会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
kojiさんはどの部署狙いですか?
わたしの場合SDで2次面接となってますが、ほぼ最終と思っていい状況でした。
3次は確認のようなもので2次は役員との面接です。
先日SDで内定を頂きました、2次では役員と人事の2:1で最初は人事の方からの前回の確認、役員による質問で「どうしてIT業界で働こうと思ったか」や、(私の場合)「アルバイトでの経験、部活動での経験や地位」など約50分の面談でした。笑顔で思ったことや経験を伝えることができれば受かると思います。
がんばってください。
最低でも半年以上(普通で1年)の勤務とあとは能力次第だよ。Mgrとの面談を数回行なうはず
先週の金曜日に説明会に参加したのですが、web適正検査の説明がほとんどされなかったせいか、受け方がいまいち分かりません。
メールで適正検査受験の案内がくるのでしょうか?
まだメールが来ないので少し不安です。
全員に案内されるのではなく、説明会の時に行ったエントリーシートとペーパーの適正検査の合格者のみ、webテストの案内がされるのでしょうか?
どなたか分かる人がいましたら教えてください。
はじめまして。同じく、三時面接を控えています。頑張りましょう!
ところでこのここの会社って何次面接まであるんでしょうか。気になります。
同じくMCM(ビジネスサポート)の三次面接を控えているのですが、sayoさんはもう終えられましたか?もし良かったらどのような面接だったか教えてください。
玉手箱だったと思います。(図表の読み取り/言語/性格)
玉手箱とかWEBテスティングサービスとか…。
既に受けた方でわかる人いたらどうぞよろしくおねがいします。
懇談会の後にある、食事会の出席率はどれぐらいでしょうか?
出席するか迷っていて、参考したいと思います。
そんなに硬い感じにはならないようですね。
ありがとうございました!!
Apple製品の電話サポートや他コールセンターなどの契約社員やバイトの求人に正社員登用制度とありますが本当に正社員になれるのでしょうか?
なれるとしたらどのような流れで入社できるのでしょうか?
今度SS部門での面接があるのですが、推薦で受けるので小論文があります。
この会社の小論文をした人いませんか??もしよかったらどんな感じだったか教えてください。よろしくお願いします。
自分も2次をもう一度と言われました。
ここよりも志望の高い会社の内定を頂いたので、辞退しました。
もしかしてこの時期の営業はみんな同じ事をされるのではないですか??
多分言われたことも、
「調べが足りないからコンサル営業に向いていない」
「うちの会社は真剣だから君の悪い点を指摘するよ」
などが言われたはずです。
はじめまして。
私は先日SDの内々定をいただきました。最終面接は、軽い面接で内々定の用紙をいただき15分くらいで終わりました。今の時点で会社に対する疑問、現在の他社の選考状況をきかれました。返事はいつまでにするか期限を自分で決めてくださいと言われ、今月中と言いました。もう少し考えたいならまた延期してもいいとのことでした。
確かに営業には大切な資質なのかもしれませんね。
私は逆に、自分が本当にIT企業でやっていけるのか?っていうことを自分自信に問うてみるきっかけになりました。
ITは必要なツールですが、やはり自分にはあまり親しみが感じられません。
田中さんが前向きにそれでも頑張るという気持ちになったのは素晴らしいことだと思います。私は他の業界で頑張ってみますので、田中さんはトランスコスモスの内定をいただけるよう頑張ってください。きっと熱意は通じます。応援してます♪
先日SDの二次面接(最終)を受け、翌日に合格の連絡ありました。後日もう一度会う機会を設けて話をすることを言われたのですが、それも選考になるんですかね?一応内定は出したいと言われたのですが、また面談のような形のものがあるとは思わなかったのでちょっと心配で・・・
あっ私も同じくです(^^;
全く同じ状況です。
面接官の方に企業研究の甘さなどいろいろご指摘受けました。厳しい言葉も多くつらかったけれど自分にはよい刺激になったと思ってますよ。
あと、営業職の仕事柄、踏まれても踏まれても粘り強く頑張る人間が求められるだろうと思います。それに耐えられるか?前向きに頑張れるか?みたいなのも試されているんだと思います。
私は私一人のために2次面接に2度も時間を割いていただけるって事は期待していただけているのだと思い、むしろありがたいことだと思ってますよ!
辞退しちゃっていいのですか?一緒にがんばりましょうよ☆
今の時期でも頑張ればきっといい結果は見えてくると思いますよ(^u^)♪
先日、2次面接を受けてきました。
企業研究は冊子である程度して行ったんですが、細かいところを鋭く指摘され、圧されました。
これは営業の方が私に期待してくれたようですが、さすがにこの時期に厳しいです。私はこれで辞退しようと思いますが、どなたか私と同じように二次面接をもう一度と言われた方いらっしゃいますか??
