会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も事務これから受けようと思いますが、レモンさんは女性ですよね!?選考受ける人多いですか?これから受けるに当たって何か教えてくれませんか?
ありがとうございます。
そうですよね!
どこになるのか楽しみなような…。。
ありがとうございました。私もようやく今日2次の連絡を頂きました。私は事務で受けていますが、お互い頑張りましょうね。
一次面接ではどのようなことが聞かれましたか??(ちなみに関西で選考しています。)
あまり面接なれしていないので心配で・・
どなたか覚えている範囲でいいので教えてください!!
18日ではなく19日に受けた者ですが、今二次へのご連絡を頂きました!
私はMCMのwebプロデューサー希望で受けていて二次連絡の際企画集作品集があれば提出するようにとの連絡を頂いたんですが、企画集作品集とは具体的にどういったものかどなたか分かる方いたら教えてください><
私のところに来た懇談会の案内メールを見ると、
遠方から来る人には新幹線、飛行機及び宿泊代を負担するとあったので
関東以外の人も呼ぶのではないかと思います。
まだ1次面接の日程連絡が来ないので、最終までどれ位期間が要るのか気になります。
MCM(事務)です。
参考にしたいのでお願いします☆
ありがとうございます☆
何とか早く選考が終わることを祈るようにします(;_;)
懇談会って八月に渋谷本社であるやつですよね?
これって関東で内定貰った人だけなんでしょうか?
私はSDで内定いただきましたが、選考中は交通費が出ませんでした。
内定式の時は、支給してくれるとのことでした。
知っている方、教えてください☆
また、ここは交通費支給されるんでしょうか?
されるとしたら、どの段階からなのでしょうか。
関西と関東並みに会場が離れているので気になります・・・。
説明会では海外は公募という話だったのに、海外だってありえる。とも言われましたよ。
けど、次の面接で五回目なんですけど…
いくらなんでも多いですよね?
最終って結局いつなんでしょうか…???
SDの業種はほとんど各配属先の企業だと思います。
職種でインストラクターとサポートデスクとありますが、
インストラクターの勤務地は各配属先の会社で、
サポートデスクは本社。
…であってますか??
人事の人に聞けばいい話なんですが;
採用でしたら一週間以内に連絡が来るとの事でした。
一次面接は翌日に連絡があったのですが、今回はまだありません。平均どのくらい待つものなのでしょうか? 翌日に来ないとOUTでしょうか?
採用人数15名って結構少ないんですね。
私も懇談会に出席するつもりです。
私は名前からわかるように関西です。志望度高いので緊張します。
他関西でESの方もしいましたら情報くださいーいい。
返事が遅れて申し訳ないです。
私は渋谷本社で受けました。時間は30分程度でした。
内容は他社の選考度合い、志望動機、仕事以外では一人の方が好きか、チーム競技と個人競技どちらが好きかなどを聞かれました。
ただ、性格検査の結果を見ながらの面接でしたので上記の同じ質問内容かどうかは分かりませんが。
参考になったが分かりませんが頑張ってください。
ここの会社は、営業はきついんでしょうか??
知ってる方がいたら教えてください☆
住宅、建築でさえこの状況なら機械設計やソリューションはどのくらい出でいるのか気になります。
また、私は懇談会に出席しようと思っています。
yuriiさんも出席しますか?
私も先週ESで内定いただきました。
ここは他の部門に比べ採用人数が少ないし、全然情報ややりとりがないので気になりました。
住宅、建築は採用予定が15名で内定はまだ10人出していないとお聞きしました。
8月頭に懇談会をやると言っていました。
まめだいふくさんは出席なさいますか?
私は20日にESで役員面接なのですが、役員面接はどんな感じでしたか??
私は先週ESで内定をもらったものです。
掲示板を見てもほかの部門のやり取りはあるのにESだけ無いのは気になります。どれだけの人が内定をもらっているのでしょうか?
てつさんへ
そういう意味なんですか!ありがとうございます!
すこし気になったんですが、「トランスの環境のこと~」みたいなことおっしゃってましたが、労働環境が悪いって意味なんですか!?
