会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
緊張することもなく楽しく終わりました。
私の場合ですが、志望動機が中心でした。
部長か課長の方で、「とても優しいおじさん」見たいな人でした。
ですので、ガチガチになることはないと思いますよ。
どなたか役員面接の内容を教えていただけませんか??
どなたか実際の社員の方にお話を聞けた方いらっしゃいますか?
激務と聞いたのですが、どのくらいの激務なのか、どなたかご存知ですか?
情報ありがとうございます!!
ちょうど面接が今日の夕方からなので頑張ってきます!
ありがとうございました!!
私は営業部門を志望し内定をいただいた者です。
ニ次選考についてですが、私の場合は一次選考で聞かれたことの延長でした。なので、一次面接で聞かれたことはまた準備しておいたほうがいいです。人によって面接で聞かれることは変わりますし、“これ”を準備しておけばOKってことはありません。ただ、志望動機は必ず聞かれることだと思ので頭の中を整理しておくと良いと思いますよ。
なぜトランスコスモの営業職を志望しているのか?が明確に答えられたら大丈夫!後は、せっかくの機会だと思うので、知りたいこと疑問点はしっかりと聞いてきてください。
丁寧な情報ありがとうございます。
まだ内定を提示されただけで正式に入社するとは返事してないんですけど、しっかり考えて結論を出したいと思います。
本当にありがとうございました。
トランスコスモスの内定者懇談会はあるでしょうか?
もしあるならば日程も教えてくださると助かります。
・この会社の離職率が高いとよく聞くのですが部門で差があるのか。特にMCMについて知りたいのですが。
離職率に関しては決して低くはないですね。事務職系はそんなに低くないはずですよ。
・これもよくネットで流れている情報なのですが、年収が30歳でも300万円代で努力してもなかなかあがらないというのは本当なのか。
俺はそうは感じません。
でも、確かにこの会社の給料の低さは有名ですが・・・
努力すれば認めてくれる会社だと思いますよ。
・面接時に会社の方が「最近は福利厚生や会社で過ごしやすくするための環境を整えていっている」とおっしゃられていたのですがそれは事実なのか。
俺の主観で答えるなら事実です。
ただ人によって満足のレベルが違うのでどこまでを期待しているかによって感じ方も変わると思いますよ
ちなみに俺は社員です
違う職種を受けたのですが、エントリーシート(自己PR)はたぶん共通だと思います。
エントリーシートでは、希望職種、長所・短所、会社にどのようになりたいかとその理由を1行ずつ書きました。
アルバイト経歴も書きました。
ありがとうございます。
細かいことまで教えてくれて感謝してます。
私も大阪での勤務を希望してます。
がんばります!
>きゅるりさんへ
答えていただきありがとうございますw
意思確認ですか、、
ただ、これまで他の部門の選考進めないのですか?
って何度か聞いたので、気を引き締めていきたいとお思います
ありがとうございます。
私も連絡受けました。安心しました~~☆
・事務の男女比
現在私は大阪採用なので大阪しか知りませんが、事務は200人で3割が正社員、女性160人男性40人と説明会時に聞きました。ちなみにMCMの事務(大卒)今は管理事務(契約社員の管理)が主で、契約社員が女性が多いので女性を採用していきたいらしいです。
・適性検査は難しいですか
適性検査は私はwebでしたが特に難しいとは感じませんでした。別に勉強などはしていません。ただし問題数が多いのでスピードはいると思いました。
・面接で聞かれた事
面接で一番多く聞かれたことは仕事内容を理解しているかどうかでした。後は普通にこちらが答えたことの詳細を聞いてくるというのの繰り返しでした。
私が知っていることはこんな感じです。
ちなみに今年はMCM事務職は30人ほどの採用らしいです。
頑張ってください。
私も関東で金曜日に2次面接してきました。
月曜日には結果の連絡が来ましたよー
契約社員はボーナスでますか?
>にいめさんへ
私も同じくMCMの事務をこれから受けますので、非常に参考になります。
・事務の男女比
・適性検査は難しいですか
・面接で聞かれた事
差し支えなければ教えていただけないでしょうか?
お返事ありがとうございます。
他にもお聞きしていいとのことなので図々しく質問させてもらいますね。
・この会社の離職率が高いとよく聞くのですが部門で差があるのか。特にMCMについて知りたいのですが。
・これもよくネットで流れている情報なのですが、年収が30歳でも300万円代で努力してもなかなかあがらないというのは本当なのか。
・面接時に会社の方が「最近は福利厚生や会社で過ごしやすくするための環境を整えていっている」とおっしゃられていたのですがそれは事実なのか。
わかりにくい質問かもしれませんが以上のことを知りたいです。
ちなみに下衆ヤバ夫さんは内定者ですか?それとも社員の方ですか?
