会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話で案内された時、「次回は人事部長との面談になり、○○さんの質問や疑問にも色々答えられたらと思いますので、何でも聞いてください。所要時間は最大で1時間です」
って言われました。
「最終」という言葉は言われてないですが、これって最終なんですかね?4回目だし。
そして最終だったらそこで落とされたりってあるんでしょうか??意思確認系?誰か知っていたら教えてください(>_<)
選考途中ですよ!
おとといプロジェクトマネージャーとお話してきました。
もう、4回目になるので緊張しながら結果待ちしています。
そうなんですか、ありがとうございました!
同じMCMサービスでも人によって面接の回数も異なっている
とのことで、安心しました…。
この間3度目の面接を受け、いま連絡待ちです。
部門の方と面接で緊張しましたが、業界のお話なども直接
聞くことが出来て選考抜きでよい面接でした。
はい!とても心配してました(笑)アッシュさんは、ES(住宅系)で内定を頂いているのですか?
他企業ですが、1次面接の後ずっと連絡がなくて、1ヶ月後に2次面接しませんかという電話が来ました。はじめに「就職活動続けてますか?」と聞かれたので、キープされていたようです。なので、もしかしたら様子見かもしれないですね。ここは2次面接で落ちましたが、なんで落ちたかわからないです。IT企業はここしか受けてないので、業界が合わないのかな。絶対入りたい会社なら自分から連絡してみては。そうでないのならここ評判悪いみたいなので、忘れて他を考えた方がよいかも。
一次受かったの4月の中ごろなんですよね。もう忘れられているのかも。
こんな状況の人います?
人事の方が8%と言っていますが、実際はそんなものではありません
遅くなりました!!
私もES(住宅系)志望です*
ここに書き込まれてる方であまりES志望の方を見かけないので心配でした・・・。
ES部門の情報って少なくて心配じゃないですか??
そうなんですか!ありがとうございます!!^^*
Hey-Dさんは選考中ですか??
大丈夫みたいですよ!私も文系ですが専門知識の有無は選考には関係ないみたいです。ただ、部門によってはHTMLなどをのちのち勉強しなければならないところもあるそうです。
もうすぐ説明会に行こうと思っています。
が、私は文系大学生で専門的な知識はまったくありません。
MCMの事務希望なのですが、MCM内では事務などの区別はないのでしょうか?
やはり皆さんその道の勉強をされた方達ですか?
参考までに書かせて頂きました。
ありがとうございます。
みかさんは少し前にも離職に関して書き込まれていますが
現職の方でしょうか?
離職率については私も気になるところですので
面接で聞いてみようと思っています。
私の場合は、あんまり高すぎる会社は怖いと思いますが
逆に低すぎる会社もヤバイことを聞いていますので
あんまりいい言い方ではないですが、
適度の割合である会社を望みます。
8%は低すぎだと思いますが、
就職課で言っていた全国平均より高かったら
やっぱり考えちゃいますね。
よろしければどこの部署でどんなお仕事をされているかとか教えていただけると助かります。
つけたし。
バイト暦を書くところがありました。
あと、部署の希望順序と他に受けている企業名。
私もあんまり覚えていなくて…
ただ、このエントリーシートを見ながら面接を進めていく感じでした。
希望する部署のチェックと、自分の長所短所はあったと思います。
他にもありましたが、ちょっと記憶が確かじゃないので書かないでおきますね。
文章タイプもあった気がします。
よくある内容だったと思いますので、あまり心配しないで大丈夫ですよ。
実際にこの会社が良くないからだと思います。
それに一生に関わる最初の企業選択においては、良い情報だけでなく悪い情報も含めて開示するべきです。
そうでなければ企業側は学生に誤解を与えるような説明を繰り返し、それによって何のスキルも付いていない段階での離職者を出してしまうのです。
悲しいですが、現実はそんなところだと思います。
この離職率が非常に高く、毎年膨大な新卒採用を行わないと人員の減少に歯止めがかかりません。
離職率は8%とか説明されているかもしれませんが、明らかに偽装です。雑誌に載っていたとしても、そんなものはお金でどうにでもなります。
試しに、毎年の採用人数と社員の増加数を比べてみればいいと思います。これだけの大量採用にもかかわらず、ほとんど社員数が増えていません。
つまりみんな辞めていくのですね。
これについても、学生が企業を選ぶ上で必要な情報だと思いますがいかがでしょうか?
”いやお前のがウケるさん”の言っていることわかってます?
対応から見て、あなたの理解力が足りないのか
何かの逆恨み的な書き込みにしか見えませんが?
しかも指摘点にESの内容ほとんど無いし。
私はMCM第1志望で、先日第2志望のESの説明会にも出席しましたが、ES書けなんて言われなかったし
マーケティングとか違う仕事の説明は会社概要のところでしか話してませんでしたよ?
ちゃんと聞いてました?
