会員登録すると掲示板が見放題!
トランスコスモスには13449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの807件の本選考体験記、567件の志望動機、161件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は一次面接が決まっているのですが、
適性検査の他に筆記試験はあるのでしょうか?
わかる方お願いします。
自分としては全くIT知識は0なので、給料や内定をもらえたのには感謝してます。
しかし、研修などはいい雰囲気でしたが、調べていくうちに研修会で手取り金で10万に行かないことがわかりました。仕送りは嫌で両親にお金を借りたくないです。学費で助けてもらったし。
住宅手当は9000円~だそうで、東京や大阪で生活できますか?
1LDKの住宅を探すのに7万円でも大変ですよ。
渋谷から神奈川までは距離があります。
支店がある福岡、仙台、宮崎なら充分できますが。
補足します。
?転勤は部署によります。
私の部署は転勤はありません。しかし全国規模の会社なので
会社からの辞令がでる場合は時としてありますが、自身の都合で断る事は可能です。(昇進、給与に全く関係ありません。)
そこは社員に優しい企業と考えて良いのではないでしょうか。
?給与に関しては、新卒、キャリアなしは当然の話です。
社員は会社に利益を齎して初めて評価される事を肝に命じて下さい。
私は先に書き込みしていますが、550万スタートの転職組です。
コレを安いと取るか普通と取るかは個人の考えでしょう。
収入に手当てを期待するのは間違っています。
あくまで自分の器量を考えて収入を算出してみて下さい。
個人的な意見で厳しい言い方かもしれませんが、ここに
質問を書き込んでいる方、それに対応している方、
「甘すぎます」
自身の仕事に対する器量、貢献度をよく考えて下さい。
学生ではないのです。お金を払って授業を受けるのではなく
お金を貰って働くのです。
まずは自己評価をしっかりとしてみては?
これだと思います。
?転勤が多過ぎてきつい。(かなりあります)
?給料が安過ぎる。(特に住宅手当がひどいです)
この2点です。
研修も経験しましたが、雰囲気は良いです。
男性よりも女性の方が活躍できるイメージです。
東北楽天イーグルスのスポンサーで有名になりましたが、名前だけで入った学生もいました。
他に聞きたいことがあれば答えますよ。答えられる範囲で。
実際に勤めていた方からの貴重なご意見として受け止めます。
私の方こそ言動に語弊があったと思います。謝罪します。
申し訳ございません。
今後とも情報交換が出来れば幸いです。宜しくお願い致します。
ここで収入の話も出ていたので一つ質問したいと思います。
私のイメージでは営業手当てを5万強支給される(募集要項より)営業職が収入面では高い方と考えますが、他にCCのSVや、技術職(SE・SP)と言った方も一般的に高い職種と考えますが、実際に30を過ぎた人は上記の職種の方はどの程度収入があるのでしょうか。
勿論、勤続年数、中途、経験、スキルと言った条件で大きく
変わってくるかとは思いますが。
ご返答ありがとうございました。
離職率高いようですが、その理由はどうしてなのでしょうか…。ある程度のスキルを身につけて、一流企業に転職する方が多く居るという事なのですかね。。
1回目の面接は1対1です。
2回目が面接官が増えます2対1(自分)です。
正直に言います、離職率は高いです。
離職率が高いのが気になります。ここは目的意識さえ持っていればチャンスは多いと思うのですが。ユウさんのようにここで実績を残して一流企業にステップアップされるかたはどのぐらいの割合でいらっしゃるのですか?
ご返信ありがとうございます。私も少し言葉が悪かったかもしれません。非礼があればお詫びします。
ももたろうさんのおっしゃる気持ち、わかります。私も正直、この会社の全てが嫌いだったわけではないのです。私も自慢ではありませんが、現在トランスコスモスよりも有名な一流企業に勤めています。しかしかといってそれで自分は満足か…というと必ずしもそうではありません。どんな会社でも良い面悪い面があると思うのです。ももたろうさんのおっしゃる通り、私もどんなに超一流企業にいても、100人いれば100人が満足できるわけではないと思っています。人の価値観なんて皆それぞれ違うし、私は「無残業」「安定収入」「充実した福利厚生」を望んで今の会社に転職したわけではありませんし、公務員は私の友人にいますが毎日夜遅くまで残業続きで大変だと聞いています。
私はこの掲示板でさまざまな事を書いていますが、ももたろうさんのようなケースは別として、一般的にお金を重視してこの会社に入ろうとしているなら辞めた方がいいですよと言いたいだけです。ももたろうさんのような経験スキルのある人達は例外です。この会社はももたろうさんのようなケースで入社する人達に支払う給料はいいはずです。
あくまで新卒もしくは未経験で入社し、かつ賃金体系がある程度しっかりしている会社に入りたいと望んでいる人達に対して、私は辞めた方がいいとオススメしています。もちろん、この会社にも人間関係のよさや学べる環境があるという魅力があります。なので何があっても意地でもこの会社で定年まで勤めたいと思っている人達に対して私は止める気はないです。
長々と書いてしまいましたがももたろうさんのおっしゃる事も私にとってはよい勉強になりました。トランスコスモスがももたろうさんにとってよい会社であるといいですね。
電話で適性検査の通過を知らされたのですが、それとは別に
「今後の選考に関して」のようなメールは送られてくるのでしょうか??