お願いいたします。
俺のわかる範囲でお答えします
・部門別採用だが、会社からの強制的な異動はあるのか。
異動はあるにせよ強制的なものではないと思います。
部門が変わる大きな異動はほとんどないはずですよ。
・本当に120日くらい休めるのか。
休日については数えたことはないですが、事務採用であればカレンダー通り休めます。出勤したとしても振替休日の取得か休日出勤手当がでます。
・残業は多いのか。またそれはサービスか。
残業はその人次第ですかね。当然ながら残業手当はでるし、サービスではないです。36協定は守られていますよ。
・内定提示された状態でOGOB訪問はしていただけるのか。
これに関しては情報がないです。ごめんなさい
他に何かあれば聞いてください。
私は、3回目の面接の時に、
始めに、今の就活状況や、内定が出たらこの会社に入るか、
等を聞かれたり、と普通に今までの面接の様な形で進んでいたら、
途中で、実は2回目までの選考で合格は決まってますと、
言われました。
意思確認の様なものだったようです。
たぶん意思確認だと思いますよ~
私は電話のとき(うろ覚えですが)そう言われた気がします。
ただ私は最終前で辞退してしまったので、あまり参考にはならないかもしれませんが・・
この会社の3回目の面接は最終なのでしょうか?
意思確認だけなのでしょうか?
よろしければ、教えてください。。
採用ノルマのない会社があるのでしょうか?
・・・採用ノルマがないということは、何人採用してもいいし、逆に一人も採用できなくてもかまわないということですよね?
そんなの、ありえなくないです???
もう合否の連絡は来ましたか?
いつも次の日に連絡が来ていたので今とても不安です。。。
誰か情報お願いします。
私は選考を受けていく中ですごくいい会社だと感じましたが、大学のキャリアサポートセンターやネットで評判になっているので。
特に私が内定を頂いている部門はここ数年でパソコンでの入力作業→契約社員のマネージメントへと大卒社員の仕事内容が変化しているのであまり情報がありません。内定者の方や情報を知っている方はいますか。特に知りたいのは以下のことです。
・部門別採用だが、会社からの強制的な異動はあるのか。
・本当に120日くらい休めるのか。
・残業は多いのか。またそれはサービスか。
・内定提示された状態でOGOB訪問はしていただけるのか。
情報をご存知の方は是非お願いいたします。
はじめまして、お答えありがとうございます。
面談みたいな感じなのですね。安心しました。
はい!その場で内定頂けるようがんばります!
ありがとうございます。
はじめまして。
私は先月の30日に3回目の面接を受けてきましたが、ほとんど雑談や意志確認みたいな感じでしたよ。
私の場合こちらから質問をたくさんできて、趣味の話で盛り上がり、その場で内定を提示されました。
1対1の面接なので聞きたいことは聞けたし、よかったです。
みぃーさんも頑張ってくださいね。
後日連絡があり、「次の選考に来てください。」と言われました。
これって意思確認って事でいいのでしょうか?
人によって面接回数が異なるとは聞いていますが、このように最終と言われた後も、面接した方とかいらっしゃいますか?
こちらこそお返事ありがとうございます!嬉しいです。
もうすぐ二次面接なのでドキドキです。
仕事内容の把握ですか・・・でも役員面接なのかな??
とりあえず緊張しすぎないように頑張りたいと思います。
アドバイスありがとうございますです!
あろまさんは三次終えられましたか??
私は関東です。
正直私服で嬉しいです。この暑さの中スーツを着て来いと言われたらさすがに辛いところでした。
はじめまして☆
私も内定者懇談会に参加します。
まめだいふくさんは関西ですか??
服装は私服だそうです。
お返事ありがとうございます!
私の二次面接は1対1の役員面接でした。
一次面接同様、穏やかでしたが一次より質問内容が少なかったです。
面接ではMCM事務の仕事はどんな仕事をすると思っているのか聞かれ、クレジットカードの発行手順などの例を挙げながら詳しく仕事内容を説明されました。
仕事内容については、事前に把握しておいた方がいいかもしれません。
二次面接頑張ってくださいね!
はじめまして~。
2対1の役員面接を終えたらあとは意思確認みたいな感じ
だと掲示板からは読み取れますが、実際どうなんでしょうね。
ところで私も今、MCM事務職の選考中なのですが、
2次面接ではどのようなことを聞かれましたか??
一次面接同様穏やかな感じなのでしょうか・・・
また内定者懇談会にはどんな服装で行きますか?
>リアさんへ
雰囲気は一次面接同様穏やかです。
内容は適性検査を見ながらの質問と志望動機です。
住宅部門の採用人数は関東、関西各地域で15人ずつだったと思います。(違っていたらすいません。)
本日ESの1次面接受けてきました。適性検査にそった質問もされ面談のような雰囲気でした。2次面接は1次面接と似たような雰囲気・内容でしたか?(まだ次に進めるかもわかりませんが)。又、yuriiさんのお話によれば、採用15名ほどとかなり少ないようですが、全国での合計のことでしょうか。私は東京で受けています。
よろしくお願い致します。
女性ですよ。面接の時は時間指定で行ったので、どれくらいの人数が選考を受けているのかは分らないのですが、1次面接は20分位で1対1でしたよ。
よろしくお願い致します。