会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、実際は何人くらいの内定者がでるのでしょうか?
この会社は大量採用・大量離職が基本です
よほど向いていない限りは受かりますよ
三次面接時、自分はデザイナー志望のつもりで受けてたんですけど、面接官の方から「え、プランナーじゃなかったの?」って聞かれてしまいました。。。しかも、そっちを勧められぎみです。
そんな事ってあるんですかね?
最初に希望職種に○つける欄あったと思ったんですけど…
受かってたのでよけい謎です。
面接の内容はここを見ている限り、部署によって、
また地域によっても違うような気がします。
履歴書は一次で提出しましたよ。
MCM希望です。
履歴書については何も言われていないのですが、皆さん一次で提出されましたか?
2次面接の日程の電話が全然来ません。
人数が多いのでしょうが、あまり良い印象を持てません。
もっと対応を良くして欲しいです。
最終面接は1時間で、誰か聞き取れなかったのですが、「~と会っていただきます」と言われました!管理部門で最終面接受けたかた、面接相手が誰だったかとどんな内容だったか教えていただけますか?よろしくお願いします♪
私は交通費は3次と4次で2回いただけました。部署によって違うのでしょうかね
最後の質問のときに、悪いうわさなどについて色々聞きましたが、丁寧に教えてくださいましたよ。
やはりこれも部署によって人の良さなども決まってくるのでしょうか><
前の書き込みでキレられたって話を拝見しましたし・・・
面接でも交通費支給がされない会社は、結構ありますよ。
そうなんですか!?!?!?ビックリです。
わざわざありがとうございましたー☆★☆
>美肌さん
面接は3回ありましたが、交通費は一度も支給されませんでした。
アドバイスありがとうございます★
内定頂いてるなんてすごいですねッ!
羨ましいです。
そぉですよね。。。
気になる事は直接聞くべきですよねッ!!
でも「悪い噂聞くのですが。。。」なんてちょっと質問しにくいですけど(>3<)
素の自分出せるように頑張ります!!
結果から言ってしまうと、今回ので選考が終了しました…。
MCM部門で、私の志望している職種の部門の担当の方との
面接だったのですが、人事の方との面接とは違っていて、
正直戸惑ってしまいました。
残念でしたが、今回のことをバネにしたいと思います。
MCMのインターネット広告プランナーを志望していたので、ネット広告に対する知識や興味について質問されました。
あとは、自分が大学でどのようなことをやってきたかを簡単に。
面接官1人対受験者2人の形だったので、質問が深くつっこんでくることはありませんでした。
あと、最後の質問タイムに、悪い噂について(配属後、すぐに派遣先に飛ばされてしまう)少し質問してみました。
そしたら、「そんなことありません。」と少しあきれ気味で答えてくれました。
「少なくともネット広告プランナーの人は、全員本社で働いてるので安心してください。」とのこと。
恐らく、結構頻繁に同じような質問されて飽き飽きしてたのかな、と思います。
MCMの人材育成の説明会参加しましたが、テレオペのお仕事なんですね。。。
私はバイトでテレオペをしているので月給17くらいで正社員よりも、
バイトのほうが稼げるじゃんって思っちゃいました。。。
MCMで内定を頂いている者です。
毎回の面接で質問タイムがあります。結構いっぱい時間を取ってくれるので、気になる事があれば聞いた方がいいと思いますよ~。
確かに悪い噂気になりますよね・・・。私も他の選考が残っているので承諾を待ってもらっている身ですが、悪い噂が一つもない企業ってないのでは・・・??と思っています。悪い噂のどの部分に気になっているかは人によると思いますが、気になる部分は質問してみてはいかがでしょう??
聞かれた質問内容としては、2次は私はあまり質問されておらず、トランスコスモスを勧められたって感じです。参考にならなくてすみません。しかし3次では、自分の長所や短所、学生時代頑張ったこととか聞かれたと思います。困るような質問はされていないですね・・・。
ここの面接は凄く話を聞いてくれるので、素で行けば大丈夫だと思います☆頑張って下さい!!
私的に志望度が高い為頑張りたいと思っているのですが、掲示板を見ていると悪い噂が気になりちょっと不安になってしまいます…
面接ではどのような事を聞かれるのですか??
又、こちらからも質問はさせていただけるのでしょうか??
経験者の方アドバイスよろしくお願いします。
そうなんですね…; 毎日何年も電話番はきついですね…テレマーケティングと書いていてほしいものです。ありがとうございました!
どのくらいまで回数重ねるのでしょうか・・・・・管理の受けてる方の書き込みをみるとそろそろラストでしょうか。
とりあえず緊張してます(><)
返信遅くなってしまいすみません;;
私の時は採用担当の女の人で、とても楽しく、和やかな雰囲気でした☆内容は、学生時代頑張ったことのみでした。志望動機は一切聞かれませんでしたよ。他は一次と同じく仕事の説明がほとんどです!頑張ってくださいね!!(既に二次を受験されてたら申し訳ないです;)
下積みでは無く、特にその2つの部署は
業務自体が、悪く言えば電話番そのものだそうです。
みかんさんありがとうございます。
もしかして、既に面接等終えられたのですね?
