会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今月の事務職の説明会に参加する方、いませんか??
その後プリントアウト?それとも返信?
ボーナスは初年度はどこの会社も低いです。
2年目からは30万くらいだったでしょうか。
その後はわかりません。
公務員も最初2年間くらいは同じ程度ですね。
その後がどうなるのか・・・
>しゅうさん
私のときはたしか役員面接の次の面接で
上記のような給料や待遇の具体的な話をして頂きました。
甘いですか?
MCMの役員面接のうけ、電話で通過したので次の選考に進んでくださいといわれました。役員面接の次の選考というのはなんなのでしょうか?意思確認の面談?それともきちんとした選考になのでしょうか?
ありがとうございます。月給はそんなに低くはないんですね。
もう一つすみません。ボーナスなども含めた年収としてはどのくらいになるんでしょうか? ご存知でしたら教えてください。
新卒の給料は他社と同じ程度です。
19万ちょっと程度です。
住宅手当てがあるので一人暮らしだと20万弱もらえます。
私も決めちゃいました!
私もなんだかんだ言って、
会社と人事の方の雰囲気ですね~。
SDは特に他の部門と比べても、雰囲気作りが上手いように感じました。
私の場合、会社選びのポイントは
社内の雰囲気や社員さんの雰囲気が第一だったので。
お給料の面では、やはり心配な部分もありますけど…
でもコレ位のお給料で
働いてる方なんていっぱいいますし、
平気だろうと勝手に思ってます。笑
はじめまして。
私もSDで内定いただきました!!
面接は3回でしたょ。
内定式がお盆前にあるらしいですね。
皆さん、何次まで選考ありましたか!?
会社の雰囲気がよかったのが決めた要因です。
いろいろ噂が飛び交ってますが、自分の目で実際に確かめて決断するべきだと思います。実際人事の人に聞いていろいろ情報を得るのがいいと思います。
研修制度がしっかりしてるのも私の中ではポイント高いです。
新卒の年収についてお聞きしたいです。
色々なところで調べてどうやらあまり高くはなさそうだとうことは分かってはいるのですが、リアルな話いくらぐらいになるのか知っている方いらしゃったら教えてください。
自分はMCMでしたが、その最終と言うのは選考に関わる部分の最終でしょうか?
自分の場合は名目上は最終面接でもほぼ面談というカタチだったので
そこでは自分から質問をガンガンぶつけられましたよ。
自分の場合は3次が実質の選考に関わる最終になりましたが…
私は会社とマッチしたので入社する予定です。
MCMの説明会を受けたいと思ってるんですけど、適正ありとなしとでは、どう違うんですか?
私はSD部門に内定頂きました!
ここにも何人かの方がSDで内定もらっているようですが、
みなさんはまだ入社決めてない方ばかりなのでしょうか?
やっぱりお給料とか各種手当てが気になってなかなか決心がつきませんね。
こういった質問しにくいことを聞きに席を設けてもらうことってできるものですかね?
具体的な数字は忘れてしまいましたが、基本給は新卒の場合、6万~10万の間だったと思います。もし年間4ヶ月とコメントがありましたが10万円としても40万円ですよね・・。
普通の会社の一回分くらいですよ。
確かに、業績とかによって変わりますが、たかが知れてると思います。
自分も気になります。。
仕事の内容的に土日も、年末年始も出勤必要なかんじですよね。。
とっぴーさんは内定をいただいたのに、そこのとこは聞かなかったのですか?
私はビジネスサポートで内定を頂いていますが、
人事の方に賞与のことを質問したところ
個人の成績によって大きく左右されるが
だいたい年間四ヶ月程度とのお答えでした。
ところで、ビジネスサポートはシフト勤務なのか
休日は土日祝日なのか誰か知っている方教えてください。
あと有休が何日あるか知っている方教えてください。
私もMCM希望ですが、インターネット広告プランナー志望なので、コールセンターの統括だとは言われませんでした!MCMの中でも、自分が志望した部門によって、仕事はそれぞれ違ってくるのだと思います。
そこで言われたことは、入社したら最初は必ず「コールセンターの統括」だと言われました。
MCMを志望されているみなさんも同じこと言われましたか???
私は学部卒ではないですよ。短大卒です。
>パントンさんへ
お答えいただきありがとうございます。実際少ないといってもどれくらいかわかりますか??
賞与ははっきり言って少ないとおもいますよ。
確か、基本給とか能力給とか給料自体が細分化されています。
基本給をベースにもらえますが基本給自体が低いので当然、賞与も低くなります。
いえ、男の方でしたよ!!