ありがとうございます☆
りんこさんもネット受験は初めてだったんですか!?
緊張しますよね(^^;)で~も!頑張ります☆
ありがとうございます(>∀<)ノ
私は2時間程度でしたよ!
私は九州なのですが、説明会でエントリーシート提出しましたよ★
履歴書は一次面接の際に持って行くそうです。
適性検査、私はネット受験初めてだったので緊張しましたが意外と大丈夫でしたよ☆
焦らず受けてください^^
福利厚生はしっかりしています。(結構満足)
ここ数年、社内でコンプライアンス遵守が
徹底されはじめたので、ネットで書かれている悪評を
を鵜呑みにしないほうがいいでしょう。
確かに数年前は・・・。らしい
給料面以外では、とても働きやすく良い会社です。
ただし、収入面を一番重視する方にはお勧めしません。
MCMサービスの説明会に参加しようと思っているのですが、所要時間ってどれくらいなのでしょうか??
ありがとうございます!!
説明会でエントリーシート提出ですか?
履歴書持っていけば書けますかね!?
適性検査はネットですか…。。
ホントに頭が悪いので先に進めるか不安です(++)
私も一次面接では話したいことが時間内にお話できなかった
関係で、二次面接でまた人事の方とお話しました。
質問事項など、聞きたいことなどはあらかじめまとめて
おき、自己PRが出来るようにしていればいいと思います。
技術系の職種ではなおのことだと思いますが、自分の
やりたいことと会社の求めている人材が一致していないと
後で困るからではないでしょうか。
だからといって、それが原因で面接で落とされたりという
ことはないので、頑張ってきてくださいね。
適性検査はネットで受ける形でしたよ。
説明会の時にはエントリーシートを提出しました。
適性検査自体は計算問題などが出ていたと思います。
それほど難しくはありませんでした。
これから説明会に参加しようと考えています!
適性検査ってどういう感じなのかどなたか教えてくださ~い(>△<);お願いします(__)
5月21日にできずそれから連絡がきません^^;
給料の低さに愕然としました。検討の余地も無く辞退です・・・
ちなみに私は社会人8年目。年俸にして280万と言われました・・・
私の最低ラインは340万だったので、考える余地も無かったです(T0T)
本当に行きたい会社だったのに、残念(T0T)
切ない・・・
先日、2次面接を受けたのですが、今回の面接だけでは力を計りきれないからと言われ、もう1度2次面接を受けることになりました。誰か同じ経験をされた方はいらっしゃいますか? また、これはしっかりと面接をしてもらっていると受け止めていいんでしょうかね?
違う部署ですが、私も同じ経験しました!
ビックリして理由を聞いてみると、「そちらの方が向いてる様に感じたので提案してみました。検討してみて下さい。」
と言われました。
私は提案された職種について、社員の方とお話してそちらに志望を変えました(^^)
もりこさんもご不安であれば、面接の最後にでも質問してみてはいかがでしょうか?
そこで先日人事の方とお話しする機会があったのですが、そのときに新卒の仕事内容を聞きました。えっと、MCMの事務はデータ管理、入力の仕事はほとんど契約社員の方が担当しており、正社員はその人たちのリーダー的存在になり、まとめたり、支持を出す仕事が主みたいです。(データ管理の仕事は半年くらい)また、最終的にはマネージメントの仕事を目指して、その過程で様々な仕事内容に取り組むといった形みたいです。なので、その場合は転勤もあるようです。
何か参考になったら幸いです~。
そういう会社だってコトです
大きな会社ですので部署によって仕事内容は違いますよ。
そういう仕事をしている部署もありますね。
日本一のコールセンターを持っているのも事実です。
詳しくはHPなどで調べてみてください。
返信が遅くなって申し訳ありません;
丁寧なお答えと励ましの言葉、ありがとうございます。
これから面接なので参考にさせていただきます!!
大量採用、大量離職が基本というお話はこの掲示板でも何度も出ていますね。しかし、よほど向いてない限り受かるかというとそうでもないみたいです。
同じ業界で内定をもらっている優秀な人が落ちている事実もあります。なので、合格している方は自信を持っていただきたいと思います。
MCM部門の職種によっても違うと思いますが、プランナーの採用人数は10人というお話でした。10人以上はいらないということでしたので、MCM全体が20人なら、それ以上は採らないのだと思います。しかし、内定者の数は予測できません。辞退する方もいらっしゃるので、ある程度は内定を出すのではないでしょうか?
前に採用人数10人の企業を受けましたが、内定はその倍に出すということでした。しかし、様子を見ながらという形なのでまずは内々定を出すのだと思います。