クイーンさんだけじゃなく、他社の掲示板も含めて、
マイナス感情をこういった掲示板で吐き出す人がいますが、
子供じみた粘着行動は、自分の心の中だけでやって下さい。
見ていて気持ちが悪くなります。
私もこの企業に対して、色々と思ったり悩んだりする点はありますが、
どの企業も切り口が違うだけで、良い点・悪い点を抱えているのを感じています。
そういう面で、もっと建設的な意見や情報の交換ができることを望みます。
ああ・・・・・すいません。じゃあ説明会の悪かった所。
?人事の方の話が長い。
?受験希望者でない人にもESを書かせる。
?職種別採用の意図がいまいち分からない。MCMで言えば電話応対とビジネス企画では全く違う。同じ部門でも業務が違うのに採用部門を一緒にするのはおかしい。
?説明会会場(オフィス)の防音が出来てなさすぎる。貸しビルの為、しょうがないとは思うが、最初の会社との接触の場所としては不適切。
?熟語、外来語の使用が多すぎる。意図は分からないが、意味も分からない。
?激務と言われるIT業界で労働環境について一切触れていないのが不安。
良かった点
?IT業界についての説明が分かりやすかった。
?マーケティングについて経営学部外の人でも分かりやすいと思う。
ありがとうございました!ちなみに、アッシュさんもES部門(住宅系)を希望されているんですか?よろしかったら、お返事ください★☆
東日本、西日本それぞれ15人ぐらいらしいですよ。
就活「至上」最低‥深いっすねw
この企業を志望してる人たちを挑発するような書き込みするのなら
せめて漢字くらいちゃんと書きましょうよ。横文字のが得意ですか?
私もこの企業には色々思うところがありますが
ここはもっと建設的な意見・情報の交換をすべきところです。
私はkomeko0720さんと同じ職希望で3次面接まででした。
3次面接だけでは喋り足りないという人が4次面接も
受けるみたいですよ。
かずいさん、みかさんありがとうございます。
何か質問があった時はまたお願いします。
そうですね。最終面接ということは、電話のときに最終ですか?とたずねたら、そうですって言われたかんじです~
この会社は大量退職を見越して大量採用をしなければ
いけないんですから
ありがとうございます。
では、かずいさんはその場でもらったということですよね?
最終面接ということは伝えられていましたか?
気になります。
MCMサービスのweb系の部門志望なのですが、3次面接では部門の方との面接だそうです。
部門によっても回数が異なってくる、ということは伺っているのですが…。
採用人数もきちんとした人数はわからないので、次の面接でどうなるか心配です。
MCMですでに内定をいただいた方、いらっしゃいますか?
面接を4回受けて内定いただいた方にお聞きしたいのですが、各面接官、どのような役職の方でしたか?
あと4回目の方の雰囲気なども教えていただけるとうれしいです。
今度本社の方で4回目の面接を行うのですが、これが最後なのか気になって・・・。
私自身は、1回目人事の方、2・3回目デザイナーの方でした。
私は4回目の面接では、ただの質問みたいなかんじで、
普通に口頭で内定出しますって言われましたよ~
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
内定をもらっている皆さんはどのような過程を得て内定をもらったのでしょうか?教えていただけたらと思います。
返信ありがとうございます。
そうですね。やはり最後は自分で判断すべきですよね!
面接&説明会で見極められる物ではないので色々調べて自己判断してください。
私は特に説明会が暗かった印象はありません。
私はSDを受けて、グループディスカッションがあったのですが、
私のグループは皆さん、明るい感じの方でしたよ。
選考の際にエレベーター等で見かけた社員の方等も特に暗い印象を持った事はないのですが…
確かに参加者の人は暗かったイメージはありますw
…がそれは多分たまたまなんじゃないでしょうか?
社員の方については特にそういった印象は持ちませんでした。
ちなみにMCMでした。
ですが、面接を重ねながら見極めたいとは思います・・・。
みなさんはそんなことなかったですか??
私は正直、人事の女の人が感じ悪く思いました。
参加者も暗かったけど。
私がここに決めかねている点の1つが、正に給与ではあります。
ただ、私は首都圏実家住まいですので生活に関しての心配はしていません。
また、社員の方のお話では、残業代で家賃くらいにはなる、だそうです。
他業界を受けている友人や、雑誌等の情報によれば、ここより遥かに低い給料で生活されている方もいらっしゃるので、
出来ない事は無いのかな、という印象ですが…
>はなさんへ
採用人数は、部署によりけりですよ。
3~4人しか採用しない部署もあります。
確かに、最初に説明会等でお話を聞くと、多い!と思いますよね^^
最後に私の部署では20人と言われて驚きました。
その他私が提供出来る情報は、
・平均年収には、正社員じゃない方のものも含まれている
(故に、低くなりがち)
・成果主義なので、自分から手を上げない人間には厳しい
(ただ頑張りました、じゃ通用しないという考えは、個人的には好きですが)
程度のものですが、何かしら参考になれば幸いです。
就活初期段階では、その規模の大きさで人気を集めますが
実態がわかってくる中盤からは、人気がガタ落ちになるようです。
採用人数が多いのも、最初のうちは「内定でやすくて良いな」と思いますが、
よく考えてみれば、誰でも良いって事?ただの人数あわせ?と疑問を持つ人も出てきます。
そういった事が関係しているのではないでしょうか。