などがネックになっているためです。
どなたか内定辞退された方いらっしゃいますか?
どう言えばいいのかわからず…緊張しています。
それだけでも教えていただけたら嬉しいです。
緊張します><