勤務先は希望通りますか
・この職は土日休みでしょうか
・低給料と書いてありますが、リクナビ見る限り月収は普通だと思ったんですが年収どのくらいですか
勤務先は多分希望聞いてもらえないんじゃないかな?
(希望出すほど、経理の事業所あるのかな?
私が居た時は、経理の案件自体もう殆ど無く
コールセンター、受発注業務が主になっていました)
経理はたいがい土日はお休みです
(一部、ユーザーカレンダーによって出勤日があったり
するところもありです)
お給料は学歴によっても違うと思いますし、
残業の有無でもかなり違いが出てくると思いますが・・・。
7月上旬には連絡するといわれたのですが・・・
トランス=超越
コスモス=宇宙
っていう和訳なんじゃないですか?
適切な訳とは思えませんが。
みかーんさんへ
ぷーぷーさんへ
ハサミさんへ
4人もの方々に答えてくださって、みなさまありがとうございます★いろんな意見があるようですが、希望勤務地やエリアによっても違うってことなのかもですよね…。たちまち説明会に行って確認してきます!
・勤務先は希望通りますか
・この職は土日休みでしょうか
・低給料と書いてありますが、リクナビ見る限り月収は普通だと思ったんですが年収どのくらいですか
何でもいいので知ってること教えてください。
>それから、いろんな掲示板で、トランスコスモスの噂を見たりしてるんですけど、よく「超越宇宙」って書かれてるんですけど、どういう意味かわかる方いらっしゃいますか!?
多分、トランスの環境のことかなぁ・・・。
宇宙を超えた・・みたいな。
(よく分からなくて、すみません)
一番初めの勤務地は、今の住所から引越しをしないですむ範囲だと言われました。
ドアtoドアで遠くても2時間以内で通える範囲との事でした。
また、この会社自体、引越しを伴うような遠い転勤(関東から関西とかそういう転勤)はほとんどないと言われました。
私はSDで内定もらいましたけど、勤務地は東京て聞きました!
それから、いろんな掲示板で、トランスコスモスの噂を見たりしてるんですけど、よく「超越宇宙」って書かれてるんですけど、どういう意味かわかる方いらっしゃいますか!?
勤務地の希望を人事の方に聞いたところ聞いてもらえないと言っていましたよ。
勤務地の希望?
ないない、聞いてくれない。
運良く希望地の近くになることもあるかもしれないけど、
運が悪ければ通勤に2時間弱かかることもざらにある。
やつらは電車に乗ってる時間だけを通勤時間だと考えるよ。
乗り継ぎの良し悪しも考慮には入りません!
お疲れさまです☆
面接4回って、多い方ですよね・・。
うーむ、暑い日が続くと思いますがお互いがんばりましょうね!!
今日、説明会に行ってきました!!
選考は、8月までかかっちゃいそうかなぁ…??面接は、4回ぐらいだそうです。
あたしは水曜です☆
今から選考始まるとなると、8月までかかりそうですよね??
私は、7/9の14:30~の事務職の説明会にいきま~す!!
休日の件を人事の方に質問してみました。
お休みが何曜日になるかは配属先次第とのお答えでした。
また、年末年始については
本社は12/30~1/3(来年度からは1/4まで)
とのお答えでした。
つまりお休みについては配属が確定しないと
何ともいえないという事だと思います。
とはいっても、年間休日121日は確かなことなので
私はそれで満足しました。
とにかく私はここで頑張ってみようかなと思います。
しろちゃんさんは事務の選考中ですか?
何年か前のことになりますが、役員面接のあとは意思確認の面接でした。
(人事のマネージャーと1:1だった記憶が・・・)
実際、紹介した友達はコンビニでバイトした経験しかなくても採用されていましたよ・・・。
(希望の職種にもよると思いますが)
私はメールではなく、手紙で送りました。
宛先は最終面接の時の面接官宛てにしましたよ。
お返事ありがとうございます!!
お礼状を送ったのですね。どうも教えてくださりありがとうございました。ちなみにお礼状はメールですか。
私はメールと通知書を両方頂いたので、御礼状を送りましたよ。