面接はどのような感じでしたか?中途採用の場合、かなり厳しい感じなのでしょうか?
差し支えなければ教えてください。
御願いいたします。
まじですか???明日面接です☆がんばります♪
ありがとうございます(^▽^)ノ
実際の仕事内容と説明会で聞いた内容は同じなのでしょうか?
いろいろな噂があるので不安に思っています。
どなたか知っている方いらっしゃいましたら、教えていただけませんか?
写真つきの履歴書と、職務経歴書を一応持参したほうがよいと思います。説明会終了後に回収されたので…。
そのときに担当の人に「添付資料として送信しているのですが」と一言添えたほうがいいと思います。
説明会終了後、適性検査のあとに面接があるので、履歴書と職務経歴書がないと話になりませんから…。
管理部門で内定をいただいている者です。
私の場合、人事の方には3回と言われましたが実際面接は2回でした。頑張ってくださいね☆
悪いうわさはありません。
まず、新入社員研修ですが、でかい声を出すとかマラソンや社歌の暗記等は全廃です。理由はコンプライアンス重視と労働法に抵触するからです。
給料もきちんとそれなりに頂いています。350万~400万は硬いと思います。その分だけ福利厚生や教育重視。とにかく人材確保と人材育成がうちの会社の力を入れているところです。風通しはいいですよ。パワーハラスメントやセクハラがあってもコンプライアンス推進部等があるなど。
但し徹底的に情報漏えいは厳しく、FAXやメールの間違った送信(CCとBCCを間違えた)だけで対策本部が設置された事や細かくルールを決められているなど。。
皆さんが心配しているところとベクトルは違うと思います。大切なのはコミュニケーション能力と学ぶ力とパソコンスキル、謙虚な心がうちの会社の必須キルです
私は質問しました。やっぱり、不安はけさないと前に進めないので。
はい!頑張ってきます!どうも、本当にありがとうございました★☆
筆記試験を通過し、現在1次面接を控えています。
掲示板を見ると悪い噂が多いようですが、面接でその事について質問しても大丈夫なのでしょうか?
自身の志望度が高いため、さすがに無視できないです。
掲示板を見ると悪い噂があるようですが、面接でそのことについて質問しても大丈夫なものなんでしょうか?
自分の中で志望度が高いので、気になります。
返事遅くなりました。ありがとうございます。まぁ気長に
待ってみます
私の場合は説明会時にエントリーシートを記入して、
後日 WEBテストを受けました。
その次に一次面接(1対1)、二次面接(1対2)でした。
それでとりあえず終了で、その後面談がありました。
人によって違うという情報もあるようなので、参考になるか分かりませんが・・・
地元で説明会が開催されないと何かと大変そうですね。
頑張ってください!!!
こんどMCM(事務)の2次面接を受けるのですが、質問内容や雰囲気などを教えていただけないでしょうか??
1次では仕事の内容の確認などで自己PRなどは質問されなかったので…;
はい!おっしゃる通りだと思います!私も大学でCADを学び、その経験をこの会社でなら活かすことが出来ると感じています!実は私も当初は、住宅業界を目指していました(笑)
私の住んでいる地区では、ES(住宅系)の説明会が開催されていないので、今度東京などに出向いて説明会を受けようと考えています!もしよろしければ、選考の流れや面接の回数などをお聞かせ願いますでしょうか?
私も志望度高いです。
CADを専門的に出来る企業ってあんまりないですよね。
本当は住宅業界目指してたんですけどね。
説明会に行く事になったのですが、そのときに履歴書と職務経歴書を持ってくるように言われました。
ただ、サイトから応募した時に、添付資料で履歴書と職歴を送っています。
同じ物でよいのでしょうか?違うものを書けといわれても困ってしまいますし・・・
>ここの会社は離職率が非常に高いです
人事の方が8%と言っていますが、実際はそんなものではありません
笑えるw
人事の奴ただのうそつきやん~
訴えようぜ~
私はけっこう志望度高いですよ!!アッシュさんはどうですか?
私はES(住宅系)で内定を頂きました*
カエラさんはどうですか??志望度高いですか??
この会社の評判はどうしてこんなにも悪いんでしょうか・・・。
不安だらけですが、そのまま信じるのではなく、自分の目で見て確かめて、もしかしたら私には合うかもしれない、という希望を持って選考続けています。。
私はMCM(WEB系)希望なのですが、来週2次面接で、自己PRをプレゼン形式で10分間というものらしいです。
みなさんはどんなプレゼンしましたか??
プレゼン形式は初めてなので、若干緊張しそうです・・・(><)
あと、選考結果が遅いとよく言われていますが、私も遅かったです。
一次選考の日程がなかなか来なかったときは、不安だったので電話してみました。
結果も1週間から10日以内に・・・と言われて気づけば2週間経過。なんてことも。
他者さんは速くてその日って場合もあるのに、ちょっと遅いですよね。心臓に悪いや。
もし、なかなか連絡来ない場合はこちらから連絡してみるのが一番だと思います。
今の時点で私たちはまだ「お客さん」なんだし、聞くことは悪いことではないと思いますし、丁寧に対応してくれるはずです(^^)
そうなんですか!私は説明会に参加したばかりです。
よい知らせがくるといいですね^^*