そこで質問なのですが、一回目の面接は1対1でしょうか??
あと、面接で聞かれたことを教えて頂けたら嬉しいです><初めての面接で緊張します;;
そこで質問なのですが、一回目の面接は1対1でしょうか??
あと、もう面接で聞かれたことを教えて頂けたら嬉しいです><初めての面接で緊張します;;
返事が送れて申し訳ありません。部署、勤務地、階級等は個人を特定される恐れがある為、控えさせて頂きます。
私が言いたいのはユウさんがおっしゃる様な「あなたもいずれ会社の実態を見る事」と言った発言に大しても、もっと社会人らしい言動をと言う事です。入社して実態がわかったら、それに臨機応変に合わせる事も社会人として必要では?
「無残業」「安定収入」「充実した福利厚生」を望むなら公務員か起業をお勧めします。
トヨタ、IBM、NTTと聞いてどう思いますか?超一流企業ですよね。
でも100人入社したら100人が満足していると思いですか?
決して自慢ではありませんが、超一流企業を経験してきた人間としての個人的な意見ですので、失礼があれば申し訳ございません。
3年間で好きな勤務地に転勤できるそうですが、実際はどうですか? 離職率が高いのは何でですか? やっぱり内容がハードだからですか? BPOが高いそうですが・・・。
人事の方に迷惑をかけたくないし、もう少し考えます。
特に変わった質問はされませんでした。
最初は「事業内容について説明会でも聞いたと思いますが、
どんな仕事内容という印象を持ちましたか?」という質問に始まり、
私の答えた印象に対して「こういう面もありますが大丈夫ですか?」
といったような質問を何度かされました。
私が持っているイメージと実際の業務内容とのギャップを
なくそうとしてくれている印象を受けました。
後は説明会で書いたエントリーシートや当日持っていった履歴書
などを見ながらアルバイトの話や学生時代に力を入れたこと
について聞かれました。
でも、個人面接でしたがしきりで区切られた部屋の中で
2~3人くらいの学生が面接している感じだったので、
回りの人の面接内容も若干聞こえてきましたが
聞かれている内容は会話の流れによって結構違っている
感じがしました。なので私と同じような質問がされるか
どうかはわからないです><;
でも和やかな雰囲気だったのでリラックスして自然な自分を
見てもらうのが一番いいと思います!
頑張ってください^^
僕は一次面接を来週受けます!
どんな事質問されました??
私もこの間一次面接受けてきました!
面接官2人、私1人の個人面接で、時間は20~30分くらいでした。
雰囲気はとても和やかで、ニコニコしながら面接できました。
時々厳しいツッコミなどもあって答えに詰まることもありましたが、
基本和やかで、人事の方の雰囲気もとてもよかったですwww
面接官によって雰囲気も変わるかもしれないですが…
でも一次面接から個人面接っていうのは結構少ないと思いますし、
その分面接官との距離が近く、しっかり見ていただけた気がして
私は全然緊張しませんでしたwww
頑張ってくださいね!!
私も、来週1次面接です。
同じくはじめての面接なので緊張しています。
履歴書書く段階で、つまずいております・・・。
和やかな面接だったという情報もあれば、最悪な圧迫面接だったという情報もあり…
就職活動始めて初の面接なのもあり、かなり緊張します。
ご質問ですが、あなたはまずどの部署に入りましたか?そしてあなたにはどんなスキルがありますか?資格は何を持っていますか?業界経験者ですか?
