会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも結構あきましたよ☆忙しい時期とか役員の都合とか・・・
結構そういうことあるようですよ
くだらない質問ですみませんでした。
もちろん初めはスーツで行けば良いということはわかっています。
ただ手持ちのスーツの数が少ないのと、オフィスに通じるような服もあまりないので、今時間のあるうちにある程度の数を揃えようと思ったんです。
ご存知の方がいらっしゃらないんでしたらそれで良いです。
ありがとうございました。
色々言われてるみたいだけど、トラコスって以外にデカイ会社なんですね。
以外⇒意外ですね。いくら会社がでかくてもこのような
低レベル社員の集まりでしかない。
二次面接終了一時間後くらいに「二次通過です。明日来れますか」という電話が。翌日三次面接後、その場で内々定という流れでした。
適正→一次の間も、一次→二次の間も結構あいていたので、逆に不気味というか…不安になってしまいました。
色々悪い噂も聞きますし……。
他にこんなスピード内定(?)を経験された方はいらっしゃいますでしょうか。
よくある事なのか、それともこれが特殊な事例なのか。
それだけでも見当が付けばと思いますので、何かご意見ありましたらお願い致します。
くだらない。最初なんだからスーツ着とけば問題ないでしょ?それで私服で良かったなら、「次から私服で良いよ」って言われるでしょ?そしたら私服着ればいいじゃん。
逆にスーツの会社かも分からないのに、いきなりカジュアルでいくの?順を追って無難に行けばいいんだよ。
頭を使いなさい
おそらく田口さんだと思います。
私はデザインソリューション部の中途で内定をいただいた者で、
ここに書いて良いかわからないんですが…急を要するので質問させてください。
ここの会社はどんな服装で働くかご存知の方はいらっしゃいますか?
リクルートスーツみたいなのを買ったらいいのか、
ある程度きっちりしていたらオフィスカジュアルで良いのか。
ドレスコードを次回の面談で尋ねるつもりではいますが、入社直前なので困っています。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
交通費振り込まれていましたよ~
私の口座には今だに交通費振り込まれてないんですが、みなさんどうですか?
落ちてしまいました。私は、就職エージェントからの紹介で受けました。結果は、就職エージェントから聞きましたが、受け答えの部分やコミュニケーションの取り方に不安を感じたそうです。でも人事の方から「志望動機がはっきりしている。」、「SSはどお?」とか薦められて、いい感じでしたけど。
初めて書かせていただきます。
関西でESの選考に参加されている方、または参加された方っていらっしゃいますか??
ESの採用担当をされている女性の方のお名前をご存知の方いらっしゃいませんか?
何度も説明会の担当をされているということでしたので、同じ方がされていると思います。
その方と確認を取りたいことがありまして。。。
知ってる方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします><
結果はどきどきするでしょうけど、大丈夫です!気長に待ちましょう。最後まで志望動機を聞かれるので答えられるようにしたほうがいいですよ。
昔は残業代払わないとする部署があったことは事実です。
ですが最近はお上からの取り締まりが強化されたのかきちんと払っています。
残業代を払わないと行ってくるのは大抵直属の上司です。
「部下にこれだけ残業させるなんてお前の監督の仕方が悪いのではないか」と評価されてしまうから、勤務評価を気にする上司はこんな行動を取ります。
その場合は容赦なく人事やしかるべき機関に届ければ大丈夫です。
それと20代でいわゆる管理職に出世するような人はほぼいませんのでおっしゃるような責任の押しつけなんてことはほぼありません。
おっしゃるとおり。
エンジニアは使い捨てで有名。まあどこの会社でもそうだが、いつも募集しているところは離職率高いか、右肩上がりかのどっちかだね。
>この会社の平均年齢29.2歳は異常
それは一概に異常とはいえない。
逆に平均年齢が高すぎると、天下り用会社ということをあらわしてる可能性もあるし。なんともいえないな。
私もSDで内定頂いた者なんですが、住宅手当は、募集要項に書いてある給与に25000円含まれると書いてあるのですが、それとは別に出るっていうことなんでしょうか??
ちなみに、関東圏勤務です。
そうですか、ありがとうございます!もう一度確認をとってみます☆
私はすごく話しやすかったんですけど・・
どの職種で受けられたんですか?
採用担当の方とお話をしたときに聞いたんですが、住宅手当は9000円だそうです。
ただし、自分の名義でないと出ないそうです。
この会社の平均年齢29.2歳は異常
平均年齢がコレだけ低いのには離職率の高さが理由として挙げられる
そして異常に多い採用人数も離職することを見越しての措置である
これだけ平均年齢が低いと若いうちに出世して地位だけが高くなり
若いので給料は低いくせに責任だけは押し付けられることに
そしてみんな辞めていくという悪循環…
あと残業代は全額出すと言うだけ言うが
それは許されない空気というものがどこの会社でもある。
ここはどうかは知らん。
だってアウトソーシング事業って事はクライアントの数も膨大だし、配属される会社によってあたりはずれが多いのは当たり前ですよね(本社勤務の人を除いて)
だから後はその個人個人のスキルとか頑張り次第で全然変わってくると思うんですよね、価値観とかも。
実際良い会社って聞いてても入って2ヶ月位ですぐにやめちゃう人もいっぱいいるわけだし・・・。
私はSDで内定を頂いたものです。
私はトランスコスモスに入社することになったら一人暮らしをするんですが、住宅手当はどのくらいでるのでしょうか?
私もネットで流れてる情報が引っかかってまだ悩んでいます。
最終面接後に別室へ連れて行かれ、人事の女の方とお話しましたが激務という感じではなく、また、福利厚生には自信があるという話を聞きました。
・残業代が全額出る
・休みは会社からきっちりとるように言われる
というのは本当なのでしょうか??
興味のある分野ではあるので、どうしようか迷い中です。。。
人を小バカにしたような発言が多く、人間的にも一緒に仕事ができないと思いました。
結果的に見事に落ちましたw
僕は21日に説明会と適性検査を受けました、2日ほどで合格したという連絡がありましたが、その後何も音沙汰ありません・・・もう10日以上が経つのですが・・・。
三次面接はBPOの最高トップの方(部長)との面接でしたが、あくまで顔合わせであればいいのですが。。。
それはあなたに実力がないからではないですか?
もっと実力があれば、派遣もされないし、自分が希望する部署の配属になるのではないでしょうか?
もう少し、ご自身の実力を弁えてからご発言されたらどうですか?
正社員といえど、全然知らない会社に派遣(売られる)わけですがそれでもいいならみなさんどうぞ。
おれ学生じゃねぇけどぶっちゃけた話しします。
激務は激務です。部署によってはいきなり「何日徹夜できますか?」っていう会話から始まります。
基本的に社内で仕事をするというよりは、正社員雇用でまったくしらない会社に派遣されます。契約が違うだけで人材派遣の派遣社員と扱いは同じです。
派遣社員というのは、取引先がトランスコスモスと給料交渉のテーブルにつかなければ話になりません。実績などをいくら前に押し出しても、「だったら安い人間に変えてくれ」と言われたらそれまでです。
これがどんな結果になるかわかりますよね?
入社するかどうかは判断してください。
私の場合もやさしいおじさんでしたよ。でも13階で面接があったので、緊張しましたが。志望動機、自己PRを兼ねた、学生時代にやってきたこと。私は、インターネット広告営業を志望していたので、どういう業界に営業行きたいといわれました。あと質問です。30分くらいかな。
その後、面談ありましたよ。
ありがとうございます!!緊張せずありのままの自分を理解していただけるように頑張ってきます。
本当にありがとうございました!!