>くりいさん
相性の問題もあると思うので一概には言えませんが><
とにかく上目線でしたね。
自分の言ったことで何か不愉快な思いさせたのかもしれませんが、こちらは丁寧に気分を害さないようにかなり気を使いましたし、
露骨に変な顔するし、それは大人として違うだろうって思いました。
いい社員の方もいらっしゃったので、全員がそうな訳では
ないと思いますが少なくともその社員に限っては
とても頭が悪そうなオッサンでした。
ことが本当に心配です。
みーかんさんは 学部卒の方ですか?
一応SDサービスの内定を頂いているのですが実際悩んでいるんです。
実質最終の3次は希望部門の本部長で、その後の意思確認が人事の人です。
私はどの面接を通じても、全く嫌な印象は受けませんでした。逆に志望度高くなかったのに、ここいいかも!!って思っちゃったくらいです。
ちなみに1次・2次は私が話す時間と向こうが話してる時間大して変わらない会話って感じでしたが。
虎さんはたまたま当たりが悪かったり、相性が悪かったのかもしれませんが、人によると思うので気にする事はないと思います。
内定承諾をしようとおもっていたのですが、
短大卒なので他の企業に比べ給料が低いと感じてしまい、
技術を身につけるにはいいと思ったのですがどうしようか考えています。
みなさんは給料についてはどう思いますか?
自分もこれからMCMの一次面接なんですけど、
それはないっすね。
参考までにどんな感じの人だったんですか?
自分、それあたったらいやなんで。。
人事の人も受けた部署によって違うのでしょうか。
自分の時は普通でしたけど。若い女性の人事の方ですよね?
すごく偉そうで上目線だし、人が話し始めた途端
会話を遮るし、残念ですがこんな人がいる会社では働きたくないなと感じました。
今までで一番不愉快な面接で、品のない社員でガッカリしました。
SDは万年人不足らしいから
そこの捨て駒の一人にしたいんじゃない?
俺もWebプロデューサー志望で選考を進めましたが
Webに関する知識はほとんど皆無で挑みましたよー
とりあえず自分がこれまでやってきた作品だとか活動の
内容を見せられるようにまとめた冊子は作っていきましたけど…
いわゆるポートフォリオですね。
あるとそれで話が進められるので非常に楽でしたが…
基本的には何もなしでも大丈夫なんじゃないですかね??
「あるに越したことはない」という感じなのではないでしょうか。
二次とかになると何かもっていかなきゃならないんですか?
私HPとか一切作った事ないし、普通に文系なんで知識も
全くないんですが・・
私はデザインとかは特にやってきてないので、
そんなに見せられるものがないんですよね…
電話きてから期間も短くて;用意もできないのでHPにしようと思います。
参考になりました☆ありがとうございました。
私は普通に40ページくらいのポートフォリオを作成して持っていきましたよ^^
ホームページをプリントでもいいとおもいますが、紙面だけで説明できるようにしていったらいいかと。
見せ方とか考えたほうがいいとおもいます^^
「製作物や企画書があれば持参してください」と言われました。
皆さんどのようなものを持っていった(行く)んでしょうか?
自作しているHPをプリントアウトではダメですかね?
28日のやつですよね!
私は返信きましたよ~!
合わなかったというのはしょうがありませんが、たらい回しにされている気がしてなりません。
皆さんはこんな事はありますか?
よろしければ教えてください。
アドバイス有り難うございました!
参考にさせて頂きます!
MCMで受けましたが、残業代は出るそうです。
ただ、最初の3ヶ月だかは研修期間で、定時に終われるようなレベルの課題しか出してないので、残業しないのが当たり前なので、残業代は出ないので生活が多少厳しいといわれました。
私は管理部門で受けたのですが、人事の方に聞いたら、ちゃんと残業した時間分、お給料がでると言っていました。
>たけのこさん
併願は出来ません。MCMを希望しているなら、MCMの希望している部門の説明会に行かないと選考開始出来ませんよ!!
ただ、説明会の時にES書くので、そこでは希望の部門順位をつけられます。面接で面接官がここの部門より他部門の方が向いていると判断したら、そっちの選考に回れることもあるみたいですが、希望している部門があるならそっちに最初から行った方がいいと思います☆
自分はMCMの事務ですね。1次が人事の人、2次がその人ともう一人で今度は3次です。今までは2階でしたが、今度は12階か13階で面接やります。