ここで悪い評判が出ているのは、大抵新卒で全くスキルがないゼロからスタートしようとしている人達だと思います。私もそうでした。あなたもいずれ会社の実態を見る事になるかもしれませんが、この会社で年収550万スタートとなると、一般の階級ではまずありえないと思います。おそらくそれなりの経験、スキルをあなたはお持ちで、かつ前職でそれなりの年収があったのかなと私は思います。
雇用契約書をもらうと思いますが、階級は何になっていますか?CFとかAMとかになっていませんか?
性格判断以外で筆記試験あるんですね。。うー今から頑張ります!
>orionさん
玉手箱の問題集はWeb用しか持っていないのですが内容は全然違うのでしょうか。。
取り合えずそのWeb用のものを一通り解いて明日に望みます!
SHLのテストじゃないんですかね?
でもSPIのような内容とはちょっと違うものでした。
志望コースによって内容や形式は違うかもしれません。
お返事ありがとうございました。
筆記試験が二回ということは説明会のときに受けるのは
性格判断系の適正ってことですかね。。
ついに明後日です。気合いを入れて頑張ってきます。
説明会、頑張ってください。
試験については私の場合、筆記試験と面接が二回ありました。
筆記試験については適正試験と多分ですが初級シスアドレベルの試験が別にあるかもしれません。私の時がそうでした。
まあ~、TCI(トランスコスモスのこと)にとっては初級シスアドレベルぐらいの知識はあって当たり前的な考えがひょっとしたらあるのかもしれないですね。給料安いくせに…。
適正試験の内容についてはもう数年前の事なので忘れてしまいました…すいません。
どんな会社に入るにせよ、IT業界で働くならば資格はできるだけ学生のうちに取っておいた方がいいですよ。社会人になってからではなかなか時間がなくて取れないので…。
会社の情報については、就職四季報や転職四季報を買うといろんな情報が載っているのでいいですよ。是非お勧めします。
説明会の後に適正試験があるとの事でしたが、ここの試験は
どういった内容なのでしょうか??
以外と難しいとの噂を聞いて不安になっています。
あと、私は2009年卒業予定なのですが、今の時点で内定をいただいている方は2008年卒の方なのでしょうか?
ありがとうございます!!参考にさせていただきます☆
多分…ではなく、人間関係はいい会社ですよ(^_^)
私は面接の時、当時の人事の面接官の人としゃべりすぎて友達みたいになってしまいました。
一番の問題や自分のやりたいことの違いでしたが、
給与が低いのも少しネックでしたね・・・。
でも面接を受けた感じはとても良い印象の方達だったので、
辞退するのも本当に申し訳なく感じました。
多分、ですが、人間関係は良い会社だなと思いますので、
4月から働かれる方々、頑張ってください!
記憶にありませんが、適正検査はおそらくそのようなものだったと思います。まあ~、どっかの推薦とかでなく、普通に受けるなら、いずれは初級シスアドレベルの筆記試験もある可能性があるのでそちらも準備しておいた方がいいですね。この会社、入っても給料安い割りに割と筆記試験難しかったような気がします。
お勤めはもしや東京本社ですか?私は大阪本部で採用され、大阪で客先に出向していたのでその給料でしたが、東京ならば東京の物価にちなんだ給料になると思うので多少は給料はアップされると思います。とはいえ、大して上がりませんけど…。
年収は僕の場合で総額約270~280万円でした。実は僕も一人暮らししていたんですけど、当時は家賃5万円の賃貸アパートに住んでいました。僕は自炊しないのでほとんど外食でしたが、生活はカツカツでした。というより赤字になった時もありました。
前にも書きましたが、お金についてこの会社で期待してはダメです。成果主義な為、昇給も実績に応じたものになります…と会社は言っていましたが、実際のところはそんなにアップしてないのが現実。東証一部上場という看板に踊らされて入らない方がいいかもね。
あと一つ言い忘れてましたが、この会社はネームバリューだけはすごいので、ここでしばらく働いてから同じIT業界に転職する時、結構知っている会社があってそういう意味では話の種にもなり、お得といえばお得ですよ。まあ、そういうふうに自身のステップアップの為の足がかりとしてこの会社を利用する事はできます。ちなみに私はそうしました。
他にも聞きたい事があればどうぞ。
ありがとうございます。手取り13万で昇給もそれほど期待できないんですか。東京で一人暮らしするのもやっとというところですね。厳しいですね。っていうことはボーナスとかも含めて「年収」といったらどのくらいになるんですか?
スルーはしません。
えっとですね~、それはわかりません。なぜなら私はトラコス(通称)には新卒で入ったわけではなく、中途採用で入ったからです。私の時で当時26歳で初任給が総額16万半ばぐらいでした。そこからいろいろ差し引いて手取り13万ぐらいだったかな。まあ~僕の場合は未経験で入ったので新卒とほぼ同じ選考ラインだったのかもしれませんけど…。それから3年間で給料が変わったかというとそれほど変わっていなかったです。残業したら残業手当ては出るけど時給1280円やしね。あと、資格を取ればその資格の難易度に応じた奨励金が出るけど、あくまで奨励金。つまり資格手当てではなく賞金みたいなもんです。金額は忘れましたけどそれほど高くはなかったと思います。他にもご質問ある方はどうぞ。
ちなみにこの掲示板を利用している皆さんにアドバイスしときます。この会社は給料はめちゃくちゃ悪いですが、人間関係はまだ良いと思います。だから給料をあまり気にしない人にとってはいいですが、ある程度の給料が欲しい人はこの会社は絶対辞めた方がいいです。それでもこの会社に意地でも勤めたいのなら、せめてCFぐらいになるまでは我慢かなあと私は思います。
内定をもらっているものです。すみません、ここでこんなこと聞いていいのか分かりませんが、就職という大きな選択なので質問させてください。答えられなかったらスルーしてもらってかまいません。
給料ですが、みんな低い低いとおっしゃいますが、ずばり、新卒(大卒)の初年度から3年間ぐらいの年収はいくらぐらいになるんですか?
すいません、リーダーはLのまちがいでした。あと、AMはアカウントマネージャーだったかどうかは怪しいです。まあそのへんは内定後の面接時に人事の人からの話でわかるはずですのでよろしく!
ご質問多々ありがとうございます。
初めに断っておきますが私のいた部署とあなたの働く部署は違うので多少の違いはあるかもです。しかも私は2年前に会社を辞めています。今はひょっとしたら制度が違うかもです。それでよければお答えします。ちなみに私は正確にはSDとAMを経験しています。SDとAMでは若干の給与体系が違います。私がAMに移った時は給与が1200円ほどだけ上がりました。
ご質問について…
?計算方法は業績給の何ヶ月かという単位でしたよ。まあ~、夏冬ともに普段の給料にちょっとだけ毛が生えた程度プラスされます。
?昇給は毎年ありますが、金額はかなり低いです。おそらく100円単位かよくても1000円ぐらいしか上がらないでしょう。
?退職金制度については私はあまりよく知りません。ごめんなさい。しかしこの会社で退職金については幹部クラスでもない限りあまり期待してはいけません。
?社風については私はいいと思います。何ていうか結構いい人が多いです。みんな親切ですし、聞けば何でも教えてくれます。会社の人とも友達みたいになれて楽しかったです。悩みごとも上司に相談すればきちんと乗ってくれます。
?残業代は出ますよ、時給でね。私の場合は時給1280円でしたけど…。
この会社でお金に期待してはいけません。お金に関してはこの会社は最悪です。もしあなたがどうしてもこの会社に入社してたくさんお金を稼ぎたいというのなら、CF(チーフ)クラス以上にまであがらないと難しいかもしれません。ちなみに階級制度は、一般→R(リーダー)→SC(サブチーフ)→CF(チーフ)→AM(アカウントマネージャー)→M(マネージャー)…となっており、CFまでは変動給制で業績次第で給料がコロコロ変わり、AM以上になると固定給制、Mを超えると年棒制になりますが、一生涯でここまでこれる人はおそらくなかなかいないでしょう。というか奥田一族が上層部を仕切っているのでM以上は難しいかも…。
まあ~こんな感じです。またご質問があればいつでもどうぞ!!
>離職率が高すぎるので結構引いています(^_^;)
え、何%ですか?
確か公表されてなかったはずので気になります~。
情報持ってたら教えてください。
よろしくお願いします。
元社員さんのようなので是非お伺いしたいです!!
?基本給が低くて業績給が多い所が気になります。賞与はどっちで計算されていますか?あと業績給が減る事ありますか。
?昇給はどの程度見込めますか?
?退職金制度があるようですが、勤務年数×1万円とか聞いたことがありますが、本当ですか!?
?実際の社風?というか企業体質はどうなのかなと…
?残業代はほんとに出るのですか?
ちなみに、BPSなので事務職になります。
正直、悪い噂しか聞かないのと目にしないので迷っています。
部署は職種によるのかなとも思っていますが(SEやコールセンターのSVなどがきついのかなという印象)、離職率が高すぎるので結構引いています(^_^;)
長く勤務したいので細かい事でも結構ですので教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします!!